2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減にしろ!!新潟有名地酒

1 :呑んべぇさん :02/04/30 22:22
新潟の高くて不味い有名地酒なんかより、
もっと美味い地酒があります。
それらにスポットを当てましょう。

2 :(´∀`):02/04/30 22:24
(´∀`)V2

3 :呑んべぇさん:02/04/30 22:27
最近どこにでも新潟有名地酒 があるけど、どれも糞みてえに高いんだよな。
あんなの買うぐらいだったら、埼玉の「神亀」飲んでた方が全然マシ。

4 :呑んべぇさん:02/04/30 22:37
酒のディスカウントストアでは、必ずのように越乃寒梅とか雪中梅とか
1万円前後で売ってるけど誰が買うんだろ?

不思議でしょうがない。

5 :呑んべぇさん:02/04/30 22:38
ププ、イマサラかよ。最近酒飲みはじめたんか?プ。

6 :呑んべぇさん:02/04/30 22:43
越乃寒梅とか雪中梅とか
うまくないよね

7 :呑んべぇさん:02/04/30 22:46
〆張鶴もうまくなかった。
日本酒をかじりはじめた時に、4合瓶3980円で買ってしまったYO!


8 :呑んべぇさん:02/04/30 22:54
飲み会とかで、お偉方が見栄を張って越乃寒梅とか
持ってくるの、かなりウザイ。
まさかその席で「この酒は高いだけでうまくないんですよ。」
なんて言えないしな。
金があるってのも味覚をダメにするんだろうな。

9 :呑んべぇさん:02/04/30 23:02
沢乃井を飲もう!!東京の酒だよ

10 :呑んべぇさん:02/04/30 23:08
静岡の「女泣かせ」は1.8Lで4000円くらい。
しかも純米大吟醸!超ーお奨め。

11 :巌窟王:02/04/30 23:10
>>10
ネーミングがイイ!

12 :呑んべぇさん:02/04/30 23:14
>>8
寒梅はうまいぞ
お前、味覚変だよ
大変だな・・・

13 :呑んべぇさん:02/04/30 23:28
いろいろあるけど、店が悪いのと飲まされた酒が本物かどうかどうか
分からん本人も悪い。(自分の舌を鍛えるのみ)
寒梅は本来安いものだし、よその県では空ビンを3000〜4000円程度で
買ってくれる店もあると聞いたよ。
店で飲むときは、味が違う事があるから本物の味を知って、ニセモノ飲まされん
ように気をつけよう。(ニセモノだったら店長呼びつけろ)
酒屋で買うときは、いつしぼってビンにつめたのかの確認必要。保存状態とかも。
(古いやつはダメ)



14 :ほかほかご飯:02/04/30 23:30
寒梅、雪中梅は確かにうまいぞ 。問題なのは値段。
あと、貴方が飲まされたのは時間が経って劣化した物かも。
八海山、久保田は「いい加減にしろ!!」だが

新潟の地酒の名誉のために書いておくけど、新潟ほど手軽に良い酒が
手に入るところは無いだろう。問題は転売やらインチキ販売で
馬鹿みたいな値段で酒を売ってる連中だな、

15 :呑んべぇさん:02/04/30 23:32
このスレバカばっか・・・。

16 :呑んべぇさん:02/04/30 23:42
新潟の地酒はいいもの多いと思うけどなあ。
ただ、値段が釣りあがるのはネックですけど。
越の寒梅ははっきり言って質が落ちました。
昔はほんとにみんなに重宝されるうまい酒だったのですが。

その昔の名残でいまでも高額取引、日本人のブランド好き思考のせいで
こうなってしまってるんでしょう。
久保田なんかはうまいと思うけど。

ちなみに、岐阜の三千盛は俺的にいける!

17 :呑んべぇさん:02/05/01 00:19
>>11
新潟ついでだが「越後おなご泣かせ」と言うのもあるぞ。(いつも泣かされてたが)
あと「七曲がり」(いつも道が曲がって見える)

18 :呑んべぇさん:02/05/01 01:27
かわいそうに
お前等は、いくらで買ったんだ




19 :呑んべぇさん:02/05/01 21:33
今日ディスカウント系の酒屋に逝ったら、
八海山の普通酒が2700円で売っていた。
これってありか?

20 :呑んべぇさん:02/05/01 22:23
>>19
高い.普通酒一升だったら高くて\1500.
地酒は基本的に日本酒専門店が一番安くて
保存状態も良いから,そういう店を探したら.

21 :呑んべぇさん:02/05/01 22:34
越乃寒梅なんてネット通販でも定価売りの店あるぞ、
高い高い言ってる奴らどこで買ってんのさ?

22 :20:02/05/01 23:37
逆に言うと,高いほど保存状態が悪い.

>>21
近所のディスカウントショップ,寒梅普通酒が\13000も
しやがるくせに日当たりの良い棚に常温で置いてやんの.
アホかと.馬鹿かと.

23 :呑んべぇさん:02/05/01 23:48
>22
誇りまみれだろ、寒梅が。

24 :20:02/05/02 00:15
>>23
そうなの.何年前のデッドストックなんだそれ?
と言う状況.

25 :呑んべぇさん:02/05/02 01:03
>>24
長期熟成させてるんだよ、と言ってミルク

26 :呑んべぇさん:02/05/02 06:18
>>22
日光を存分に浴びた普通酒の越野寒梅の古酒。
こんなにまずそうな酒はないね。(しかも13000円)
これを食通ぶっている人に、飲ませて反応見るのも楽しいかも。(w

27 :呑んべぇさん:02/05/02 12:31
限定品「越乃寒梅 光合成造り特別瓶熟 普通酒」

28 :呑んべぇさん:02/05/02 17:21
>>27
ワロタ

29 :呑んべぇさん:02/05/02 17:54
本当に普通酒が13000円?
だって普通酒って三増酒でしょ?

30 : ◆sA./SkyA :02/05/02 19:09
「得月」って知ってる?
うまいぞ

31 :呑んべぇさん:02/05/02 19:13
>>22さん
日本酒で古酒と言うのは考えられませんね。
日本酒は、新鮮さが命です。早く飲みましょう。
蒸留酒は古酒と言うのがうまいと聞きます。
ちなみに、日本酒を放っておくと、酢のようになってしまうよね。
醸造の仕方で変わってくるので、知らない人は勉強しましょう。

32 :呑んべぇさん:02/05/02 19:16
>>31
あ〜あ・・・。知ったかクンだなァ・・・。こまるねェ・・・。

33 :呑んべぇさん:02/05/02 19:31
>>32
ネタニマジレスカコワルヒ…

34 :呑んべぇさん:02/05/02 19:32
>>30
28%まで削ってるせいか、
味に奥行きがなくないか?

35 :呑んべぇさん:02/05/02 20:11
>33=31か?
ネタにして逃げるってか?


36 :呑んべぇさん:02/05/02 20:42
限定品「越乃寒梅 光合成造り特別瓶熟 普通酒」 ¥13000
酒作りに妥協を許さない石本酒造の不朽の名作「越乃寒梅」を、
本店独自の日光浴保存法(特許申請中)を用いた最高傑作です。
本店では、「太陽の恵みにかなう物はない」という観点から、
日光浴保存法(特許申請中)を開発しました。
太陽の恵みを何年も贅沢に受けた本品は、ほのかな酸味と芳醇な味わいで、
多くの方々に支持されています。
この機会に是非1本どうでしょうか?



37 :呑んべぇさん:02/05/02 21:31
ワロタ


38 :呑んべぇさん:02/05/02 21:40
箱酒にも本醸造があるのに…

39 :呑んべぇさん:02/05/02 22:09
最近新潟有名地酒をよく見かけると思いません?
昔は高いなりにも、少しは手に入りにくい状況だったんですけど、
今では8割ぐらいの酒屋で見かけます。
ひょっとしたら偽物が出回っているんでしょうか?

40 :ほかほかご飯 ◆aLgb/tNY :02/05/03 00:05
>>39
>ひょっとしたら偽物が出回っているんでしょうか?
以前、越の寒梅の偽物が造られ、検挙に至った事件がありました。
ひょっとしたら、その捕まった業者以外にも偽物造りをしている輩がいるのかも。

他に考えられる要因としては、新潟有名地酒の需要が「越の寒梅、〆張鶴、八海山、雪中梅」
といった極少数の蔵のブランドだけではなくなり、他の努力している地酒メーカーも
知られるようになり、幅広く買われるようになったからかな…と。

そういえば地元ゴシップ誌の記事によると、越の寒梅には超有名政治家等のVIP枠が
あるとか(笑)まあゴシップ誌のネタなので…。

41 :呑んべぇさん:02/05/03 00:11
>>39
ただ単に日本酒のブームが昔と比べて薄れてきたからだろ。
最近は乙類の焼酎が流行りだからな。逆に日本酒派の漏れとしては
色々な酒がどこでも飲めるようになった。

42 :呑んべぇさん :02/05/03 00:34
「越の寒中梅」は「越の寒梅」のバッタもんですか?

43 :Nonべぇさん :02/05/04 23:48
>40 財界にいがた

44 :呑んべぇさん:02/05/05 21:23
>>42
他にも久保田城ってのがあるぞ(w

45 : :02/05/06 01:31
普通酒=三増酒って思ってる人って本当に居るんだ…。
大吟醸、吟醸、本醸造とも醸造アルコールがアルコール分の20〜25%を占めている
ってのを知らない人も居るみたいだし。
(ちなみにこれって悪いことじゃないのよ。アル添すると辛さやキレ、旨みが増す場合
が殆どだし、現状ではアル添しないで品評会で金賞取るのは不可能って言われてるくら
いだし)

46 :呑んべぇさん:02/05/06 01:39
>>42
バッタもんってことはないけど、「アレと間違えてほしい」という願望がそこはかとなく感じられますな。(w

47 :柴田:02/05/06 03:24
菊水ノンどけ。

48 :呑んべぇさん:02/05/06 20:47
>>46
「越の寒中梅」をほんとに間違えて買ってしまいました。
金返せ!
まだ飲んでないけど。

49 :呑んべぇさん:02/05/06 20:58
>>48
飲んでうまければそれでいいじゃん。
「越の寒中梅」は飲んだことないけどさ。

50 :呑んべぇさん:02/05/06 21:18
「越の○○」で千壽・萬壽とランク分けしてるやつがあった.
おまえは寒梅なのか久保田なのかと小一時間問い詰め(以下略

51 :呑んべぇさん:02/05/07 00:31
久保田は高い。たいして美味くない。よってクズ
上善如水は炭を使いすぎ。香りは着香。合成酒だな。

52 :呑んべぇさん:02/05/07 00:39
>>51
久保田は安い割には飲める酒だと思うけどね。漏れにはちと軽すぎるが。
ちゃんと日本酒専門店で買ってるか?
うちの近所でも日本酒専門店(久保田会加入)とディスカウントでは
値段が3倍くらい違う…それぞれ歩いて15分の距離だが……
もちろん保存状態も話にならない。

53 :呑んべぇさん:02/05/07 00:47
腰の完売や窪田、作ってる人たちは全然悪くない。
むしろ薄めて作ってた時期から真摯な姿勢で酒造りしてきた点は非常に評価できる。

クソなのはそれらの酒を一つのブランドとしてありがたがってる奴らと何にも知らずに
寒梅なんかダメだよとかしたり顔してる奴ら。(この中にも何人かいるね)

54 : ◆CqyyR632 :02/05/07 02:35
良い酒屋も少ないっス

55 :呑んべぇさん:02/05/07 22:10
>>45
マジレスすると、醸造アルコールの濃度がある程度を越えると、本醸造
を名乗れないの知ってる?あと、醸造アルコールは辛さだけで旨みが増す
わけではない。キレが良くなるのは認めるけれど。

56 :呑んべぇさん:02/05/07 22:47
>>1の思惑とは裏腹に新潟の不味酒にスポットが当てられてるな。
新潟酒では根知男山、メジャーだけど吉乃川もいい。


57 :呑んべぇさん:02/05/07 23:43
今時、久保田のような酒を美味いと思っている人間がいるとは驚きだ。
俺も不味いと思う。もちろん保存状態は万全の品物。

58 :呑んべぇさん:02/05/07 23:47
いろいろ呑んだけど。。。。
久保田千寿は久保田千寿でいい酒だと思うけど。。。

59 :  :02/05/08 00:34
>>55
醸造用アルコールの濃度については、「吟醸や本醸造に使用できる醸造アル
コールの量は、白米の総重量の10%以下に制限されてる。」っていうのか
ら簡易的に計算すると、大体こうなる↓

白米1トンから造られる日本酒の量357L (アルコール度数100度換算)
醸造アルコール100kg=120L (アルコール度数100度換算)
合計477L

最大477L中、120Lが醸造アルコールでも本醸造、吟醸、大吟醸と名乗れる。
→120L÷477L =0.2515
→本醸造・吟醸・大吟醸に含まれるアルコール分の4分の1にあたる「25%」
醸造アルコールの添加が認められている。

普通は25%ギリギリまで添加する事はなく20〜23%くらいの添加量になる
ことが多いらしい。(品評会用の大吟醸含む)

>醸造アルコールは辛さだけで旨みが増すわけではない。キレが良くなるのは認めるけれど。

これは、同じ材料・仕込みで吟醸・大吟醸と純米吟醸・純米大吟醸を作り比べた醸造試験所の人の話。
初期の頃の純米吟醸・純米大吟醸はどうしても旨み・薫り・風味が吟醸・大吟醸に比べて劣っていた
ところから来ている。(今はそんなことは殆ど無い)
ここからアル添すると酒粕になってしまう部分から旨み・薫り・風味を上手く引っ張り出してくるの
では?と予想されている。





60 :  :02/05/08 01:22
新潟有名地酒といえば「越くにの五峰」って千代の光の他に何が有るんでしょう?

61 :あああ:02/05/08 16:51
寒梅・雪中梅・久保田・八海山

どれもみーんなうまい。

最近お酒を飲み始めたお子ちゃま(特に>>57)など
には本当の酒のアジなど分かるまいて(笑)

62 :呑んべぇさん:02/05/08 17:34
岡山: 金剛酒造の金剛


     原酒をキューっと→(゚д゚)ウマー

63 :呑んべぇさん:02/05/08 17:40
越の寒梅を寒梅と略すヤツは知ったかぶりのウンコ。

64 :呑んべぇさん:02/05/08 18:15
>>63 越寒

65 :呑んべぇさん:02/05/08 18:33
>>44
バッタモンとは違うと思われ。大体新潟酒じゃないでしょ、それ。
>>51
炭使いすぎは△ 元々の仕込が薄いの。醸造試験場の秋山先生が開発した希薄仕込み法の改良型らしいっす。
着香も△ 所謂ヤコマンとはちょっと違うみたい。

越乃寒梅の普通酒と本醸造は桶買酒なので「越乃寒梅」として飲む価値はないと思うけど、どうでしょ?

66 :呑んべぇさん :02/05/08 20:23
正直いま新潟の酒で渡辺酒造以外ににうまい酒ってあるの?

67 :呑んべぇさん:02/05/08 20:41
>>60

だから〜「久保田」「越乃寒梅」「〆張鶴」・・・もういっこ知らん・・・

68 :呑んべぇさん:02/05/08 20:41
>>65
禿同!!
「越乃寒梅」はこのままだと「灘の生一本」と同じ運命を辿るぞ(w


69 :呑んべぇさん:02/05/08 22:35
灘の酒だってきちんと造ったのは別にまずくないとおもうけど?

70 :呑んべぇさん:02/05/08 22:59
>>66>>68
飲みもしないでいいかげんな事書かない方がいいよ。
越乃寒梅、別選とてもおいしい。
端麗が好みで無いなら超特選を飲むといい。
十四代系と同じように旨いから。
知らないだけだろ。

71 :呑んべぇさん:02/05/09 00:02
角栄先生マンセイ♪

72 :66:02/05/09 00:08
>>70
そらごもっとも、端麗辛口は舌に合わない
若輩者なんでね甘くて手の出せる酒が好きなんよ

73 :呑んべぇさん:02/05/09 02:30
>>58
保存さえ良ければ決して悪くない酒だよねぇ。
反「久保田」反「越乃寒梅」となりたくなる思想もわかるけど、100%そうでもないことはあるんだよぉ。(回し者ではない)

74 :呑んべぇさん:02/05/09 21:34
うまいまずいの問題じゃなくて、値段に見合っているかが問題だと思う。
漏れの逝くディスカウントでは、「越乃寒梅」の普通酒が買える値段で、
「酔鯨」と「上喜元」と「大七」の3本が買えるぞ。

75 :呑んべぇさん:02/05/10 00:49
>>74
だからちゃんと読めって、
ディスカウントで日本酒買うのはドキュソ以外の何者でもないぞ。

76 :呑んべぇさん:02/05/10 21:29
日本酒は標準小売価格つーのがちゃんとあるでしょ?

横流しされて標準小売価格の2〜5倍の値段で売ってるものと、そのまま標準小売価格で
売ってるものの値段比べられてもねぇ?

77 :呑んべぇさん:02/05/10 21:41
買い手側から評価するなら自分が買えるところで評価する
74の姿勢は特に間違っていないと思うが

78 :74:02/05/10 22:31
漏れは田舎に住んでいるんですが、最後の良心であった
日本酒専門店が潰れてしまったんですよ。(泣
それでたまーにディスカウントで買うんです。
確かにここは「新潟有名地酒」は滅茶苦茶高いんですけど、
「田酒」は1升4300円(微妙)だし「魔王」は1升3600円(同じく微妙)で
DQNの中ではマシかなと思います(ネットの酒屋を見た後では)。
他には「飛良泉」、「満寿泉」、「初亀」、「黒龍」なんかが置いてあるので、
まあマシな方なのかな?と思います。


79 :呑んべぇさん:02/05/13 17:43
八海山マンセ〜


80 :呑んべぇさん:02/05/21 12:41
いいかげんにしろ久保田会

81 :呑んべぇさん:02/05/21 12:52
越の影虎マンセ〜

82 :呑んべぇさん:02/05/21 17:15
昨日「亀の翁」飲んだ。
ライト感覚と真っ向勝負してるって感じ。
さすが亀の尾!!

83 :呑んべぇさん:02/05/21 17:18
↑ごめん。82です。
「亀の翁」も新潟の酒だった…。
大阪・羽曳野の「近つ飛鳥」などいかが?
純米大吟はなかなかいけまっせ!
あと、明石の太陽酒造の「赤石(あかし)」とか…。

84 :呑んべぇさん:02/05/21 19:25
醸前如水

85 :呑んべぇさん:02/05/21 21:03
上善如水は活性炭濾過した物に着香した酒
飲めたもんじゃない

86 :呑んべぇさん:02/05/21 21:38
>>80
おまえ辞めちまえ。

87 :呑んべぇさん:02/05/22 00:51
久保田 売れなくて余っちまったよ。

88 :呑んべぇさん:02/05/22 00:58
>>85
まあ、お前のようなアル中の飲む酒ではないわな。
酒の香りが苦手な初心者が飲めばいい。

 

89 :呑んべぇさん:02/05/22 01:59
まったく久保田会むかつく


90 :呑んべぇさん:02/05/22 02:05
越の鶴はでたかな

91 :呑んべぇさん:02/05/22 03:42
3年くらい昔だけど夏子の酒の元ネタの酒造元の酒意外に美味かった。
あやうく地元のディスカウント店で4合瓶のを3000円で買わされるとこ
だったがデパートへ行ったら1800円…

92 :呑んべぇさん:02/05/22 04:17
久保田レベルで値段は半額以下なんて酒はたくさんあるが・・・
入手困難になると困るので教えたくない。

93 :呑んべぇさん:02/05/22 04:19
端麗辛口の極み
三千盛 (岐阜) これに尽きる新潟の端辛なんて
まだ可愛いものだ。

もしかして 慨出か?

94 :呑んべぇさん:02/05/22 04:39
>夏子の酒の元ネタの酒

清泉、亀の翁ですね。

清泉は割と普通に(新潟では)売ってます。味はなかなか
亀の翁は料理屋で飲むか、清泉を扱ってる酒屋と
懇意になって売ってもらうしかないですね。

95 :呑んべぇさん:02/05/22 06:38
上○○水って、
純米にアルコール添加してたってほんと?

96 :呑んべぇさん:02/05/22 07:25
>>8
きわめて遅レスだが、こうゆう奴が一番ウザイ。
せっかくみんなを喜ばそうと買ってきてくれたものに対して
偉そうに薀蓄たれたがる、典型的な嫌な酒飲み。

97 :呑んべぇさん:02/05/22 10:18
>>96
早速見たが
>言えないしな
と書いてあるぞ・・・

98 :呑んべぇさん:02/05/22 11:08
俺新潟県人だが地元の人って高い酒なんかのみませんよ。


99 :呑んべぇさん:02/05/22 11:19
>>97
それは相手がお偉方だからってことでしょ?
他人の好意に対して、そんな風に思ってしまえるとろこがおかしい。
酒の味がわかるのも大事かもしれないけど、
もっと大事なことがあるでしょ、と言いたい。

100 :91:02/05/22 12:31
>>94
それです。名前が出てこなかった。
清泉の生とたしか夏子の酒って名前そのままのパッケージの4合のをたしか
デパートにて購入。
亀の翁は残念ながら買ってません。

101 :呑んべぇさん:02/05/22 14:11
>>99
俺が8の味方(?)するのはお偉方がそういうの持ってきて
延々自慢したり、どうだありがたがれ、という態度とることがあるからだよ。
相手がまともな人で普通に好意として持ってきたなら素直にああありがたいなと思う。
でも嫌いなものだったら(俺はKNKB嫌いじゃないよ)
心の中ではではウエーやだなと思うのも正直なところ。

102 :呑んべぇさん:02/05/22 18:09
>>96
逆にあんたは土産にペナントや提灯買ってきて貰って嬉しいか?

103 :呑んべぇさん:02/05/22 23:10
>>99
あなたの言うことは本当に正論だ、全く反論しようがない。
でもさ、全て正論でコミニケーションとったら楽しくないでしょ?
正論でばっかり語ったらモ○●ン教になってしまうぞ。

104 :呑んべぇさん:02/05/22 23:21
菊駒の「十」うまいっす。

105 :日本酒ファン:02/05/23 01:50
亀の翁は出来不出来がある。だから時にはアル添吟醸のときもあった。
久保田は、「碧寿」がコストパフォーマンスで一番じゃないか。
寒梅はなあ〜。流通管理、しっかりしろよな。
「上善水っぽい酒」は逝ってヨシ。

106 :呑んべぇさん:02/05/27 01:17
私は新潟在住の酒好きです。
関東にでは、新潟の酒はすごく高くなって、
しかもまずくなっているようですね。
新潟人としてとても悲しいです。

越後湯沢までいらっしゃることがあれば、
駅の中に、「ぽんしゅ館」という新潟のお酒がいっぱい飲める場所が
ありますのでぜひ利き酒をしによってみてください。
http://www.ponshukan.com/kikizake.html

いくら新潟の酒とはいえ、普通酒で1升3000円以上するようであれば、
高いと思います。(寒梅でも、5000円以上は高いと思います。)
関東で高いお金を払って買うよりは、年に一回でも、
ぜひとも、新潟に遊びに来ていただいて、
普通の値段でお土産に買って帰っていただければと思います。

107 :呑んべぇさん:02/05/27 02:22
こないだ、それなりに有名な百貨店の酒売り場を冷やかしていたら、「久保田」や「越乃寒梅」がプレミア付き価格で売られているのに萎えた。
百貨店たるもの、きちんとしたルートで仕入れた酒しか置いていないと信じていたのだが・・・ ヤミかなにか使ってるみたいですねぇ。
ちなみに「久保田 千寿」が4合3000円、「越乃寒梅」普通酒が1升1万円くらいだった。

108 :呑んべぇさん:02/05/27 17:08
久保田は、買わなくて良いよ。
上の味、同じ値段で、久保田が2本買えるのがあるけど
自分の足で探してね。

109 :呑んべぇさん:02/05/29 01:49
>>108
久保田の定価ってそんなに高くないっしょ。
久保田会の店だったら保管もいいし、CPいいと思うけど。

余談ですが、知り合いの造り酒屋の息子がいうには普通の日本酒1升の価格はその昔、日雇い肉体労働者の日給を考慮して
決めてたとか。今でいうと5000円くらいか。
それを考えると今の日本酒の値段は安いものらしい。

110 :呑んべぇさん:02/06/04 14:37
age

111 :呑んべぇさん:02/06/04 15:39
>>107
有楽町西武に酒蔵があった頃は久保田千寿が一升びんで2000円ちょい位で
よく買っていた、碧寿もよく買えた、無くなって寂しい
たまに千寿を5000円くらいで売っているのを見ると腹立たしい

112 :呑んべぇさん:02/06/24 16:41
age

113 :呑んべぇさん:02/06/24 18:17
吉乃川ってうまくねーか

114 :呑んべぇさん:02/07/31 14:02
漏れも極上吉乃川ってやつはよく飲んでたな
今は景虎と特撰剣菱(w

115 :呑んべぇさん:02/07/31 18:29
俺は、吉乃川は大嫌い!
蔵の営業が最悪だから!

116 :ティムポ万歳 ◆czq1J3PY :02/07/31 18:49
個人的には長野県の夜明け前を薦めたいんだが.
あと,この酒は不味いっていう議論は不毛かも….
知り合いとかに酒を勧められ呑んでみて,
「うまいねえ,じゃあ今度は俺のお勧めの酒を持ってくるぞ」
みたいな呑み方が私は好き.

117 :呑んべぇさん:02/07/31 20:43
>>116
チンポだけに臭くても何でもうまいんだろ。
チンポ臭い夜明け前か。げろ

118 :ロリ:02/07/31 22:17
http://hadakaa.return.to
秘密のロリ情報。ここだけの話です。。
週末のネタはここで揃えてる!数に限りがあるんでお早めに!
サンプル(タダ)もあるよ。一日くらいネタになるよ、


119 :呑んべぇさん:02/07/31 23:20
>>115
激しくワラタ

120 :呑んべぇさん:02/08/01 02:44
池袋西武百貨店なら久保田が時々入荷してて定価だったはず。
渋谷駅の東急地下酒売り場は八海山が定価だったかと。

121 :呑んべぇさん:02/08/01 10:37
 みなさん「たんれい」のたんの字は、端ではなく淡です。
結構まちがえてる人おおいですよ!

122 :呑んべぇさん:02/08/01 14:33
寒梅安いのから高いのまで一通り飲んだけど、高いのはホント水みたいで
はっきり言ってオイシクなかった。安い方がコストパフォーマンスあり。
ところで関空で寒梅、4合ビンだけど1,500円で売ってるよ。
いつもあるとは限らないけど。

123 :呑んべぇさん:02/08/01 17:06
俺は、寒梅の大吟醸はめちゃめちゃうまいとおもうぞ!


124 :呑んべぇさん:02/08/02 01:43
>107
それはどこの有名百貨店?そうゆう悪徳百貨店はきちんと実名でね

寒梅にしても大吟醸と白ラベルじゃ雲泥の差があるが
酒を知らない者にとってみればどっちも寒梅でしょ
だから、寒梅が不味いって意見も出てくる罠
評価するなら大吟醸だったのか本醸造だったのかもレポキボンヌだな

価格にしても定価以外で買うのは止めた方がいいだろうな
寒梅なんてもともとはやーっすい酒じゃん

125 :呑んべぇさん:02/08/02 01:52
>116
長野土産に貰った『生一本夜明け前(生)』に惚れますた。
スレ違いにつきこの話題これまで。

八海山は近所のコンビニ(元特約店の酒屋)本醸造から大吟醸まで
定価で売ってます。
在庫が途切れたのは見たことがありません。
趣味じゃないんで、知人への貢物以外では買わんが。

126 :125:02/08/02 02:02
スレ違いじゃないんだ。酔っててよく見てなかった
(新潟酒を叩くスレかと勘違いしていた。スマソ







127 :ティムポ万歳 ◆czq1J3PY :02/08/02 10:32
>>125
緑色のビンですか?
おいしいですよね,月並みの言葉でいうとフルーティですよね.

128 :越後ののん兵衛:02/08/02 21:59
>127
ほんと月並み!!
他の言い方ないの?

129 :ティムポ万歳 ◆czq1J3PY :02/08/02 23:30
>>128
スマンコ.
ボキャブラを蓄えに,ポエム板に逝ってきます.

130 :呑んべぇさん:02/08/07 14:53
新潟県人ですが、新潟にも安くておいしいお酒いっぱいあります。
例えば、"吟醸酒 極上吉乃川"・”麒麟山常浪"や”北雪”は安くて好きですね。
辛口でとても飲みやすいです

131 :つらら:02/08/07 16:24
湯沢にスキーに行ったときの事。
ふらっと入った酒屋で、確か「良寛」と言う
酒買った、けっこう旨かったよ。4合瓶だったな

132 :呑んべぇさん:02/08/10 13:04
久保田がうれないよー。
誰かかって!

133 :呑んべぇさん:02/08/10 14:34
>>132
日光浴をさせるといいYO

134 :jackie ◆ck2uC2S. :02/08/10 19:32
>>47
菊水大好き♪
甘口が好きなので菊水の四段仕込がお気に入り。
よく雪中梅を勧められるから一度飲んでみたいです
甘口だよね?
あとすず音が美味しい。一の蔵って新潟じゃなかったっけ?

135 :呑んべぇさん:02/08/10 21:07
大洋盛
これだろ?

136 :???:02/08/10 21:32
>>134
一の蔵は宮城ですよ。すず音が好きなんですか?月うさぎを飲んでみてください。
きっと気に入るはず。すず音より安いしね。

137 :呑んべぇさん:02/08/10 21:42
134も136も酒のできそこないがお好みなのね〜

138 : :02/08/10 23:18
寒梅蔵元の町に住んでるけど高くはないです。
新しいのが飲めるからかな?
同じかねだして飲める酒よりも美味いとおもうけど。
地元贔屓ですかね。。

139 :呑んべぇさん:02/08/11 01:17
新潟の地元の人が、高い酒飲まないのは本当。
寒梅って新潟で新しいのを飲んだほうがおいしいよ。
ところで新潟で買った田中屋大五郎は激しくウマーでした。

140 :呑んべぇさん:02/08/11 09:38
新潟のお酒は三ヶ月しかもたないって本当?

141 :呑んべぇさん:02/08/11 10:25
去年湯沢行ったときに呑んだ「巻機」がおいしかったけどな〜

142 :私も新潟県人:02/08/11 20:47
>>140
うそうそ。
そんなことない。

143 :呑んべぇさん:02/08/11 21:08
>>140
お前の店の扱う酒は冷蔵庫無いから1週間もたねえだろ。

144 :呑んべぇさん:02/08/11 21:15
オレが好きな酒はなー、
田酒、浦霞、ふりそで、神亀、
そんなとこだ


145 :呑んべぇさん:02/08/11 21:20
>143
ふむふむそうか。冷蔵庫がないと一週間もたないのか。
「三ヶ月以内に」って書いてあるのはなんでかな??

146 :呑んべぇさん:02/08/12 10:26
↑神亀の酒なんて、飲み終わるまで(一週間以上)ほったらかしでも
なんともないぞ。

147 :呑んべぇさん:02/08/12 11:32
寒梅だって封をあけて10日くらいたっても平気どす。
三ヶ月というのは、八海山かな。けど三ヶ月ぐらいじゃ
酒は、悪くならないとおもうけど。むしろ三ヶ月以上
たったほうが、うまいとおもうぞ。

148 :私も新潟県人:02/08/12 18:42
むしろ封を開けた後、何ヶ月ももつような日本酒はやばいものと思われ。

149 :呑んべぇさん:02/08/12 20:10
何カ月以内になんて話しはバカげてる。
酒によって風味の飛び方や熟成の速度は違うよ。
特に酸度が関係していて一般的には酸度が高い方が寿命は長いし低ければ短い。
これはワインも一緒。
ほとんどの蔵元が飲み頃に出荷しているはずなんだけどもっと熟成させても変化が楽しめるものも多くある。
とにかく保存が悪い酒屋では買わないこと!
特にディスカウントなんかは要冷蔵の生酒まで棚に並べているところが多くて最低。
酒によって保存温度を変えてワインだけじゃなく日本酒の飲み頃を語れる酒屋で買えば早く飲まなきゃじゃなくてもうちょっと待とうという楽しみが増えるよ!

150 :呑んべぇさん:02/08/12 21:13
>148
経験不足。
思っているだけなら、発言は控えよ。

151 :Zep:02/08/12 21:21
新潟の酒屋で「越の景虎 純米」が2,700円。東京新宿の
小田急百貨店で「越の景虎 本醸造」が5,000円。

通信販売Web立ち上げて利鞘を稼ごうかと思ったね。

152 :呑んべぇさん:02/08/15 17:54
東京の西武線沿線の人は大泉学園の荘酒店に行くと比較的容易に(もちろんいつでも
すぐという意味ではない)寒梅も雪中梅も定価で買えるよ。となりにある
スーパー大川が目印。

153 :呑んべぇさん:02/08/15 19:21
最近、自分の周りで福島の酒が何かと話題!!
夜露死苦って読めちゃうような無ろ過のあれとか
某雑誌で連続1位取っちゃったあれとかね
わかる人いる?
簡単だよね

154 :呑んべぇさん:02/08/15 23:05
福島の酒って会津のあたりがうまいのかな。新潟に近いし

155 :呑んべぇさん:02/08/15 23:40
会津はミニ新潟と言って良し!しか-し内部事情は全く持って違う!!!
観光客相手の有名な、まっず-い酒と違うゾィ。酒のほとんどが会津地域内で消費されている
最近だよ、外から見られているのは。蔵も本当に小さいのばかりだけど皆本物だよ
町中で隣の蔵と切磋琢磨してきた結果なんじゃないかな?僕の地元にはほとんどみかけないけど
この前こだわりの会津地酒に力を入れてる酒屋さんを見つけた!固定客のほとんどは元 有名酒探しだったらしいよ

156 :呑んべぇさん:02/08/16 16:09
155さん
新潟の酒も昔は、地元でほとんど消費されてたんですよ!
そして小さい蔵イコール本物とかいうのは、ナンセンスですね。
大きい蔵でも本物の蔵は、あります。
固定客のほとんどは、有名酒探しの人っていうのはただいま人気
があるからそうなっているんじゅないですか。


157 :呑んべぇさん:02/08/16 18:43
いやはや、言いすぎた感はあったカナ?
実際、自分が有名酒探しの人だったもんで!
そのときに思った事が、案外美味しくないんだな?
全てが?、、、、、、という訳では無かったけれども先入観で入っちゃっているから
もう、、愕然ですよ
少しは味がわかるようになってきた時に出会ったのが会津の酒蔵だった訳です
新潟は最大の酒処ですし、決して大きな蔵が美味くないとは思いませんよ
八海山などではあれだけ大きくても本当に丁寧な仕事してますから
ただ、たくさんの酒蔵の中から ひとツマミ ひとツマミ選ぶ事が極力少ないし
何処の蔵も ホントに努力してんだな!いい仕事してますね-*と
肌で感じましたから。ナンカ、わかって欲しかったって思ったんすよね。



158 :呑んべぇさん:02/08/16 21:08
>>157
酔いを醒ましてから出直せや。

159 :越後ののん兵衛:02/08/16 21:55
>157
いきなり八海山? アンタは八海山で泊り込みで酒造りにお付き合いしたんですか?
八海山がたいした蔵じゃないといっているんじゃないんですよ。
他に雑な仕事している蔵はどこ?

酒は嗜好品です。
丁寧につくったいい酒は判りますし。それは認めるべきだと思っています。
自分の嗜好に合うかあわないかだけです。
その時はいい酒だけど自分には合わない、若しくは嫌いでもいい・・・

お酒に先入観ではいるのは、まず間違いです。
『愕然』なんてどれほどひどかったのかな・・・

少なくとも、私は有名酒探しの人とは飲み友達にはなりません。
名前にとらわれず、人がなんと言おうと自分はこれが今一番旨いと思うと
いえるお酒を探してください。


160 :呑んべぇさん:02/08/17 00:47
>>159
>自分はこれが今一番旨い
同意
>157は酒じゃなくて自分の理屈に酔ってるだけだ
しかも泥酔
誰も近づきたくない

161 :呑んべぇさん:02/08/17 21:31
157です。
いきなり八海山? アンタは八海山で泊り込みで酒造りにお付き合いしたんですか?

自分の兄は八海山に勤務しています。そのうえで他の蔵の諸事情(一部の蔵の話だけですが)
を知ってただけに過ぎません、ほとんどの蔵も丁寧に醸しているのもわかります
『愕然』なんてどれほどひどかったのかな・
少なくとも、私は有名酒探しの人とは飲み友達にはなりません。

当時の自分は完全なビール党!新潟の人間だからといって皆が日本酒を知っては
いないんです。。自分の場合は、たまたま兄が蔵でお世話になったのをきっかけに少し興味を持ち出してきた頃に初めて八海山とは違う
大きな蔵の値の張る商品(ビール党の自分が弱2ケース分)の金額をはたいて
購入したわけですよ!そりゃもー超愕然でしたよ!
しかも結構名の通ってる有名酒ですよ!
確かに当時は有名酒探しでした、でも普通は有名酒から入っていきませんか?
名前がデカければ美味そうに見えませんか?
最初からチッチャイ蔵の誰も知らなそうなお酒を本物だ!って見抜けます?
そんなんで新潟の大きな蔵めぐりから始まって山形や石川etc..今の会津蔵を
見学したときの率直な感想を述べただけです。

名前にとらわれず、人がなんと言おうと自分はこれが今一番旨いと思うと
いえるお酒を探してください。

ありがとうございました。
名前にとらわれず、人がなんと言おうと自分はこれが今一番旨いと思うコレクションに
またまた会津のお酒が加わりました。




162 :呑んべぇさん:02/08/18 04:01
日本酒なんか毎年違うんだから、銘柄でとらわれるのは大間違い
で、金賞取った取らないってのにもとらわれるの大間違い
ありゃ吟醸だけなんだし

有名すぎの八海山だろうが駄目な時は駄目だし
おいしい時はめちゃうまい
当たり前のことをいってるけど、それが真実

大手がまずいってのもとらわれすぎ
大手の最上級は、そこいらの「地元の酒」とかって銘打ってる酒より
数億倍うまいよ
評判の悪い剣菱も、上位はすごくうまい

163 :呑んべぇさん:02/08/18 10:13
↑数億倍の倍率根拠は??

164 :呑んべぇさん:02/08/18 17:25
またヨッパライず騒いでるな。なに喋ったか忘れるくせに(w

165 :呑んべぇさん:02/08/18 22:18
ヨッパライずの話いいじゃん
結構たのしいぜ
俺もそーだったぜ
あ、今もそーか
これが、こう  あれが、こう
そんな時が一番楽しい
まわりで騒いでる若いやつら
もっと言ってやれ
おまえ等もそーとー若い!!!!


166 :呑んべぇさん:02/08/18 23:16
松の井 これ好きだよ。

167 :呑んべぇさん :02/08/27 13:12
寒梅がまずくなったのではなくて、
勿体ながって何ヶ月も放置しておくから
不味くなる。
味は値段相応。
混じれ酢スマソ。

168 :呑んべぇさん:02/09/05 12:26
いいかげんにしろ久○田会役員!

169 :呑んべぇさん:02/09/05 14:27
>168
久保田会やめればいいじゃない。

170 :呑んべぇさん:02/09/06 00:15
>168 ナニがあったか言ってごらん

171 :呑んべぇさん:02/09/06 11:07
age

172 :呑んべぇさん:02/09/08 21:59
新潟県民です。栃尾の影虎が好きなんですが、
今日、伊勢丹で寒梅の純米酒の一升瓶をなんとなく買って
しまいました。合わなかったら料理にでも使おうかと。
寒梅って新潟市ですが、仕込み水の質はどうなんだろうか。

173 :呑んべぇさん:02/09/09 23:30
〆張鶴は一番安いのでいいと,
村上で漁師やっているおじさんに教えてもらった。
安いけど十分おいしいということでしょう。

ところで,おいしいよといわれて大洋盛を買ってきたけど
どんなもんでしょう。
なんて言っていないで早く飲まねば。

174 ::02/09/11 19:33
新潟のさけは うまい 

175 ::02/09/11 19:33
初花の純米は水のごとし。
いいですよ。

176 :呑んべぇさん:02/09/12 18:28
埼玉の酒も意外にうまい
神亀だけ有名だけど、北部の酒も意外とうまいよ

177 :呑んべぇさん:02/09/16 10:49
>169
久保田という酒はすきですが一部の役員の考え方が大嫌いなのです。


178 :呑んべぇさん:02/09/16 23:05
>177
禿同!

179 :呑んべぇさん:02/09/17 11:16
役員の考えってナンすか?
ウマけりゃいいんじゃないのっ??

180 :呑んべぇさん:02/09/19 11:04
久保田って入手困難(本当は手に入りやすいのだが)で
プレミア価格がついたりするでしょ。
蔵元としては正規の価格で購入してもらいたいとか言うくせに
実は値を間接的につり上げているのは朝日酒造

181 :呑んべぇさん:02/09/19 13:23
 プレミアついて高くなったって、蔵元には還元されないで、中間の業者(ブローカーとか)に搾取されてるだけでしょ。

182 : :02/09/19 21:16
蔵元抱え込んで、幻を作ろうとしている酒屋にも問題ありだね。

プレミアつくとすぐに増石、桶買いに走る蔵元も同じだけど

183 :呑んべぇさん:02/09/19 21:50
あれ、いい加減にしとく?

184 :呑んべぇさん:02/09/20 00:00
>>182
どこの蔵の事いってんの?

185 :久保田派:02/09/30 17:09
既出かもしれないが寒梅の高い理由は
生産数が少なくて手に入れ難く
プレミアがあるからなんだと!
生産数を多くすれば、東京とかでも安くなる!
つか寒梅作ってる蔵小さくて、大きくする
金はあるんだが寒梅は味ではなくプレミアで
売れていることに寒梅作っている蔵が
分かっているから大きくしないらしい!

と某酒蔵の知り合いに聞いた話だ!



186 :呑んべぇさん:02/09/30 18:30
 蔵のせいではないでしょ。
 売れたので投資して増産したとたんに「誰でも手に入る」ってことで消費者は熱が冷める。そんなことになったらほとんどの蔵なんて倒産してしまうよ。
 日本酒は西洋的な大量生産には向きません。

187 :名前で呑むな味で呑め:02/09/30 22:03
>>185
186の言う通り!

>>と某酒蔵の知り合いに聞いた話だ!

自分で下調べもして無いのに堂々とまぬけな事言ってんな!どっか逝ってやがれ
越乃寒梅は平成10年度版 清酒上位50社出荷状況で49位です
ちなみに
1位 月桂冠 73、400kl
2位 白鶴  61、300kl
3位 大関  57,000kl
以下 松竹梅 日本盛 菊正宗 黄桜 白鹿 白雪 剣菱 沢の鶴
都鷹 富久娘 清洲桜 
問題はここだろうっ!!
15位 久保田 10,500kl
んあ!わかるか?逝ってる忌みが!



188 :名前で呑むな味で呑め:02/09/30 22:04
続き
平成10年度版 清酒製造免許場の推移
明治初期      約16、000件
昭和10年代(戦前) 約8、000件
昭和20年代(戦後) 約4、000件
昭和50年      約3、500件
平成元年       2、490件
平成10年       2、229件

例え、淘汰されてきたとはいえ 2,229件(現在はわからん?)もの
酒蔵がある中で49位だそうだ
意見述べるのだったら少しぐらいの知識を身に付けとけ!!!!
あ〜あ アホらし
実際ほとんどの奴ラはこんなんだから日本酒が上いけねーんだよな






189 :呑んべぇさん:02/10/01 17:32
>>188さん怒っているとこをすいません。
質問ですが寒梅は49位とありますが何klなんでしょう?一応検索は
かけたんですがみつかりませんでした・・・
良かったら教えていただけませんか?HPでもいいんでお願いします。
気になってしまって・・・・

190 :名前で呑むな味で呑め:02/10/01 18:14
3,000klだよ
ちなみに上位50社の中には
19位菊水7,400kl 23位土佐鶴6,500kl
32位賀茂鶴 銀盤 吉乃川 
(37位 八海山 4,400kl)ここは大きい造りてではあるが非常に管理が
行き届いている。本醸造が売れているのが石数の伸びている原因と思われる
なお、リッターに直して180で割れば石数は出ます
月桂冠 73、400、000L÷180=407777、7  約40万石

191 :呑んべぇさん:02/10/01 19:30
単独銘柄だったら久保田より八海山のほうが多いみたいよ。

てかさ、量が売れてると味落ちるって本当か?

192 :189:02/10/02 09:09
>>190さんありがとうございます!
いやーもやもやが吹き飛んだ気分です!
マジでアリガトございます!

193 :呑んべぇさん:02/10/02 12:00
>>186
日本酒は西洋的な大量生産には向きません
ほんとですか?
科学的な根拠あります?


194 :呑んべぇさん:02/10/02 12:31
 蔵も合併して大きくし、工業製品のように機械化して大量生産すれば一定レベル
以上の日本酒を一年中、安価に供給できるようになるかもしれないけど、それじゃ
おもしろくないでしょ。
 

195 :呑んべぇさん:02/10/02 12:32
>>180
久保田は所詮、「特約店 久保田会」でしか売れないポンシュ。
それも、完全対面販売の規則の為、定価でのネット販売などは禁止。
また横流しが発覚された小売店は、久保田会強制脱会させる。
など規則キビシッ。
値段吊り上げの原因はそこらへんかの。
久保田をプレミア価格で買うなら、越乃かぎろひ買ったほうがマシネ。

196 :呑んべぇさん:02/10/02 23:26
>>190
おいおい。管理が行き届いてるってどーゆー意味よ?

197 :名前で呑むな味で呑め:02/10/03 00:06
やる気のある人材のリッター当たりの人件費だよ!
そんな事もわかんねーのにスレてんじゃねーよ!!!!!!
新入社員の雇う時の意気込み!とかだ!!!
やる気のある人間10人とねー奴20人!!!
お前なら単純に人増やせばいいと思ってるんじゃねーか?
人増やせば管理出来ま〜す。って
勉強し直してからスレろよ
お坊ちゃんはバイバイ。他でほざいてろ。ナンだったら
漏れに教えてみろや、出来ねんだろ!

198 :名前で飲むな味で飲め:02/10/03 00:46
やる気のある人材のリッター当たりの人件費だよ!
そんな事もわかんねーのにスレてんじゃねーよ!!!!!!
新入社員の雇う時の意気込み!とかだ!!!
やる気のある人間10人とねー奴20人!!!
お前なら単純に人増やせばいいと思ってるんじゃねーか?
人増やせば管理出来ま〜す。って
勉強し直してからスレろよ
お坊ちゃんはバイバイ。他でほざいてろ。ナンだったら
漏れに教えてみろや、出来ねんだろ!

199 :呑んべぇさん:02/10/03 03:50
有名新潟地酒醸造蔵のほうが、
無名蔵(杜氏も高齢で、設備も古く、酒もまずい)よりも
近代的な設備をしている。

新潟有名地酒が杜氏(職人)の手作りの酒は、幻想。

200 :呑んべぇさん:02/10/03 11:52
>>198
必死だなw

201 :コギャルとH:02/10/03 11:52
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

202 :196:02/10/04 23:00
>>198
勉強しなおしたんですが、どうやらあなたの情報はかなり古いようです。
何年も前の話でタンカ切られても、どうしようもないです。
というか、何言ってるかわかんないです。

203 :呑んべぇさん:02/10/05 11:52
>>202
勉強の結果、教えてみせろや

204 :呑んべぇさん:02/10/05 12:01
会社の面接に都市伝説があってね…

「あなたは何ができますか?」
「ハイ、私は人事課長ができます」

と答えた「新卒」がいたという…恐ろしい。実に恐ろしい。
「世間知らず」とはかくも恥ずかしい過ちを犯すものよ…

205 :呑んべぇさん:02/10/05 14:58
みなさん 新潟の酒ではないですけど「十四代」はどうおもいますか?
自分は新潟県人ですが一杯飲めばもう十分だとおもうさけです。

206 :呑んべぇさん:02/10/05 19:22
「義侠」の「泰」、はっきりいってまずい。「えにし」はまあまあ旨い。

10年ほど前にあのあたり(佐屋町日置)に住んでいたから、有名になる前に飲んだんだけど・・。

新潟銘酒じゃないけど。


207 :今日は洗車日和:02/10/06 11:46
>199
八海山は近代的な設備でもイイ酒を作っているね。
愛知の某酒蔵も近代的な設備を導入して、良心的な酒造りを
しているらしい。
結局旨い酒を作るのは設備の新旧ではなく、そこに働いてる
人の熱意と技(ノウハウ)と言う事でしょう。

近代的な設備を使えば石数が上がり多くの人に楽しんでもら
えるようになるが、均一な製品を作るための生産管理は難し
くなると言う事では?


208 :呑んべぇさん:02/10/06 18:19
均一な製品にするんだったら量造った方がいいでしょ。

209 :今日は洗車日和:02/10/06 18:29
>208
スマソ、
均一な製品→均一に旨い製品
という意味です。
均一に不味い製品作るなら管理は簡単ですね。

210 :呑んべぇさん:02/10/06 18:35
 温度管理なんかは近代設備の方が確実にいいでしょ。

211 :呑んべぇさん:02/10/06 20:33
>>209
設備投資して全体的な品質を上げれば平均的にいい酒できるでしょ。
特にレギュラークラスはある程度の量を造ってる方が絶対有利。
時期によってバラツキがあったらお客さんビビって飲まないよ。
まずかったらやだし。
安心感、これ大事ね。

いい酒を造るための設備投資と、人件費節約のための設備投資は違います。
近代設備の蔵だから大量生産してマズーってのはそろそろやめてホスィ。


212 :名前で呑むな味で呑め:02/10/07 00:13
196∩204
僕の答え!
違ってるんだよね!!!!!
速くその勉強結果教えてよ
検索しまくって時間経ち過ぎてるよ
ホント知識無いと大変だね
場かがいつまでも対等にすれてんじゃねーーーーーよ
速くしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

213 :呑んべぇさん:02/10/07 02:26
亀の翁がいい。
入手困難だが。
越の寒梅は、清酒より乙焼酎の方が美味い。
これも入手困難。
ちなみにどちらもお銚子一本で1000円超えます。
居酒屋価格じゃないよ。


214 :呑んべぇさん:02/10/07 08:18
スレ違いかもしれませんが、蔵の設備と酒の品質に関係して

どうして灘や伏見の大手酒造メーカーのほとんどが国税庁の新酒鑑評会で金賞を受賞するのか?

あそこらこそ、人件費削減、コスト削減のための機械化を進めてきたところじゃないのか?

215 :呑んべぇさん:02/10/07 10:14
大手メーカーの醸造技術はそれだけ優れてるって事。
でもパックしか売れないの。儲からないし。

216 :呑んべぇさん:02/10/07 10:20
 結局いい酒を造っても、スーパーのレジ横に積んである1升980円以下の紙パックのやつしか売れないんだよね。

217 :今日は洗車日和:02/10/07 13:12
>214
どの蔵でも鑑評会用の酒は、市販の酒とは別物。
酒蔵の醸造技術水準を見る為の酒だから、コスト
度外視の少量生産の酒を出品すればいい。
大手酒造メーカーは、他の地酒メーカーより
出品酒と一般酒のギャップが大きいだけの事。

高くてもいいから美味しい酒を飲みたいという
消費者は日本酒購買層のほんの一部です。
大手酒造メーカーは車やウイスキー業界の一部の
メーカーのように、消費者を見切って賢い商売を
していると言う事でしょう。



218 :呑んべぇさん:02/10/10 23:15
吉乃川って、新潟酒としては宣伝文句ほどにはフルーティじゃないね。
香りは悪くないが。

219 :呑んべぇさん:02/10/11 23:50
先入観でものをいうのは
そろそろやめましょう

銘柄でなく
目隠しした、、、考えで
美味いものは美味いと
それでいいんじゃナイッすか。

220 :呑んべぇさん:02/10/21 05:33
吉乃川、普通のははっきり言って不味いと思う。
極上吉乃川は、淡麗がいい人には一応オススメ。
極上とか言ってる割にはそんなに高くない。

221 :日本酒命:02/10/23 19:02
新潟に数年間転勤していてほとんどの銘柄を飲んだが,定価1升2,000円クラスの
酒でうまいと思ったのは越の寒梅<白ラベル>と鶴の友,〆張鶴<月>,2,500円クラスなら
八海山の本醸造,越の寒梅<別撰>あたりかな.ただ一口目からうまいと思った酒は
余りないもので,自分の口に合うまでに半年くらいかかったよ.続く・・・

222 :日本酒命:02/10/23 19:19
俺の意見だが,淡麗辛口というのは米をたくさん削って雑味をなくすというのだが
旨みも一緒に削ってしまう様で,なかなか旨さに辿り着けなかったヨ.半年位飲んで
初めて辛口の奥にある上品な米の甘さがわかる様になった.それから新潟の酒が
うまいと思える様になったので,久保田がどうのこうの言う輩は,しばらく飲み続けると
うまさが解るかも知れない,と思う.

223 :ポン酒大好き:02/10/23 19:50
>222
確かに旨みと雑味は紙一重というところがあるね。
新潟の酒は上品な米由来の甘味が味わえるのがイイ!
と言うのには同意。

〆張の雪と八海山の本醸造は、飲み飽きないので好きです。

224 :呑んべぇさん:02/10/23 19:59
私の知る限り、新潟が他の地域より日本酒造りに適した地域だとはいう根拠は何もない。

225 :日本酒命:02/10/24 07:27
>224 同感
但し、酒造り対する情熱が違うのではないかな。他所が精米歩合80%で造っている時に
65%とか70%の普通酒を造ったりして、県全体が売れる日本酒ではなく高品質な酒を
造ろうとしている様に思える。


226 :呑んべぇさん:02/11/01 00:38
大洋盛、美味しかったです。
私は、〆張鶴より好き。

227 :呑んべぇさん:02/11/01 00:49
ごめんなさい。どなたか教えてください。
吟醸酒って味が変化しますよね?
ワインと同じで味に深みが出るってこと?
それとも味がどんどん落ちるの?

228 :今日は洗車日和:02/11/01 17:19
>224
新潟の米は他の地域より旨いと思うが、
酒米はそうでもないのかな?

229 :呑んべぇさん:02/11/01 18:36
>228
酒米の産地で決まるなら灘が最強。実際強いけどね。

230 :呑んべぇさん:02/11/01 18:57
>>229
北陸

231 :呑んべぇさん:02/11/01 21:00
>>226
村上出身か?
大洋盛は売れてないよね...。まずいよ。

232 :呑んべぇさん:02/11/02 17:03
>>228
新潟の地は米栽培も本当は適してない。
美味いのは努力の結果。

233 :呑んべぇさん:02/11/03 18:40
>>232
その通り。
>>229
それをいうなら吉川・東条でしょ。
山田錦の特Aはこの辺り。地理的には六甲山の北側にあたり、この山間一帯は昔からの山田錦の産地。
灘はあくまでも生産地で名をはせてる地域。灘から西宮あたりまで「宮水」という酒造りに向く地下水が汲み取れるからです。
たまに播磨(姫路、赤穂など)の酒を「灘」と勘違いしている方もいますが、同じ兵庫でも全く別の土地柄です。
以上、気が向いた方は日本地図を開いて地名の場所や地形を眺めてみてください。



234 :呑んべぇさん:02/11/04 01:46
萬寿鏡ってどうよ?

235 :呑んべぇさん:02/11/04 09:20
石川の酒がレベル高いと思うがどうよ?
菊姫・手取川・天狗舞と全国レベルの酒が色々ある罠。
能登半島のほうに行っても真面目に作られた酒がイパーイあります。


236 :呑んべぇさん:02/11/05 19:41
美味しい新潟の純米酒教えて。
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1013595342/l50

237 :呑んべぇさん:02/11/06 10:04
a

238 :呑んべぇさん:02/11/06 10:24
淡麗ニガテだなあ……

239 :呑んべぇさん:02/11/11 13:35
新潟=淡麗で、石川=重厚って感じかなあ。
昔は淡麗の方が好きだったけれど、今は重厚な酒の方がいいから
個人的には石川の方が好き。

240 :呑んべぇさん:02/11/12 01:09
八海山の4号ビン。
本醸造 ¥1100円
吟醸  ¥1600円
これは適正価格なのでしょうか?
当方は下戸なのですが彼が大好物なので、
勢いあまって、各5本ずつ買ってしまいました。 

241 :呑んべぇさん :02/11/12 19:25
適正価格でございま笑

242 :呑んべぇさん:02/11/12 22:11
八海山は日本酒素人でも全然別角だと分かった。
勢い余って
八海山と越乃寒梅別撰(両方ともあこがれ)を
勢い余って買ってしまったのだが、
八海山は2日で無くなった。


オレ間違ってる?

243 :呑んべぇさん:02/11/12 22:28
釣りは苦手みたいね。

244 :呑んべぇさん:02/11/12 23:18
湊屋藤助。
好きです。寒梅とか名の知れてる酒より好き。

あとは、佐渡の酒。北雪?
数時間であけてしまいました。
おいしかったでつ。

245 :呑んべぇさん:02/11/13 09:10
俺は八海山より全然寒梅のほうが好き!
今の季節寒梅の白ラベル、別撰を燗にして飲むと
うまいねー。

246 :呑んべぇさん:02/11/15 04:29
親父が新潟出身で、たまに新潟の親戚の家に行ったりします。
新潟市内の居酒屋や小料理屋で聞いたのは、
寒梅はあんまり地元の人は飲まないということでした。
あの酒は幻のとかいってるけど、ぜんぜん普通に手に入るし、
しかも地元にはあまり売らず、
首都圏ばっかりに出荷して評判がよくないそうです。
寒梅を買うくらいなら、新潟の純米大吟醸酒を
買ってきて冷やして飲む方がよっぽどうまいです。

世界中のあらゆる酒は地酒だから
その地元で、そこの食い物をつまみにしないと
おいしくないと思う。
チーズにワインはあるけど、日本酒にチーズをつまみには
あまりやらないと思う。

久保田の純米大吟醸は一升ビンで5000円くらいで
ものすごくうまい。つまみは、粕漬けとか
山芋の千切りの冷やしたのに海苔とワサビと醤油。
久保田のかぎろひという酒は新潟以外では売ってないけどおすすめ。


247 :呑んべぇさん:02/11/15 12:44
>246
寒梅は、地元の人に売らずというのは間違っています。
地元の人に売ってもほとんどの人が贈答用にしてしまいす。


248 :bloom:02/11/15 12:50

http://homepage.mac.com/bloombloom/

249 :呑んべぇさん:02/11/21 18:15
寒梅の別撰が1升8800円だった。
高くないか?

250 :呑んべぇさん:02/11/23 01:17
>>249
高すぎ


251 :呑んべぇさん:02/11/23 11:31
近くのスーパーでも越乃寒梅 別撰7980円だよ、in 山梨。

252 :呑んべぇさん:02/11/25 02:02
風邪ひくなよ

253 :日○販:02/11/25 19:32
新潟じゃないけど八重寿 最高っ

254 :呑んべぇさん:02/11/25 20:46
新潟の酒ってなんでこんなにあほ高いの?
三増酒が一升五千円も七千円もするか!ふつう!
名前が知られているからって、消費者を甘く見すぎ!
吟醸酒ならともかく、三増酒だよ!!
即刻廃業すべし!!


255 :呑んべぇさん:02/11/25 21:55
一の蔵、出羽桜(出羽燦々吟醸)、浦霞、田酒、神亀、若竹鬼殺し、舞姫、
くどき上手、その他その他(書ききれん)・・・
新潟の酒でないとNGというのは全くじぇんじぇんちっとも思いましぇーん。
新潟=米所=酒所に非ず。というのは一般消費者にもいい加減分かって来てるぞ!
ブランドで選ぶなって夕のは酸性だけど、それに踊らされてる人が居るのも
事実、まして、メーカーがそれを分かってて中間業者を放置するのは、
その中間業者と同罪どころか、非常に悪質。「良いものを呑んで頂く。」などと言う
理想のかけらもない。売れればよしという情けない香具師どもだ!
深でしまへ!


256 :あほう:02/11/26 00:17
つうか 関東の酒はマズくて呑めない だから新潟の酒が高く売られてんだろ。高くて嫌なら買わなければいい。

257 :呑んべぇさん:02/11/26 02:00
 水の違いは・・・あるねぇ。

258 :呑んべぇさん:02/11/26 11:32
「いのちがけ」うまいべ

259 :呑んべぇさん:02/11/26 11:54
飲むのに命懸け

260 :呑んべぇさん:02/11/26 17:58
越後桜が山田錦100%で新潟のお酒だっていうから
安心して買ったらくそ不味かった。

261 :呑んべぇさん:02/11/26 18:29
越乃白雪もいまいちだった。



262 :呑んべぇさん:02/11/26 18:43
>>260
 だからぁ、そういうブランド志向の先入観がいけないって・・・このスレ1から読み直して来い。

263 :260:02/11/26 19:07
>>260
>新潟の高くて不味い有名地酒なんかより、
>もっと美味い地酒があります。
同意の意味で不味い新潟の酒を書いただけなのに・・・
ここで新潟の酒の批判するのはスレ違いなのかなぁ?


264 :260:02/11/26 19:08
自爆しちゃったw
>>262です

265 :今日は洗車日和:02/11/26 19:15
やっぱり酒米の出来がいいのは兵庫の近辺なんだな。
どこの地酒でも、一部の高いグレードの酒は兵庫から酒米を
仕入れていると聞いた事がある。

あと長野の水は飲んで旨いけど、山の水はミネラル分が
豊富だから酒造りに向いてるような気がする。
宮水は震災時にダメージを受けたと聞いたけど、大丈夫かなあ。

266 :呑んべぇさん:02/11/27 18:05
260=263の意見に賛成です。
ブランド志向で買った訳じゃないでしょ。
アホ高いブランド普通酒や、クソまずいブランド吟醸が
あるから、そうじゃない蔵の酒を探そう・・・って意味も、
このスレにはあると思いますよ。
「新潟」そのものがブランドだって言うんだったら、
こんなスレ立てる必要ないじゃないですか。


267 :呑んべぇさん:02/11/27 19:10
この時期、新潟の伊勢丹に行くのが楽しい。
いろいろ新酒が入ってくるのでつい寄ってしまう…
〆張鶴の生酒、思わず買っちゃったよ。970円だった。

268 :呑んべぇさん:02/11/27 19:18
ここにいるやつらと一緒に酒飲みたくねえな。
あれはうまい、これはだめって酒の名前出してウンチクばっかり。
もし一緒に飲んでたらうまい酒もまずくなるっつうの。


269 :呑んべぇさん:02/11/27 19:29
オマエモナー

270 :呑んべぇさん:02/11/27 19:39
まぁぶっちゃけると、まずいまずいって言ってるけど
それほどまずい酒なんてそんなにないっしょ。

つかどんなとこが不味いとおもうんですか〜?
(値段の割に不味いとかは無しで)


271 :呑んべぇさん:02/11/27 23:43
>>268がいいこと言った

272 :呑んべぇさん:02/11/28 16:25
>>267
ほんと?なんでそんなに安いの?
新潟だとそんななのかな?こちら(静岡)ぢゃ
そげな¥はじぇーったい無理だYO!


273 :呑んべぇさん:02/11/28 17:01
>>272
267です。生酒は四合瓶だし、2級酒扱いだから安いのかも。
大吟醸「銀」は2900円でしたのでやめますた。


274 :呑んべぇさん:02/11/28 19:59
>>246
確かに地元で地元の肴で飲むのがおいしいですよね。
影虎と栃尾のあぶらげ、大洋盛と鮭の酒びたし、佐渡なら
イカさしやいご練りとか…。
でも「いのちがけ」って…新津名物…石油と鉄道しか思いつかない。

275 :272:02/11/28 20:14
>>273
恨めしい・・・ぢゃなかった
裏山水(うらやますい)・・・これを酒にしたらどんな味に・・・

276 :呑んべぇさん:02/11/30 00:26
緑川の「緑」はどうですか

277 :ぽん:02/11/30 06:20
>>276
おいしいです。
ちなみに私は
八海山、久保田、〆張鶴はどれもおいしいと思います。

278 :呑んべぇさん:02/11/30 14:52
>>277
うん。久保田をまずいとは思わない。臭さを消し去った酒と言う意味では絶品。米の旨みもある。
昔からの酒飲みには合わないだろうね。

279 :呑んべぇさん:02/11/30 16:13
久保田は百寿がおいしいと思う。日本酒飲んでるんだなって感じがする
これからの季節なら朝日山の行く年来る年がおすすめですよ。
久保田も朝日山も醸造元は同じだしね。
毎晩の晩酌には麒麟山が好きですね。

280 :呑んべぇさん:02/11/30 17:08
朝日酒造だったら、呼友も好きだな。
高いからめったに飲まないけど。

281 :呑んべぇさん:02/11/30 22:46
                   _   
      ┏┓  ┏┓      //     /\    ┏━━━━┓
    ┏┛┗━┛┗┓   //     //\\  ┗━━━  ┛
    ┗┓┏━┓┏┛ / ┃    / <   \\      //
      ┗┛  ┃┃ //.| ┃  //\\ //  <\//
         //   ̄ ┃┃   ̄   \ /     \\  
        //      ┃┃      //          ̄  
         ̄        ┗┛     //
                         ̄

282 :呑んべぇさん:02/12/02 21:08
ださいたま



283 :呑んべぇさん:02/12/02 21:54
今や「いいかげんにしろ!南九州有名焼酎蔵」ですなぁ....
今までの「新潟有名地酒“手に入れた”氏」たちが
ゾロゾロとそちらに......

284 :呑んべぇさん:02/12/02 23:42
もりいぞう

285 :呑んべぇさん:02/12/03 04:10
焼酎は馬鹿にしていい。
薩摩の飲み物だ。
原料はイモだ。


286 :呑んべぇさん:02/12/03 05:04
日本酒は馬鹿にしていい。
土着民の飲み物だ。
原料はコメだ。

287 :呑んべぇさん:02/12/03 07:01
っていうか焼酎は芋だけじゃないぞ。

288 :呑んべぇさん:02/12/13 22:49
まーまー・・・
コウモリではないが、わしは焼酎も日本酒も好きじゃー。
おまけにウイスキーもブランデーもラム酒も好きじゃー。
何が悪い!!
おかしなことでもめなさんな!酒類も「嗜好品」と言われるのだから・・・

そんなことより、このスレは新潟の良い酒を探すスレじゃなかったかえ?
日本酒が飲めぬ御仁なら他のスレに行くなり新しくスレを立てればよろしかろ?

いや、失礼つかまつった!

289 :呑んべぇさん:02/12/14 00:22
そこのお侍いさま。
景虎、北雪、上善如水、かぎろひ
もっと旨いのがあったら教えてくんなまし。

290 :呑んべぇさん:02/12/14 13:32
 ネットの世界の会話なのだから 通販で正価で売ってる 日本酒専門店を
紹介すれば 価格の問題はないのでは。。
東京なら 中野「味のマチダヤ」 関戸「小山酒店」 三鷹「宮田酒店」
 あたりなら 久保田 八海山 にプレミア料金を出さずに済むよ。

新潟の酒で 他のオススメは 越の華 鶴ノ友は純米が美味しい。
大吟醸以外は 五百万石が 酒米の中心だから フルーティーさは 難しいのでは

スレ違いだけど 関東でも 栃木の「鳳凰美田」茨城の「大平海」は美味しいよ。


291 :呑んべぇさん:02/12/14 13:52
上善如水って恐ろしく名前と違う味
だと思う・・・。

味は好き嫌いもあるだろうから
敢えて言わないけど。

292 :呑んべぇさん:02/12/14 14:40
>>290
全く売ってくれませんでした。感じも悪い。

293 :呑んべぇさん:02/12/14 14:43
>>290
あなたのお勧めの「大平海」 は味のマチダヤ一押しですね。
あなたのお勧めの「鳳凰美田」は「小山酒店」「宮田酒店」の一押し商品ですね。

鶴ノ友出してくるとこ見ると、味のマチダヤの方ですか?


294 :呑んべぇさん:02/12/14 15:06
>290 一般の飲兵衛ですが
味のマチダヤの メルマガ登録をしておくと 八海山 久保田 磯自慢
は 入荷したら 頼めますよ。
宮田さんは 店頭なら 雪中梅の純米が その場で買える。
小山さんは 奥の倉庫に入って 頂戴って言えば OK。
 
>291 上善如水 発売当時は 純米だったけど 売れ出してから
本醸造に 昔(発売当時)は美味かったよ、信じられないだろうけど、

295 :呑んべぇさん:02/12/14 18:47
太平海?
新潟なら日本海だろ。

296 :呑んべぇさん:02/12/14 22:59
「純米 上善如水」があるよ。

297 :呑んべぇさん:02/12/15 02:36
太平海、ラベルがいいな、すっきりしてて、でも渡舟のほうが好きだな
最近呑んだ新潟だと、笹祝のひやおろし、鑑評会用の大吟はちょっと・・・
あと、千代の光と弥彦の宝山あたりが好みにあったかな。

朝日酒造だと越のかぎろひかな。
久保田の千寿、温度変化のあまりない常温で遮光して1年寝かすと化けるよ。
今まで、久保田を否定していたひとのビックリ顔が愉快でつ。

298 :呑んべぇさん:02/12/15 12:12
>297 久保田の千寿 一年も寝かせば アルコール臭さが消えるのかな?
久保田って 全種 五百万石だっけ? 新潟のお米って言えるけど
山田錦 雄町 に慣れてると イマイチに感じるかも。
碧寿は 呑めたけど・・

299 :呑んべぇさん:02/12/15 13:10
>>296
んでそれはんまいのでつか?

300 :呑んべぇさん:02/12/15 13:31
「越の豪農」

301 :勝駒厨:02/12/15 13:33
新潟の酒じゃ無いけど「勝駒」は美味しいよ。

302 :呑んべぇさん:02/12/15 13:50
新潟の酒は地元出身の工作員が騒いでいるだけ。
とうに山形に抜かれているのにな。

303 :呑んべぇさん:02/12/15 14:08
>山形 十四代 出羽桜 上喜元 栄光富士(大吟だけだけど)くらいしか
思いつかないけど お米も 美山錦が中心だし 抜かれた思いはないが。。

 しいていえば 静岡 山陰かな? 酒質が上がっているのは・・

304 :呑んべぇさん:02/12/15 14:23
山口と高知かな。
最近飲んだ印象だと。
静岡は盛り返してきたって感じ。

305 :呑んべぇさん:02/12/15 14:36
高知は 納得
山口って ラッ祭(字が難しい) 五橋 屋久島 くらいかな?
何か オススメが。。

306 :呑んべぇさん:02/12/15 14:47
>>305
雁木、錦乃誉。
八百新酒造の回し者じゃありません(w

307 :呑んべぇさん:02/12/15 14:50
ダッ祭だろ?ネタか?

308 :呑んべぇさん:02/12/15 14:51
獺(かわうそ)
祭(まつり)
でいつも変換してるけど、「だっさい」が正解です。

309 :富山ケソ工作員:02/12/15 22:48
富山のお酒もなかなかいいよ。

310 :呑んべぇさん:02/12/15 22:57
獺祭って、変換できるぞ

311 :呑んべぇさん:02/12/15 23:00
久保田の碧寿>アンナの山廃とは呼べないよ
まんさくの花の亀寿、亀の尾仕込みのひやおろしメチャ旨

312 :呑んべぇさん:02/12/16 01:29
酩酊辞書
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/~kann/meitei/
これを使うべし。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)