2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミ☆】泡好き!シャンパーニュ!2杯目【☆彡】

1 :首領ペリニヨン:02/04/30 21:22
聖女さんが立てた前スレも2度目の春を迎える長寿スレになりました。
煽りと荒らしに見舞われながらもめでたく天寿をまっとうします。
ひきつづき、呑んべぇさんたちにマタ〜リ語っていただきましょう。

前スレ:シャンパン好きっている?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975959339/



2 :呑んべぇさん:02/04/30 22:06
シャンパーニュ・クイズ基礎編
 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/gamequiz/foods_quiz/champagne/quiz_1.htm
シャンパーニュ・クイズ上級編
 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/gamequiz/foods_quiz/champagne2/quiz_1.htm

3 :呑んべぇさん:02/04/30 22:18
シャンパン好きーーー!!
ってもまだ2種類しか飲んだことない超初心者ですが・・・。
いつもはリコラティーノってゆう相当安いやつ。
ハーフボトルでストローさして食前に飲んでます。
まだ学生なんであんま金かけられぬぁい・・。
安くておいしいお薦めのシャンパン、ありますかー??

4 :呑んべぇさん:02/04/30 22:30
>3
おぬしの言うそれはスパークリングワインじゃの。
シャンパンは並行輸入の店の特売でも2千円/750mlはするからなぁ。
カヴァのフレシネ・ネグロなどどうか。
手頃なカヴァ・スプマンテは前スレでも出たから見てはいかがかな。

5 :呑んべぇさん:02/04/30 22:33
>>3
シャンパーニュ方式で作られるが、それはスペインのカヴァ
http://www.ug-gu.co.jp/restaurants/foodanddrink/cavawine.html

6 :呑んべぇさん:02/05/01 03:23
安くてシャンパンをってなら、エクリプスがお勧め。
モエ・エ・シャンドンが海外で作ってるスパークリングワインだけど
味はブリュットインペリアルにかなり近いから、シャンパンって
どんなモノかがなんとなく判ると思う。
オーストラリアが安くていいんじゃないかな。

7 :呑んべぇさん:02/05/01 05:01
ヴーヴクリコ

8 :呑んべぇさん:02/05/01 07:28
>>6
僕はエクリプス、スペインでもいいです。

9 ::02/05/01 23:05
え・・そーなんだ!!
店の店員とかがシャンパンって言ってたからてっきり・・。
スパークリングワインってシャンパンとはどー違うんでしょ?!
味とかも違うんでしょかね?

10 :呑んべぇさん:02/05/01 23:11
超おおざっぱにいうと、発泡性ワインのことをスパークリングワインといいます。
その中でもフランスシャンパーニュ地方で決められた作り方をしたものをシャンパーニュ(シャンパン)といいます。


11 ::02/05/01 23:51
んじゃーつまりスパークリングワインってカテゴリーの中に
シャンパンが属すってことですね!?
それにしてもシャンパンってエライ特別扱いだなぁー。

12 :呑んべぇさん:02/05/01 23:57
登録商標だよ

13 :呑んべぇさん:02/05/02 21:33
>>9
でも、ここを見るとシャンパーニュと勘違いさせるような売り方をしているね。
http://www.ug-gu.co.jp/restaurants/foodanddrink/cavawine.html

仙台牛タンが「仙台牛・タン」じゃなくて「仙台風味付けの牛タン」だったり、
伯方の塩の「伯方」が産地じゃなくて「商品名」で外国産だったりするのと
同じで、シャンパーニュ地方の製品と誤認させるのは悪質かも。

14 :呑んべぇさん:02/05/02 23:52
「シャンパン方式」というのは瓶内2次発酵など、シャンパンと同様の
作り方をしたときに名乗っても良いので、よく使われる言い方です。
特に悪質というわけでは無いと思います。

15 :呑んべぇさん:02/05/04 21:39
>>14
悪質なのは以下の記述です。

RICOLATINO
 フルーティーな香り、スウィーティーな味わいのベビーボトルシャンパンです。

PEACH SHAMPANA
 ピーチ・カバシャンパンは、口に含んだ瞬間、ピーチのすっきりとした味わいと豊かな
葡萄のこくが広がり、最後に爽やかな余韻が残ります。泡と一緒に幸せ気分も弾ける
飲み物です。 バルセロナで初めて造られたピーチフレーバーのカバシャンパン。
ピーチのすっきりとした飲み口と芳醇な香りが奏でる絶妙のハーモニーを心ゆくまで
お楽しみください。日本国内で口にできるのは当社だけです。

CAVAなのに・・・

16 :k:02/05/04 22:49
シャンパン好きでランスに行く人って多いですね!僕が行った時も、日本人がいっぱいいました。
結局僕もその中の一人ですが・・・ちなみにポメリー、テタンジェ、マームの見学をしましたが、
どこもあまりの広さにビックリでした。特にマームは地下にシャンゼリゼと同じ長さの通路があって車両(荷車)が走ってました。
熟成の過程はどこも見た目には同じ様な事をやってました。例のななめにしたボトルをクルクル回しながらオリを貯める方法です。
実際見てみると結構オリって溜まるもんなんですね!


17 :呑んべぇさん:02/05/07 13:25
NVだけれどボランジェの艶っぽさ、テタンジェの清楚、ここ2日で楽しんで
ちょっとした贅沢でした。
今年に入って始めた王冠あつめもやっと10個になり、にんまり。

18 :呑んべぇさん:02/05/10 11:21
>>16
いいなぁ。いってみたいなぁ〜。
と思うだけの日本人も多そう。

見学した後は当然、飲ませて貰えるんですよね。

19 :呑んべぇさん:02/05/10 11:22
>>17
味が濃厚なボランジェと淡泊なテタンジェの両方を好きな人は少ないのでは?

20 :呑んべぇさん:02/05/10 11:27
http://www.jalux.com/wine/

日本航空が何故か「ポル・ロジェ」の輸入販売を始めている。
飲んだ人がいたら、感想を聞かせて下さい。

なぜ、英国首相チャーチルの名の付いたシャンパーニュが
あるのかも不思議です。

21 :呑んべぇさん:02/05/10 13:54
ボランジェもテタンジェも好きです。
軽く飲んだ後のボランジェと、ビール嫌いなんで昼や夕方からテタンジェ
NVばかりですが……。

>>20
チャーチルはポールロジェのシャンパンを好んでたから。

22 :呑んべぇさん:02/05/10 14:04
>20
シャンパンの名前がついたオランダの煙草もあるから良いじゃん。

23 :呑んべぇさん:02/05/10 15:11
>>21
私も、どちらも好みです!
つーか、ほとんど飲んでませんが・・・(鬱

テタンジェは、コント・ド・シャンパーニュを久しぶりに
飲みたいです(涎

24 :呑んべぇさん:02/05/10 19:54
>>20
昔は、フランス人が作って、イギリス人が飲んでいたからな。

25 :呑んべぇさん:02/05/10 20:08
シャンパーニュ、毎日でも飲みたいなぁ。
きっと破産するだろうけど...

26 :呑んべぇさん:02/05/10 22:41
>>21
私が好んで飲んでいるシャンパーニュに、私の名前をつけてもらえるでしょうか?

27 :21:02/05/10 23:06
本日ボランジェNV これ月に3本のペースだなあ

>>26
世界大戦の指揮を執るクラスになるのは難しいから
自分でシャンパーニュ地方に畑を持つのも良いかと……。

って、フランスで一番高い葡萄畑がシャンパーニュ地方ものだそうで
それも相当難しそうですが.. (ソーテルヌのほうが高いかとおもってた)

28 :呑んべぇさん:02/05/11 02:50
>>20
ポール・ロジェ大好きです!
中でもヴィンテージ・ブリュットが一番好きです。
サロンよりもクリュッグよりもポール・ロジェが好きです。
理由はよく分かりません。




29 :呑んべぇさん:02/05/11 15:59
>19
するどいツッコミ。でもみんな泡好きなんだからマターリとね。
折れ的にもボランジェNVの濃厚な果実感と快楽的な香りがたまりません。
クリュッグNVよりもずっと旨いと思う。以上、単品で飲んでの話ね。

>28
世評に惑わされない眼力を持っているとみた。

30 :呑んべぇさん:02/05/12 02:20
最近クリュッグは状態のいいものにあたらないな〜。でもまともな状態であればボランジェNVの
方がうまいということはないと思うんですが・・・。

31 :呑んべぇさん:02/05/13 16:37
>>30
禿同!!

32 :呑んべぇさん:02/05/13 22:50
風呂あがりのローランペリエNVが(・∀・)ウマー!

>>21
>>27

21サンが女性だったら、シャンパーニュの酒造系の家にお嫁に行く。
んでもって、旦那につけてもらう。
旦那がそういう気がなさそうだったら上手に旦那を殺して、未亡人に
なって、「ヴーヴ21」と命名、、、、ってのは?


33 :呑んべぇさん:02/05/14 00:46
つまんない。

34 :呑んべぇさん:02/05/15 02:17
マターリ行きましょう。
>>32  頃すのはまずいっしょ。
>>26は好きなシャンパーニュをベースにしたオリジナル・カクテルを造って
自分の名前をつけるのが現実的。
グレナデンシロップ・ルビーグレープフルーツジュース各少量にシャンパーニュを静かに満たして、とか。

35 :呑んべぇさん:02/05/15 23:49
>>27
いつも不思議に思うけど、シャンパーニュ地方の葡萄が
高いのに需要はあるという状態が続くと、他の地方の
葡萄を原料に混入させる「産地偽装」などが、行われる
恐れは無いの?

ワインの世界ではボルドーに安いのが混入とか騒がれるけど。

特にシャンパーニュは、色々とブレンドするから産地を
誤魔化されても言い当てるのは難しいですよね。

36 :呑んべぇさん:02/05/15 23:54
泡姫なら好きだが。

37 :呑んべぇさん:02/05/16 02:38
>>36
そんなあなたにピンク・シャンパン。

38 :呑んべぇさん:02/05/16 20:03
>>36 >>37
漏れも泡姫好き。
前に行きつけの店の姫のたっての願いで、ロゼが飲みたいと
いうので、Marquis de SadeのRose Brutの話して店外デートに
誘うのに成功。ラブホにわざわざクーラーバックに保冷剤ぶち
込んで、持ち込み。実に大変だったけど、、、、ふふふ。

#そのあと、氷責めにあってしまった。イイ!

でも、なかなか味のわかるお姫様でしたよ。ワイン談義で
その後も盛り上がり。

39 :呑んべぇさん :02/05/16 23:22
¥3,500以下で買えて、うんまいシャンパーニュってどれだと思います?
テタンジェ・モエ・ポメリー・ランソン・アヤラ・ビルカール・ドゥラモット
ゴッセ・ポルロジェ・ジャンメール・ヴーヴクリコ
これらは飲んだことあるけど。
もうちょい足伸ばして、ルイロデレール・ボランジェのほうが
満足感あるのかなあ。

40 :呑んべぇさん:02/05/17 10:24
>39
このなかではビルカールじゃないか?
少々マイナーだが、エグリ・ウーリエ、ヴィルマール、プロワイエ・ジャックマールも
やすくてうまい。

41 :呑んべぇさん:02/05/18 13:07
ドン・ペリニオン・エノテーク1985 を飲みました。

42 :呑んべぇさん:02/05/18 20:14
で?

43 :呑んべぇさん:02/05/19 11:47
>>38
お、粋だねえ、               泡姫が(w
シャンパーニュに合うもの、シーツのある風景。

44 :呑んべぇさん:02/05/19 18:31
昨日、アンリ・ビリオのノンビン飲んだよウマー!

45 :呑んべぇさん:02/05/20 17:47
憧れのシャンパーニュ、人気投票したらどういう結果に?
漏れは
1. ボランジェ VVフランセーズ
2.クリュグ  クロ・デュ・メニル
3.ドンペリ・レゼルブ・ド・ラベイ
一度は飲んでみたいもんだ。

46 :呑んべぇさん:02/05/20 19:39
>>41
エノテークってなんなの?

47 :呑んべぇさん:02/05/21 11:58
どなたか教えていただきたい。

オーストラリアのスパークリングワインで
LEGEND(レジェンド)という名前のお酒があります。
赤のスパークリングワインで濃厚な赤ワインの味で炭酸も
ややきつめで大好きな味です。自分では最高のスパークリング
ワインだと思ってます。

数年前まで輸入代理店に直接注文してケースで購入してたん
ですが、その代理店が無くなって(つぶれた?今となっては
その代理店の連絡先も忘れた)しまい、それ以後飲めなくな
ってしまったんです。でも、その味がいまでも忘れられず
たまりません。
どなたか味わったことのある方や、購入先をご存知の方が
いらっしゃればお教えください。お願いします。

48 :呑んべぇさん:02/05/22 00:17
>>46
41はどこいっちゃったんだろ?

京都のシャンパンバーに写真つきで説明が載ってるぞ。
http://www.champagne-bar.com/webstore/index.html
ここの商品情報から限定品情報を参照すべし。
箱が凄く立派で、持ち帰るのにはかなり重かったですよ。


>>47
スパークリング・シラーズはあんまりわからないけど、
ここのサイトのワインリストのオーストラリアにこんなのがあるぞ。

http://www2.biglobe.ne.jp/~ashiyass/index.htm
NVレジェンド・スパークリング・レッド \3,000

更新が一昨年になってるから今あるかどうかは判らんけど。

49 :呑んべぇさん:02/05/22 00:59
>>40
ほんと、うまいよね!!
今はレコルタン・マニュピランの時代。
今や定番だけどジャック・セロス、アラン・ロベールもうまい!!
ただし、○田が輸入元のアラン・ロベールはダメ。ル・○ロワールのものとは中身がヴィンテージ違いとのこと。

50 :呑んべぇさん:02/05/22 17:40
LansonとSalon傘下のDelamottは創始者が同じFrancois Delamotteだったの?

Lanson History
http://www.lanson.net/flash2/english/histoire.htm

Delamotte History
http://www.wilsondaniels.com/delamotte/delamotte_history.html

51 :呑んべぇさん:02/05/23 12:46
>>48さん
47です。感謝いたします。
ありがとうございます。

52 :呑んべぇさん:02/05/23 14:36
エノテークってのはRDみたいなものなのか。
レゼルブ・ド・ラベイとは違うのかな。

53 :やめられない名無しさん:02/05/23 14:44
常飲はしてませんがシャンパーニュ好きです
正月に実家に帰省するときは、必ずボトルぶら下げて帰ります
今年はシャンドンのブリュット・ロゼで初老のおふくろとおせちをつまみました
 

54 :呑んべぇさん:02/05/23 23:03
>>53
とても素敵な飲み方age

55 :呑んべぇさん:02/05/24 21:09
ゆうべCXで小山薫堂のホンによる“やめられないとまらない”?
シャンパーニュの巻、だったけど誰も見てなかったのかな、それとも
あまりのヒドイ内容にみんな呆れたのかな。篠井英介のオカマ言葉キモカータヨ。

56 :呑んべぇさん:02/05/24 22:42
みたけどー、どうでもいいやー。
公共の電波を使って、薀蓄垂れまくるスノッブちゃんが作った番組に、
目くじら立てる気力も無いよー。

57 :呑んべぇさん:02/05/25 00:52
どんな番組だったの?

58 :呑んべぇさん:02/05/25 04:10
おらは見たよ。(横目で)
シャンパーニュって自体が商標で、他のスパークリングワイン以外の製品
(例えば、たばこや家電などすべての製品)でもシャンパーニュって使用しちゃダメらしいね。
和文表記でもダメなのか?

59 :呑んべぇさん:02/05/26 09:10
>>58
トワレか香水にシャンパーニュって、あったような・・・

60 :呑んべぇさん:02/05/26 09:14
マグナムボトルを買ってみたけど、冷やす手段を考えてなかった。
バスタブ使うのはちょっと……だし、大き目のポリバケツでも
買わないと駄目かな。

61 :呑んべぇさん:02/05/26 10:54
>58
一部の蒸留酒はOKなんですが。
Fine Champagneとか

62 :呑んべぇさん:02/05/26 11:19
フィーヌ・シャンパーニュって言ったら、ブランデー
になっちゃうよ

63 :呑んべぇさん:02/05/26 13:31
58>>
んなこたないよ。

64 :呑んべぇさん:02/05/30 19:56
>>58
サンローランの香水「シャンパーニュ」ですよね。
わたし、発売当時から愛用してますよ。
ボトルのデザインからしてシャンパーニュそのままです。
たしか一度裁判で負けて発禁になっちゃったのですが
今はなぜか入手可能のはずです。

わたしはあまったシャンパン(なぜか必ず飲み残してしまう)
で、シャンパンピラフとソルベを作るのが好きです。
ピラフには帆立の貝柱とバター少しをいれて
炊き上げます。キャビアを乗せるとごちそうだそうですが
さすがにそこまではしたことないですね。
ソルベはわざと砂糖を入れずに作ります。だからただ凍らすだけ、なんですけど
これは美味しいと思います。
これからの季節におすすめです。

65 :呑んべぇさん:02/05/30 23:59
シャンパンピラフ>
味の想像がつかないのですが、どんな感じの味なんですか?
でも美味しそうだなあ。

試してみたいけど、飲兵衛の私は
シャンパンを飲み残すことがまずないのが難点だな・・・

66 :呑んべぇさん:02/06/03 02:32
47>>
遅レスだけど、昔のワイン王国に、ヴァン・シュール・ルヴァンが輸入してるとか
書いてあった。
今も扱ってるかどうかは判らんが、確認してみたらどうだい?

67 :呑んべぇさん:02/06/04 19:03
ラフォーレ東京にあるル・コルドン・ブルーでランチタイムに
シャンパーニュを使った料理のコースを出していたことがあった。

一品一品の内容は今となっては思い出せないが、名の通った
料理学校の経営するレストランだけあって、流石に(゚Д゚)ウマーだった。


68 :呑んべぇさん:02/06/04 20:35
ベルギーに勝ったら、リュイナールのブラン・ド・ブランを開けようと
準備して応援していたのに残念!!

69 :呑んべぇさん:02/06/09 04:16
>68
ええもん持ってますな。おいらもご相伴に与りたい。

>60
ダブルマグナムを冷やすときは氷を多量に作って or 買ってきて
洗濯機で冷やしています。
ただし洗濯機内部が結露するとよくないかもしれないのでご自分の
責任でなさってください。

70 :呑んべぇさん:02/06/10 02:30
今日はお目出度い日ですから
さぞや沢山のコルクが飛んでることでしょー

うちもピンクが飛びました

71 :呑んべぇさん:02/06/10 23:39
セロスのGCブラン・ド・ブラン、うまー、です。
クリスタルよりも遥かにイイ!

>>70
おめでとう!!!

72 :呑んべぇさん:02/06/11 06:06
今年最後のアラン・ロベール飲みましたよ。
やっぱり、うま〜い!!

73 : :02/06/15 20:41
ドンペリのエノテークってどうよ?

74 :呑んべぇさん:02/06/17 14:44
wcトルコ戦用に何買ったらいいでしょう?
ロシアのときドンp チュニジアでクリスタルw いただきまちたが
今から入手できるのは…

75 :呑んべぇさん:02/06/17 15:20
そりゃクリュッグNVしかねーだろ。(藁

76 :呑んべぇさん:02/06/18 10:54
>74
トゥルクハイムのクレマン
シャンパンじゃないが、トルコを呑むにはコレだろ。

77 :呑んべぇさん:02/06/20 01:38
クリスタルのピンクがなかなか買えなくて困ります
ちょっとお祝いがあるので
欲しいのですが・・

78 :呑んべぇさん:02/06/20 01:54
77>>
タダの独り言か?
それともアドバイスを貰いたいのか?
なかなか買えないってのは金が無いのか?
それとも売ってる店が見つけられんのか?

ネット通販で売ってるところは結構あるが、
検索はしてみたのか?
ネットじゃなくて売ってる店が知りたいんだったら
77が買いに行ける地域がどこか言わなかったら
誰もアドバイスできんぞ。

冷たいこと言うようだが、アドバイスが欲しいと思うなら
もう少し頭使え

79 :呑んべぇさん:02/06/20 14:46
>>77

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/konaka20/france/champagne/champagne.html

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/446830/446831/448800/

http://www.eswine.co.jp/wne/special/premium/premium_01_00_00.html

ちょっと探せば、いくらでも出てきますね。

80 :呑んべぇさん:02/06/22 00:17
>>79
イーショッピングワインのクリスタルロゼは残念ながら完売してます。
ここは商品が無いのにリストを全く削除しないので、
かなり紛らわしいです。

77さんは結局買えたのかな?

81 :呑んべぇさん:02/07/01 02:44
age

82 :呑んべぇさん:02/07/06 02:45
>>28
遅レスすみません。私もまったく同意見。ポルロジェのヴィンテージブリュット
大好きです。もう一つ、ヴィンテージロゼもなかなかです。これヴィンテージブリュットに
15%ブージーのピノノワールで色付けしたものです。

83 :呑んべぇさん:02/07/15 11:29
ブラン・ド・ブランの(゚д゚)ウマー な季節になりますた。

84 :呑んべぇさん:02/07/15 11:50
ロベールのブランドブラン最高
どっかで安くうってないかな?
大量に買い込みたい。

85 :呑んべぇさん:02/07/19 00:49
ゴッセ・グランロゼ!うめー!
でもなぜ風呂上がりに飲むとむちゃくちゃ酔うんだろう?

86 :呑んべぇさん:02/07/22 19:59
酒好きではなく普通の素人主婦にお勧めの
安いやっす〜いスパークリングワインはございませんでしょうか?

87 :呑んべぇさん:02/07/22 20:43
>86
アスティとかならやすくていいんじゃないかな?
すごく安い価格帯(〜1000)ではスパークリングでうまいのは
見つからないので、シードルでも飲んだ方が満足度は
高いかもしれないです。

88 :86:02/07/22 23:27
アスティなら何がいいですかね?

89 :呑んべぇさん:02/07/27 06:06
シャンパン好きは逝ってよし。
ここはシャンパーニュ好きのスレです。

90 :呑んべぇさん:02/07/27 07:21
>89
呼び方のことを言ってるの?
シャンパンくらいはいいんじゃないか?
どんぴんとかは戴けないが。

91 :呑んべぇさん:02/07/27 17:15
>>89
私はエクリプス派ですが、このスレには相応しく無いですかね?
ちなみにケース買いで、一日おき程度であけてますが。

92 :92:02/07/27 20:15
ホテルカリフォルニアに出てくる”ピンクシャンペン オン アイス”ってやっぱり
ドンペリニョン・ピンクなんでしょうか。それ以外は考えつかないんですが、カリフォルニアオフでもやろうかと思いまして・・


93 :呑んべぇさん:02/07/27 20:19
その頃、ピンドンは生産してないと思われ。


94 :呑んべぇさん:02/07/28 20:53
マジか
1970あたりにはなかったというのか・・・

95 :呑んべぇさん:02/07/28 23:28
ジャンメール社のブラン・ド・ブラン「キュヴェ・エリゼー・1989」
今日始めて飲んだ。ちょっと高かったけど(゚д゚)激ウマー。
白白だとルネ・ジャルダン(正常医師胃にて購入)もウマウマウママーですた。

96 :呑んべぇさん:02/07/28 23:48
誰か、マルキド・サドのんだことある人いませんか?
日本に入っているらしいけど、見た事が無いから・・・
情報、教えてくださいませ!


97 :呑んべぇさん:02/07/29 00:19
>>96
あれ?どっかが輸入してたけど??
いまは、はいってないのかなあ?
楽天検索で 出てきたけどね
ttp://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/e-wine/430497/431392&shop=e-Wine&surl=e-wine&sv=3
 ↑お約束どおり、最初のh入れてないのでヨロ
ブラン・ド・ブランがいいできらしくって、白泡好きな友達にあげたけど、喜ばれたよ

ここもあったよ
ttp://www.champagne-bar.com/webstore/index.html

98 :呑んべぇさん:02/07/29 00:21
http://js-web.cside.com/

99 :呑んべぇさん:02/07/31 23:01
あげとこう

100 :呑んべぇさん:02/07/31 23:12
>>96
去年のクリスマス前後に2種類計3本呑みました。
シャンパーニュは全然詳しくなくて名前を気に入って買ったので
NVじゃないもう一種類はなんだったか失念しましたが。
私は地方在住で地元の酒屋で購入しました。

101 :呑んべぇさん:02/08/01 00:32
>>95
キュベ・エリゼーいいですね。
飲んでみたいんですけど、売ってるの見たこと無いです。
95さんはどこで買われたんですか?

102 :呑んべぇさん:02/08/01 20:15
>>101    95です。
国分鰍ェ輸入していて、HPの販売店紹介で捜せますYO。
漏れは営業部宛にメールで問い合わせ、教えてもらった最寄の扱い小売店から
取り寄せたでつ、\15Kでした。

URL:http://www.kokubu.co.jp/top.html

103 :呑んべぇさん:02/08/13 14:22
  

104 :呑んべぇさん:02/08/15 22:22
>>95
亀レスですが、どうもありがとうございました。
問い合わせてみたところ、主にレストランやバー向けに卸しているので
一般小売ではなかなか手に入らないので取り扱い店で注文して欲しいという
ことでした。なお、今から入手できるヴィンテージは92だそうです。


105 :呑んべぇさん:02/08/16 00:33
ジャンメールなら西武百貨店に行けば大抵あるはず

106 :呑んべぇさん:02/08/23 14:24
>>26
超遅レスだが、「ポル・ロジェ」が英国首相の名前を付けた
「サー・ウィンストン・チャーチル」を出した代わりにチャーチルは
自分の持っている競走馬に「ポル・ロジェ」の名前を命名している。

自分の名前を付けて欲しいなら、その程度の謝礼は出来ないと
ダメだろう。

107 :呑んべぇさん:02/08/23 14:36
>>96-97
昔は「アサヒビール」が輸入していたけど、今は違ったかな?

108 :呑んべぇさん:02/08/27 21:12
保守age

109 :呑んべぇさん:02/08/27 23:32
これ誰か知ってる人居る?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1025288490/166


110 :呑んべぇさん:02/08/28 00:12
>>109
クリスチャン・セネって93年かなんかのワインチャレンジで金賞
とった奴じゃなかったですかね。
パーカー云々については知らないけど、悪いシャンパンじゃないんじゃないの?
ワインスペクテイターオンラインでは検索できなかったけど。

保存状態もあるけど、値段的には悪くないんじゃない?
http://www.champagne-multimedia.com/senez/senezgb.htm


111 :呑んべぇさん:02/08/28 01:51
>>106
名前を付けた順序は競走馬が先です。
>>107
ニッカが輸入元でした。しかし、今はアサヒとの販売統合策で継続されているかは不明ですが・・・


112 :呑んべぇさん:02/08/28 17:41
教えて君で申し訳ないんですが、どなたか関東で
マムのコルドンロゼが手に入るお店知りませんか?
ちなみにネットで検索した結果は惨敗でした。おながいします。

113 :呑んべぇさん:02/08/28 21:14
112>>
フジタのバラでしたっけ。
高島屋で聞いてみるってのはどうでしょうかね。

ところで正規代理店のキリンシーグラムの取り扱いから外れてるのは
何故だろう?
逸話的には日本人向けのアイテムのような気もするのに。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/wine/spark/gh.html

マムって取り扱い少ないですよね。F1の公式シャンパーニュなのに・・・

114 :呑んべぇさん:02/08/28 21:17
>>112
見つけたよ

ttp://www.rakuten.co.jp/katsuda/377911/448402/

115 :呑んべぇさん:02/08/28 21:19
114です。誤報でした・・・逝ってきまーす

116 :ランス公:02/08/28 22:56
>>112-113
簡単に言ってしまうと、シーグラムがマム社をアライドドメックに売却したため、
シーグラムの一員であるキリンと、マムとの関係は微妙なものとなってしまったのだな。
ついでに現行の製品には、藤田のバラは無い。
ラベルのバックグラウンドに薄くバラの線が引かれているようにも見えるが・・・
ttp://www.champagne-mumm.com/champ/ch_chrose.htm#

117 :呑んべぇさん:02/08/28 23:02
「ポル・ロジェ」って日本で売ってます?
ロンドンに留学してたときよく飲まされてたんだが。

118 :呑んべぇさん:02/08/28 23:23
そういえばラベル変わっちゃったんでしたっけ。
昔のが手に入るかどうか・・・難しそうですね。

>>117
売ってますよ。
「よく飲まされてた」ってなんて羨ましい。
http://www1.jalux.com/wine/
http://www.rakuten.co.jp/winetoda/420510/429359/

119 :呑んべぇさん:02/08/29 00:57
>>113-116
レスありがとうございます、やはり難しいですかねー。
意外とこの価格帯のロゼシャンパーニュって需要がないんでしょうね。
薄くバラの線ですか・・・今度見てみます(w)

120 :呑んべぇさん:02/08/29 18:41
「貧乏人のクリュッグ」と呼ばれるアルフレッドグラシアンだけど
同じブリュットでも黒いラベルとか、茶色のラベルとかいろいろあるよね?
名前もクラシックとかレゼルブとか。。。中身は同じで降ろす業者によって
ラベルを換えてると聞いたんだけどすごいね。
日本に輸入されてるのはどういう種類があるんだろうか?
んで、中身的には普通のNVとビンテージ付きとキュヴェパラディの3種類
ということでいいのかな?
詳しい人知ってたらおしえてけれ



121 :呑んべぇさん:02/08/30 01:36
「貧乏人のクリュッグ」
それを最初に冠したのは確かヴィルマールですね。

122 :呑んべぇさん:02/08/31 00:25
クリスチャンセネって御存知ですか?
ブリュットミレジム90年物のパーカー96点大嘘だったそうですよ。

吉祥掲示板への直リンク
http://rforum.rakuten.co.jp/?act=cattop&sid=2&cname=kissyo



123 :呑んべぇさん:02/08/31 01:47
嘘というか、間違い情報のせちゃったけど、その後のフォローに大失敗した
という感じですか。
雪印とか日本ハムで消費者の目が厳しくなってるのに、
いい加減な対応で却って傷口を広げちゃった感じ。

でも、外野からの無責任な感想を言わしていただければ、
ちょっとパーカーポイントに踊らされすぎじゃないかなと思います。
90年ヴィンテージが4000円って、安めの値段だと思いますし、
パーカーは評価を行っていないけど、他の賞はそれなりに取ってますしね。
三越とか東急といった百貨店でも扱ってるようなアイテムですから、
物自体は悪くないと思うんですが、やっぱりパーカーを信じて購入した
人にとってはそんなことどうでもいいんでしょうか。

私はあまり評論家の点数とか評価は参考程度にしか見ないので、
なんであちらであんな大騒ぎになっているのかよくわかりません。

124 :123:02/08/31 01:56
なんて書いてしまいましたが、パーカーポイントで相場が変わるほどの影響が
あるわけですから、私のほうが鈍感なのかな・・・

125 :呑んべぇさん:02/08/31 09:51
ボルドーはともかく、シャンパンでRPを参考にしてる奴って
そんなにいるのか?
シャンパン、ブルゴーニュ派の漏れはRPは完全無視ですが。

126 :呑んべぇさん:02/08/31 14:00
>>123-124
>私のほうが鈍感なのかな・・・

そうだろうな。
ルパンだヴァランダローダっつっても、パーカーが評価する前までは現地価格およそ5千円。
酒屋は明らかにパーカーポイントでこのシャンパーニュが品質が高いんだと主張して売ってるのだから、
飲んだ事も無い消費者がそれを頼りに購入するのは当然だろ。
まして、知識も無い、贈り物や記念日などの為に必要で探している時に、こういった情報が出てくれば頼りにするのは至極当然。
全て情報提供している酒屋、卸元の、パーカーポイントを確認しなかった輸入業者に問題がある。
しかし、ここで問題なのは、この90年を扱っている酒屋が全て96点を謳っているわけではないという事だ。
90年と89年を扱っていながら、90年にコメントを書かずに、89年ものに「96点を獲得した事もある」と書いているところもある。
今回の件は、輸入業者と一部の酒屋がグルになって画策した事ではないかという事だ。
ちなみに、楽天でこの90年物を扱っている業者は、大阪の一店を除き、全て96点の記載をしている。
楽天以外には一店も無い。
明らかにおかしい。

127 :呑んべぇさん:02/08/31 14:01
>>125
無視する奴は無視すりゃあいいんじゃねえの?
人それぞれだろ。
偉そうに言うこっちゃねえよ。

128 :呑んべぇさん:02/08/31 18:55
最近ドラモットばかり飲んでおります。
貧乏が窮まってきた者で… (哀

129 :呑んべぇさん:02/08/31 20:48
>128
シャンパーニュを飲んでるうちは貧乏とは言えません♪

130 :128:02/09/01 15:17
クリュグの'81〜82を一人で1本
サンダウナーに飲みたいです。(夢

131 :ランス公:02/09/01 20:42
>>120
グラシアンの実情は知らんが、ただ単に取引先によってラベルを変えるということは
ないと思います。変える理由としては、
○ 相手国によってドザージュの量を変えてある。それを区別するため。
  これには相手国の代理店の意向が含まれますが・・・
  こういうことは結構いろんなメゾンでおこなわれています。
○ デゴルジュマン時期・出荷時期が違います。
  同じアサンブラージュの製品でもデゴルジュマンの時期によって
  違う味の製品になります。それを区別するため。
  例えば、ドンペリとエノテークのような関係
グラシアンを最初に日本に持ってきて広めたのは、横浜のゴトー酒店だから
聞いてみたら?

132 :123:02/09/02 18:16
>酒屋は明らかにパーカーポイントでこのシャンパーニュが品質が高いんだと
>主張して売ってるのだから、飲んだ事も無い消費者がそれを頼りに購入するのは当然だろ。
>まして、知識も無い、贈り物や記念日などの為に必要で探している時に、
>こういった情報が出てくれば頼りにするのは至極当然。

なるほど。PPだけを頼りにしている人がそれだけ多いってことなんですね。
勉強になりました。

133 :呑んべぇさん:02/09/02 21:51
>>132
負け犬の遠吠え? ワラ
この脳無しが!

134 :123:02/09/02 22:04
は?
被害妄想は勘弁してくださいな。
人それぞれってことでいいでしょう。


135 :呑んべぇさん:02/09/03 01:55
なんか荒れてますね。
そういうのはシャンパーニュには似合いませんし、
マターリ行きましょう。

130>>
すみません、サンダウナーとはどのような意味なのでしょうか?
気になりまして。

136 :呑んべぇさん:02/09/03 02:46
あんな酸っぱいモン飲めるか


137 :おじさん:02/09/03 02:48
どーでもいいけど日本で「シャンペン」と呼ばれていたものが何故、何時頃、
「シャンパン」になったか知ってる人います?

メリケンとアメリカ同様どちらが正しいとかいう問題ではないというのは
重々承知で知りたいです。

(個人的には元の発音は「しゃんぺいん」に近いわけで「ぱ」はありえないだろうと思ってますが)

138 :呑んべぇさん:02/09/03 02:49
>>137
シャンパーニュだからシャンパン。

139 :呑んべぇさん:02/09/03 03:14
136>>
ドゥミ・セックかセックを試したら?

140 :120:02/09/03 10:14
>>131
ありがとうございます。
たしかにそこまで手間をかけるわけがないですよね
ゴトー酒店に聞くのが一番手っ取り早そうです。
今度聞いてみますね

141 :呑んべぇさん:02/09/03 11:12
>>121
ボランジェも、そんな言われ方をしてないか?

142 :呑んべぇさん:02/09/03 18:45
ボランジェは流石に違いません?

先日エノテーク85飲みました。
RDとでどれだけ味わいが違うかにも関心がありましたが、
味わいは全然違いました。
むしろコントドシャンパーニュに印象が近かったです。


143 :130:02/09/03 19:34
>>135
ベランダやテラス(オープンエアー)で
夕陽をつまみに飲むことです。
               (亀レスでしたか?)

144 :呑んべぇさん:02/09/03 21:30
>>143
夕日をバックにシャンパーニュなんていい感じですね。
ビーチだったりするとまた雰囲気たっぷりかな。


145 :130:02/09/03 22:14
きれいな「色(光)」って
シャンパーニュ(w)のつまみになりますよね。
新緑や雪景色もすっきりしていいと思います。

146 :呑んべぇさん:02/09/03 23:37
夏は桃の果肉をつぶし、今頃だと葡萄をつぶして手製の
シャンパンベースカクテル、ウママー、アマーで楽しんでます。
スイカや梨でやろうとは思わないんだなー、いけるかもしれないけど。

147 :呑んべぇさん:02/09/03 23:41
ベリーニ

148 :呑んべぇさん:02/09/05 04:36
>>147
どっかで見たな。

149 :呑んべぇさん:02/09/08 02:47
今、ヤケ酒にロデレール飲んでます。
持論「シャンパーニュってポジティヴなヤケ酒。前向きになるから」

150 :呑んべぇさん:02/09/08 11:59
>149
焼け栗、ですか。 Σ(゚Д゚; ハッ!クリューグとオナージ・・・!

151 :呑んべぇさん:02/09/08 12:42
>149
それっていい考え

152 :呑んべぇさん:02/09/10 00:38
RD90が出回り始めたみたいだけど、どんなもんかな?
飲んだ人います?
VV93(があれば)はどの程度の価格で出回るのかも興味深いけど。

153 :ランス公:02/09/10 21:06
VVF、今は高嶺の花だよなあ〜 多分リリースすれば8〜10万くらいでしょう。
私は93年頃、ランスで86年ものを800フランで買ったことがある。
日本円で約15000円くらい。当時日本の正規ものの定価が30000円だったと思ふ。
そういえば、今度クリスティーズのオークションにクリュッグの24本セット出るね。
幻のクロ・デ・メニルの81年まで入っていたよ。

154 :呑んべぇさん:02/09/10 22:12
VV92、安いところでも4〜5万、デパート辺りだと7万ですからね。
15000円とは羨ましい限りです。
10年前は定価でも30000万ってのも羨ましすぎですけどね。

クリュッグのオークション、いったい幾らになることやら。
http://www.yomiuri.co.jp/life/wine/news/n2082301.htm
81年って幻なの?


155 :呑んべぇさん:02/09/10 23:44
>154
81は何度か見かけたことあります。収量が少ない年だったように思いますが
どうなんでしょう?
僕自身はメニルとビンテージ飲んだことありますが、81はかなり好きです。
一般には82の方が評価が高いようですが、個人的には81の方を推します。
81についてはメニルより普通のビンテージの方が好き。へんかなあ。
幻というなら64じゃないの?


156 :呑んべぇさん:02/09/11 02:53
64年って? クリュッグが買ったのは71年、全面植え替えで初リリースが79年。
そういえば、前の所有者って誰?

157 :呑んべぇさん:02/09/12 15:03
>>156
>>154に記事があるよ。
'62'66'69'71などもある。

158 :呑んべぇさん:02/09/12 17:13
>>157
156はクロ・デ・メニルのことを言ってるのであって
通常のヴィンテージやコレクションは関係ないのでは?

159 :呑んべぇさん:02/09/12 17:19
>>158

>>155をよく読むことだね。>>156は155の

>81についてはメニルより普通のビンテージの方が好き。へんかなあ。
>幻というなら64じゃないの?

に対する「64年って?」だからね。


160 :呑んべぇさん:02/09/12 22:12
>>159
あなたこそよく読んだら? この話題の発端は153の「クロメニの81は幻」。
それに対し155は「(クロメニかヴィンテージなのか解らないが)64の方が珍しい」と主張してる。
156は「64年って?」のあとの文からするにクロメニについて言ってる。
157の発言はコレクションについて言ってる。
だから、158は「幻のクロメニ」の話に154の記事は関係ないだろって突っ込んでる。
なんか、変な方向に流れちゃったな・・・

結論、64のクロメニは存在しない。81のクロメニは量がかなり少ないが存在する。

161 :呑んべぇさん:02/09/13 08:52
>>160
くだらねえ。噛み付くような問題か?てめえが当の>>156なんだろ。
>>155に>81についてはメニルより普通のビンテージの方が好き。 と書いてあるんだからな。
メニルの64が存在するなどとは一言も書いていない。

てめえが勝手にクロメニの64年だと勘違いしただけの話だろ。
バカかお前。

162 :呑んべぇさん:02/09/13 08:55
>>160
見事に脳無し具合を曝け出してる奴だな。会社でも使えねえ奴なんだろうよ。
無駄飯食いの給料泥棒が! ワラ

163 :呑んべぇさん:02/09/13 15:20
┐(゚〜゚)┌

164 :呑んべぇさん:02/09/13 16:56
クロメニ飲んだことないヤシら、必死だな(ワラ

165 :呑んべぇさん:02/09/14 09:10
主語を省略するから誤読する可能性が増えるって事かな。
読み手のせいにするだけじゃなくて、書き手も注意することが必要って
ことかも。

クロドメニルも高いんで、しがないプロレタリアートには
なかなか飲めない高値の花です。





166 :呑んべぇさん:02/09/14 10:44
)      丿  ,;⌒⌒i.
    〆⌒ヽ ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
   (ミ   (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;). .|            |
   (    ) \/(   ) ヽ| |/ |,;ノ  |   エリア51.  |
    ∨ ∨ヽ  /∨ ∨  | /   .i;  |______|
       ノ   /      | | ,,i;  ,  ,;⌒‖
      ( ヽ /ヽ  ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
      \ ) )      ,,   . ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
       /// . .  ,,  .  ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
      `ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ   . ヽ丶,ヽ  ‖、,,


167 :呑んべぇさん:02/09/16 11:26
うまいシャンパン

168 :ランス公:02/09/19 00:47
久しぶりにスレにやって来たら荒れてたのね。
81は少なかっただけだよ。と、今更いってみる・・・

169 :呑んべぇさん:02/09/21 10:53
リュイナールのBrut、うまかった。
手製の真鯛のカルパッチョと渡り蟹のパスタを引き立ててくれますた。

170 :呑んべぇさん:02/09/21 11:07
渡り蟹のパスタ、なんかうまそうですな。

171 :呑んべぇさん:02/09/21 12:51
リュイナール81ロゼをクルーザーで飲んだんですが・・
ちょと枯れぎみで美味いんですがシュチエーションに合いませんでした
野外ではフレッシュな最近のビンテージのシャンパーニュの方が
よさそうでした、場に合わせたワイン選びって難しいですね
その後飲んだピペ・エイドシックゴルチエはウマーでしたが・・

172 :呑んべぇさん:02/09/21 17:10
ピペ・エイドシックゴルチエ
期待していなかったが美味かったです。意外でした。


173 :ランス公:02/09/21 21:23
ゴルチエはかなり、ボトル個体差があって、当たれば( ゚Д゚)ウマーだが、
大抵は外れるし、オチが早いです。

174 :呑んべぇさん:02/09/23 18:42
昨日、マルキド・サド飲んだよ
ウマーだったよー、日下部みてるかー?

175 :呑んべぇさん:02/09/26 19:14
>>174
わたしが見てようが見てまいが関係ありませんね。
飲んでなくても飲んだことにしてしまいたいのですね:)
かなりまぬけです。自覚しているのだろうか?:)


というのは冗談です。
コンテ・オドワン・シャトー・ダンピエもウマカータヨage

176 :泡好き。:02/09/27 14:04
シャンパンじゃないんですが、
「クリマンブルゴーニュ」というの、おいしかったなぁ。
日本にあるのかしら。

ビンテージの入っているやつも、入ってないやつも、いろいろあるみたい
なのだけれど。

某ミシュラン3☆のレストランで、ウェイターが、
開栓失敗して、ぶちまけやがったこともある。

177 :呑んべぇさん:02/09/27 16:05
>>176
クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ド・ボルドーなどはイパーイ入って来てるよ。
シャンパン地方のもの(これがシャンパンね)よりガス圧が低い(シャンパン5気圧
クレマン3気圧程度)ものが多い。ビンテージ入りもイパーイ入ってるし安いのが多い。
高めのクレマンも飲んでみたけど普通のモエシャンBRUTのほうがウマイと思うなあ。

ところで三つ星店でぶちまけたのはシャンパンかな?

178 :呑んべぇさん:02/10/05 12:52
age


179 :呑んべぇさん:02/10/06 23:42
エティエンヌ・ルフェヴル、NVだが良かった。
シャルドネの透明感からフィニッシュの充実感へのグラデーション。
まぐろの焼いたのにサルサソースをアテに。

180 :呑んべぇさん:02/10/09 08:23
シャンパーニュをバイ・ザ・グラスで頼んだときに、
店の従業員が注いでる最中にボトルを床に落とし
大騒ぎ…という経験がある。

店の担当者から責任者まで3人くらいが入れ替わり
立ち替わり謝りにきて、その時の飲み物代は只になった。

得をしたので、また落としてぶちまけてくれないかと
思うことがある。

181 :呑んべぇさん:02/10/15 22:45
みなさんお店では幾らくらいで買ってますか?

最近、成城石井やら割と安く手に入る気がする
ので続けて買ってます。
私の場合は・・
POMMELY 2980
PIPER 3080
G REMY 2680
J BOURGEOIS 1980!

何れもNVのフルボトルです。

182 :呑んべぇさん:02/10/15 22:53
>181
18〜22ユーロ

183 :呑んべぇさん:02/10/15 22:57
>>182
行きつけのショップはどこ?

184 :呑んべぇさん:02/10/15 23:04
ドラモットばかりだなぁ。
最近。’95ぶらんどぶらんで¥3500
高いのか安いのか・・・

185 :呑んべぇさん:02/10/16 04:56
>>181
POMMELY 万人向け、瓶熟すると化けるぞ!
PIPER  ドライなだけ、シャルルの重厚路線と対をなすライト派
G REMY  安いだけの小規模生産者
J BOURGEOIS  某ブランドのディフュージョンブランド、つまりスーパー向けの格安二流品
よって、POMMERYだけ買っとけ。

186 :181:02/10/16 06:55
>182
海外在住ですか?現地でもそのくらいなら・・
いや、やっぱ他のワインに比べると価格差が大きいような

>184 >185
参考になります。






187 :182:02/10/16 13:33
>186
在海外ではないけど、出張の時などに大量に買い込んで
かえってきます。
金額が金額だけに、非課税枠越えてもシャンパンの場合
ほとんど関係ない。

188 :呑んべぇさん:02/10/16 13:49
>>181
ポメリー2980円はまあまあの値段かな?
信濃屋とかパスポートなら2680円だったような。
モエシャン・ブリュットが2980円、ポメリーはそれより安いのが漏れの基本。

189 :呑んべぇさん:02/10/16 15:38
カルフールで萌え2480円、栗子2580円ですた。ただし平行モン。

190 :聖女:02/10/18 01:58
前スレをたてた聖女です。
このスレがまだあったなんて・・・ビックリ!
こうなったら最長スレを目指したいものです。

さて、最近の泡ものですが、先日フォーシーズンズの中華「養源斎」
(北京で国賓をもてなす為のレストランが初めて海外につくった支店だとか。
おいしいけど高い)で、食前酒に「ライチシャンパン」というのを飲みました。
これが!邪道と言われると思いますが、とてもおいしかったのです!
グラスにはライチの実も入っているんですが、これはあくまでも飾りで
シャンパン自体にライチの香りがついていました。
エチケットには「cafe de 〜 」とかいう名前が書いてありましたが、
結構一般的なシャンパンなんでしょうか?
女子には絶対うけるお味でしたよ。

191 :呑んべぇさん:02/10/18 02:02
82のドペリニョンほったらかしにしてあった奴飲みました。
濃くなっていた。以上。


192 :呑んべぇさん:02/10/18 02:49
>>190
ヴァン・ムスーです。
>>191
淡々としてるな。

193 :呑んべぇさん:02/10/18 03:11
Krug 9800
但し品切れ・・。

194 :呑んべぇさん:02/10/19 00:11
>>190
カフェ・ド・パリですね。キリンのサイトでプレゼントやってたような。
192はヴァン・ムスーと書いてますがまあフルーツスパーリングって所かな?

>>193
9800円なら結構売ってるよ。


195 :呑んべぇさん:02/10/19 16:37
みなさん。
シャンパンストッパーって持ってますか?
なにかお勧めってありますか?

yahooオークションでkrugのシャンパンストッパーてのが
出品されているのがちょっと気になります。

196 :呑んべぇさん:02/10/20 00:19
>>195
そもそも開けたら必ず無くなるので、んなの持っていません。

197 :呑んべぇさん:02/10/20 08:39
俺はクリコの600円の奴使ってるけど、使い勝手は良いと思うな。
後はカナールデェシェーヌのシャルル7世のおまけ。
Krugのも魅力的だけど、しがない小市民だから手が出ません。

三越日本橋店の大フランス展で一緒にワインフェアもやっているが、
アルフレッドグラシアン全商品とKrugグランキュベの有料試飲実施中。
アルフレッドグラシアンは一日1本ずつしか用意していないそうなので
早めに行くのが吉。
もちろん定価だけど、全商品購入可。
とりあえずキュベパラディ買ってきた。
Krugを購入するとおまけでシャンパンストッパーも付けてくれるみたい
もちろん定価だけど。

198 :呑んべぇさん:02/10/20 08:44
銀座松坂屋のワインフェアでドメーヌシャンパンセミナーが3時から開催。
ついでに行ってみるのも面白いと思うよ。

199 :呑んべぇさん:02/10/20 21:22
以前ニコラス・フュィアットのシャンパン買ったらストッパーがおまけで付いてきたので
それつかってます。

200 :呑んべぇさん:02/10/21 14:53
イタリアのスプマンテで、シャンパーニュ製法で作られてるもの、
何かお奨めはありますでしょうか?

201 :呑んべぇさん:02/10/21 21:26
>>200
別にスレ違いとは言わんが
スプマンテにこだわる理由が何かあるのかい?


202 :呑んべぇさん:02/10/21 23:18
スプマンテは甘いのが多い印象があるな。

203 :呑んべぇさん:02/10/22 00:44
無難なところでは、フェラーリ・ブリュットかな?

204 :pric:02/10/22 01:17
たしかに、フェラーリ・ブリュットはお手ごろでよいと思います。
が、掘り出し物(お料理の先生に教えていたんですが)がございます。
スペイン産のCAVAと呼ばれるスパークリングワインで、
作り方はシャンパーニュと同じ方法です。
(使用しているブドウは異なります)
最もメジャーなFreixenet(フレシネ)社のものですが、
よく目にするコルドンネグロではなく(これは甘い)、
「Brut Nature」と表示のあるものを召し上がってみてください。
飲み口はしゃっきりしていて、後から心地よい甘い香りが楽しめます。
ちなみに、作成年のの表示があります。(外れ年もあるのかしら?)
で、希望小売価格が¥1,750です。びっくりです。
とりあえず、シャンパーニュ好きのビール代わりには最適の一品かと思います。

205 :呑んべぇさん:02/10/22 02:05
スプマンテだったら探せば幾らでもあるけどな。
フランチャコルタでもいいだろうし。

204>>
コルドンネグロって甘いかなあ?
http://www.freixenet.co.jp/more.html

206 :呑んべぇさん:02/10/22 11:28
>>201
イタリア料理屋さんで頼むときに、折角だからイタリア産がいいかなぁ、と。
>>202
そうそう。
正直、普通の甘いものと区別がつかないので、是非教えてもらおうかと。
>>203
あー聞いたことあります!
そっか、フェラーリですもんね、今度試してみます、ありがとう。
>>204
実は、家ではフレシネ飲んでるんです、コルドンネグロかカルタネバダを。
ブリュットナチュレですか、、、近くの酒屋で扱ってるかな?
>>205
フランチャコルタ、ふむ、初めて聞く名前ですね。
お値段もいい感じなので、探してみます、ありがとう。

207 :呑んべぇさん:02/10/24 04:53
カルフールが輸入してるG.H.マーテル。
ボディがしっかりしてて、しかも瓶熟されてる!
確か2980円だったと思うけど・・・


208 :呑んべぇさん:02/10/24 17:27
>>204
フレシネではMonastrel&Charelloっていうヤツもあるよ。
色は黄金色って感じでヒネ香があり、カヴァにもこんなのがあるんだと驚いた。
最近セラー専科という所から990円のアマローネを買うついでに880円で買った。

209 :呑んべぇさん:02/10/27 22:21
ドラピエというシャンパンを見たんですが、
ラベルが金色のやつと白いやつでは、どう違うのでしょう?
飲んだ事ある人いますか?

210 :呑んべぇさん:02/10/28 00:42
エノテーク1985飲んだ。うまかった。でも、並ドンの1985と比べると
並ドンの方が熟成が進んでて( ゚Д゚)ウマーイネ。

211 :呑んべぇさん:02/10/28 22:06
どんな味なんだろうな。
金のは黒葡萄主体っぽくて、白はサッパリ系みたいだけど
飲んでみないとわからんしな。

http://www.manns.co.jp/winary/france/drappier.html
http://www.champagne-drappier.com/


212 :呑んべぇさん:02/10/28 23:07
スレ違いの質問かもしれませんが、都内で手頃にシャンパーニュ飲める店あ
りませんか?私が知っているのは、渋谷でポメリー6000円のバーとか、カヴァ
1800円のアジアンレストランとかです。(ともにフルボトル)
「ここで調べればわかるよ」という情報でもありがたいです。

213 :呑んべぇさん:02/10/29 00:30
新宿のシュノンソーとか、表参道のヴーヴクリコシャンパンバーとか
新橋のシャンパンバーとか、でも大体のワインバーならシャンパーニュあるんじゃないの?
イタメシとかフレンチでも大抵は置いてあると思うけど。

214 :212:02/10/29 07:23
>>213
遠まわしな言い方ですいません。手頃とは「お安く」という意味でして。
ワインは酒屋の1.5〜2倍で飲める店が増えてきてますが、シャンパーニュ
は相変わらず3倍程度のところが多いという印象なので。

215 :呑んべぇさん:02/10/29 10:29
>>213
人に教えてもらう前に、まず渋谷でポメリー6000円のバーを
教えるのが人の道ではないのか?


216 :213じゃないが:02/10/29 14:40
>>215 
誰にレスしてんの?

217 :呑んべぇさん:02/10/29 15:54
>>213
置いてあっても萌えとかヴーヴクリコとかで、ワインバーでは品揃えに不満が…

218 :呑んべぇさん:02/10/29 19:37
>>209

ドラピエって私飲んだ記憶があったけど、
白と金というのは知らなかったのでつい調べてしまいました。

白ラベルはたぶんドラピエ・カルタ・ブランシュで、これは普通で言うブラン・ド・ブランみたい。
金ラベルはカルタ・ドールというやつらしくて、ぶどうはピノ・ノワールを主に使っている。
私が飲んだのは白いほうですが、あっさりした味という記憶です。
たぶんおいしいはおいしいです。
金は香りが強そうだという以外想像つきません。




219 :212:02/10/29 22:17
>>215
そうでしたね、↓の店です。
ttp://r.gnavi.co.jp/g653800/
ポメリーと書きましたが、モエの間違いでした。

私の理想は、フルボトルをワインクーラーとフルートグラスで出してくれて
5000円位の店です。料理はこの酒の時はあまり食べないのでこだわりません。
よろしくお願いします。

220 :209:02/10/29 23:32
ドラピエ買っちゃいますた。
カルタブランシュの方です。
セールで2580でした。

よくわかんないのが、211さんが紹介されてる
プルヴァンスブリュットは4580なんですよ。
でも特価扱い。

定価はいっしょなのにね。

218さんが紹介されてるカルタドールは2980で発見。
そのうちに手に入れようかと。


221 :呑んべぇさん:02/10/30 01:30
西麻布のワインバー「B〜D〜」じゃ、入店後、乾杯用にグラスシャンパン出してくれる。
大手のものから家族生産者の珍しいものまで、日によって違ったものが出てくるよ。何でも、オーナーがランスで修業したソムリエらしい。

222 :呑んべぇさん:02/10/31 04:36
モエシャンがルイヴィトンカップラベル限定発売したね。
4500円のNVを中身一緒で6700円にするとは・・・
おそるべしブランド戦略! でも、記念に買っときますた(ワラ

223 :呑んべぇさん:02/11/02 16:51
ラベルだけで中身一緒なら価値ないじゃん。

224 :呑んべぇさん:02/11/02 18:26
むーとんなんか
らべるだけだぞ<価値

225 :呑んべぇさん:02/11/03 15:18
中身を重視する人 酒飲み
ラベルを重視する人 ブランド好き

226 :呑んべぇさん:02/11/03 15:32
パリの発泡ワインバー『バブルス』お薦め。シャンパーニュを含めて、百種類以上のヴーヴレ
がそろっている。

227 :呑んべぇさん:02/11/03 20:32
ブランケン ブリュット を飲んでみた。
甘い・・と思った。
シャンパンは辛口ばっかりという印象が
あったので意外でした。

228 :呑んべぇさん:02/11/03 21:49
>>227
シャンパンにもブリュット(辛口)以外にドミセック(中甘口)などもあるよ。

229 :呑んべぇさん:02/11/03 22:22
>>225
記念品好き、思い出好きのたぐいもありかも。

230 :呑んべぇさん:02/11/06 11:53
そろそろ年越し用のシャンパンを選定しないと、って高いのは買えない漏れ。。

231 :呑んべぇさん:02/11/09 22:16
ブランケンブリュットは確かに甘めに作ってある感じがするよね。
料理のお供というよりは、アペリティフ向きというか。

年越し用のシャンパンか〜
何にしようかなあ・・・

232 :呑んべぇさん:02/11/10 03:40
安めのシャンパーニュはやや甘めです。
その方が、原料の悪さをごまかしやすい。
BRUTより、SECの方が大概安いだろ。

233 :教えてチャン:02/11/10 15:11
先月、某オンラインショップで'Elisabeth Ablil Brut’という
シャンパンが売り出されてましたが、どういうものだったのでしょう?
5つ星らしいけど情報がない…

234 :呑んべぇさん:02/11/10 15:32
>>233
楽天でサーチしたらウメ○ラの扱いでヒット。
あそこに書かれている以上の情報入手は正規代理店でないと難しいかも。
年産5千本のRMで欲しいと思ったけど売り切れ、残念。
宣伝文句は割り引いて考えても、コストパフォーマンスは良さそう。
PN75%CH25%でボディあるだろうし。

235 :呑んべぇさん:02/11/10 18:15
ロゼシャンパンってどうですか?
高くても飲む価値あります?

ティタンジェのロゼ 3999

どうしよう。。


236 :呑んべぇさん:02/11/10 18:20
今日、カルフールに行ってきますた。
安いですね。あそこ。
聞いた事の無いメーカーが多かったですが。

ドンペリが8000円以下で売ってた。
Piperも2480円だった。

237 :233:02/11/10 22:24
>234
どうもです。
そのショップで数本手に入れたのですが、
他で情報がないので開ける前からビビッテいる者で… (汗

238 :呑んべぇさん:02/11/10 22:36
>>235
華やかさを演出したいときにはぴったりです。
価値を決めるのはあなた次第。

239 :呑んべぇさん:02/11/13 10:52
>>232
ブリュットとラベルに書いてあるのにも関わらず、ドサージュが多めだったという話では?

240 :呑んべぇさん:02/11/13 12:23
>>232
BRUTよりSEC/ドゥミセックのほうが高いほうが多いなあ。
ロゼと同様に流通量の問題だろうけど、モエシャンやクリコはブリュットより高いぞ。

>>239 漏れもそう思う。

241 :呑んべぇさん:02/11/13 18:59
>>239-240
Brutでもドザージュ多目にしないと売りモンになんない事情があるってことだよ。
実際、同じラベルのBRUTでも、輸入相手国によってドザージュ量変えてるメゾンなんかイッパイあるしね。添加できる糖度なんて実情は結構幅がある。
それから、安いのものは、必然的にムニエをイッパイ使う。
糖度が上がりやすい品種だから同じドザージュ量でもより甘く感じやすい。
以上のことからSECの方が正規価格で高いなんてありえん
萌えやポメリは実際安いし、栗子は同額。同額にしてるのはブランド戦略。
もし高かったら、そのメゾンは信用しないほうがいいってこった。



242 :呑んべぇさん:02/11/16 05:46
Pol Roger age

243 :240:02/11/16 17:37
>>241
正規では同額かもしれんが安売り店などでは高めで売ってるんだが...

>>242
サー・ウィンストン・チャーチルを飲みながら葉巻を吸いたい!


244 :呑んべぇさん:02/11/17 09:42
>>241
並行輸入モノと正規モノは流通ルートに
関係なく味がちがってあたりまえと
いうことになるかな?

245 :呑んべぇさん:02/11/20 14:25
モンペルヴィエ・ブリュット
http://www.seicomart.co.jp/merchandise/md_win_sp.html

セイコーマートで通常価格3,000円だが、キャンペーン中は2,500円で売っている。
モエも置いているがそれより安いので、躊躇無くミモザなどのカクテルにも使える。

246 :呑んべぇさん:02/11/20 14:34
インチキな店では、シャンパーニュ・カクテルのベースに
スプマンテなどを使うことが珍しくないな。

割ってしまえば、まず分からないだろうから。

247 :呑んべぇさん:02/11/20 14:36
>>246
そうだなぁ、ありゃいかんなぁ

248 :呑んべぇさん:02/11/20 14:47
先日、横浜のキハチ・イタリアンに行ったら、シャンパーニュをグラスで
オーダーするのと、シャンパーニュ・ベースのカクテルが同じ値段。

原価レベルで比較すると、果汁で割った分量だけ、倍くらい値段が違うと
思うのだが、両方とも1,000円だった。

ちなみに使っていたシャンパーニュはペリエ・ジュエでした。

もっと不思議なのは、同じ経営者による名古屋駅前の百貨店にある店。
モエの作るエクリプスがグラス1杯で同じような値段。
スパークリングワインはもっと安くして欲しいと思った。

249 :呑んべぇさん:02/11/20 15:01
>>248
そういった店は主要な客層が女性だから、酒には詳しくないと考えている。
オーダーしやすい値段というのが先にあって、何を出すかは無頓着なのかも。

250 :札幌在住:02/11/20 15:48
>>245
札幌やその近郊の在住なら地元の岩田醸造が輸入するボーモン・デ・クレイエールも
コストパフォーマンスが良くてお勧めです。

http://www.rakuten.co.jp/kurataro/102392/102989/103742/103743/
http://www.rakuten.co.jp/kurataro/102392/102989/103742/139402/

北海道はコンビニとお酒のディスカウントストアが一緒になった業態が普通なので
シャンパーニュを比較的安く買えますね。

251 :呑んべぇさん:02/11/20 23:25
Jose DHONDT Brut Non Vintage Cru Blanc de Blancs (゚д゚)ウマー

252 :呑んべぇさん:02/11/21 01:15
>>251
なんて読むの?

253 :呑んべぇさん:02/11/21 07:09
じょぜどんと

254 :呑んべぇさん:02/11/21 11:45
アスティ・スプマンテ・ガンチアかなりうまい。
飲むべし。

255 :呑んべぇさん:02/11/23 05:44
シャンパンが合う、おいしい和食屋、もしくは寿司屋を教えてけれ。

256 :.:02/11/23 15:34
そういえば、よくバーで、カクテルで使用するスパークワインがムスー、エスプなどなのに、
シャンパンベースカクテルとメニューにだしてあるところがある。
これは、シャンパーニュと書いてないので、シャンパン=日本でのスパークワインの通称という逃げなのか?

257 :.:02/11/23 15:39
>248
技術料は?

258 :呑んべぇさん:02/11/23 23:37
>>257
右回しか左回し?
上先か下先?

259 :呑んべぇさん:02/11/27 06:48
2マン以下でお薦め教えて。ドンペリエノテーク1985は
買いました。やっぱりクリュグ?

260 :呑んべぇさん:02/11/27 10:24
>>259
濃醇クリュグ豊麗サロン端整コント・ド・シャンパーニュ

261 :呑んべぇさん:02/11/27 11:58
クリコのロゼ95ってどうですか?
5000円前後でお手ごろなのでクリスマス用にと思っています。
モエのロゼも同じくらいの価格ですがどっちがおすすめ?


262 :呑んべぇさん:02/11/27 12:57
>>260
サンクス。

263 :呑んべぇさん:02/11/27 22:44
>>259
2マン出すならマルキ・ド・サドのNV3種とも揃えられる。
ブリュット、ロゼ・ブリュット、ブラン・ド・ブラン
飲み比べ(^ー^)ウマー
アサヒビール置いてる酒屋なら取り寄せられると思います。
1点買いなら、うーん、なんだろう?
>>260
ポメリーのロゼというセニエ製の伏兵もいた罠(クリコ・モエは白+赤)

264 :呑んべぇさん:02/11/27 22:54
わたしゃJラサールでいいや

265 :呑んべぇさん:02/11/27 23:11
>>264
J.LASSALLE 友人たちと飲んだとき、あまりの泡のきめこまかさに
みんなビクーリしてますた。最上の柑橘と蜂蜜の香りのムースのよう。

266 :264:02/11/28 20:39
Jラサール コストパフォーマンス高いよね。
五つ星なのにあの価格だもから…
ゆっくりじっくり飲めるからお気に入りなんだわ。
>265

267 :呑んべぇさん:02/11/29 11:56
あまりにも素人臭い質問ですいません。
ヴーヴ・クリコのマジックボックス(クリコボックス?)って
もう売ってないんでしょうか?
クリスマスくらいはちょっとカッコ付けて
シャンパン持参で彼女の部屋に行こうと思ってるんですが、
おそらくシャンパンクーラーなんて持ってないと思うし、
シャンパンクーラーまで持参ってのもなんなんで、
箱がそのままシャンパンクーラーになってくれたら助かると思ったんですが、
何件か酒屋を回っても見つかりません。

関西でマジックボックスを置いてる酒屋さんか、
他にシャンパンクーラーが無くても即席でサマになる
いいアイデアがあったら教えて下さい。

268 :OverK:02/11/29 15:05
バケツで我慢するか、冷却用のジャケットを買うべし
ジャケット=アイスノンみたいな素材でシャンパンがすっぽり
つつまるようになってるやつ

269 :呑んべぇさん:02/11/30 12:33
たまたまはいったやまやの直喩入もん、
Hostomme(裏にホストンって書いてるけどオストムですな)安いのでMELODIE買ってみたら
まあまあだった。がぶ飲み用としては悪くない。
もしかしたらNicolas Feuillate絡みのブランドかな?一応NM。

270 :呑んべぇさん:02/11/30 22:38
>>267
売ってるよ。今年も広告もかなりだしてるね。
デパートへ行ってごらん。

271 :呑んべぇさん:02/12/02 09:58
>>267
ここにあるやん
http://www.rakuten.co.jp/katsuda/378015/433346/


272 :呑んべぇさん:02/12/03 02:41
>>268
ジャケットってあるんですか。
アイスノンみたいなって事は、
それ自体も冷蔵庫に入れて冷やしておいたりするんでしょうか?
アウトドアなど、場所を選ばずに使えて便利そうですね。
ただ、僕は年に何回もシャンパンを飲む方ではないので、
今回はマジックボックスにしときました。
でも、これからシャンパンを愉しむ機会が増えたら参考にさせて頂きます。

>>269-270
ありがとうございます。ケチって安売りの酒屋ばっかり捜してたから
見つからなかったのかもしれませんね。
>>270さんのとことは違いますが、別のネットショップで買いますた。
でも送料無料なら、こっちの方が良かったかも。
「あと○本」って表示されてたんで焦って買ってしまいました。(鬱
ってかマグナムボトルのマジックボックスなんてのもあったんですね。
初めて見たんでビクーリです。


273 :呑んべぇさん:02/12/03 09:16
クリスマス用にベルエポック ロゼ'95を買いますた。
'95と'97では色がかなり違うんです。こういうことってよくあること
なのでしょうか。
'95のほうが薄く、茶色がかっています。>熟成感があるような色。
個体差かもしれないと思って他の店でもみたのですが、皆そうでした。
どうなのでしょう。

274 :呑んべぇさん:02/12/03 20:42
近所の酒屋(地方のディスカウント屋)にもそれなりのシャンパンは
おいてあるのですが、異様に安すぎて(だいたいデパートの3割引程度)
保存状態とかちょっと不安です。夏に常温で放置されていた気がします。
できればネットショップで買いたいのですが、信頼できるワイン屋を
どなたかご存知ありませんか?
使ってます?

275 :呑んべぇさん:02/12/08 11:39
タイユヴァンのNVブリュットの供給元が、いきなりドゥーツ社に変わっていた。
最初に口にしたとき、いままでのと香りが全然違って驚いた。

276 :呑んべぇさん:02/12/08 14:54
ゴッセ・ブリュット・エクセレンスが最強だす。

277 :呑んべぇさん:02/12/09 19:36
>>275
おいおい、もともとはドゥーツだったけど、
ここ最近はビルカール・サルモンに変更されたんだよ。
よって、それは古い在庫が流出したってのが真相だと思ふ。
まぁ、どっちもいい会社だし、熟成してるからいいだろうけど・・・

278 :呑んべぇさん:02/12/09 20:00
シャンパーニュしかフランスのスパークリングワインと認めないのはこのスレですか。
ロアールのヴーヴレもそれなりに味わいがあるのですが、金にあかせてシャンパーニュ
三昧ですか?

279 :呑んべぇさん:02/12/09 20:12
セブンで買った3000エソくらいの香具師はひどく不味かった。
安かろう悪かろうもあそこまでになると・・・。

280 :呑んべぇさん:02/12/09 21:21
¥3000でも
五つ星はあるんだが…

281 :呑んべぇさん:02/12/09 21:30
これって本当に中身ルイ・ロデレールなの?

【2】英国王室御用達★シャンパン (今年の夏、よく売れました!)
   BBRラベルの中味は、ルイロデレー●
   (都内の人気某高級フレンチのお取り置き分を
    特別に数ケース、分けていただきました。待望の限定再入荷!)
   http://www.rakuten.co.jp/katsuda/377911/463688/


282 :呑んべぇさん:02/12/09 22:22
>>281
中身が同じとはどこにも書いてない。
同じスタッフが関与してるだけでしょ。

283 :呑んべぇさん:02/12/09 22:27
>>282
BBRラベルの中味は、ルイロデレー●
と堂々と書いてありますが何か?勝田さん。

284 :呑んべぇさん:02/12/09 22:43
>>283
281でとぶページには「中味」という言葉は使われていませんね。
あなた日本語わかります?
>最高級シャンパーニュとして知られるルイ・ロデレール社の
>スタッフによってベリー社の為に特別に造られている由緒正しい
>シャンパーニュ。
 

285 :呑んべぇさん:02/12/09 23:58
>>284
メルマガに書いてりゃ充分だろ。

286 :呑んべぇさん:02/12/10 00:00
【2】英国王室御用達★シャンパン (今年の夏、よく売れました!)
   BBRラベルの中味は、ルイロデレー●
   (都内の人気某高級フレンチのお取り置き分を
    特別に数ケース、分けていただきました。待望の限定再入荷!)
   http://www.rakuten.co.jp/katsuda/377911/463688/


☆CHAMPAGNE BRUT NV 750ml 
 Selected Cuvee by Berry Bros & Rudd
 UNITED KINGDOM CUVEE
 Reims(BINET FILLS&CIE)

           輸入元参考小売価格 5,000円
お試し特別価格(国際価格にチャレンジ!) 2,900円

 評価の高い家族経営のシャンパーニュの造り手 ビネは1887年から
ベリー社の為にオリジナルシャンパーニュを造り続けている。
 法定期間の2倍にあたる30ヶ月間も澱とともに熟成させて
英国好みのドライでビスケッティーな味わい、キメの細かい泡そして上品な酸。
 これぞノンヴィンテージによるシャンパンブレンドの芸術品といえる。

 ●KATSUDA  ☆☆☆☆+α??? (2002/7)

『到着後、比較的早く飲んでしまったため、万全の状態ではありませんでしたが、
 熟成による酵母のニュアンスが感じられ、まろやかで広がり、
 果実味の豊かさが気に入りました。』

 『ボランジェのスペシャル・キュベをさらに美味しくした印象です・・・』



287 :呑んべぇさん:02/12/10 00:01
 『ハーフのようなお値段ですが、もちろんフルボトルです!
 (三千円を切る2000円台で上質なシャンパンのフルが飲めるなんて、
最高に幸せ!!)』

 ※大きな声で言えませんが・・・(ブリュット、ロゼともに)
  東京の某人気フレンチのハウス・シャンパンです。

★CHAMPAGNE BRUT ROSE NV 750ml
Selected Cuvee by Berry Bros & Rudd
UNITED KINGDOM CUVEE ROSE
Reims(Theophile Roederer)

※参考 ルイロデレール・ブリュット・ロゼ 8,500円
お試し特別価格(国際価格にチャレンジ!) 3,800円

最高級シャンパーニュとして知られるルイ・ロデレール社のスタッフによって
ベリー社の為に特別に造られている由緒正しいシャンパーニュ。
 フレッシュな果実の香りが際立ち芳醇な果実味を感じさせる完成度の高い
ロゼシャンパーニュ。
 ピノノワールの華やかな雰囲気を心地よく漂わせている。
ドライでビスケッティーな味わい、キメの細かい泡そして上品な酸。
ノンヴィンテージによるロゼシャンパンブレンドの芸術品といえる。

●KATSUDA  ☆☆☆☆+α??? (2002/7)



288 :呑んべぇさん:02/12/10 00:01
『ルイロデ・ロゼ\8500 < BBR・ROSE\3800』
 (言うまでもなくとてもお値打ちです。。。)

『4000円で以下でこの味わいは、奇跡です!!』
 (これで頻繁にご自宅でロゼが楽しめますね♪)

※前回に引き続き、今回も、72本で終売です。
 (残りを東京の某人気フレンチレストランが押さえているからです・・・)

 1本でもたくさんお飲み頂きたいために、
 1本よりケース特別価格を適用させていただきました


289 :呑んべぇさん:02/12/10 00:03
こっちには、レオヴィル・ポワフェレのパーカー評価そのまま何の説明も無しに載せてるな。
このワインのどこがレオヴィル・ポワフェレなんだ?
ふざけんのもいいかげんにしろよ。勝田!

【1】英国王室御用達★ボルドー
   BBRラベルの中味は、サンジュリアン 格付け第ニ級 レオヴィ●
   BBRラベルの中味は、ポイヤック 格付け第五級 バタイ●
   (ホームラン?!大ブレークの予感)
   http://www.rakuten.co.jp/katsuda/377072/456259/


290 :呑んべぇさん:02/12/12 02:52
>>278
そりゃ、一応「シャンパーニュ」スレだからな。

>>289とか
微妙にスレ違いになってきてるぞ。ワイン屋スレに逝け



291 :呑んべぇさん:02/12/12 14:36
>>275 >>277
両方で回っているように思う。
どっちが先か分からない。

292 :呑んべぇさん:02/12/12 14:46
低価格でお勧めなら、このあたりかな?

・ブラン・ド・ノワール(ピノ・ノワール100%)
MOUTARD BRUT GRANDE CUVEE 750ml \2,900 (12本価格\34,800→\31,320)
https://www.enoteca.co.jp/wn/champagne_room_club/moutard.htm

・ブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)
ドラモット・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ヴィンテージ1995 750ml \3,300
http://www.eswine.co.jp/webapp/wcs/stores/servlet/CatalogDetailControllerCmd?storeId=10001&langId=-10&catalogId=10001&product_cd=4560109530328

・ピノ・ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%
【ボーモン・デ・クレイエール】 グラン レゼルヴ ブリュット 価格 2,800円
http://www.rakuten.co.jp/kurataro/102392/102989/103742/103743/

293 :呑んべぇさん:02/12/12 14:51
>>289
一応レスしとくけど、BBRラベルのボルドー格付シャトーなんて常識だよ。
最近はかなり縮小してめったに出てこないが、もともとシャトー元詰めが始まる以前は
BBRとかの販売者が瓶詰めしてラベルはって売るってのは当たり前のことだった。古酒探すと結構出てくるよ。
元詰めになった現在もごく少量、伝統を守ってこうした取引方法が残ってる。
この史実、事実を知らないなんて厨。


294 :呑んべぇさん:02/12/12 15:19
>>291
通販サイトに置いてあったのはドゥーツ
http://www.enoteca.co.jp/wn/taillevent/tv_champagne.htm

295 :呑んべぇさん:02/12/12 15:21
>>292
ボーモンなら、ノスタルジー・ブリュット[1992]のコストパフォーマンスがいい。
http://www.rakuten.co.jp/kurataro/102392/102989/103742/139402/

4300円と、ちょっと割高になるけど。

296 :呑んべぇさん:02/12/12 16:04
新しいヴィノテークに、モエが単独畑のシャンパーニュ3種類出し
てるって書いてたけど(日本未発売)どこかで売ってないかな?
ピノ・ムニエ100%って飲んでみた〜イ


297 :呑んべぇさん:02/12/12 16:38
>>294
タイユヴァンのサイトだと、ビルカールサルモンですね。
ドゥーツから変わったのはそんなに古い話ではなさそうですが。

>>296
ちょっと古い記事だけどこれですね。
http://www.yomiuri.co.jp/life/wine/news/n1091201.htm
都内ではまた見たことが無いけど、是非飲んでみたいですね〜
ピノムニエ100%シャンパーニュって甘酸っぱくて私は大好きなんですよね。

298 :呑んべぇさん:02/12/12 22:52
>>293
まあね。歴史的にはそうとは思うが。
現代でジェネリック用に卸したワインを有名本家と同じもんと言ったらまずい。
これ見てるおよその人は知ってるんだろうけど
結局、出来が違うからジェネリックや別ブランドにまわすので飲んでも味違う。

299 :呑んべぇさん:02/12/12 23:49
>293
BBRで詰めてもそのシャトーの物だったら
シャトーの名前で出すよ。
>298さんの言うとおりで
あのページみてもポワフィレとか
バタイエだとは書いてなくて
そこのシャトーの人がチョイスしただけで
中身は格付けシャトーとは縁もゆかりも無い
ワインだってことだよ。

ただ、ワインに詳しくない人だったら
間違えてしまう様な表現
(間違って買ってくれれば善いなと思ってる
              と思われるが)
を平然としている店の姿勢は糾弾されるべき
だと思う。



300 :呑んべぇさん:02/12/13 03:41
MAURICE VESSELLE -BRUT COLLECTION- 1985
これ飲んだことアル方います?
いたら感想を教えて下さい。

301 :呑んべぇさん:02/12/13 19:45
>>293
BBRにブレンド比率確かめてみろ。
BBRのサンジュリアンなどの名前のついてるものは、みなブレンドだ。
それも、そのシャトーのセカンド、サードレベルのワインに、他のワインが混ざっている。
飲めばすぐに分かる。
BBRで瓶詰めしたシャトー物ならその名前が付いている。BBRの名と共にな。
以前はホームページにブレンド比率を提示していた。
今回の物も、シャトーの責任者が特別に選びぬいたワインと書いてあるだけで、
どこにもそのワインのランクが書いてあるわけでは無い。
勘違いしてんじゃねえよ。このバカ。
ペトリュスが瓶詰めされたのは遠い昔の話だ。
だからと言って、決して「ポムロール」なんて名前で売られちゃいねえよ。ボケ!

302 :呑んべぇさん:02/12/13 23:30
いい加減スレ違いだってばよ
シャンパーニュと直接関係無いんだから、
自分の知ったかぶりをひけらかすのはそろそろ遠慮してくれ

303 :呑んべぇさん:02/12/14 04:19
>>302
自分の知らない話題を毛嫌いして追い出そうとするのは良くない。
自分の好きな話題だけやりたいのであれば、自分で掲示板開設して好きにやれば良かろう。
BBRのシャンパーニュから派生した話題で完全なスレ違いとは言えない。
嫌ならレスせずに、自分の話題を提示して、BBRの話題は無視すれば良かろう。
この話題を語られると都合の悪い人間が邪魔しているようにしか見えん。

304 :293:02/12/14 05:04
>>301
あのなあ、文章読めないのかぁ?格付シャトーもんはってことだよ。
289に書いてるようなジュネリックもんのこたぁ言っちょらん。
289の直リンとか見ないで書いたから、誤解されたかも知らんがな
まあ、301は正解をちゃんと書いてるって事で終了!

305 :呑んべぇさん:02/12/14 06:08
シャンパンとスパクリワインの違い(定義)を教えてけれ!
あと良かったら、スパクリワインを使ったカクテルも...よろすく!

306 :呑んべぇさん:02/12/14 17:05
>>305
産地と原料と製法が違う 糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

307 :MIDORI:02/12/14 17:34
>>305
泡の出るワインで、シャンパーニュ地方のものだけを「シャンパン」。
キール・ロワイヤル、ミモザ、ベリーニ等。
検索してみればイモヅル式に出てくるよん


308 :呑んべぇさん:02/12/14 17:41
スパークリングワインは炭酸入りの発泡性ワインの総称。
シャンパンは、発泡性ワインのうち、フランスワイン法のシャンパーニュの
原産地呼称統制(AOC)の規制を満たしたもの。

それ以上は、そもそも305が何で知りたいのかがわからないと答えようが無いよな。

309 :呑んべぇさん:02/12/14 17:46
>>300
タイユヴァンで見かけたけど、300は何で知りたいの?
一応年末に飲む予定だけど。

310 :呑んべぇさん:02/12/14 20:14
今年の年末年始も、恒例のシャンパーニュ漬けです。毎年この2週間でNV含めて20本くらい空ける。
クリスマスはクリュッグ、エノテーク、ジャクソン・グランヴァンで
大晦日はドゥーツのアムールとサロン
正月はクリスタルから始まってシャルルエドのブラン・ド・ミレネールをバーティカルで・・・
ただ、今年の問題は、独りで飲むって事だな・・・


311 :呑んべぇさん:02/12/14 20:14
今年の年末年始も、恒例のシャンパーニュ漬けです。毎年この2週間でNV含めて20本くらい空ける。
クリスマスはクリュッグ、エノテーク、ジャクソン・グランヴァンで
大晦日はドゥーツのアムールとサロン
正月はクリスタルから始まってシャルルエドのブラン・ド・ミレネールをバーティカルで・・・
ただ、今年の問題は、独りで飲むって事だな・・・


312 :呑んべぇさん:02/12/14 20:15
あれっ!二重になってる。なぜだ。スマ粗

313 :呑んべぇさん:02/12/15 02:54
凄いなあ
一人で一日1本以上ってことか。
アイテムも凄いけど、量も凄いですね。
シャルルエドって、シャルル・エドシックでいいのかな?


314 :呑んべぇさん:02/12/15 08:45
>>310
すごいね。

・・といいつつ、私も実は同じ様な事をしようとしてる。
3000〜4000のNVばっかだけどね。初心者だし。
結構、買いためちったよ。

315 :呑んべぇさん:02/12/15 09:38
>>314
NVが複雑で芸術的な組み合わせの妙を楽しむ交響曲とするなら、
畑や品種や収穫年を絞り込んだヴィンテージものは室内楽や器楽曲。

安価で経済的なNVに価値がないわけではないので、好みで選べばいい。
価格が高いのを有り難がるのは、初心者という説も……

316 :呑んべぇさん:02/12/16 19:55
極上の白を思わせるようなシャンパーニュ有りますか?
やっぱりクリュッグですか?

317 :Henri Jayer85:02/12/16 20:11
>>316
私ならボランジェをおすすめします。
古い奴ね。

で、普通においしいのはモエ・エ ・シャンドンの
ブリュット・アンペリアルNV だと思いますなぁ・・。
月並みですが・・。やっぱバランスがいい。
>>315
高価のがたいしたことないというのはよく聞く話ですよね。
日本酒に例えるなら、純米大吟醸よりも意外と本醸造のが
うまいとか・・そんな感じでしょうか・・。

318 :呑んべぇさん:02/12/18 02:22
>>317
RD、美味しいですね

319 :呑んべぇさん:02/12/18 23:28
アラン・ロベールもイイ!

320 :ランス公:02/12/19 15:34
サロン。ただし、70年代。これに限る。
サロンは20年超えないと、本物のサロンにはならん。
メニル産の白白は、すべからくそう。
早飲みするならクラマン産を選べばよろし。
ディエボルト・ヴァロワとかな。

321 :呑んべぇさん:02/12/19 17:31
ドンペリ以外で初めて高名なシャンパーニュを
買って見た。
クリュグNV・ボランジェRD88・サロン88。
ドンペリしか飲んだことの無い厨な漏れが一番楽しみに
しているのはサロンなのだが、単品で一番始めに飲んで
感動するのを予想しろ。

322 :呑んべぇさん:02/12/19 17:37
>>321
あーあ。可哀想にねえ。不味いのに。ボソッ

323 :呑んべぇさん:02/12/19 17:48
>>322
サロンが不味いのか?全部不味いのか?
そしてどういう風に不味く感じたんだ?小僧。

324 :呑んべぇさん:02/12/20 01:38
ワイン会で、サロン85を飲んだが、女の子にはうけてなかったw
酒飲みにはたまらないが、初心者向きではない罠

325 :Henri Jayer 85:02/12/20 12:46
>>317でモエ・エ ・シャンドンの
ブリュット・アンペリアルNV が普通にうまいといいましたが・・
昨日飲んだら、マズーだった・・。体調が悪いと・・うまいシャンパン
もうまくないですな・・。酸がきつく感じて・・不思議。
>>324 
サロン85は一回飲みましたが、ちょっとキリキリで、私好みではなかった
ですね。ビールでスーパードライ好きな人はいいかも。私はキリン派
なので。その女の子はトローリとして甘いシャンパンが好きなんでしょうかね?
>>323
うまいまずいは個人の好みなのでとりあえずそれらの3銘柄
飲んでみては? もちろん体調いいときに。あとシャンパンは
シチュエーションも大事なので、可愛い女の子とかいると旨み
も倍増ですよw

  

326 :呑んべぇさん:02/12/21 02:08
>>325
たぶんマスコミ関係の女のコだったと思うけど、
ニコル・モンキュイ95は好みだって言ってた。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)