2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「世界一美味いバーボン」を決めるスレ

1 :名無し:02/07/06 21:09
バーボンについて語ってみよう!
俺はワイルドターキーが好き。

2 :呑んべぇさん:02/07/06 21:10
俺はジョシュアブルックスだ!

3 :121:02/07/06 22:32
http://up.to/muke
今日のネタ。良かったよ。ママン!
\ 逝けー!逝ってしまえ〜。
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ありがとうママン!!
 
   /■\ドルルルルルルルルル!!!!!           イッチャウーっ!
   ( `Д´ )___。  \从/      _ _  _           _
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ - ̄ _ ̄ ‐―
   人 ヽノ ・院ォ  /W'ヽ
  (__(__) ・ 。 、、、  ,,,

4 :呑んべぇさん:02/07/06 22:43
メーカーズマークが一番!

5 :呑んべぇさん:02/07/06 22:48
ブッカーズです

6 :やっぱり:02/07/06 22:51
私もブッカーズだね。
深味がちがうね!


7 :つぼ八のお通し ◆Load/HLk :02/07/06 22:52
エズラブルックスはダメ?

8 :呑んべぇさん:02/07/06 22:55
ターキーの12年が何気に好き。
自宅の常備酒部門になら遠慮無くエントリーさせたいね。

9 :つぼ八のお通し ◆Load/HLk :02/07/06 22:59
ターキー12年(・∀・)イイ!!
って優香なかなか買えない。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :呑んべぇさん:02/07/06 23:14
オールド・エズラ
世界一とはいわないけど。

11 :呑んべぇさん:02/07/06 23:26
エライジャクライグの陶器に入っている奴。

12 :呑んべぇさん:02/07/06 23:46
IWハーパー12年
ジムビームブラック


13 :呑んべぇさん:02/07/07 21:22
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/972102001/

14 :呑んべぇさん:02/07/07 22:59
なんで自分で電話かけないんだ? 凍傷で指がうごかない?

15 :呑んべぇさん:02/07/08 08:25
セント・ニックの17年が好きなんスけど。

16 :呑んべぇさん:02/07/08 15:16
ヘンリーマッケンナ。文句ある?

17 :呑んべぇさん:02/07/08 18:44
241 :バラック :02/07/07 02:40
部課-ズ=アホが飲むバーボンです。アルコール度数が120プルーフオーバーの伝説バーボン。値段は高い。美味しくはない

18 :呑んべぇさん:02/07/08 19:12
ローゼス プラチナ。
これで決まり。

19 :呑んべぇさん:02/07/09 00:03
>>18
あじうすい。パンチ無し。バーボンな感じしない。

20 :呑んべぇさん:02/07/09 00:45
>>19 じゃーおめーの好きなバーボンはなんだよー?
つまんねー酒いいやがったら、今度はおまえがわらいもんだぞ
人の好みにケチつけんじゃねー。

ちなみにおれはオールドチャーターだ。できればリザーブで。

21 :呑んべぇさん:02/07/09 01:05
>>20
プッ(w

22 :呑んべえさん:02/07/09 01:10
>>14

度数切れだって何度言わせればわかるんだ(w

23 :呑んべぇさん:02/07/09 03:05
世界一だってよ・・・鬱だ。

24 :呑んべぇさん:02/07/09 14:56
>>2
ジョシュア・ブルックス俺も好きだ!
でも今瓶しか残ってねえよ!
今売ってねえんだよね、酒屋に。

>>15
オールド・セント・ニック17年俺も好きだ!
出来たらバレルプルーフでお願い。
でも酒屋に12年と15年しか置いてないんだよね。
あっても今金がねえんだよね。とほほ。

25 :呑んべぇさん:02/07/11 04:05
高けりゃいいってものでもないが、
今まで飲んだバーボンのなかでパピーヴァンウィンクル23年が一番
次がアウトロー12年


26 :呑んべぇさん:02/07/13 23:54
ブッカーズはアホゥが飲む酒だって言った奴!でてこいやゴルゥァ!

27 :呑んべぇさん:02/07/14 00:17
>>26
気持ちはわかるけどさ、あんたみたいなのが酒飲んで暴れるから
酔っ払いは氏ねとかいわれるんだよ

28 :呑んべぇさん:02/07/14 00:32
ブランdの高いヤツはだめですか?

29 :呑んべぇさん:02/07/14 22:51
ブラントンに1票

30 :呑んべぇさん:02/07/14 23:01
ジョンフィッチ101プルーフ。
モルト派の私が感動した唯一のバーボン。
飲んだ人の感想も聞きたいです。

31 :呑んべぇさん:02/07/15 10:28
漏れはメイカーズマークかな。
体調がいいときにはブッカーズが最高と思うけど(w


32 :呑んべぇさん:02/07/15 21:35
>>30
味の芯がしっかりしている、口当たり、キレ上がりともよし、なバーボン。
ローワンズ・クリークとかと、GUの中間、かなー。ブッカーズにも近いかも。
個性が弱い、という気もします。個人的にはもっとほのかに甘みが出てくるほうが
好みなのですが、たまに飲みたくなる1本。飲める場所があまりないですが。
つっこんだバーボン話はバーボンスレへどうぞ。


33 :tetoo:02/07/15 21:43
ジョシュア・ブルックス16年、イーグル・レア15年、
ファイティング・コック15年の3つが好きなバーボンかな。
まぁ、オールド・セントニック20年バレルなんかは別格としても。

34 :呑んべぇさん:02/07/15 22:00
おいおい、だんだん一つに絞れなくなってきてるぞ(w
世界一っていうぐらいだからやっぱ一人一本だろう。
まあそんなの絞るのって禿しく難しいがな(w

35 :tetoo:02/07/15 23:08
ああ、そうだったね。
最高のバーボンは、セントニックのバレル20年と思う。
ただ、普段着的に好きなバーボンのことも言いたくて
書き込んじまったっす。

36 :呑んべぇさん:02/07/15 23:16
ブラントンの白

37 :呑んべぇさん:02/07/16 00:23
IWハーパーの12年、仕事のお礼で貰ったんだけど旨かったなぁ。

38 : :02/07/16 07:40
ジェファーソン・リザーブの15年好きです。

39 :呑んべぇさん:02/07/16 09:47
自分に合ってるのはやっぱ
ジムビーム・ブラックラベル

40 :呑んべぇさん:02/07/16 09:50
http://www4.dochat.net/08/anime/
AAチャット

41 :呑んべぇさん:02/07/16 09:52
でもやっぱり、メーカーズマーク。

42 :呑んべぇさん:02/07/16 11:25
ワイルド・イーグルってのが、安くてまさにケンタッキーバーボンな
感じでいいよ。

バーボンは飲みやすさより、アメリカ人の気質を感じろやっ!


43 :Jのあにき:02/07/16 14:44
いろいろ飲んだ結果、ブラントンでしょ!
度数は黒(40度)<白(46.5度)<ゴールド(50.5度)。
残念ながらシルバーとプラチナは飲んでません。
ピート香とガツンとくる感じが大好き!!

44 :呑んべぇさん:02/07/16 17:12
オールド・フォレスタ
ブッカースやブラントンも美味しいとは思うけど
漏れはこっちの方が好み。
でも、世界一とは言いますまい

45 :呑んべぇさん:02/07/16 20:48
漏れのだいたいの候補は
・ブラントンゴールド:華やかさ
・メーカーズVIP:バランス
・ファイティングコック8年(終売):パンチ力
ぐらいですな。

ブッカーズは濃すぎて。。。
パピーヴァンウインクル23年は辛すぎて。。。
セントニックシリーズは好きだが、上に入れる程でもなく、
また年数の違いが正直分かりづらい。。。
エライジャはすまんがきちんと飲んでない。。。
ジョシュアは終売ですよ。旨かったね。

46 :呑んべぇさん:02/07/17 12:50
ヤパーリメーカーズマーク、ブラントン、ブッカーズあたりが
人気高いみたいだな。
体調のいいときはブッカーズがうまいと思うけど(w
ふつうのときはメーカーズかな。

47 :呑んべぇさん:02/07/17 19:32
>>42
ホワイトイーグルでわ?

世界一とはいわんが、今まで飲んだ中で一番うまかった&高かったのは
ヘヴンヒル28yでし。


48 :呑んべぇさん:02/07/17 20:05
ヘブンヒル 28yは確かにうまかった&高かったが一番うまかったというほどでもないなぁ。
おれは、Samuelsが呑みたいなぁ。

49 :Jのあにき:02/07/17 20:23
昨日、このスレ見つけたものだから、行きつけのバーで
「ききバーボン」してきたんだけど、やっぱりブラントン
が美味しかったよ!でもそれぞれの趣味が・趣向があるから
ね〜。あと、メーカーズのブラックとゴールドもGOODでした。

50 :呑んべぇさん:02/07/17 20:29
もうどこでも手に入んないけど、バレッツ最高ですた

51 :呑んべぇさん:02/07/17 21:56
ハーパー12年だな。
キャラメルみたいでいい。
グラスに注いでから10分くらい放置しておくと
角が取れた味わいになる。


52 :呑んべぇさん:02/07/17 22:01
やっぱり、ブラントンかな。
特別な時だけ飲みたい。
普段は…メーカーズやジャックダニエルズでいいや。

53 :三村:02/07/18 01:16
>>52
JackDanielsはバーボンじゃない。
ととりあえず突っ込む

54 :tetoo:02/07/18 02:13
>>50
バレッツの20年だったか、15年だったか。
一度だけ福岡の天神(大名)のバーで飲みました。
店のマスターに試飲してみてって奢ってもらったのよ。
もう5年くらい前の話です。

55 :呑んべぇさん:02/07/18 02:18
>>54
ジョシュアはこないだ終売だったけど、バレッツはもう何年もたつねぇ……
もう飲めない物をぐだぐだ言っても始まらないけどさ(w
とりあえず今はハッシュリザーブです。

56 :呑んべぇさん:02/07/18 03:08
家飲み用に何本か確保しなきゃなジョシュア

57 :呑んべぇさん:02/07/18 06:40
やはり、「バーボン・デラックス」。
生まれて初めて自分で買ったバーボン。
今ではほとんど見ない。嗚呼。

58 :呑んべぇさん:02/07/18 13:55
オールド・フィッツジェラルドって結構んまかった。


59 :呑んべぇさん:02/07/18 18:37
やっぱり、ブッカーズだな。

60 :呑んべぇさん:02/07/18 20:44
ワイルドターキーのライが好きだ。
あのなんというか・・・ちょと下品な感じが・・・。

61 :呑んべぇさん:02/07/18 21:39
下品さで言うなら、プラットバレーもなかなか。でもライってバーボンなのか?(w

62 :呑んべぇさん:02/07/19 07:57
>>61
プラットバレーも違うだろ。

63 :呑んべぇさん:02/07/19 11:04
Old Grand Dad 114ploof。
手に入れやすさから云っても高得点。

64 :洋楽板から乱入:02/08/06 09:54
今まで呑んでウマかったヤシ(順不同)
◎イエローローズオブテキサス15y
 ちょっと濃いけどコクがある。ロック向き。
◎オールドセントニック8y(旧ボトル)
 ボトルが細かった頃のヤシ。ちょっと甘いが飲み易かった。
◎IWハーパー12y
 >>51にもあるように初めはピリッとするが、空気に触れるとだんだん味が出てくる。
◎ベンチマーク12yXO
 なんかよく解らんボトルだけど、値段の割には旨かった。
◎ジャックダニエル・バイセンテニアル48゜
 テネシーも仲間に入れてね。香りが良くスイスイ入っていく。よく置いてある45゜のは
 味がオチル。

65 :呑んべぇさん:02/08/06 11:56
漏れはバーボンを頼む時は
ターキーとハーパー以外のを頼む。

66 :呑んべぇさん:02/08/06 12:53
>>64
一番うまいバーボンを決めるスレだから、できれば一本に絞ってみてくれyo!

67 :64:02/08/07 00:46
失礼しますた・・・

68 :呑んべぇさん:02/08/08 03:39
>>64
で、あなたの一押しは?

69 :呑んべぇさん:02/08/08 12:15
一番はバーボン・コノッサーズの20年だか25年だな。
二番はハーシュ・リザーブ。
三番はケイデンヘッドのバーボン。
別にレア物だから好きってわけじゃないんだが、ウマかったのは事実。

70 :1985 ◆2icooooo :02/08/08 14:36
ターキーのライだ。

71 :呑んべぇさん:02/08/08 15:00
ライはバーボンなのかー!!!(w  ダメポ

72 :呑んべぇさん:02/08/08 16:01
Colonel Randolph16年が一番でしょう。会社自体なくなってしまっているので、入手困難だけど。現行品ではBooker’sかな。

73 :massiah:02/08/22 07:17
ミスティーヒルズ!
残念な事に輸入が終わり、行きつけのバーにも在庫があと1本・・・

74 :呑んべぇさん:02/08/22 21:50
ジョシュア!ジョシュア!
美味い美味い美味い。

75 :肩にゲロさん:02/08/23 07:05

オールドクローです。

値打ちある酒と思います。

バレッツ・・・たまにはいいな(笑

76 :呑んべぇさん:02/08/23 10:42
バレッツまだ飲める所あるんかー!すげー

77 :呑んべぇさん:02/08/26 05:26
酒ってさぁ、やはり生理的に受け付けない味ってあるじゃん?
美味しいと感じるのも同じことが言えると思うわけよ。
値段相応の味がする酒もあれば、そうでない酒もあるし。
ボトルが格好いい!って酒もあるしね。
料理と同じで見た目、匂い、価格に対する味の質
これら全ての面から見て世界一を決めようぜ。

で、俺はワイルドターキーの8年だ。
値段も手ごろ、無骨な味。
カウンターにおいても恥ずかしくない
シンプルなボトルのデザイン。

78 :呑んべぇさん:02/08/26 08:03
>77

全く同意できねぇ もうちょい身銭切ってみなよ。

個人的にセントニック1966'S
ショット¥15000

金が有れば1964'Sも飲んでみたかったな。




79 :呑んべぇさん:02/08/26 13:36
↑それはバーボンらしい味はするのかい?

80 :呑んべぇさん:02/08/26 13:57
ベリーベリーオールドフィッツジェラルド

81 :呑んべぇさん :02/08/26 15:45
オールドフィッツジェラルド1849

82 :呑んべぇさん:02/08/26 16:36
ノブクリーク好き

83 :呑んべぇさん:02/08/26 17:22
オールドフォレスタ
「アメリカが最後まで手放さなかったバーボン」とかいってたね。
美味いけど最近酒屋さんで見ないな

84 :呑んべぇさん:02/08/26 17:47
世界一を本気で、決めるなら
一人一本の投票権でなく、
複数投票でないと意味がないぞ。

一人三本推挙すること。
統計を取るのはもちろん>>1!お前だ。

85 :呑んべぇさん:02/08/26 19:05
「マーチンアンドモントレー」(?名前忘れた一回しか飲んでないので)
どう?

86 :呑んべぇさん:02/08/26 21:02
エライジャクレイグ18年・シングルバレル

87 :呑んべぇさん:02/08/28 01:41
>>84
価格帯はどうする?
無視しても良いが、>>78みたいなのが現れるぞ。

88 :呑んべぇさん:02/08/28 03:41
エイシェント・エイジ 107プルーフ

89 :呑んべぇさん:02/08/28 03:51
パピーヴァンウインクル。臭い、実にバーボン臭い。
ジーン・ハックマンの演技のように臭くて、うまいバーボンたと思います。
ターキーの12年も好き。
ブッカ−ズ。いぃ。ストレートでいっきにあおって「おお」って頭ふりふり飲んでます。
変か。なぁ。

90 :呑んべぇさん:02/08/29 11:08
プラットバレーストーンジャグ

91 :呑んべぇさん:02/08/29 16:23
ヘンリーマッケンナストーンジャグ。
でもなかなか売ってない......。

92 :残波:02/08/29 16:26
エヴァン ウィリアムスが出ないなぁ。1966んまかったぜ!

93 :ライ麦:02/08/29 16:28
フィッツ・ジェラルドが旨いなぁ〜。
ロッキーマウンテンもドライでよし。

94 :84:02/08/29 21:15
>>87
本当は価格帯別にしたいところだけど、
そうすると数が少なくなるからな。
とりあえず、三種類選ばせればいいんじゃない?
五種類にすればもっといいけど。

95 :呑んべぇさん:02/08/29 21:39
ブッカー・ノォズ
ベリー・ベリー・オールド・フィッツジェラルド
やっぱり年数だよね。

96 :呑んべぇさん:02/09/03 13:18
ジョシュアやベリーベリーやバレッツのめる店みつけた
大阪の京橋(片町)のバーボンバー
なまえはかかないが
とにかくすごかった

97 :呑んべぇさん:02/09/03 23:06
大阪は碌なモン飲む客がいないからねえ。
たまに志の高い店があると化石が発見できるってモンだよね。

98 :呑んべぇさん:02/09/05 17:12
96>
1000酒類くらいバーボンある店とちがいますか?
あそこはすごいですね。
旧瓶の数も尋常じゃあない
しかも安い

99 :呑んべぇさん:02/09/05 17:21
ターキーのフリーダムあるの そのおみせ>98

100 :呑んべぇさん :02/09/05 20:03
だから如何なんだ?>>94-98
自分で楽しく飲めればいいのでは?

ジャックダニエル シングルバレル
ヴェリー・オールド・セントニック 17年 樽出し原酒
にだね。
店で飲むためのスレなのか?

101 :呑んべぇさん:02/09/05 20:08
フォアローゼスはどう?

102 :呑んべぇさん:02/09/05 20:27
おらはバージン21年と、おーるどくろうぼんでっとが好き。

103 :呑んべぇさん:02/09/05 20:41
イエローストーン7年はどう?

104 :呑んべぇさん:02/09/05 20:45
>>100
セントニック17年にカスクがあるの?
寡聞にも知りませんでした。おいらの持ち駒は94プルーフ。

105 :呑んべぇさん:02/09/06 00:47
誰か書き込んでたけど、オールド苦労がいい。
あの臭みがヤミツキになる。ま、男の酒ってことか...。

106 : :02/09/06 01:01
オールドグランダット114でしょ

107 :呑んべぇさん:02/09/06 01:59
ジャックが好き。
ブッカーズとかハーパー12年とかメーカーズマークとかも
ウメーって思ったけど、今は好んで飲んでねー
なんつーか、これらのバーボンはただ飲みやすいってことで美味いと
オレは思ってたんだと思った、別にそれでもいいんだけど。
ハーパー12は今は甘くて嫌とか思うようになってる。
みんなはそうに変わらないかな?
ジャックは飽きないし、ぶっちゃけどんなツマミにも合うと思うけど?
友達一人しか同意見のヤツいなかったから、他にもいるかと思って
聞いてみた!


108 :呑んべぇさん:02/09/06 02:53
ウッドフォード・リザーブ

 まだ出てないよね?
 まず香りがスバラシイ! 注ぐだけであたりにたちこめる。
 味もイイ! デリケートで典雅な感じ。花束を口ん中に含んでるみたい。
 飾りっけのないボトルも渋い。

 オールド・フォレスター好きな人なら、たぶんハマると思う。
 体調にもよると思うけど。

109 :呑んべぇさん:02/09/06 05:45
誰かBakers 107を試した人は?俺はまだないけど。
Baker ってのがJim Beam の甥だと聞いたもので。


110 :のみすけ:02/09/06 17:50
バレッツ21年おいしいよ
もうないけど
あるところわたくしはしっている

111 :呑んべぇさん:02/09/06 17:56
おしえてバレッつのめるところ

112 :呑んべぇさん:02/09/06 18:25
ベンチマークで決まり。
ちなみにベンチマークってどういう意味?
ベンチマークテストと関係ある?

113 :呑んべぇさん:02/09/06 18:54
>>106
壜の形が、ちょっと・・・
美味いんだけど。

114 : :02/09/06 20:55
ダニエルスチュワート12年

115 :呑んべぇさん:02/09/07 00:56
>>112
関係あり。意味はinfoseekの英和辞典で調べてくれ。

116 :呑んべぇさん:02/09/07 13:31
もりぐちしの ロジン
新地 の 十年
京橋(片町)の LongBar
バレッツ12年 20年 21年があった

117 :とっとこ」:02/09/07 13:37
オールドクロウの旧瓶はなかなかうまい
クロウボンドもいいな
まこーみっくひさびさにのみたいなあ
でもやはり一番はべりーべりーちゃん

118 :呑んべぇさん:02/09/07 23:16
アーリータイムズって人、いないのねぇ。
いつも家に切らさずに買いつづけてるんだけど。ここ3年。
(黄色いラベルと黒ラベル1本ずつ)

119 :107:02/09/07 23:28
オレもアーリー好きっす!
黒ラベル。

120 :いいちこ:02/09/10 05:31
バレッツ12年 800円でのめたよ>116
サンクス

121 :呑んべぇさん:02/09/10 11:45
ハーシュリザーブ16年に一票

122 :呑んべぇさん:02/09/10 12:16
ハーシュってパテントスチルじゃなくってポットスチルでの蒸留したバーボンだっけ?
だったら俺も一票

123 :呑んべぇさん:02/09/11 00:07
>>107
ハーパー12年はそれほど飲みつけてないから正直わからないけれど、メカーズマーク
はともかく

124 :呑んべぇさん :02/09/11 00:09
切れちった。
メーカーズマークは種類もあるしわからない部分もあるけれど、ブッカーズはやっぱり美味いと思うけどなぁ。ダメ?俺は自宅にブッカーズのボトルがあるとやっぱり幸せを感じるけどな

125 :呑んべぇさん:02/09/12 11:00
よくわからないんだけど
この前フィッツジェラルドの古いの飲んだら旨かった
30年くらい前のボトルらしいんだけど

丸くて平たいボトルでラベルは帆船の絵と
馬の絵のやつ

126 :kakusan:02/09/13 21:23
ボリニジャパン輸入しょうひんおいしい

ツイステッドスポーク16
ノアーズミル
ローワンズクリーク
など

127 :呑んべぇさん:02/09/15 04:38
メーカズマークvip
メーカーズマークblack

は自分でお金だしてボトルで買いたくなる


128 :アメリカ在住:02/09/15 05:50
エズラブルックス。オールドエズラじゃなくて。
メーカーズマークも好きだけど。ノースウェストの
国際線ビジネスクラスに乗ると飲めます。

129 :バーテン娘:02/09/15 17:58
メーカーズの黒!
私はこれが好きだな〜〜♪でも家ではハーパーで我慢・・。

130 :呑んべぇさん:02/09/15 23:59
甘口で美味いのない?

131 :呑んべぇさん:02/09/16 12:10
漏れが世界一美味いバーボン選ぶなら、
やっぱブラントンになるんだろうな…。
ベリーオールドバートンがもう少し流通してれば一押しなんだけどね…
(でも普段飲んでいるのはターキー8年。気がねなく飲める美味さがターキーの
魅力。世界一とかカッコつけなくても墓場まで連れていきたい酒はやっぱターキー)

>>130
ブラントン、ベリーオールドバートン、クレメンタインあたりが甘口で美味いよ。
ちょいと高いが(ボトルで3,000円以上)

132 :呑んべぇさん:02/09/16 14:13
やっぱり、高いバーボンのほうが旨いんですかねー?
わたしゃストーン・キャッスル意外と好きですねー。
そう言えば今度10年てのが出るそうです。出たのかな?
何処かで飲めないですかね?


133 :呑んべぇさん:02/09/17 17:53
Old101が好き!
バーボン臭さがたまらん

134 :呑んべぇさん:02/09/17 18:01
サンクス

135 :呑んべぇさん:02/09/17 19:11
エバン23年

136 :呑んべぇさん:02/09/17 19:16
>>131
よっ!墓場に酒なんて言う前にもっと色んな酒飲んでからにしな!
最近のターキーなんてニホンジン向けの紛いモンだぞ。

137 :呑んべぇさん:02/09/18 00:50
>>136
忠告は有り難く受け取っておくよ。
でも漏れ日本人だしな(w


138 :呑んべぇさん:02/09/18 01:46
>>136
スレ違い。
せめて本物のお薦めバーボン書いてけ。

139 :呑んべぇさん:02/09/18 01:50
バレッツ


140 :呑んべぇさん:02/09/18 04:38
バージン

141 :呑んべぇさん:02/09/18 08:44
高槻のサントリーショットバー2002 安かったな・・・
おいらは、バーボンは若いのモルトは古いのが好きだな。

142 :呑んべぇさん:02/09/18 14:45
ターキー12年!

143 :136:02/09/18 20:32
>>137
すまん、口が悪かったよ。
最近のバーボンがどいつもこいつもライトテイストに傾いて悲しくてつい暴言吐いちまった。
以前のバーボンはどれにしても雑味が多くて強烈な個性があって楽しかったんよ。
あの頃は夢中になってテイスティングさせてもらった…
でも世の中がライトテイストを好んだんだろうね…
ターキーもみるみるうちに個性が抜けて、3年程前に度数低いやつ出たでしょ?
あぁ、ターキーよお前もか!って感じで寂しかった。

そういや黒とか金とか無い頃からブラントンは口当たりの良い酒だった。80年代後半ね。
数量限定に踊らされてみんなブッカーズノエルやブラントンを有難がって飲んでた。
思えばその頃から無骨さや野性味なんて個性は重視されなくなったのかもね。

本音を言えばオールドバートンは香りの豊かないい酒だって思うよ。
でもね、ジジィに言わせれば「物足りない」の一言なんだよなぁ。
バーボンと聞いた瞬間に何か違うものを期待してるんだろうね…。

ジジイは去るのみ。濁して悪かった。

144 :幻の桜:02/09/20 14:56
僕が今まで飲んだ中で一番美味しいバーボンは
1933年瓶詰めの オールドモークです
オークションでも姿を見せなくなりましたが
おいしかった
口の中に入れると 杉の林が口の中を駆け抜けていくそんな感じ

145 :呑んべぇさん:02/09/20 15:14
>>144
そのハンドルの店で飲んだ禁酒法以前のバーボンはウマかった。
ラベルがないんで中身がどこのかわからなかったけどね。


146 :呑んべぇさん:02/09/20 17:12
上大岡にも安く禁酒法のバーボンが飲める店があるよ。

147 :初心者:02/09/20 17:14
ベイシルヘイデン。美味い。

148 :ウニャ王:02/09/21 15:37
上大岡の場所どこっすか
教えてください

149 :呑んべぇさん:02/09/21 19:20
杉の林が口の中を通り過ぎる・・・・。

そりゃ大変だ!!

150 :呑んべぇさん:02/09/22 03:06
>148 ウニャ王さんへ

上大岡駅より5分ぐらいのオリジン弁当脇に在るスナック おり** です。
マスターがバーボン大好きです。

マスターにインターネットを見てきました。と言うと待遇がよくなりますよ。

151 :ウニャ王:02/09/22 03:14
4文字のバーですねおり何とか
近所に行ったら探してみます

152 :呑んべぇさん:02/09/24 18:09
>151

マスターに連絡しておきます。

153 :呑んべぇさん:02/09/27 15:22
オリジナルシガーバーボン1周年記念のバレル1がおいしかった

154 :呑んべぇさん:02/10/01 06:13
ターキー12年しかないよ。
( ゚Д゚)ウマー

155 :エックス:02/10/02 12:51
>>143
私もあなたのおっしゃる悲しみの意味が解るような気がします。
以下は私の主観です。
ブラントンなんかは、1993年の前半までのボトルの味は、それ以後と比べると別物と言える位美味しかったし、バートンは1999年位までは本当に美味しくて安かったし・・・。
今、ちゃんと作られてて、ずっと変わらず美味しいって思えるのは、メーカーズマークとL&Gかなぁ。
でも、今ケンタッキーでは、バーボンの作り方について、新しい試みが一杯始まってて、ジムビームなんかは、色んな樽を作って味の変化を実験してたりしてるし、ターキーのジミーラッセルなんかは凄く頑張ってる。
L&Gのヘンダーソンなんかは、天才だと思います。
バーボンじゃ無いけど、ジャックダニエルは良くなって来ましたよね。
ジミーベッドフォードはやる気満々ですから、どんどん良くなりそうですね。
バーボンって面白いんですよ。
社長が元気だと、良いバーボンが出来てくるんです。(笑)
エンシェントエイジなんかは、最近全然元気が無かったから、だんだん味が落ちて行ったし、ヘブンヒルは相変わらずおんなじ酒にラベルだけを張り替えて「違う酒」を作って売ってるし。
今はやっぱりメーカーズマークが一番かなぁ・・・。

156 :呑んべぇさん:02/10/02 17:16
>>155
メーカーズマークも蝋の色を変えて色々「違う酒」を出してるが
まあ日本では手に入りにくいからいいけどね。

157 :呑んべぇさん:02/10/02 18:55
>>155
ちょっと待って、煽りじゃないから一言だけ言わせて
>バーボンじゃ無いけど、ジャックダニエルは良くなって来ましたよね。
ジャックダニエル(ブラック)は悪くなったと思うのは俺だけか?
国内用・輸出用・EC向けだかしらないが、安いジャックが出回っているけど
確実に味が落ちたと思えるんだが。味が落ちたと感じてから別々の店で3本程
飲んだけどどれも同じだったんだ。昔からのJDファンの俺は悔しいんだよ。






158 :エックス:02/10/02 20:07
>>157
うぅぅん・・・。そういう意見もあるか・・・。
私が2年前にジャックダニエルに行った時は、間違いなく美味しくなってると感じたのですが、別ルートで何処かへ行ってしまったのかなぁ?
確かに157さんが言うように、美味しくないのも先月見つけました。
まだまだばらつきがあるのか???日本でも、向こうで飲んだのと同じ味のがあったから書き込んだのですが、流通の加減でばらついてるのかな?
私は確実に美味しくなって来ていると感じたのですが・・・?

159 :呑んべぇさん:02/10/04 16:52
ベリーベリーオールドフィッツジェラルド最高

160 :呑んべぇさん:02/10/05 12:29
結構ハーシュお好きな方がいらっしゃる。
すんぐりした旧ボトルの方が味も形も好きでした(涙)
ソサエティ・オブ・バーボン・コニサーズ・キャスク・プルーフ
に一票。
普段はバーボン・デラックスだけど。

161 :呑んべぇさん:02/10/05 15:08
やっぱりブッカーズでしょ!
60度以上あるのにもかかわらず口当たりが良くて香りも最高。
ターキー12年やメーカーズマークの黒も好きです。

162 :呑んべぇさん:02/10/05 19:19
>>160
ハーシュに禿同!

バーボンコノッサーズも禿同!
スコッチのコノッサーズ・チョイスはろくなモノがないが
バーボンコノッサーズはカスクじゃなくてもイイ!

163 :呑んべぇさん:02/10/05 22:15
>>162
おお!うれしや。
地元のバーでバーボンコニサーズ頼んだら
コニサーズはモルトだけで、
バーボンにはそんな銘柄ナイといわれてへこんだです。

漏れはスコッチだめなんですが、
THE CASK of YAMAZAKI BOURBON CASK 1991
はんまかったです。

微妙にスレ違いなのでsage

164 :162:02/10/06 02:56
>>163
まあモルトばかりのバーは多いんでしょうがないかもね。
山崎のバーボンカスクはシングルモルト好き(特に島)な漏れにもウマイよ。

165 :呑んべぇさん:02/10/06 03:25
ハーシュはブロック体のころがおいしかったです

166 :呑んべぇさん:02/10/06 03:44
オールドモーク

167 :呑んべぇさん:02/10/06 03:53
薔薇のプラチナウマー

168 :呑んべぇさん:02/10/06 03:56
159同感

169 :呑んべぇさん:02/10/06 12:49
>>82
かなり遅レスだが、俺もノブ好き。
ブッカーズより安いが、味は全然上だと思う。
>>83
個人的にはオールドフォレスターはボンデッドが好き。

170 :呑んべぇさん:02/10/06 15:26
個人的な好みだとJTS Brownの6年ものとターキーのレアブリード
最近両方とも近所のマ*ンマ*トじゃ手に入らなくなったのが悲しい。

171 :呑んべぇさん:02/10/06 16:19
グランダッドは駄目ですか?
うまいと思うんだけど…。

172 :呑んべぇさん:02/10/11 13:33
up

173 :呑んべぇさん:02/10/14 01:14
>>171
もれもグランダッド好き。
いつもスナックにキープしてました。

174 :呑んべぇさん:02/10/14 01:32
ど素人どもへ
バージン10年のんでみな

175 :呑んべぇさん:02/10/14 01:44
ジャックダニエルかな。
ヘンに味がととのってないところがバーボンらしいつーか。
スコッチと適宜飲み分けしてる。

176 :呑んべぇさん:02/10/14 13:21
リップヴァンウインクルが一番うまいと思ふ
グランダッド114もいい


177 :呑んべぇさん:02/10/14 13:44
月に1回、ターキーの12年、ダースで買ってますが、何か?

178 :呑んべぇさん:02/10/15 13:32
プレジデントチョイス
 フォアロゼ黒   が好み。

 ところで、ジャックダニエルはバーボンに入るのか?
 後、ケーデンヘッヅも(これお気に入り♪)

 

179 :178:02/10/15 13:49
邪道かもしれないけど 後 ケンタッキーレジェンド。

 甘露なる酒と言うなら、これをおいてなかった・・・・。

180 :呑んべぇさん:02/10/15 22:09
ワイルドターキー8年、旨過ぎ。
12年は高くて買わん。

昔は8年のでも6000円ぐらいしたっけ。(うろ覚え)
今は安くなったな。

8年と12年は味、香りがどう違う?


181 : :02/10/15 22:29
「世界一美味い」からは外れてるかもしれないんだが、、、
俺はイエローストーン7年ですねぇ、、。
邪道だけど、時々アンゴスチュラ1dash垂らして飲んでまふ。
一時気合い入れていろいろティスティングしたんだが、なんか結局これを頼んじまう。
もぉ、一生の付き合いだなぁと思いつつ飲んでまふ。


182 :呑んべぇさん:02/10/16 21:48
>>180
確かにターキー8年は旨いなぁ
これで12年だとどれほど旨いのかと思いつつ、
同じ値段で8年が二本買えるなと思うと、
ついつい買わずじまいでいるヘタレな俺・・・
倍払う価値ありか、俺も知りたい


183 :呑んべぇさん:02/10/17 00:20
>>182
同じコストパフォーマンスはないよ。
でも、12年は12年なりのうまさがある。
Barでショットで1,000円だろう、店で飲めよ。
>>180
昔は高かったね。というか、Bar以外ではバーボンといったら
ターキー、ハーパー、ジャックダニエル(厳密にはバーボンじゃないが)しかなかったね。

俺はCPでいったらクレメンタインだ。
彼女の横顔を眺めながら飲む酒はうまい。

184 :.:02/10/17 10:36
>183
彼女みながらなら、レベッカだなぁ。クレでは欲情が沸かん(w

185 :呑んべぇさん:02/10/17 14:48
ノアーズミルだな、やっぱり。
マーチンも捨て難いけど。

186 :呑んべぇさん:02/10/17 17:18
よく考えたら、バーボンで世界一って微妙な表現だなや
米国以外でバーボンて作ってないもんな。

187 :呑んべぇさん :02/10/18 21:53
ターキーの1855リザーブはどうですか?今は売ってないらしいけど。
カスクストレングスで、一応選りすぐったバレルからボトリングしたやつ。

ターキーはでもやっぱりライですよね。

188 :呑んべぇさん:02/10/19 20:26
>>184
レベッカ、クレ(ア)といえば、あのゲーム

189 :呑んべぇさん:02/10/19 21:20
エコーナイト?

190 :呑んべぇさん:02/10/20 05:39
そんなに多くの種類を飲んだわけではないけど、ブラントンです。
1993年頃だったと思うけど、生まれて初めて海外に出張で行って
(ボストン)、課長が酒屋で「一番いいウイスキーくれ」って
言って買ったのがブラントンだった。
それをINNの部屋で飲んだときは、本当に感動した。
こんなウマイ酒あるんか?って思った。

191 :呑んべぇさん:02/10/20 07:20
 ファイティング コック  20年
  まじうまっす。 見かけたら是非おためしあれ。

192 :呑んべぇさん:02/10/20 20:31
>>191
>  ファイティング コック  20年

20年ものというと、高そうですね。

193 :呑んべぇさん:02/10/21 14:00
>  ファイティング コック  20年
いつ発売されたの?

6年・8年・15年以外に在るの?

194 :呑んべぇさん:02/10/22 05:44
>>181
イエローストーン、僕も好きです。

195 :呑んべぇさん:02/10/23 18:22
ライウィスキーでなんか美味しいのありません?

ヴァン・ウィンクルとターキーとセントニッツクはとりあえず
飲みました。

196 :呑んべぇさん:02/10/23 18:31
>>195
で、一番おいしかったのは?
自分の知ってる限りじゃ、ターキーライが良いと聞いたが?

197 :呑んべぇさん:02/10/23 20:29
漏れは、普通のターキー一本槍だけど、
昔飲んだ「オールド・セント・ニック」っての
もう一度飲んでみたい。


198 :呑んべぇさん:02/10/23 22:08
>>189
バイオハザード

199 :呑んべぇさん:02/10/23 22:54
↓( ゚д゚)200ドゾー

200 :呑んべぇさん:02/10/24 15:32
200ゲットォ―
>>190
禿同
俺もブラントン好きです!

201 :goro:02/10/24 16:19
グランダッド114!
空き瓶が500円玉の貯金箱になるし

202 :呑んべぇさん:02/10/24 20:59
戦火の勇気を読んでジョージディッケル飲んだ、普通のバーボンだった。

203 :呑んべぇさん:02/10/25 09:00
>>202
しかしバーボンではないという罠。

ディッケルの黒ラベル最近みないなー。

204 :呑んべぇさん:02/10/25 16:32
ジャックダニエルのようにバーボンじゃないんだ 勉強しときます

205 :呑んべぇさん:02/10/25 18:23
>>204
ピンポーン。そのとおりテネシー・ウィスキーでつ。

しかしハーシュ・リザーブの原酒が今は亡きミクターズ
だったとは。バーボンではなかったけど、
華やかな香で上品に甘く、えらく好きな酒だった。
ジャックもディッケルもそうだけど、味はそのものは
バーボンよりもバーボンらしいものもありますよね。

206 :呑んべぇさん:02/10/25 20:50
会社の帰りに見たディッケルの箱にバーボンヘリテイジ何とかって書いて
あったぞ  造り手はバーボンのつもりじゃねーのか?
つーかテネシーはバーボンじゃないというのはテネシーは認めてんのか?

207 :呑んべぇさん:02/10/25 21:06
>>206
連邦法では、原料、熟成方法、度数などを規定しているので、法的に
はテネシーもバーボンと言って差し支えない。
ただ、テネシーウィスキーという呼称に拘るのは、やはりテネシー者
の矜持と思われ。

208 :呑んべぇさん:02/10/25 21:23
ありがとう

209 :呑んべぇさん:02/10/25 21:25
ブラックニッカに1マンコ

210 :呑んべぇさん:02/10/26 16:46
>>206,207
205です。連邦アルコール法ではテネシーウイスキーも
規定を満たせば立派なバーボンなんですね。失礼しました。
「ケンタッキーで作られたものだけがバーボン」というのは
一種の商習慣のようです。
逆にテネシー・ウイスキーを名乗るためには、製法(ろ過)と
産地の規定が加わるようです。
206さんのおっしゃる通り、テネシーウイスキーの名前には
地元の矜持がこめられているのですね。

参)
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4404/alcohol/whiskey_a.html

211 :呑んべぇさん:02/11/04 11:53
バーボンage

212 :呑んべぇさん:02/12/16 11:48
バーボソage

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)