2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恥!?】忘れられないお酒のある風景【感動!?】

1 :のんべえ:02/05/24 05:17
忘れられないお酒ってありますか?
元ネタは食べ物板の「思い出に残る食事」ですが、ここはお酒板!、
恥ずかしくも忘れられない失態話もがんがんいきましょう!

2 :呑んべぇさん:02/05/24 05:18
2ゲト!

3 :呑んべぇさん:02/05/24 05:33
明子ーー!!
明子ーーーー!!
わしゃ一生わすれんばい!!
愛しとーとよーーーーーーーー!!!!

4 :のんべえ:02/05/24 05:34
立てた以上、糞ですが1の話を。

去年の冬恋人に突然振られました。雪が降る日でした。
別れたあとも何がなんだか分からなくてそのまま公園のベンチでボーっとしていました。
そのうち雨が降ってきて気が付いたら電車がなくなっていました。

寒くてとりあえず駅に向かっていると小さなバーの看板が目に付き、
地下にふらっと入りました。中はこじんまりとしていてマスターらしき
おじいさんが一人でいました。私を見るとマスターは「どうぞ」と手招きして
くれました。

とりあえずコートをかけて席に戻るとマスターが暖かいカップをくれました。
たしかカルーアに何かクリームが入ったもの??だったと思います。

それを飲んだらなぜか急に現実が分かってきて大泣きしてしまいました(恥)
朝までそこにおじゃまして始発で帰りました。お金は受け取っていただけませんでした。
後日お金を払うつもりで飲みに行き会員制だったことを知りました。

駄文でスマソ。
>>2
ゲットおめでとうございます!

5 :呑んべぇさん:02/05/24 05:37
>>4

いい話だよ・・・ほろりと来た。

6 :のんべえ:02/05/24 05:45
>>5
そう言っていただいて恐縮です。
もう4,5年前なのであのバーどうなってるのかなーと時々思い出しては
考えてしまいます。


7 :呑んべぇさん:02/05/24 05:52
>>6=>>1=>>4

あれ、会員にならなかったの?(笑

8 :のんべえ:02/05/24 05:55
>>7
リッチそうな?おじさんばっかで当時ハタチの私には無理でした(w



9 :呑んべぇさん:02/05/24 05:58
>>8
おぢさまたちにおごってもらえば良かったのにw
・・・なんて冗談はさておき、いつかそのバーに胸を張って行けると(・∀・)イイ!NE!
頑張れYO!

10 :のんべえ:02/05/24 06:08
>>9
うう、奢ってもらったその後の振る舞いを当時は
知らなかったんですよねー(藁)
ありがとうございます!来年帰国時(今海外なんで)にフィアンセ連れて
行ってみようと思います!まだあるといいなー。

11 :呑んべぇさん:02/05/24 06:24
>>4で「去年の冬」って言ってるのに、>>6では「4,5年前」になってるぞ。
ネタ疑惑。

12 :4:02/05/24 23:08
>>11
げ、スマソ。最初書いてたの消し忘れました。

去年の冬ネタはスレ汚しになりそうなのでそのうちこそーり書かせて
いただこうと思います

13 :呑んべぇさん:02/05/29 20:26
ネタでもいいから誰か話ないん?

14 :呑んべぇさん:02/05/30 21:37
ただ今から創作スレになりました

15 :呑んべぇさん:02/05/30 21:54
海外って話しが出てたので、俺も少し話すかな。
私も留学してたのですが、始めての外国で、ここに4年も
住まなきゃいけないんだな〜とか思ってました。
一緒に来たメンバーと、着いたその日に、飲み会しまして・・
恥ずかしながら、18になったばっかりで、酒も飲めないとか言われて
舐められてはいけない、とか、今考えれば、恥ずかしくて死にそうな事
考えてまして、ワインをカパカパ飲んでまして、で、俺と同じ事を
考えてたバカが二人程いまして、三人で鼻からゲロ出るまで飲みました。
で、仲良くなってから、なんで、あんな無理な飲み方したんだろうな〜
って事を話すと、三人ともやっぱ、舐めれたらいかんと思ってたらしいです
ワイン見ると、たまぁ〜に思い出す、思い出です。乱文で、すんません。


16 :呑んべぇさん:02/05/30 22:12
>>15
>三人で鼻からゲロ出るまで

ワロタ!赤ワインだったら鼻血状態ですな(w
いい思い出じゃあないの!

17 :15:02/05/30 22:37
なんか、レスがついてたので、もう一個の思い出も書きます。
恥な思い出なんですがね、留学先に、日本から友達が遊びに
来たんですよ。で、土産が明太子と白岳を持ってきてくれて
うぉ〜〜〜明太子と焼酎やん、ラッキーってな感じで
白岳を一本空けて、ジョニ赤飲んでたんですよ二人で・・・・
で、飲んだら腹がへるじゃないですか、ご飯焚いて丼に
飯を日本昔話みたいに盛って、明太子でひたすら飯食ってたんですよ
飲んだ後って、神経が麻痺してるのかも知れませんが
普通は、こんなに食わないだろうって事皆さんにもありませんか?
俺は、その時丁度そんな感じに飯食いましてね。
で、食った後に、あ、俺ちょっとンコ行ってくるって
トイレに入ったんですよ。


18 :呑んべぇさん:02/05/30 22:40
そして、上の口からンコ出したと・・・

19 :15:02/05/30 22:44
続きです
で、さてンコするべ〜って気張ったんですよ・・・・
そしたら気張った瞬間にンコと同時にオエッテ来て
ゲロも一緒に出てきたんですよ・・・・
息が出来ないなんてもんじゃないんですよ
もぉ〜上から下から出る出る、ほのかに明太子色の
ゲロがw、で、息もできないでしょ藁
俺は、このまま死ぬのかって思ったぐらい
苦しかったのですが、なんとか先に上が出終わりまして
一息ついたのですが。その後のゲロの掃除は空しかったな〜藁
まぁ〜本当に汚い思い出ですんませんw



20 :20ギェト!:02/06/04 22:57
>>17-18
ワラタ

ほんと汚い思い出だなー。しかしかなりワラてしまた(w

21 :呑んべぇさん:02/06/06 14:28
バーテンさんのお話なんかも聞きたいage

22 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/06 17:18
俺がまだ学生のころ
バイトでバーテン始めて半年位したころにカウンターをまかされた。
そこからの景色は多くの人間模様を楽ませてくれたな。
サラリーマンや夜の女から、どこかの偉い人だったり…
カウンターの前で、一時の出合いと時間を様々な人達が平等に共有する
それが俺にとっての酒のある風景…と、思い出にふける午後。age


23 :呑んべぇさん:02/06/06 19:15
名スレの予感ぽい

24 :RUSTY NAIL:02/06/07 01:14
大学4年の春。その土地を離れる前夜に
最後の挨拶、と思って一番世話になったバーに立ち寄った時
酒で知り合った飲み友達と一緒になった。

年上の女性で、喜んで飲みすぎる漏れ、悲しくて飲んだくれる漏れ、
なぜか酒の席での哀楽の瞬間を見られてしまい、
たまに介抱してくれる4年間の恩人。それよりも、夢見る餓鬼の憧れの人。

社会人一年生を控えた不安、大好きな友人・土地と別れる寂しさ、
いろんな思い出をポツリポツリ話していたら、
普段は寡黙なその人も、昔の思い出や将来の夢を話し出して、
「明るい未来を勝ち取れ」って元気付けてくれた。

その日は結局、他に来客もなく、マスターの計らいもあって
閉店時間を過ぎてからも、空が白むまでずっと、二人の時間が流れた。

そして、発つ時間が迫って来たという漏れの話を聞くと
「見送ってあげるよ。」と一言。
駅までの大通りを一緒に歩いて、終に新幹線のホーム。
しばし言葉もなく佇んで、愈々ドアが閉まるか、と、その時。

「じゃ、いい男になって帰ってこいよ!」

気の利いた返事も出来ないまま、新幹線は出発、
漏れはしばしデッキで人目もはばからずにボロボロと涙を流した。

あの人にすれば、ただの酔狂だったのかも知れないけど、
あの日の思い出がなければ、どこかでつまずいていたかも知れない。

いつかは戻りたいあのカウンターと恩師が健在でありますように。

25 :呑んべぇさん:02/06/07 03:27
>>22
かこイイ!(・∀・)

>>23
うぅ泣けるじゃねえかよー。
次にまた恩師さんとそのバーで飲めるといいね!

26 :15:02/06/08 00:16
タマには、まともな思い出書いとくかな。
俺ら、留学してたんだけど、親が仕送りで
缶詰とか送ってくれたりするじゃないですか。
それを夏休みと、冬休みで日本に帰る前の日に
全部開けて、それをつまみにして部屋飲みするんですよ
15で書き込んだゲロ三連星と、その時の御酒は美味しかったな。
ただの鯖の缶詰とかなんだけどね、本当に美味しいんですよ。
日本に帰る前のささやかな、楽しみでした。
又、あんな酒が飲みて〜

27 :15:02/06/08 00:21
読み返してみると・・・・
酒じゃなくて、鯖の缶詰を飲んでたような
印象受けそうだな藁、まぁ〜それも良し
で、補足です、やっぱ酒は安い酒でも
良い思い出があれば、その時の酒は極上の味だな。

28 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/08 01:00
>>27
ほんとにそう思う
安い酒でもスペシャルな時間が
人生を苦くも甘くもさせるね。

29 :呑んべぇさん:02/06/09 01:23
ageとけ

30 :呑んべぇさん:02/06/09 01:45
生きてた頃の親父が憮然として、毎日一人で酒を呑んでた。
ムスッとした面持ちで静かに寶焼酎を呑んでた。
仕事行く時も、少し呑んでた。

たまに酒癖が悪くなり、年が起つにつれ酷くなって
家族に迷惑をかけ続けた親父。

家族は嫌いだった……そんな親父を。
子供は嫌いになった……今は愛すべき酒を。

今、もはや居ない親父を思い返すと、一人酒を呑む親父の背中だけ浮かんでくる。
今は俺も大人になった。
親父の愛情も居なくなって強く思い返すことが出来た。

せめて酒の呑み方ぐらいは、親父を上回ろうと思う。

31 :呑んべぇさん:02/06/10 06:28
>>28
ちとくさいけど激しく同意だ!!

>>30
あー、何となくうちと環境が似てます。現在進行形で。
幸いな事に私は今のところ楽しいお酒なんですが、もし記憶がなくなるまで
飲んだら彼と同じになっちゃうのかも、とか不安でもあります。
30さんみたいに私も大人になろう。

32 :呑んべぇさん:02/06/11 08:09
あぁ飲み明かしてしまった・・・age

33 :呑んべぇさん:02/06/11 10:13
私の思い出に残る酒と言えば何かにつけて『テキーラ』。
テキーラあおってやらかした失態は数知れずだけど、
去年の冬が1番強烈だったかと思います。

同僚数人と埠頭にあるクラブへ出かけたときのこと。
ちょうどその日にでかい仕事をおえたこともあって食事もとらずに
勧められるがままテキーラをショットであけまくっていました。

どこから記憶がないのかすらよく覚えていないのだけど、
ふと目を覚ますと目の前に黒い一物が・・・・。
クラブ裏に見知らぬブラザーとひざ立ちしてる自分がいました。
しかもコート無し。

びびって速攻逃げました。ごめんなさい。

向こうは追いかけてこようとしたけどズボンがからまって
転びラッキーでした。酒は飲んでも飲まれるなが身にしみた(鬱

どうしてそうなったのか回りも記憶が飛んでるため
いまだに不明。。

34 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/13 21:09
クサイ台詞は照れるから臭くなる
照れずにカッコつけて酒場の会話…
悦入り上等。
馬鹿な私にsage


35 :呑んべぇさん:02/06/14 10:49
なんかカコ(・∀・)イイ!のれす...


36 :呑んべぇさん:02/06/17 18:43
今から26〜27年ほど前のお話。高校を出て大学浪人を始め、ひょんなこと
で都下の盛り場にあったスナックに通うようになった。40がらみのママに10
席ばかりのカウンター。場末の雰囲気に満ちあふれた店だった。

で、ある晩、そこにひとりで入ると、ママと旧知らしい男がカウンターの隅で
飲んでいる。その男のいでたちたるやトレンチコートの襟立てのサングラスの
ウォッカをショットグラスで飲み干すのと、安っぽい映画に出てくる飲み屋の
ワケあり客その1、あるいは「レモンハート」のメガネさんみたいなノリで、
いかにもうさんくさい。そんな男と小さな店に2人だけ。高校出たての小僧は
すっかりびびって、いくつか席を空けて座り、コークハイかなんか飲み始めた。

するとそのうち男はびくつく小僧に目をつけ、「おい、こっち向け」と低い声
で声をかけてきた。小僧は怯えつつそちらを向く。すると、男はサングラスご
しにこっちを上目遣いで見つめ「学生か」と言うので「ろ、浪人です」と答え
た。で、ここが不思議なのだが、しばらく間を置いた後、いきなり男は「オマ
エ、将来、原稿書いて暮らすようになるぞ。オレが今夜こう言ったのをよく憶
えておけ」と言い放ったのだった。

はあ? ボクは理科系大学目指して浪人中ですが…、とは思ったけど怯えた小
僧はお愛想で応えたのではなかったか。男は確か「つまらん業界紙の記者だ」
とかなんとか名乗って、またウォッカをカポッと飲み干した。だから、感じ出
過ぎだってば。

ところがその10年後、理科系大学を出てエンジニアをやっていた小僧は何を
思ったか突然物書きになり、現在に至るよ。今ではその店は跡形もない。あの
晩あの男は、世にも不思議な予言をしたのかそれとも純な子供に暗示にかけた
だけなのか。いまだによくわからないが、肝臓を壊しつつ今日も酔っぱらいな
がらちまちま原稿を書く小僧のなれの果てがここにいるのは事実。まさかあい
つ、タモリだったんじゃないだろうな?



37 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/17 18:46
不思議な話だ。

38 :36:02/06/17 19:38
あ。スマソ。「純な子供に暗示を」だ。
こんなことばっかやっているから、小僧は物書きとして大成しなかった。


39 :呑んべぇさん:02/06/17 20:15
互いに異動が決まったあたしと会社の男友達。
毎週2人で通ったバーで、最後の夜に頼んだカクテルが忘れられない。
あたしが頼んだのはロングアイランドアイスティー。
彼が頼んだのはブルームーン。

別段深い感傷などはなかった。
ただ、少し泣けた。

40 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/17 20:32
>>39
彼が頼んだブルームーン…
出来ない相談という意味が込められたカクテル。
御存知でした?


41 :39:02/06/17 20:46
>>40
もちろん知っていました。
半年たった、今でもよく思い出す良い思い出です。

42 :C9 ◆CL9r.w7w :02/06/18 00:07
>>41
素敵な経験ですね
とても綺麗、そして少し乾いた感じ

43 :あげ:02/06/27 17:47
あげとkr

44 :呑んべぇさん:02/06/27 19:22
会社の寮で後輩と「清酒湘南」なる一升酒を購入。
二人であけようとしたが最後はエチルアルコールの匂いしかせず爆死。

45 :呑んべぇさん:02/06/27 23:52
久保田の萬寿

46 :呑んべぇさん:02/06/28 18:15
想い出に残る酒は屋外が多い。
誰もいない川原で焚火の炎を見つめながら恋人と飲む酒は最高だった。
炎に照らし出される横顔は普段よりずっと美しく見えたな。
またバカな友人が焚火の炎が弱いのに業を煮やし、
ランタンの燃料をウリャとぶっ掛けて自爆したこともあった。
すべては、遠い日の焚火、だな。

47 :呑んべぇさん:02/07/02 22:55
>45
よろしければそれにまつわる思い出話聞かせてくだつぁい

>46
>誰もいない川原で焚火の炎を見つめながら恋人と飲む酒は最高だった。
ロマンチックーー(・∀・)イイ! 憧れるなぁ。


48 :呑んべぇさん:02/08/20 05:56
上げちゃだめ?

49 :呑んべぇさん:02/08/20 07:29
>>46
誰もいない川原で焚火の炎を見つめながら

いいれすね。お酒がおいしそう

50 :呑んべぇさん:02/09/14 02:04
自分の子供をあやしながら飲む酒は美味しいよ。

51 :呑んべぇさん:02/09/14 03:08
4年ほど同棲していた彼女。
二人とも貧しくて、懸命に働いていたから
なかなか二人でゆっくりできなかった。
でも、寝る前に30分、
アクアヴィットを飲みながら、今日あった事を話すのが好きだった。
あの頃、憧れていたものは手に入りそうだけど
気づかずに持っていた幸せは失ってしまった。
彼女は今でも寝る前にアクアヴィット飲んでいるのかな?

52 :呑んべぇさん:02/09/14 04:34
>>51
思い出美化し過ぎー。
女は現実に生きています。きっと一緒に寝てる
男の好みで何でも飲みます。ええ、何でも…。

53 :呑んべぇさん:02/09/14 05:42
>52
お気を悪くされたようで、申し訳ありませんでした。
失礼しました。

54 :呑んべぇさん:02/09/14 23:48
>52
女といってもいろいろだよ(苦笑
私は昔好きだった人と飲んだお酒を
たま〜に飲むことある。
未練とかそういうのではなく、一緒に
生きたその時代を懐かしく思うから。

それに、私の場合、いくら好きな男でも
酒の好みを変えたりはしない。
今まで知らなかった酒を知らされて、
それにハマれば別だけど。

55 :呑んべぇさん:02/09/26 01:14
学生時代に友人連中と集まった時、あるやつが親父さんの酒をくすねて持ってきた。
うち2本は一本3万の高級ブランデーと判明したが、一本が何か分からず、
とりあえずそれを飲むことに。ありあわせの湯飲みにどぼどぼ入れて一口
「ウマー!!」「これ、美味い!!!!」
飲まない人間に飲ませても「美味しい。」と言わしめたそれはあっという間に
空になった。
その後残り2本を飲んでみたが、どうも美味くなかった。

…それもそのはず、後日分かったんだが一本目は15万もする超高級品。
友人の親父さんは楽しみに取っておいたブランデーを飲まれ、ひたすら
泣いていたらしい。

いつか余裕ができたらあれを2本買って、1本を友人の親父さんに進呈し、
もう一本を心ゆくまで味わってみたい。

56 :呑んべぇさん:02/09/29 15:15
いいスレだ。保守。
僕の思い出は....


覚えてない(笑)

57 :呑んべぇさん:02/10/07 14:21
保守あげ。
time is very bunkrupt!!

58 :呑んべぇさん:02/11/04 00:06
恥な思い出ではないのだが、俺の就職が決まった時に
親父が大吟醸の酒を買ってきてくれて、確か菊水って奴かな
俺は、焼酎しか飲めなかったけど、あれから日本酒の美味さが
わかったよ、でもやっぱ飲むのは焼酎なんだけどな

  でも、日本酒の美味さを教えてくれたな
そんな親父とは今でもしょっちゅう一緒に飲んでるよ。
酔うとお互いうるせ〜けど、それも、ま、いいもんだ。

59 :呑んべぇさん:02/11/16 00:12
age

60 :呑んべぇさん:02/11/16 00:16
http://fry.to/kokoro

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)