2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲類焼酎を馬鹿にするな!

1 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/06 21:32
みんな甲類焼酎を
「水で薄めたアルコール」「貧乏人もまたいで通る」と言うけれど、
甲類好きな酒飲みもいるぞ。



たぶん。

2 :呑んべぇさん:02/08/06 21:33
ばーか、ばーか

3 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/06 21:35
とりあえず、甲類焼酎ボトルキープの習慣は北海道限定なのかと聞いてみる。

4 :呑んべぇさん:02/08/06 21:44
甲と乙、どう違うの??

甲って、安焼酎のこと?純とか大五郎とか?
あたいがいつも飲んでる雲海はどっちなんだろうか?
薩摩の芋焼酎は身体にいいって聞いたけど、乙なのかな??
とにかく、臭くてクセのあるほうが酔い覚めいいのは実証済み!(笑)

5 :呑んべぇさん:02/08/06 21:46
ピーエス、眞露(ジンロ)はどっちですか?

6 :呑んべぇさん:02/08/06 21:46
ぶっちゃけ、酔えりゃなんでもいい

7 :呑んべぇさん:02/08/06 21:54
ぶっちゃけ、次の日に考えてる。>どっちでもいいが、楽な方。

8 :呑んべぇさん:02/08/06 21:58
でもさ、甲類は廃糖蜜が原料だよね・・・そんなのなんでわざわざ飲むのかな?
酒は他にもたくさんあるのに。

9 :呑んべぇさん:02/08/06 22:14
>>8
安くてすぐ酔えるからさ

10 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/06 22:18
…ふっ。
ジパングとグランブルーのどっちにしようか悩んでいる
俺の気持ちなんて、誰もわかってくれないんだな。

11 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/07 12:47
ジパング>グランブルー>燦>純>トライアングル>大自然>ビッグマン>大樹氷
といいつつage

12 : :02/08/09 19:15
大五郎をうまそうにロックで飲むCM萎え



13 :呑んべぇさん:02/08/09 19:23
甲類焼酎ていわゆるグレーンアルコールだろう

14 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/09 19:33
http://www.menkoi.net/syusei/rl/kou-1.html
サッポロソフトのCMソング萌え。

といっておく。

15 :呑んべぇさん:02/08/10 22:06
純は甲類?いいちこは?

16 :呑んべぇさん:02/08/10 23:00
>>15
純は甲類、いいちこは甲殻類。

17 :呑んべぇさん:02/08/11 23:18
甲類焼酎より、ウォッカの方が安かったりする。
純とか、買う気にどうしてもなれない。

18 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/12 18:39
>>17
甲類といっても、
四リットルペットボトルが似合うビッグマン大五郎もあれば、
いいちこなみの価格で売っているゴールドSUN、ジパングもあるからなぁ。

…レベル低いって。

19 :呑んべぇさん:02/08/12 22:35
レベル高いお酒ってなあに?
価格でレベル決めてんの?>17&18
おいしけりゃいいじゃん。


20 :呑んべぇさん:02/08/12 23:17
>>19
まずいから言ってるんじゃねえのか?
少なくとも俺はまずい、というか飲んでて吐いた。

21 :呑んべぇさん:02/08/12 23:44
アンチ韓国焼酎!
韓国焼酎のどのブランドが旨いのマズイの言ってる奴らなんなのら!
韓国ではみんな原料が国の支給で水だけの違いなんだ怒。
甲類焼酎であ〜だこ〜だゆうのが訳和下欄。
飛び抜けて技術を感じる甲類なんてほんの一部だけだぞん。

22 :呑んべぇさん:02/08/12 23:57
いも焼酎飲んでみたい…

23 :呑んべぇさん:02/08/13 00:44
甲類は何飲んでも味いっしょだよね。

4Lで1580円は怪しいけど。。。。

24 :呑んべぇさん:02/08/13 12:38
甲種といえば「キンミヤ」だろ!
酎ハイにはキンミヤ!ホッピーにはキンミヤ!梅割にはキンミヤ!

25 :呑んべぇさん:02/08/13 16:46
キンミヤって何処で売ってるの??

俺はシラタマ派。

26 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/13 17:48
>>24
あんた、江戸っ子だねぇ。
多分。

27 :呑んべぇさん:02/08/13 20:36
>>21
甘みの付け方の違いくらいかな。

伝統的な焼酎を捨てた(ごく一部は残ってるけど)のは実にもったいない。
まあ粕取を捨てて甲類に走った日本も大差はないのかもしれないが・・・
どっちも酒飲みには悲しい話。

28 :g:02/08/13 20:36

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

29 :呑んべぇさん:02/08/13 21:36
そもそも、
甲と乙でなにを?で競ってるんです?


30 :呑んべぇさん:02/08/13 22:18
>>29
競ってないと思う。
層が違う罠。

31 :24:02/08/15 04:31
>>26
正解!

32 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/17 19:14
>>31
おおう。江戸っ子かい?寿司くいねえ。
こちとら、タカラの営業もあきれる甲類大好きなどさんこでぇ。
http://www.takara.co.jp/recruit/hito/n_text/hasumi.htm

33 :呑んべぇさん:02/08/17 19:30
>>29
乙は原料の芋とか麦とかの味が強い。
甲は混ぜものが多くて無味乾燥。
安い方が甲ってついてるのは企業がイメージのために分類したから。
知ったかぶりなんで間違ってたらスマソ。
ちなみに俺は甲類好きだよ。サッパリしてて。

34 :呑んべぇさん:02/08/17 19:32
原料も一切明記されてない、どっから輸入されたかもわからない。
ただ度数だけ書いてある。
こんだけ今の世間は食品問題で騒がれてるのに、昔からなぞの飲み物焼酎甲種。
なぞがなぞ呼び、宝酒造は大儲け!!
宝の社員は絶対飲んでないだろな〜。

35 :jj:02/08/17 20:22
甲でも韓国物は好きです。特にアサヒが輸入してる「宝海」
はうまいですよ。甘みがあり「ウマクチ」という表現がぴったり
です。焼肉とあわせると最高です。同じメーカーの「ビダン」
というのも正反対のあじですが(すっきり系)これもいいです。
「C−1」というのもいいです。悪酔いしません。あと税法上
では「甲」ですが月桂冠の「ビザン・ゴールド」もいいです。
これは月桂冠の吟醸粕の粕取りなんですが、減圧蒸留にすることで
吟醸香がきっちりついているのがかなり、イケてます。さらに
「粕取り」なんで720で980円と安いです。一度お試しを!


36 :呑んべぇさん:02/08/17 21:21
ソムリエの資格持ってるスッチーの友達がいるんだけど、最近焼酎の烏龍茶割り
ばかり飲んでます。前は高級ワインを気取って飲んでたのに、家に遊びに行った
ら、シャトー何とかの横にトライアングルがズラリと並んでました。
悪酔いしなくていいんだそうです。

37 :呑んべぇさん:02/08/18 19:45
真路ジンロとか鏡月グリーンは甲?
酔い覚めが良いのは乙と聞くがホントですか?

38 :呑んべぇさん:02/08/19 09:05
乙あげ

39 :呑んべぇさん:02/08/19 09:21
>>35さん
そんなこと言ってるから、甲類が馬鹿にされるんじゃないのかな?
C-1で悪酔いしない?…あなたは強靭な体の持ち主です。
吟醸粕取り、しかも甲類で980円は高いのですよ。

40 :呑んべぇさん:02/08/19 15:46
>>37
エチルアルコールを蒸留水で割って飲むと悪酔いしないよ。


41 :呑んべぇさん:02/08/19 15:49
甲種を小さい容器に入れて、家庭用の超音波洗浄器に1時間ぐらい振動させると
うまくなるよ。
イオン交換濾過するのも一興。


42 :呑んべぇさん:02/08/19 15:54
そもそも飲み物だと思ってないので、馬鹿にすらできません。

43 :呑んべぇさん:02/08/19 20:31
>>42
こういう奴に限って、コンビニ弁当を常食してたり、何にでもマヨネーズ掛けたりするよねw


44 :呑んべぇさん:02/08/19 23:58
甲乙混和ってのはどうなんですかね?
なんだかクズ酒専門の煽り文が目につくんですけど。
その点、純甲類は良心的だよね。なんの飾りもないし。


45 :呑んべぇさん:02/08/20 02:26
>>43
味覚障害者にとってし、ブランドと等級が全て。


46 :呑んべぇさん:02/08/28 21:08
純飲んで吐いた。

47 :呑んべぇさん:02/08/28 21:45
ホッピー愛好家にとっては、なくてはならないもの。

48 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/29 19:35
>>46
純をボトルで一気飲みしたのか?

ところで、純レジェンドは微妙なポジションにあると思っていますが、
どう扱えばいいのでしょうか?
それから、ビッグマンブラウンも。

49 :呑んべぇさん:02/08/29 19:43
純好きだよ…。

50 :呑んべぇさん:02/08/29 22:01
二階堂は?

51 :ほろ酔い:02/08/29 22:27
究極の蒸留酒である甲類って、いわゆる洋酒でいうところのスピリッツ
みたいに仄かな香りが、カクテルや酎ハイの原料に最適。
乙類は原料のエキス成分を残して蒸留するので、湯割りやロックで、
その芳醇な香りを楽しみましょう。でも、芋焼酎は初心者にはきついです。




52 :ほろ酔い:02/08/29 22:43
薬局で売っているエタノールは、不純物のない100度の甲類焼酎。
>>40さん
常飲してるの?

53 :呑んべぇさん:02/08/30 01:35
純も好きだし二階堂も好きだ。
化粧水とかにアルコールって入ってるでしょ?
時々その匂いかいでも飲みたいなぁって思うよ。やっぱヘンなのかな…。

54 :呑んべぇさん:02/08/30 01:39
スピリタス飲んでればいいじゃん。
4Lなんて重くて持って帰れねーよ。
ちなみに消毒用アルコールは70度くらいだぞ。
スピリタスは96度。ウマー。

55 :呑んべぇさん:02/08/30 01:50
北海道滞在キャンパーならみんなPET焼酎萌え!
ゴドー、サポロソフト、ビグマンとか。

56 :呑んべぇさん:02/08/30 02:00
100度のアルコールは存在しないはずでは?

57 :呑んべぇさん:02/08/30 03:23
薬局に売っているエタノールは不純物だらけでつ
工業用のエタノール特級が99.999%で、純粋なのでつよ
これをジュースで割ると余り薄まらないのでチュウーハイには最適でーつ!

58 :呑んべぇさん:02/08/30 04:18
>>44
混和では、サ●トリーが出した「そ●から」売れてるらしいね。

59 :呑んべぇさん:02/08/30 22:00
ポカリ割で安上がりに酔える。

60 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/30 22:05
めんどいから、ストレートで飲む。
もちろん20度大五郎ですが何か?

61 :呑んべぇさん:02/08/30 22:25
>>32
↑のczarさんは宝酒造のひとなんですか?


62 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/31 12:42
>>62
違う。
ついでに、合同も協和も飲む。


63 :呑んべぇさん:02/08/31 14:46
甲乙つけ難い

64 :呑んべぇさん:02/08/31 15:22
甲類焼酎って発泡酒より安いの?

65 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/31 20:13
ビッグマンカップ25パーセントが190円
20パーセントが170円

発泡酒の小売価格が135円とか言っているから、割高と言えば割高。

66 :呑んべぇさん:02/08/31 21:24
↑なんでぇ?
アルコール換算すれば、やっぱり割安じゃない?
薄めて、発泡酒と同じ度数にすりゃ、沢山飲めまっせ!

67 :焼酎お湯割り ◆yBlrQHeQ :02/08/31 21:28
甲種と乙種の一番の違いは、連続蒸留したか否かではないのでしょうか?


68 :czar ◆MPnX7dHA :02/08/31 22:08
>>66
薄めすぎて、うまくない。

69 :呑んべぇさん:02/09/01 11:51
>68
酔えりゃいいんじゃないのか?

70 :ほろ酔い:02/09/01 22:31
>>56,57
限りなく100%に近いと思ってました。

>>54
恐れ入りました<m(__)m>

71 :呑んべぇさん:02/09/01 23:13
協和発酵の酒類部門が今月からアサヒに身売りされましたね。
これから大五郎はアサヒブランド。

>57
水とアルコールの混じった醗酵液を蒸留したら最高でも96%にしかならないよ。
99%とかにできるのはベンゼンやメタノールを混ぜて共沸させるから。
工業用アルコールのほうがやばいって。

72 :呑んべぇさん:02/09/02 18:53
>>67
酒税法の違い(ワラ
これは、プロでもツッコミ入れられたら、事細かに説明するのは難儀だと思う。

73 :24:02/09/02 18:58
やっぱりキンミヤ25度が最高!!

74 :呑んべぇさん:02/09/03 20:34
>>66
アルコール換算。。オレも換算してるよ。
日本酒をストレートで飲むのと、
25度の焼酎をどの位で割ると同じになるとか。
アルコール度はどっちがいいのかと・・・?

75 :呑んべぇさん:02/09/04 20:47
純の20度、25度、35度の違いは、かなりありますか?

76 :呑んべぇさん:02/09/04 22:36
35度は酔うぞぉ

77 :呑んべぇさん:02/09/05 00:23
純だと25度が一番売れてるみたい。

78 :呑んべぇさん:02/09/05 01:30
純の35度は呑んだことあるが、あまり印象に残ってない・・・
でもまずいとは思わなかったよ。
いまは甲乙混和の「それから」を呑んでますが、
薩摩隼人の俺としては地元の芋焼酎や麦焼酎をのみたい気分です。
どちらかといえば乙類派だが、別に甲類も悪くないよと。

79 :呑んべぇさん:02/09/05 01:35
甲類には甲類のよさがある。

80 :呑んべぇさん:02/09/05 01:37
■10.000円の高額収入
 1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

81 :呑んべぇさん:02/09/05 15:16
味がないことは特徴なのであって全く悪いことではない。
そもそもうまいとかまずいで判断すべきものではない。
だからこそベースに使えるしくどい料理を流すアルコールとして飲める。
つまり味がないから良いのだな。
っつうわけで甲類と乙類は本来別枠で考えるべきでは?

82 :呑んべぇさん:02/09/05 16:08
昼間っから飲むなら純でも充分。

83 :呑んべぇさん:02/09/07 03:11
純の35度ってきつそうだねー。
いつも25度しか飲んでないけど。

84 :呑んべぇさん:02/09/08 00:59
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=d20624026
質問 1
hj3194 (新規): どちらの都道府県からのご出品になりますでしょうか? 9月 7日 13時 50分
答え
xfukuin (24): この場では、お答えしかねます。あしからず。 9月 7日 14時 55分



85 :呑んべぇさん:02/09/10 23:26
甲類のなかでも純は高い方だよね。
大氷樹とかはどうなんだろう。
普段純を飲んでる人間でもっともっと貧乏になった奴は何を飲んだらいいの?

86 :呑んべぇさん:02/09/11 11:21
なんか民度低いなwこのスレ。
っていうか割って飲むモノだろ?

87 :呑んべぇさん:02/09/11 12:07
割らないで純飲んでるよ。なんか水代わり…。
食事の時はもつと違う焼酎を飲むけど。

88 :呑んべぇさん:02/09/12 00:07
甲類焼酎って、味を云々するものなのか?
一部の小さいボトルのもの以外はサワー・チューハイのベースだろ。
サワー飲んで「この焼酎はどこのだ、うまいな」という声は聞いたことが無い。
考えてみればカワイソウな酒だ。

89 :呑んべぇさん:02/09/12 01:47
甲類焼酎のあの質感のない味が好きだよ。
だから割らずにロックで飲む。

90 :呑んべぇさん:02/09/14 00:52
ロックで飲んでるよ。

91 :呑んべぇさん:02/09/15 18:27
純、最強!

92 :czar ◆MPnX7dHA :02/09/15 18:58
合同「グランブルー」が最強!

93 :呑んべぇさん:02/09/16 19:43
ホワイトパック

94 :呑んべぇさん:02/09/18 14:07
ホワイトリカーを飲んでる奴はいないのか?
うちではお袋が梅酒漬けるために常備してあって、
試しに1回飲んでみた。

まあ、酔うだけだったらこれもアリかなと思った。

95 :呑んべぇさん:02/09/21 04:04
ボトル物(700m、720ml)は約6割近くが韓国焼酎に支配されている
現実をしっている?
ジンロや鏡月なんか日本向けにわざわざ甘めにブレンドしている
もっとがんばれよ、国産の焼酎メーカー


96 :呑んべぇさん:02/09/22 17:29
コンビニなんかで売っているところを見ると甲類の方が種類が多いし飲んでいる人も多いんじゃないのかな、甲の方が。
みんな黙って飲んでるよ。甲か乙かなんて2chの話だね。

97 :呑んべぇさん:02/09/22 22:23
>>96
それは違うと思われ。
層が違うし飲み方も違うよ。

98 :呑んべぇさん:02/09/22 22:29
長らく甲類焼酎の存在を忘れていた。。
そういえば遠い昔光芒のころ、コーラで割って飲んだりしてたような覚えがある。

99 :呑んべぇさん:02/09/23 23:14
むしろ甲類は甲類で、エチル薄めたまんまの方が潔い。
ひたすら酔いたい奴や他で割るときには素で十分。
こざかしい装飾や味付けなど不要。

昔学生時代に、三ツ矢割り(甲類7+三ツ矢サイダー3)を
無理矢理先輩に飲まされて悪酔いしたっけ。懐かしい。

100 :呑んべぇさん:02/09/23 23:19
>>99
> 昔学生時代に、三ツ矢割り(甲類7+三ツ矢サイダー3)を

それはいわゆる「チューダー」というヤツでは?

101 :税理士受験生:02/09/24 00:49
甲類はいわゆる連続式蒸留機というもので何回も何回も蒸留して作るから
原料本来の風味が無くなってて無色無臭になる
と教わった。
だから甲類焼酎ってどれもこれもあんまり商品によって差は無いように思うんだけど
だけどやっぱり安物より高い方が飲みやすいよなあ。
大五郎やビックマンより純かジンロだなあ俺は。

102 :呑んべぇさん:02/09/24 20:23
大五郎は安いよね。でも結局純を買ってしまう。
金をケチってるのか無駄にしてるのかわからない選択。
飲み方はほとんどロック。割るなら大五郎でいいのかな。

103 :呑んべぇさん:02/09/25 00:27
純の20度(青いやつ)最近近所の店で見かけなくなった。
やっぱり緑が一番?

104 :czar ◆MPnX7dHA :02/09/25 19:26
>>103
北海道じゃ、スーパーもコンビにも20度しかありませんですが、何か?

105 :呑んべぇさん:02/09/26 19:15
純がいちばん好きだよ。

106 :呑んべぇさん:02/09/27 00:24
久しぶりに「純」を飲んでみた。

なかなかいいね。
飲みやすいし、次の日にも残らない。

安いし甲類焼酎も時々飲もうと思った秋の夜でした。


107 :呑んべぇさん:02/09/27 01:02
>>106
純はクセがないから飲み易い。ロックで飲むのが好きだな。
もちろん乙類の焼酎も好きだけど、こっちはつまみが欲しくなる。
純だとただ飲むって感じ。

108 :医者:02/09/27 18:39
アル中の5割は甲類焼酎、3割が日本酒、2割がウィスキーって感じです。


109 :呑んべぇさん:02/09/27 19:48
「焼酎甲類」と「リキュール類」って、どう違うの?

110 :呑んべぇさん:02/09/27 20:11
>>108
マジっすか?
安いからたくさん飲む、クセがないからたくさん飲む
って感じなのかなぁ…。

111 :呑んべぇさん:02/09/27 21:11
メルシャンのホワイトパックの米って美味しいですよ。甲類特有の甘みが無くて
すっきりしてます。ただ売ってる所をあまり見なくて、しばらく飲んでいません。

112 :呑んべぇさん :02/09/27 21:26
>>110
こんな感じだと思うよ。

たくさん飲みたいから安いもの、安いのはクセがないからたくさん飲める
たくさん飲むには安いもの、・・・・。
で、どこでたくさん飲みたい、にスイッチが入っちゃうか、みたい。

でも親戚にいたから全然笑えない。その人はジンだったけどね。

113 :       112:02/09/27 21:28
   ↑
ちなみに、この人はきちんと更生しました。名誉のために。
これ言っとかないと眠れなくなるよ。

114 :112:02/09/27 21:29
間違って上げちまったよ。
オジさん許してくれ。

115 :名無し募集中。。。:02/09/27 23:52
九州では乙類焼酎しか売ってないんだってね。
うちのオヤジ今九州転勤してるんだけど
そう言ってた。

116 :呑んべぇさん:02/09/28 00:32
飲み過ぎるとにんにく臭くなるのは僕だけでしょうか?
気のせいじゃないんです。人からもにんにく食った?って聞かれるし。


117 :呑んべぇさん:02/09/28 00:37
甲類、飲んでるそばから頭痛くなるのは漏れだけか?

118 :医者:02/09/28 14:37
アル中はお酒を美味しくて飲むのではなく、酔うために飲むので、
値段に対するアルコール量の最も多い甲類焼酎を飲むようになることが
多いですね。
休みの日、朝から大五郎を飲むようになると危ないよ。

119 :呑んべぇさん:02/09/28 17:15
>>117
俺もだよ。チューハイもダメ。二日酔いになる。
>>115
そんなことないよ・・・

120 :呑んべぇさん:02/09/29 14:40
バーでラムやバーボンを飲んで帰ってから、家で純とか飲んでしまう。
もうアル中?

121 :呑んべぇさん:02/09/29 17:44
>>120
やべえぞ。バーまででやめとけ。

122 :呑んべぇさん:02/09/29 19:45
泡盛って焼酎ですか?甲乙?

123 :呑んべぇさん:02/09/30 07:00
>>118
アルコール量が多いのはウオッカやジンでは?

124 :呑んべぇさん:02/09/30 11:41
>>123
「値段に対する」ってことだろう。
ヲッカも安いがダイゴロンはそれどころではない。

125 :呑んべぇさん:02/10/01 08:40
>>122
沖縄独特の焼酎です。乙類ですね。

126 :呑んべぇさん:02/10/05 01:09
純は安いし酔えるから飲んでしまいます。
甲類のメリハリのなさが好きかも。

127 :呑んべぇさん:02/10/05 01:19
甲類って、サッパリして美味いじゃん。
レモンと炭酸で割って飲むよ。

128 :呑んべぇさん:02/10/05 01:44
三楽ってうまいのか?

129 :呑んべぇさん:02/10/05 01:52
スーパーに置いてあるペットボトル4gの焼酎って、、、
自動車の燃料みたいだよな。

130 :呑んべぇさん:02/10/05 02:04
 俺はホワイトスピリッツにレモンや梅を入れて飲むのはとても好きだ
が、本格焼酎にそれをやるやつの気が知れない。

 それぞれの酒にはそれぞれのいいところがある。

131 :呑んべぇさん:02/10/05 13:23
甲類の焼酎飲む時は寝酒が多い。クセがないから。
食事しながらだと乙類になるかな。
確かにそれぞれの酒にはそれぞれのいいところがあるね。

132 :呑んべぇさん:02/10/05 18:55
甲類だと、つまみは洋モノにもできる利点もあり。
クセがない分、アレンジしやすいという利点もあり。
不味かったら果実酒に転用可能という利点もあり。

133 : :02/10/05 18:57
>甲類焼酎を馬鹿にするな!
甲類焼酎馬鹿うま!

134 :呑んべぇさん:02/10/05 22:27
甲類焼酎って原料はにになんだろ?



135 :呑んべぇさん:02/10/05 23:18
>>134
純は麦だったような…。

136 :呑んべぇさん:02/10/06 10:02
>>134
一番安いのは、化学的に作ったエタノールにちょっと手を加えただけ

137 :呑んべぇさん:02/10/06 12:44
最初ウォッカが好きでずっと飲んでたんたけど
さすがに飲み過ぎだとヤバイんで味が近くて度数の低いやつ探してたら
なぜか甲類焼酎に辿り着いた。
本当に近いわけではないが飲み易くて気に入ってる。

138 :呑んべぇさん:02/10/08 00:07
今日も純を飲む。
最近一瓶ペース。
やばいかな。

139 :呑んべぇさん:02/10/08 02:35
エチルアルコールは化学的に作るより醸造の方が安いんじゃないかなあ。

140 :呑んべぇさん:02/10/08 17:13
トライアングルや真露も安くていいぞ

141 :呑んべぇさん:02/10/09 14:10
ジパングってどう?

142 :呑んべぇさん:02/10/09 15:08
甲種はウォッカのロックを暫く放置したような味がする。というか特別味は無い。

143 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/10/09 18:47
>>142
確かに味はない。だが、それが魅力だ。

144 :呑んべぇさん:02/10/14 01:35
甲類は癖がないのでカクテルベースにしてます。
レモン、トマトが多いですね。

145 :>:02/10/14 01:52
>>144トマトジュースで割ったらウマァーとか書いてた香具師が居るので実行したら



マズゥーだった・・・・・・

146 :呑んべぇさん:02/10/14 02:15
やっぱウーロン茶で割る
これ最強

147 :>:02/10/14 02:20
俺は普段は嫁が番茶沸かすんでそれで割ってるよ、ま焼酎の癖が抜けてアサーリ
してて良いよ!

148 :呑んべぇさん:02/10/14 11:21
トマトジュースにレモン汁、塩とタバスコ少々。
これで、ブラディメアリーできあがり。

149 :呑んべぇさん:02/10/14 12:16
>>148
トマトジュースにもこだわりたい。
メーカーによって味が全然違う。

150 :呑んべぇさん:02/10/14 12:32
>>145
水で割った者にキュウリを入れて呑むと、
メロン味でマイウーです。
一度試してみてチョ。
*キュウリは輪切りにして下さい。
 そのまま入れてもダメです。念の為。

151 :呑んべぇさん:02/10/14 13:41
>>148
言われてみればウォッカと近いかも。
それよりおれはホッピー。蒲田西口、鳥万で中身10杯、これ最強。
10年前、飲み会の翌日起きたら夕方だった(無断欠勤)こともあった(鬱)...

152 : :02/10/14 16:21
>>150
韓国で一番ポピュラーな飲み方ですな

153 :呑んべぇさん:02/10/14 17:56
あのさあ、甲類焼酎なんてもっともらしい名前つけているけど、
工業用の純度100%のエチルアルコールに加水したものだからね。
すっきりしていて当たり前。
要は割水の成分違いだけなんだから。
ホントの原材料は、世界相場の市況によって、コーンだったり、廃糖蜜だったり
そのとき毎にかわる。これが甲類焼酎の正体。

154 :呑んべぇさん:02/10/14 19:59
>>153はアフォ

155 :151:02/10/15 08:42
>>152
そうなんですか?韓国で流行っているとは知りませんでした。
会社の近所のお寿司屋さんに教えて貰ったもので・・・。
お寿司やさんにはキュウリは必ず有るから、
お寿司屋さんが考案したのかと思っていました。

156 :150:02/10/15 08:43
↑すいません。
私は150でした。

157 :呑んべぇさん:02/10/15 10:00
甲類焼酎の普及度を考えると韓国のオイ(=きゅうり)ソジュ(=焼酎)が先のような気がする。
寿司屋と甲類焼酎はイメージが合わないなあ。

158 :150:02/10/15 10:30
>>157
ですよね!
でも日本酒なんかだと、体質的(?)に次の日必ず残るもんで、
オイソジュ(って言うんですか?)を呑んでいます。
でも、悪くないですよ。


159 :152:02/10/15 16:52
>>157
>>158
韓国では昔から、悪酔いしない飲み方として普及しておりますよ


160 :呑んべぇさん:02/10/17 23:15
最近超貧乏だー!
普段は純を飲んでるけど他にもっと安くて純に近い甲類焼酎ある?
あの韓国産の鏡月ってどうなんだろ?

161 :呑んべぇさん:02/10/18 00:05
純は甲類としては、かなり高級。
庶民は大五郎かジャイアントかビッグマンかためしてがってん。

162 :呑んべぇさん:02/10/19 03:43
>>161
味の違いはかなりありますか?

163 :呑んべぇさん:02/10/19 17:37
一升500円の焼酎があるという情報を得ましたが、どんな焼酎なのか・・・
ホームレス御用達のようです。

164 :呑んべぇさん:02/10/19 23:04
安い、本当に安い甲類焼酎はえぐい感じがする。

165 :呑んべぇさん:02/10/21 07:23
あげ

166 :呑んべぇさん:02/10/21 20:28
鏡月って独特な味があるが飲みやすい。
あの味と香りはなんなんだ?

167 :呑んべぇさん:02/10/21 20:54
甲類はホワイトパックが好き。
材料は日本酒造るのに磨いた米の粉やビールで絞った麦のカス使って
造ってるって聞いたことある。
エコロジーいいカンジ
ワインのカスで造るグラッパみたいもんって考えるのいいと思う。

168 :呑んべぇさん:02/10/21 21:17
「SUPER樹氷」「大樹氷」には穀物原料100%と明記されてますが
単純に高品質と理解していいのでしょうか?
他に原材料が記されてる甲類焼酎はないように思いますが・・。

169 :呑んべぇさん:02/10/21 21:41
グラッパは単式蒸留器で蒸留しているはず。
甲類は連続式の蒸留器で作って原料の味と香りはまったくしない。
その代わり限りなくクリアな味。

170 :呑んべぇさん:02/10/21 21:57
果実の森35度呑んでるけど
次の日残るよ。

171 :呑んべぇさん:02/10/21 22:42
焼酎好きな人は甲類焼酎の製法を知っているのかな?
甲類焼酎は米のぬかなどの本来捨てる部分を発酵させて焼いた鉄板に噴霧
し、気化させてアルコールを抽出するんだよ。つまり医療用のエチルアル
コールと同じようなもの。
乙類(本格焼酎)はウイスキーやブランデーと同じで蒸留させて作ります。
だから、甲類は世界でも最も恥ずべき製法の一つです。
だから、消毒臭い甲類のむよりは、比較的個性の弱いウォッカ飲んだ方がいいよ。


172 :呑んべぇさん:02/10/22 00:19
近所の店で鏡月が特価。買おうかな…。

173 :呑んべぇさん:02/10/22 00:56
>>168
メルシャンにホワイトパック米と言うのがあります。最近見ていないので
今もあるかどうかはわかりません。
>>169
ただのホワイトパックとホワイトパック米では味も香りも違うので原料の持ち味は
残るんじゃないのでしょうか?作り方も違うのかも知れませんが、メルシャンの人間
では無いので。
>>171
余計なお世話

174 :呑んべぇさん:02/10/22 01:05
>>171
キミの貧しい心を恥じろ。

175 :呑んべぇさん:02/10/22 02:06
171は頭悪いね。

176 :呑んべぇさん:02/10/22 08:01
>>171
ウォッカも同じ作り方だったような気がする。
連続蒸留した酒を白樺の活性炭で磨いたものがウォッカを名乗っているはず。


177 :呑んべぇさん:02/10/22 21:26
おいしい甲類焼酎ベスト3を教えてください

178 :呑んべぇさん:02/10/22 23:42
純が1位かなぁ…。

179 :呑んべぇさん:02/10/22 23:47
安い甲類焼酎ベスト3を教えてください。

180 :呑んべぇさん:02/10/23 01:15
>>179
ホワイトリカー

181 :呑んべぇさん:02/10/23 01:31
>>180
ホワイトリカーはリキュール類ではないですか?

182 :呑んべぇさん:02/10/23 12:09
>>179
大五郎、大樹氷あたり?

183 :焼酎マンコ:02/10/23 15:14
ジンロ・ジパングどっちがウマーですかね?

184 :呑んべぇさん:02/10/23 18:32
ジンロはちょっと高いね。

185 :呑んべぇさん:02/10/24 09:51
>>181
いや、甲類焼酎でいいみたい。
http://www.korui-shochu.com/FRUITSPIRITS/fruit.html
親が梅酒漬けるのに買い込んでいたんでちょっと飲んでみたけれど、
本当にクセが全くない味だった。


186 :185:02/10/24 09:54
いかん。
調べ直してみたら、ホワイトリカーにはリキュールのもあるのか・・・・
逝ってくる。

187 :呑んべぇさん:02/10/25 21:51
皆さんのおすすめ甲類焼酎は?

188 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/10/25 22:10
金があるときはグランブルー
貧乏ならビッグマン(4リットル)

189 :呑んべぇさん:02/10/26 00:50
甲乙混合のステラ光年、今飲んでます、お湯割りで結構いけます。


190 :呑んべぇさん:02/10/26 16:51
やっぱ「源氏」だろ!?

191 :呑んべぇさん:02/10/26 23:56
知らない銘柄ばかりですねえ・・
家の近辺では大容量ペットボトル以外では純、樹氷、ZIPANG
JINRO、鏡月ぐらいしかみかけないですが。

192 :呑んべぇさん:02/10/27 02:38
>>191
その中で一番美味しいのはどれだろうね?
無味無臭に近いのは?純かな?

193 : :02/10/27 09:56
水で割ってクエン酸を入れて呑む。
クエン酸は薬局で買いましょう。
「何に使うんですか?」と言われたら、
正直に「焼酎に入れます。」と言う。
旨いよ。

194 :呑んべぇさん:02/10/27 11:01
どんな味ですか?

195 :呑んべぇさん:02/10/27 20:27
「純」のラベルに書かれてる11種類の貯蔵熟成酒って?
詳しく知ってる人教えてください。

196 :呑んべぇさん:02/10/27 20:44
>>195
よくわからんが、知らない方が幸せなような気がする。
甲類好きは細かいことは言いっこなし。
まあ飲めや。

197 :似非酒飲み:02/10/28 00:24
>193
その呑み方何だか興味湧いてきた!
調理用にクエン酸があったからやってみるよ。
甲類は純とトライアングルは良く呑む。
PET入りのはさすがに買わないな。第一呑み切れん。。
焼酎好きはジンやウォッカも好きそうですね。

198 :呑んべぇさん:02/10/28 00:36
>>197
漏れの場合はジンは嫌いだけど、海外逝った時とかはウォッカばっか飲むね。
英語だとウォッカじゃなくて、ヴォッカなんだよね。

199 :似非酒飲みさん:02/10/28 00:48
今夜は家でビーフィーターのソーダ割作って呑んでるよ。
ジンはボンベイサファイアかビーフィーターが呑みやすい。
ゴードンとギルビーは風味と香りがくどいよーな気がする。
タンカレーは飲んだことないです。
ウォッカも飲むけど美味しい銘柄が未だにわかんない。
お薦めの銘柄ってありますか?
たしかに英語だとだいぶ発音がちがうね。





200 :呑んべぇさん:02/10/28 01:29
>>198-199スレ違いでは?
確かに、甲類はウォッカににている。
生レモンサワーとか生グレープフルーツサワーは美味しい。

201 :呑んべぇさん:02/10/28 01:36
>>200
じゃあ、スレ違いじゃねぇじゃねぇか。酔っ払い!(w

202 :呑んべぇさん:02/10/28 01:41
>>201
ジンやウォッカのお勧めの銘柄聞くなよ。
甲類のこれとウォッカのこれは似てるとかだったらいいけど。

203 :呑んべぇさん:02/10/28 01:50
>>201-202スレ違いでは?
確かに、甲類はウォッカににている。
大五郎とかビッグマンは美味しい。

204 :呑んべぇさん:02/10/28 01:51
ジンウォッカの話題は明らかにすれ違い

205 :呑んべぇさん:02/10/28 01:56
>>204
焼酎好きの意見なんだからいいじゃない?
この程度でそんなこと逝ってたら盛り上がんないよ。

206 :204:02/10/28 02:07
>>205
そうだね。ごめんね。
今、乙類気取りのいいちこで個人的に盛り上がってる

207 :呑んべぇさん:02/10/28 02:37
安くて酔えればヨシ(w ってことで、甲類焼酎買いますた。
これから寒ーくなるので、度数の強いブランドは、
あったかいお茶とかで割ろうと思ってますが、何かお勧めありますか?
できれば甘くないもので情報キボンヌ。

さすがに白湯で割っても物足りないなー・・・

208 :呑んべぇさん:02/10/28 03:13
白湯+あじのもと、ガムシロ、酢で三増酒になるかな。
試してみ

209 :193:02/10/28 10:18
>>194
まあ、レモンサワーみたいなもんかな。
でも酒屋でレモンサワー(割るヤツ)買うより、
とってもお得です。
一杯分10円もしないんじゃないかな?

>>197
クエン酸の入れ過ぎには注意して下さい。
サワー用グラスに小サジ1杯位が適量だと思います。
2杯入れたら酸っぱくて飲めないと思う。

210 :呑んべぇさん:02/10/28 12:07
最初はお店でウォッカのロックを好んで飲んでたけど
ちょっとお金が続かなくて家でウォッカを飲むようになった。
そしたらまたお金が続かなくて、何か似たような味はないかな〜と
行きついたのが甲類焼酎だった。今は純を飲んでる。
けど、またお金が続かなくなったら大五郎とかになるかもしれない…。

211 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/10/28 12:18
>>210
日ごとに貧乏になるのね。

212 :呑んべぇさん:02/10/28 21:31
「鏡月」飲んでます。ビンもかっこいいし。


213 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/10/28 21:53
今度韓国焼酎飲んでみようかな。





どうせ、(ちょいお高めの)国産甲類と似たり寄ったりだろうが。

214 :呑んべぇさん:02/10/29 02:27
鏡月はクセがあるって前に誰かがカキコしてたけど
どうなのでしょうか?
普段は純かよかいちを飲んでます。

215 :呑んべぇさん:02/10/29 02:34
朝鮮人のつくった酒など気色悪くて飲めない。

216 :呑んべぇさん:02/10/29 02:37
>>214
ビッグマン甘口・・・というかんじ

217 :似非酒飲みさん:02/10/29 04:11
>>200
スレ違い正直すまんかった。酔っぱらってたんで。。
反省して今日純の25度買ってキタヨ。
193の呑み方試してみる。

218 :呑んべぇさん:02/10/29 04:14
純の25度は、35度を水で薄めたものとは違うの?
同じなら薄めた方が得だけど。

果実酒用の35度は、純の35度とは違うの?
同じなら果実酒用の方が安いけど。


219 :呑んべぇさん:02/10/29 06:26
スーパー樹氷飲んでますが大樹氷と差がありますか?
安いペットボトル入り大樹氷は魅力的ですが、
まずかったら4リットル飲み切るのが辛そうで・・。
一般的にビン入りクラスと大容量ペットボトルクラスはどこに
差があるんでしょうか?

220 :呑んべぇさん:02/10/29 10:29
化学薬品飲んで喜んでいる人たちがいるスレはここですか?

221 :呑んべぇさん:02/10/29 11:17
>>220
いいえ。
甲類をただの化学薬品と勘違いしている人がいるスレです。

222 :呑んべぇさん:02/10/29 11:40
>>219
それ知りたいね。純は瓶入りを試してペットボトルに変えた。
大樹氷や大五郎、ビッグマンは少量のものないのかな。
安いし味に違和感がないなら乗り換えたい。

223 :呑んべぇさん:02/10/29 20:53
鏡月なら1.8リットルペットボトルが1200円位で安いよ!
スーパー樹氷と大樹氷飲み比べた人いますか?
どちらも穀物原料100%みたいですが。

224 :呑んべぇさん:02/10/30 02:09
>>213
日本で普通に売ってるのは普通の甲類と同じなんだけど。
韓国の焼酎は独特のさっぱりした甘味があってウマイね。
なんで日本版のJINROとかは韓国版と味変えてるんだろ?

225 :呑んべぇさん:02/10/30 13:42
>>224
韓国の真露とかはいろいろ添加されていて国内の規格だとリキュールになってしまうから
税金の安い焼酎にしたと聞いたことがある。。

226 :呑んべぇさん:02/10/30 18:06
鏡月は日本の焼酎のどれに一番近い味?

227 :呑んべぇさん:02/10/30 20:35
強いて言えばスーパー樹氷に似てるかも。
もともと甲類焼酎は味に大きな違いはないからなあ。
飲み比べて当てる自身なしです。
でも鏡月大好きです。

228 :呑んべぇさん:02/10/30 23:07
近所の酒屋で鏡月の安売りしてたから一度買ってみます。

229 :呑んべぇさん:02/10/31 00:36
ホワイトパック米の名前が出ませんね。所々で書いているんですけど、何か僕だけ
みたいで、寂しいです。製造中止なのかな?ホームページにも載っていないし。
売っていた酒屋さんも潰れたみたいで、なお寂しい。

230 :呑んべぇさん:02/10/31 06:30
最近鏡月は居酒屋、各種酒店を問わずよく目するようになりました。
サントリーが営業にかなり力を入れてるのでしょうか?


231 :呑んべぇさん:02/10/31 22:10
グランブルーっていうのをスーパーで見かけましたが
飲んだことある人いますか?真っ青なきれいなビンで
思わず買いたくなりました。

232 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/10/31 22:43
飲んだよ。(某甲類焼酎)よりすっきりしていたよ。

233 :呑んべぇさん:02/10/31 23:08
>>231

それってキリンが出した焼酎だよね。結構気合入れてるはず。

234 :呑んべぇさん:02/10/31 23:12
ショットバーにまで鏡月が置いてあった。

235 :呑んべぇさん:02/11/01 00:42
カキコがあったと思うけど、甲類=連続蒸留 乙類=単式蒸留ってな
認識でいいのかな?

この図式が正しいとすれば、甲類のほうが絶対翌朝残らないはずなんだが。
連続蒸留だったら原料が廃蜜糖だろうがなんだろうが得られるアルコール
は極めて蒸留精度が高いはずだから、アルコールの原料経由の悪酔いは
無いはず。
むしろ、うまみを付け加えたりする、アルコール度数以外の部分に悪酔い
のタネがあると思うんだが。

ちなみにラムも単式蒸留と連続蒸留の2種類があって、単式蒸留のほうは
恐ろしい悪酔いをします。連続蒸留のほうはカクテルのベースなんかに
使われるくらい、雑味が少ないアルコールです。

236 :呑んべぇさん:02/11/01 00:49
>>235
良い意見だけど外のスレでやりなよ。
ここはただ純粋に甲類を楽しむ人が多いので話合わないと思うよ。


237 :呑んべぇさん:02/11/01 00:52
きびしーなー

238 :呑んべぇさん:02/11/01 01:05
>>237
「甲類好き=理屈じゃねぇ〜!」だからね

239 :呑んべぇさん:02/11/01 22:16
「甲類好き=アル中」だからね!

240 :呑んべぇさん:02/11/02 12:48
11月1日は何故か本格焼酎の日でした。「本格」でなければ悪い
ような新聞一面広告でしたが、甲類と乙類、人の好みはいろいろ
あるのに仲良くしましょう!!

241 :呑んべぇさん:02/11/02 13:14
>>240
それは発想が逆だよ。長らく甲類はピュアと言われ乙類は土俗低俗飲料という扱いを受けてきた。
臭いとか雑味という言われ方がまさにそれ。
カストリが清酒の粕取焼酎以外の低品質酒の代名詞に使われた歴史もある。
甲乙という呼び名も甲>乙という発想につながってきた。

なんて書くと乙類マンセー甲類氏ね派だと思うがそんなことはない。
別物なんだからきちんと区別して用途に合った飲み方をすればいいだけの話。
アルコールそのもののさっぱりした風味が欲しい時もあれば
チューハイの駄菓子的な味が欲しい時だってある。
(ますます誤解されそうだが大人になってもガリガリ君が食いたい時ってあるじゃん。
チューハイってまさにああいう風味。)

242 :呑んべぇさん:02/11/02 13:22
誓約書
 一.乙は甲を罵るべからず。
 一.甲は乙を煽るべからず。
 一.丙は話をややこしくするべからず。






丙「へぇ〜」

243 :呑んべぇさん:02/11/02 13:54
確かに甲類メーカーのの酒造組合によると甲類はとってもピュアで
乙類は不純物がいっぱいみたいな感じですが。
まあ自分が飲みたいものを飲めばいいじゃないんですか?

244 :呑んべぇさん:02/11/02 18:03
料理と一緒の時も意外と甲類のロックいけるぞ。
まず料理の邪魔にならない。
匂いがきつくないのでどんな料理とでも合う。

245 :呑んべぇさん:02/11/02 19:49
>>244
「意外と」以外は同意!

246 :呑んべぇさん:02/11/02 19:51
>>245
いや、だって料理自慢の近所の店には甲類が置いてなくて
飲んだことなかったんだよ…。許せ。

247 :呑んべぇさん:02/11/02 22:10
今、鏡月をお湯割で飲んでますがほんのりした甘さがいいです。
まずくはないけど特別においしいわけでもなく・・。
でも何故か最近毎日飲んでます。

248 :呑んべぇさん:02/11/03 14:25
鏡月、買いに行ってみるか〜!

249 :呑んべぇさん:02/11/03 22:43
純の一番高いやつがあるんじゃん、10年樽で寝かせた原酒が入ってる
とかいうやつ。で35度のやつ。

あれ飲んだけどウマーだね。
すっきりしててすごく美味しい。でも寝かせた熟成感みたいなのがちゃんと
あるし。しかも値段は1,000円以下。ちょっと甲類を見直しました。


250 :呑んべぇさん:02/11/03 23:46
純レジェンドってやつですね。早速飲みたくなりました。
いろんな銘柄の感想知りたいです。
みなさんお願いします。
ちなみに私は鏡月、樹氷、純、JINROしか経験なしです。
1

251 :呑んべぇさん:02/11/04 11:56
>>250
その中でうまい順に並べてよ。

252 :呑んべぇさん:02/11/04 13:17
鏡≒JINRO、樹氷≒純かな?
後味がそれぞれ違うけど優劣はつけ難いです。
次はJIPANGとグランブルー試したいなあ。

253 :呑んべぇさん:02/11/04 14:31
>>252
純が一番マズイの?
俺、純しか飲んだことなくて結構うまいとおもってたよ。
鏡月飲んでみようかな。JINROより安いよね。

254 :呑んべぇさん:02/11/04 20:59
鏡月は1.8リットルペットボトルでも1200円位です。

255 :呑んべぇさん:02/11/05 13:14
樹氷って安いのかな?
純の瓶のやつだと2日で飲み切ってしまうけど、これってアル中?

256 :呑んべぇさん:02/11/05 17:14
アサヒのすばるを買ってみた。25度、2.7リットルで1380円(税別)
原産国ベトナムだって。
味はウォッカに近い。安いからとりあえず手を出した。
鏡月は同じ量で1580円だった。

257 :呑んべぇさん:02/11/05 21:19
スーパー樹氷、気のせいかウイスキーのような味が・・。
かなりおいしいです。とうもろこし、大麦、米の穀物原料
100%のせいでしょうか?他の甲類焼酎より原料がわかる
だけでも信頼のブランドです。

258 :呑んべぇさん:02/11/05 23:19
スーパー樹氷は普通の樹氷より高いよね?

259 :呑んべぇさん:02/11/06 06:18
スーパー樹氷は720mlビン入りで700円ほどです。ペットボトルも
あります。大樹氷はペットボトル入りしかなく他メーカーの大容量と
同じく格安です。「大」のほうは飲んだことないので両者の違いは
分かりません。

260 :呑んべぇさん:02/11/07 22:13
今、飲んでる「鏡月」残りわずかになりました。
次は何にしようか考え中。
皆さんのおすすめ教えて下さい。

261 :呑んべぇさん:02/11/09 21:57
一番安い甲類の焼酎は何でしょう。
もう安物しか手が出ません。うぇ〜ん(T_T)

262 :呑んべぇさん:02/11/09 22:05
>>261
ベトナム焼酎「彦次郎」?

263 :呑んべぇさん:02/11/09 22:49
>>262
そんなの見たことないよ〜。いくらですか?

264 :呑んべぇさん:02/11/11 22:09
飲んだことのある銘柄の感想を聞かせて下さい。
焼酎にもウイスキーやスピリッツのようにミニチュアビンがあれば
いいのに・・。

265 :呑んべぇさん:02/11/12 10:20
>>264
本当だね。
焼酎のように安いものほど色々試したくなるんだけど
大概は720mlのビンかペットボトルだしねぇ。

266 :呑んべぇさん:02/11/13 22:27
キリン氷結21飲んだ人感想聞かせて下さい。ウォッカベースで
アルコール21度らしく気になってます。

267 :呑んべぇさん:02/11/14 00:53
>>264
ほれ
http://www8.tok2.com/home/gohasu/sub1_5a.htm

268 :呑んべぇさん:02/11/14 00:59
前から思ってたんですけど「馬鹿にするな!」なんて被害者意識的なお題より
「大好き!甲類焼酎」とかの方がポジティブでいいなと思うのですが。
次スレからはそうして欲しいな。

269 :呑んべぇさん:02/11/14 01:28
漏れはウーロンハイオンリーですが、
最近までマルエツで安売りしている蕎麦焼酎(紙パック一升安売りの時で980円)を飲んでました。
最近いよいよお金がなくなってきたので、寶の2.7lペットです。
甲類でも色々味の違いがあると思います。
最近は寶がお気に入りです。
居酒屋のサワーディスペンサー?に入れる焼酎も銘柄によってかなり味が違いますもんねー
個人的には韓国焼酎はウーロンハイにはあまり合わない様な気が・・・
酔っ払いです。失礼しますた。

270 :呑んべぇさん:02/11/14 03:53
普段、甲類焼酎をロックで飲んでます。
一番美味しいのは純だなと、ずっとこれでしたが
色々安いものもあるので他にも手を出しかけてます。
韓国物はまだ飲んでないから分からないけど、安いね。

271 :呑んべぇさん:02/11/15 15:56
晩酌はポンシュか文蔵を飲るけど、休日の昼間は在庫次第で甲類かジン・ウオッカを
ソーダやトニックで割るなぁ。クリアーな感じが昼間向き。

272 :呑んべぇさん:02/11/16 01:39
牛乳割りが好きだな。甘いような、渋いような複雑な味がして、何か値段以上の
感じがするんだ。げーって言う人もいるけど、牛乳飲める人なら試してみて。

273 :298:02/11/16 02:07
甲類焼酎を味わって飲む人はいません。
なぜならば、味が無いからです。
味がないということは、
値段と製造販売元以外で選びようが無いということです。
酒を嗜好品であるという見地からすると、
単独で嗜好品足り得ないそれは、酒ではない。
したがって、甲類焼酎はアルコール添加物である。
でも乙類焼酎は実にうまい。特に米が。


274 :呑んべぇさん:02/11/16 02:21
酔ってますね。

275 :呑んべぇさん:02/11/16 13:17
甲類焼酎も味わって飲んでるよ。
味はある。商品によってその味も微妙に違う。

276 :呑んべぇさん:02/11/16 19:45
>>273
「添加物」を辞書で引いて、「アルコール添加物」の意味を熟考した上で
もう一度来てください。

>単独で嗜好品足り得ないそれは、酒ではない。
これはつまり、カクテルは酒ではないんでしょうか?
オレンジキュラソーなんて誰も単独で飲みませんが、
これは酒ではありませんか?

277 :呑んべぇさん:02/11/16 23:26
甲類焼酎のよいところ
その1・純粋だからクセがない。
その2・純粋だからいつも爽やか。
その3・その上経済的。
(日本蒸留酒酒造組合パンフレットより)
まあ、ごもっともです。

278 :そうはい神崎:02/11/16 23:43
>>276
 コアントローをロックですすったり
 ストレートでちびちびやるのは
 とてもいいものだと思うが。
 グランマルニエでもいいし。

 発泡酒と一緒で安いから我慢して飲んでいる  
 みたいな雰囲気があると思う。
 

279 :呑んべぇさん:02/11/17 00:06
>>278
甲類焼酎を好んで飲んでます。何も割らずに氷だけ。
あなたと私は違う人です、私は十分楽しんで味わって飲んでます。

280 :呑んべぇさん:02/11/17 00:13
ここはまたーりしていていいスレだな。
少なくともお湯割りの起源とか言い出す馬鹿がいなくてうらやますぃ。

281 :そうはい神崎:02/11/17 00:44
>>279
スミマセン言い方が悪かったようです。
でもまあ>>1を見てもそんな雰囲気出してますし。

私自身豚キムチには甲類が合うと思っているので。
それにお湯割もたまにはいいものですし。

ただ、でっかいペットボトルが印象悪いかもしれないです。
あれでジンロみたいなビンに入っていればかなり印象代わると思うけど。


282 :279:02/11/17 00:50
>>281
私の方こそごめんなさい。
ちょうど甲類焼酎のロックを飲みながらまったり覗いていたので…。
女の私がでっかいペットボトルを買うのは確かにちょっと恥ずかしいです。
が、ペットボトルで買ってます。

283 :呑んべぇさん:02/11/17 01:29
>280
まだ煽りや荒らしの方がマシな話題だな………

284 :呑んべぇさん:02/11/17 19:40
誰も書いて無いようだから書くぞ。
何で泉元やなんだ?あの顔をあんなにでかく載っけて何の宣伝だ?


285 :呑んべぇさん:02/11/18 22:03
最近よく目にする「鏡月」ってどうですか?


286 :呑んべぇさん:02/11/18 22:09
なんでわざわざそんな不味い酒呑むんですか?
いいちことかディスカウント店とかだと安いし
本当になんで「わざわざ」って気がしてならない。
なんか僕の知らないようなトリップ感が甲類にはあるのですか?

287 :呑んべぇさん:02/11/18 22:17
画期的にうまくもないが、かと言ってまずくもないと思うが・・。

288 :呑んべぇさん:02/11/19 00:26
うまいからだろ。安いからじゃないよ。値段を比べたらもっと安いのもある。
度数あたりだけどウイスキーの方が安いやつだってあるし。
うまさにも色々あるんだと言う事ぐらいわかるだろ?



289 :呑んべぇさん:02/11/19 01:13
>>287,288
>>286は甲類と聞くとバカにせずにはおれない乙類好きの粘着キチガイ
ですから放置してください。
多分芋焼酎あたりが好きで、味はわかんないけど臭いさえ強ければ美味い
と勘違いしているお湯割り鹿児島起源論者ですから。

290 :呑んべぇさん:02/11/19 01:17
>>284
タイミング悪いよねえ・・・・
除名騒動の直後だし。

291 :呑んべぇさん:02/11/19 01:17
>>289
馬鹿にするなってスレだからね。
馬鹿にしたい奴が寄って来やすいのは仕方がない。
新スレ立てるか無視しかないよ。

292 :呑んべぇさん:02/11/19 01:19
>>286
あのいいちこがおいしいと思っているんですか?
いいちこには、僕の知らないようなトリップ感があるのですか?

293 :呑んべぇさん:02/11/19 03:34
>>289>>292
まぁまぁ、煽りは放置してマターリやりましょうや。
乙類焼酎も美味いでつよ。
それぞれの良さがあるわけで。
そんな反応してたら煽りと同レヴェルでつ。

で、甲類で一番高いのって何ですか?
あまり高いのを飲んだ事が無い・・・

294 :呑んべぇさん:02/11/19 04:31
水で薄めた連続蒸留アルコール。

美味いか?

295 :呑んべぇさん:02/11/19 05:10
>>294
またそうやって煽るし・・・。
過去ログ嫁。美味いと思ってる香具師が沢山いるんだよ。
人の好みにケチつけるな。

俺自身は、どんな料理にも合う甲類も好きだし
芳醇な香りがする芋・黒糖焼酎も好きだ。
気分やつまみで何を飲むかを変えてる。
甲類は大抵の店にあるしな。

296 :呑んべぇさん:02/11/19 05:51
甲類はチューハイのベースでくらいしか飲まないが、酒が苦手な人
でも飲みやすいんだからそれなりに価値があると思う。

297 :呑んべぇさん:02/11/19 06:24
甲類焼酎は連続式蒸留のため風味に差がないと思われがちですが
理由は分かりませんが結構銘柄によって違いがあり楽しんでます。


298 :呑んべぇさん:02/11/19 06:31
「アメリカ人は、ダーッと打ったらドイツが爆発したとか、相変わらずそんな映画ばっかり作ってるでしょ。
いちばんシンプルに取り残されているのはアメリカ映画です。
敵だったらいくら殺してもいいわけで、「ロード・オブ・ザ・リング」だってそうです。
敵だったら、民間人でも兵隊でも区別無しに殺していい。誤爆の範囲なんですよ。
一体アフガニスタンの爆撃で何人殺してるんですか?
それを平気でやっている映画が「ロード・オブ・ザ・リング」です。
原作を読めば分かりますけれども、実は殺されてるのは、アジア人だったりアフリカ人だったりする。
それがわかんないでファンタジーが大好きって言ってるのは、馬鹿なんです。
「インディ・ジョーンズ」なんかでも、白人がパーンと人を撃つでしょ?
一緒に喜んでいる日本人っていうのは、信じられないぐらい恥ずかしい事なんですよ。
自分はパーンと撃たれる側なんですよね。そういう自覚なしに観るということが信じられない。
誇りも歴史観も無い。自分がアメリカという国にどう思われているかも知らない。
USアーミーなんて胸につけたシャツを着てね、スタジオの若い奴がパリに行くっていうんで、
「お前は馬鹿か」って言うと「ファッションです」って言うんだよね。
行ったとたんにパスポートかなんか盗まれて。ざまみろって、そんな話はどうでもいいんですけどね(笑)」 


299 :呑んべぇさん:02/11/19 06:33
今お土産でもらった芋焼酎飲んでます。が、甲類も好きです。
>>295
黒糖焼酎かぁ… 
飲んでみたい。

300 :呑んべぇさん:02/11/19 06:35
>>298
んー、スレ違い

301 :呑んべぇさん:02/11/19 12:03
>>300
そもそもLotRはニュージーランド映画。

302 :呑んべぇさん:02/11/19 14:20
>>301
そんなこととても>>298さんには言えないですな

303 :呑んべぇさん:02/11/19 15:26
「すばる」を買ってみました。
25度の4リットルが1880円だったからかなり安いよね。
売り出し中なのか店のど真ん中に置いてた。

304 :呑んべぇさん:02/11/20 19:03
駒っていう焼酎は甲類?
すっきりしてて好きだな。

305 :呑んべぇさん:02/11/20 21:04
氷結21ってどうですか?
リキュール類だからスレ違いかな?

306 :呑んべぇさん:02/11/20 21:18
僕も氷結21が気になる。でも関西在住の為買えません。



307 :呑んべぇさん:02/11/22 02:01
ペットボトルの4リットルは重すぎる〜。しかし安い。

308 :呑んべぇさん:02/11/22 10:00
>>307
4lのはさすがに買った瞬間燃料という感じがする。
なんか灯油買った気分(w

309 :呑んべぇさん:02/11/22 20:15
甲・乙・丙・丁・戊(・∀・)カコイイ!!

310 :呑んべぇさん:02/11/23 14:48
「鏡月」買ってきました。後味に甘さが残りますが味はほとんど
しません。よくいえばまったくクセのない焼酎ってとこです。

311 :呑んべぇさん:02/11/23 17:28
鏡月は買おう買おうと思いつつまだ買ってないんだよな。

312 :呑んべぇさん:02/11/23 19:36
北海道は甲類が主流です。みんな焼酎といえば甲類です。
ロシアの人と一緒に飲む機会がありまして、「ジャパニーズウオツカ」って説明
したら喜んで飲んでました(笑)ウオツカも癖の無いお酒ですよね〜
羅臼の深層水を使った「グランブルー」という焼酎が道東では大ヒットです。

313 :呑んべぇさん:02/11/23 23:58
鏡月、JINROの甘さの評価は人により分かれると思います。


314 :呑んべぇさん:02/11/24 10:06
今年の夏に北海道に行きました。確かに甲類が主流でしたね。
ジャガイモの焼酎を買ったんだけど、甲類だったかな。クマのラベルでアルミのコップ
が付いてるやつ。

315 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/11/24 12:51
>>314
「熊出没注意」か?だったら乙類だ。
http://www.dosanko.co.jp/kitanotobira/kitanoikkon/sake.html
(複数のメーカーから出ているので要注意)

確かに北海道は甲類王国だが、
乙類も作っているぞ。
でもやっぱり消費は甲類中心。乙はお土産用。
http://www.kyouiku.tsukuba.ac.jp/~asatoh/sakerepo.html

316 :314:02/11/24 21:51
>>315
それです、それ。20度のヒグマでした。あっさり味だったんで勘違いしてました。
入れ物捨ててしまって後悔しています。

317 :呑んべぇさん:02/11/24 22:49
「馬鹿にするな」のスレまだ大人気ですね。
はい馬鹿にしません。で?

318 :呑んべぇさん:02/11/24 23:30
九州に住んでいると、甲種はあまり飲まんなぁ。
馬鹿にはしていないが、経験が不足している。

319 :呑んべぇさん:02/11/24 23:42
馬鹿にする奴はオレが懲らしめてやる!で?

320 :0298:02/11/25 01:08
ジンロは甲類だったのか。
勝手に白酒に分類して、乙類だと思っておりました。
乙類が好きだとかいっときながら、がつがつ甲類飲んでいたとは。
悲しいね。

321 :呑んべぇさん:02/11/25 21:32
甲を飲むと乙が飲みたくなる。乙を飲むと甲が飲みたくなる。
不思議なもんです。

322 :こぴでごめん:02/11/25 23:21
焼酎、(楽)2.7リットル1350円
4日で無くなる
ドクダミ茶割り、ウィ−っとくりゃ。
おじさんはこんなもんで酔うのよ。

323 :こぴでごめん:02/11/25 23:24
318<神の子だっけ?
もう飲めなくなったなー

324 :呑んべぇさん:02/11/26 00:41
>>321
俺もだよ。

325 :呑んべぇさん:02/11/28 12:39
>>322
それってかなりの量ですね。体に気をつけて下さい。

326 :czar ◆V17U.AzF9E :02/11/28 12:49
>>325
一日当たり、675ミリリットル

327 :呑んべぇさん:02/11/28 23:17
>>326
ドクダミ茶割りってことは単純に水分量も多いな。
お腹タプタプになるぞ。

328 :呑んべぇさん:02/11/29 23:42
梅を沈めて箸で完膚無くつぶしながら飲んだら、塩水飲んでいるようだった

329 :呑んべぇさん:02/11/29 23:45
漏れはコーラ割り(5:5位)が好きです
でも、コーラも1本120円で売っているやつよりもディスカウントショップやスーパー
で売っている安物の方が旨く感じる

ところで、辛口の甲類焼酎ってあるの?
今まで何種類か試したけど、みんな甘めのやつばかりだったんだけど・・・


330 :298:02/11/29 23:46
たしか、甲類使ったカクテルで「ハッピー」というのが
有ったような、無かったような。
 そもそも、スレちがいか・・・。

331 :呑んべぇさん:02/11/30 00:27
果実酒漬けようよ!

332 :呑んべぇさん:02/11/30 09:22
昨晩、初めて宝焼酎「純」を飲みました。韓国焼酎のように甘くはなく
またアルコール臭もなく、まさにクセのない焼酎です。蒸留技術のたま物
でしょうか?原料が何か知ってる人教えて下さい。

333 :呑んべぇさん:02/11/30 12:45
>>332
麦だったと思います。
純は甲類の中では一番美味しいと思う。

334 :呑んべぇさん:02/11/30 12:46
>>332
随分前に聞いた話だが
糖蜜とかが原料のいわゆる普通の甲類焼酎に使われるアルコールに
大麦が原料のアルコールを混ぜて活性炭で精製濾過するらしい。
クセがないのは大半がただのアルコールであるのと精製してるためかな。
大麦のアルコールは何だか蒸留に凝っているらしいがこれはあえてクセをつけるために
混ぜるのだろうから蒸留技術のたま物ではないと思うぞ。

ついでに韓国焼酎は麦米とうもろこしなどの穀物由来のアルコールを精製濾過して
甘みをつけているものが多いようだ。

335 :呑んべぇさん:02/11/30 13:29
甲類って何のことか知ってるかって?
エタノールだよおまえら
薬品飲んでうまいとか言ってんじゃねーよバカ


336 :呑んべぇさん:02/11/30 13:34
>>335
あの・・・折角書いたので上も読んで下さいませんか?

337 :呑んべぇさん:02/11/30 13:48
工業用アルコールだっつってんだよ
もろみを使わずに味が出るかバカ

338 :呑んべぇさん:02/11/30 13:50
ただ酔うためだけ
酔えりゃいい人 甲類オススメ

339 :呑んべぇさん:02/11/30 14:12
甲類貧乏人にオススメ
甲類お子ちゃまにオススメ
甲類アル中にオススメ

340 :呑んべぇさん:02/11/30 14:21
なになに?
チューハイが飲みたいの?
それじゃあ甲類がオススメだよ
安いし、余計な味がしないからね
なんでかって?
それはね
甲類は単なるエタノールだからだよ
お酒の味がしないから
お酒の苦手な君にはピッタリだね
さあどうぞ
お酒の味がしないでしょう?
お酒の苦手な君でも飲めるね
よかったね

341 :呑んべぇさん:02/11/30 14:34
このまえ「ビッグマン」というペットボトル入り焼酎(苦笑)のコマーシャルがテレビで流れていた。ベルトコンベアーに乗ったペットボトルがラインを流れて行く映像だった。あれは酒ではないと確信した。

342 :呑んべぇさん:02/11/30 21:45
苦笑ですな

343 :czar ◆H6MPnX7dHA :02/11/30 21:54
>>341
竹鶴12年のビンがラインを流れる映像を見ましたが。

344 :呑んべぇさん:02/11/30 22:00
甲類は、飲むもんじゃないんだよ
混ぜるもんなんだよ
それでいーじゃねーか

345 :呑んべぇさん:02/11/30 23:28
確かに本格焼酎もいいが、スッキリとした甲類焼酎も悪いもんじゃない
と思う。人の嗜好はそれぞれあって当然です。
僕は純も鏡月も好きですよ。


346 :呑んべぇさん:02/12/01 00:09
甲、乙、丙・・・・

順番通りですが、何か?


347 :呑んべぇさん:02/12/01 02:12
>人の嗜好はそれぞれあって当然
これが分かっていないヤツを「子供」と呼ぶ。

こういう子供が酒を飲むのは許せるが、酒を語るのは許せん。

348 :呑んべぇさん:02/12/01 13:17
今日も朝から甲類焼酎のロックでまったり〜♪

349 :呑んべぇさん:02/12/01 17:07
コンビニでもスーパーでも、今やどこでも目にするタカラの甲類焼酎「寶」
(25%・20%)は甲類焼酎お好きな方々の評価ではどんな位置づけなんでしょうか??

私はストレートやお湯割り水割りでは、まず飲みません。
ジュースやコーラで割って飲みます。手軽に酔えて良いですね。
ただ、本当にエタノールって感じがするので、消毒用にも使ってることがあります
ティッシュに染み込ませて指先などを拭くとか・・・(汗;)

350 :呑んべぇさん:02/12/01 19:18
25%だと消毒には度数が低すぎるのでは?

351 :呑んべぇさん:02/12/01 22:37
今日行った酔虎伝にも鏡月あり。ますます勢力拡大中の模様です。


352 :呑んべぇさん:02/12/01 23:06
>>348
甲類アル中にオススメ

353 :呑んべぇさん:02/12/01 23:45
甲類では純の35度を飲みます。


354 :呑んべぇさん:02/12/02 01:10
甲類は、立派な酒だ思う貧乏学生です。
学生の軽い救世主ですわ!

355 :呑んべぇさん:02/12/02 03:52
そりゃ「馬鹿にするなって」態度が最初から負けてるよな。
そんなスレタイじゃ馬鹿にもしたくなるさ。
甲類は酒じゃなくエタノール飲料だから、酒板じゃなく
B級グルメ板あたりがお似合いさ。

356 :呑んべぇさん:02/12/02 03:58
つーかさあ、わざわざ吉野家行って
「牛丼なんて低級な食い物だ!」
とか罵ってるやつのこと、どう思う?

357 :呑んべぇさん:02/12/02 04:47
>>356
なら食うなよ?

358 :呑んべぇさん:02/12/02 04:53
>>356
ここは甲類焼酎専門店では無いよ。
ここは甲類焼酎を絶賛するスレではなく、馬鹿にするなのスレだから
罵る意見もありではないの?
というより良い悪いを議論するのが目的ではないかと。
それに馬鹿にする人たちは甲類飲んでないはずだから馬鹿にする人たちは
なんの問題もないのでは?

359 :呑んべぇさん:02/12/02 11:13
>ここは甲類焼酎を絶賛するスレではなく、馬鹿にするなのスレだから
「甲類焼酎も馬鹿に出来ないぞ」と思っている人たちのスレなのだから、
罵る意見の方はスレ違いでしょ。
罵りたいんだったら別スレ立てるかしてちょうだい。

>>355
へー、
そう仰るあなたは、さぞかし立派なお酒をお飲みなんでしょうなあ(藁

360 :呑んべぇさん:02/12/02 14:06
そうだここは甲類を罵るスレだ
タイトルにもそう書いてあるだろう

361 :呑んべぇさん:02/12/02 14:08
>>354
甲類貧乏人にオススメ

362 :呑んべぇさん:02/12/02 18:32
煽りじゃなくてまじめに聞くのですが、
甲類の銘柄によって味が違うという人は、
ストレートの状態で比べているのですか?
それとも割った状態でわかるのですか?

363 :呑んべぇさん:02/12/02 21:02
甲類だって味が違うのは当然
比べ方はもちろんストレート

364 :呑んべぇさん:02/12/02 21:48
甲類焼酎をバカにする人たちへ。
国税庁による統計的にも甲類焼酎大好きな北海道、東北地方の住民の
立場はどうなるのですか?

365 :呑んべぇさん:02/12/02 21:53
>>362
ロックで飲んでます。

366 :呑んべぇさん:02/12/02 22:03
>>364
ずばり味音痴。
粕取やどぶろくの旨さがわからなくなった(させられた)連中のみじめなことよ。

367 :呑んべぇさん:02/12/02 22:03
製造法、原材料はともかく「純」「スーパー樹氷」等はうまいと
思うのですが・・。

368 :呑んべぇさん:02/12/02 23:14
乙類好きは日本酒党から貧乏人扱いされてるからな。
何かを見下さないと生きて行けない哀れな生き物なんだよ。

369 :呑んべぇさん:02/12/02 23:57
>>366
あんたの方がみじめだよ。

370 :呑んべぇさん:02/12/02 23:59
タンタカタン美味しいナリ…

371 :呑んべぇさん:02/12/03 00:13
>>329
俺もコーラと合わないと思ってました。ドクターペッパーがおいしい。

372 :呑んべぇさん:02/12/03 00:28
あんまり年の事は言いたくないけど、あんな風に馬鹿にしている人達ってたぶん若いん
だろうね。いくつぐらいなんだろう。まさか何年も酒飲んでいて、それで本当にそう思って
書いている訳じゃ無いよね?

373 :呑んべぇさん:02/12/03 00:34
あれだ!特撮マニア馬鹿にするアニメマニアみたいな(藁

374 :呑んべぇさん:02/12/03 06:21
ストレート、ロック、水割り、お湯割、酎ハイ、ジュース割、
カクテルのベース・・・。その上安い。
甲類焼酎は万能のお酒です。

375 :呑んべぇさん:02/12/03 10:30
>>372
ちょっとうまくいえないんだけど、

たぶんまだ若いから、酒を飲んだ上で評価するところまで行けていないんだろうね。
飲んで評価できないから、副次的な要素(製造法など)でしか酒を語ることができないんでしょう。

と、好意的に解釈してみる。

376 :呑んべぇさん:02/12/03 11:05
>>372
俺はむしろいい年したおっさんが鬱憤晴らしに書いてるのかと思ってる(w
冷静な話甲類の普及過程に企業や行政の微妙な意図があったことや
それによる伝統的な飲酒文化が破壊されたことは否めないけど、甲類そのものをバカにするのはいけないな。
ただのアルコールっていうならたかがただのアルコールに目くじら立てなくてもいいと思うんだが(w

とレスつけてしまったが、無視すりゃいいんだよな。レスした皆様も俺もDQNってことで。

377 :呑んべぇさん:02/12/03 13:14
甲類貧乏人にオススメ
甲類お子ちゃまにオススメ
甲類アル中にオススメ
甲類味オンチにオススメ

378 :呑んべぇさん:02/12/03 13:16
>>374
ストレート、ロック、水割り、お湯割
で甲類が飲めるやつは
アル中くらいだな


379 :呑んべぇさん:02/12/03 13:27
甲類最高!
味シナーイ!!!
甲類最高!
ヨッパラエール!!!
マズ!マズ!マズ!マズ!
でもアル中には
ワカラナーイ!!!

380 :呑んべぇさん:02/12/03 13:39
375はジジイなのでもう酒の味など分からないのでしょうね社長!

381 :呑んべぇさん:02/12/03 14:00
>>376
甲類を否定している僕チンカコイイ!!とか思ってるんでしょうな。

そしてハァハァ書き込みしながらチンポを握ってしごいていると>>>377-380

382 :呑んべぇさん:02/12/03 14:05
そう
とても快感

383 :呑んべぇさん:02/12/03 21:52
甲類焼酎をバカにする人はどんなお酒を飲んでるんですか?

384 :呑んべぇさん:02/12/03 22:53
絞首焼酎で果実酒漬けるとこれが(・∀・)イイ!
35°4Lボトルならリカー(甲種だけど)より安くてたくさん
梅いれて,2〜3年まてば(゚д゚)ウマー なの


385 :298:02/12/03 23:33
>>384
たしかに、自分で作ったものはうまいよねぇ。

386 :呑んべぇさん:02/12/03 23:33
>>383
いいちこ最高

387 :298:02/12/03 23:35
僕はちなみに「しろ」がすき。

388 :呑んべぇさん:02/12/04 00:31
あのー。
大五郎とかビッグマンとかばっか飲んでる貧乏学生なんですけどね、
甲類焼酎ってそんなにマズイかなぁ・・そもそもまずいうまいってか
アルコールの味しかしないじゃんか。
スミノフだってストリチナヤだってスピリタスだって。

原材料が何かだけは激しく知りたいんだけどね。

389 :呑んべぇさん:02/12/04 00:37
鬱憤晴らしかー。酒飲んで晴らすよりかは健康的だな。
でもこんぐらいで晴れるぐらいならいいよ。うらやまし。
>>298
おもしろかったぞ

390 :388:02/12/04 00:41
>>118
>休みの日、朝から大五郎を飲むようになると危ないよ。

怖えー。俺だよ。。

391 :呑んべぇさん:02/12/04 01:17
>>383
マジレスします。アンチ甲類には
 @ウイスキー、ブランデー、乙類、古酒など熟成の高い酒派
 Aビール、ワイン、日本酒などの醸造酒派
 Bジンやウォッカなどを使ったカクテル派
などがいると思います。
@とAは古からあるお酒本来の味が好きな人で、甲類好きとは正反対の嗜好だから
いつまで議論しても相容れないものがあるかと。。。
Bはクセが無いお酒が良ければウォッカだろ?って考えで、甲類派の強敵ですな。
アンチ甲類派は少なくとも甲類派よりも高いお酒を飲んでいる事は間違いないです。
高けりゃいいってもんでもないし、ただアルコール入ってりゃいいってもんでも無い
と思います。

392 :383じゃないけど:02/12/04 01:34
>>391
マジレスがつくと嬉しいね。
>高けりゃいいってもんでもないし、ただアルコール入ってりゃいいってもんでも無い
>と思います。

全く持って正論だけど、(だからなにも彼女とデート行ったり、BARに
出てまで甲類焼酎を飲もうとは思わない。でもウォトカは飲んだりする、
舶来信仰なのか)、やっぱ家で一人チーズ一つまみ、枝豆一皿を
つまみにダラダラ飲むなら、あんまり高い酒は家計の問題もあるし、
[ビール2〜3本→甲類焼酎]コースかなぁ。
お家にショットバーできるくらい種類豊富な友人なんてみると
羨ましく思うけどね。

393 :呑んべぇさん:02/12/04 02:19
バーではラム、ウォッカ、ジン、バーボンなどをその日の気分で。
大体ロックが多いが、時間をかけて飲みたい時はトニック割りやソーダ割り。
家では甲類焼酎をロックで。純が一番多い。
どっちも好きだし旨いと思って飲んでる。時と場所によって飲み分けたいと思う。
なぜかビールがまったく飲めないのが残念。

394 :呑んべぇさん:02/12/04 02:21
甲類焼酎を家で飲む時、つまみって何食べる?

395 :呑んべぇさん:02/12/04 09:31
>>392
>[ビール2〜3本→甲類焼酎]コース
うわ、懐かしいなあ。うちの親父がそのパターンだったよ
「純」を水割りにして飲んでいて、よく氷ぶっかいて食卓に持っていったもんだ。
ご相伴に預かる前に、親父が逝っちまったのが心残りだよ。

396 :呑んべぇさん:02/12/04 10:04
>>391
>クセが無いお酒が良ければウォッカだろ?<ならじゃ甲類でもいいじゃん
と言い返せるので全く強敵ではないかと。そんなやつは1・2よりDQN。

あと4lとかのペットボトルのはともかく
相対的に甲類の安さが家計に貢献するほど飲む人は相当飲める人だと思うので
量が飲めることへのうらやましさとかもあるかもなあ。

397 :呑んべぇさん:02/12/04 15:05
甲類で晩酌はできないね〜〜
一日の終わりに空しくなる
やっぱ甲類飲むやつはアル中なんじゃないか

398 :呑んべぇさん:02/12/04 17:55
酒が苦手な女の子に飲ませて酔わせてやってます。
その意味においてのみ甲類は存在価値がある。

399 :呑んべぇさん:02/12/04 18:06
甲類ヤりたいオンナにオススメ?

400 :呑んべぇさん:02/12/04 21:51
「純」はうまいと思いますが、最高級甲類焼酎と思われる「JIPANG」
ってどう?ビンにお金がかかってるような・・。

401 :呑んべぇさん:02/12/04 22:00
純のどこがんまいのか具体的にあげよ

402 :呑んべぇさん:02/12/04 22:16
「芳醇でまろやか」純の裏ラベルより

403 :呑んべぇさん:02/12/04 22:55
>>402
アンチ甲類ではないつもりだが
それはちょっとな・・・

404 :呑んべぇさん:02/12/04 23:38
単純でかろやか

405 :呑んべぇさん:02/12/05 00:37
>>391
>クセが無いお酒が良ければウォッカだろ?<ならじゃ甲類でもいいじゃん
と言い返せるので全く強敵ではないかと。そんなやつは1・2よりDQN。

それってただの屁理屈じゃん。そういう奴の方がDQNだぞ。
甲類はウォッカよりクセがあるし、度数も比較的低いから割った時にも独特の
臭いが残るんだよ。その臭いが好きな奴はいるだろうが、甲類を飲もうとしても
臭くて飲めない奴も多いんだよ。
おれがそう、かなり臭いんだが甲類好きな人には全く理解してもらえない。

オレの知っている焼酎好きな人は良かれと思ってか、お酒飲める人は誰でも甲類
飲めるだろうと思って、当然のように勝手に注文するんだよ。
違うのを注文しようとすると怒り出すし。困ったものだ。そんな焼酎好き多いよ。

自分はウイスキーが好きだが甲類好きにはきついらしいから、無理には勧めないよ。
甲類好きも甲類嫌いも一緒に飲む時は思いやり持って欲しいものだ。


406 :呑んべぇさん:02/12/05 01:43
>>405
>当然のように勝手に注文するんだよ。
>違うのを注文しようとすると怒り出すし。

焼酎好き=唯の馬鹿と言いたいようだが。

407 :呑んべぇさん:02/12/05 02:11
>>405
それは確かにあなたの知り合いが悪い。
私は女で甲類の焼酎が好きだけど、ウイスキーも好き。
どんな酒でも人に無理矢理勧めるのはよくない。
でも、そんな知り合いのために甲類を否定しないでね。

408 :緊急!:02/12/05 22:33
家の【寶】がなくなりました。
これから焼酎を買いに行こうかと思いますが、
皆様のおすすめはなんでしょうか?

酒屋が閉まってしまうため早急にレスお願いします。

409 :呑んべぇさん:02/12/06 00:00
>>408
とりあえず「鏡月」「すばる」「純」「スーパー樹氷」
飲み比べてレポもよろしく。

410 :呑んべぇさん:02/12/06 00:24
>>408すまない、ワカラネェ

日本酒最高!と思ってかなりの種類ずーーっと呑んでいたんだけど、ハズレ掴んだ時のヤルセナサと翌日のジワリ残る体のシブさから焼酎派になりました。
日本酒はマッタリ旨味を味わってたんで焼酎のアルコール・アルコールした感じは最初は受け付けなかったんだけど、泡盛から入ったらどんな焼酎も水みたいに感じた記憶があります。(反論覚悟)


で、今飲んでる宝酒造の大自然って北海道限定なんですね。まぁ、例によって甲類ペットボトル物なんですがー

411 :呑んべぇさん:02/12/06 00:27
00:00では遅いだろう。
まあ、甲類はコンビにでも置いているし。
というより、コンビニほど甲類を置いているところは
無いのではないか。

412 :408:02/12/06 00:28
車で酒屋に向かったところ、
すぐ先で飲酒の検問をやっておりましたので、
車をその場に置いてコンビニで【いいちこ】を買ってきてしまいました。
裏切り者ですいません。

ほとぼりが過ぎたころに車を回収に向かいます。


413 :呑んべぇさん:02/12/06 00:41
>>405
苦労してますね。そんな怒りだすような人と飲まなきゃいけないんじゃね。
場所にもよるだろうけど、今や甲類がメジャーになってあの味が駄目な人は
可哀相かな。無味無臭じゃ無いからね。
しかし20年位前、いや10年ぐらい前だってウイスキー飲んでる人って
もっといたような気がするんだけど押され気味だね。

414 :呑んべぇさん:02/12/06 00:44
>>412
笑った。

415 :408:02/12/06 01:11
ほとぼりは【さめる】でしたね・・・

いいちこのウーロンハイは個人的にはいまいちでした。

でも、検問から逃れて買ってきたお酒なので、ありがたくいただいています。

416 :呑んべぇさん:02/12/06 02:15
>>415
いいちこは割りと匂いがキツイからね。
でもあなたのカキコはなごんだよ。それで何日ぐらい持つのかな。

417 :408:02/12/06 02:49
無事、車を回収してきました。

いいちこは5合瓶半分なくなりましたので、あさってには飲み比べできるかな?

みなさんも飲み比べて評価聞かせてくださいね。

おやすみなさい。

418 :呑んべぇさん:02/12/06 14:34
>>416
いいちこ、匂いきついか?
かなりさわやかだと思うぞ

419 :呑んべぇさん:02/12/06 15:09
>>418
さわやかという程いい香りとも思わないが
なんつーか普通の普通でそれ以上でもそれ以下でもない感じだから
きつくはないと思う。

420 :呑んべぇさん:02/12/06 15:48
まったく不快ではない香りだとは思うな

421 :呑んべぇさん:02/12/06 20:34
いいちこでのウーロンハイはイマイチだと思う。

422 :呑んべぇさん:02/12/06 20:41
>>419 のコメントになぜかワロタ。


423 :呑んべぇさん:02/12/09 00:58
超貧乏で甲類の4リットルばかり愛飲。
もうそろそろ次のを買う予定だけど何を買おうかな…。
俺も飲み比べしてみるかな。

424 :呑んべぇさん:02/12/09 03:14
なんで甲類スレでいいちこが話題になってんの?
いいちこは乙類(麦)じゃなかった?

425 :呑んべぇさん:02/12/09 07:26
甲類はもう罵りつくされたから
あとは乙類を褒め称えるだけなの

426 :呑んべぇさん:02/12/09 16:31
>>424
甲類焼酎に関する知識しかないこのスレの荒らしさんが、
辛うじて知っているのが「いいちこ」だから。

427 :2983:02/12/09 20:38
そういえば、甲類とウォツカと醸造アルコールは、
作り方において、どういう違いがあるのでしたかね。

428 :呑んべぇさん:02/12/12 00:52
明日新しい焼酎買いに行ってくるよ。
何にしようかな。

429 :呑んべぇさん:02/12/12 09:42
連続式蒸留という点では同じ。
清酒の蔵が使う醸造アルコールは風味があったら逆に困るから風味はない。
多くの甲類も同様。あえて微量な成分に工夫のあるものがあるのはがいしゅつの通り。
ウォッカは原料が穀類で最後に活性炭濾過が加わる。
ただロシア辺りには自家製(違法かどうかは知らない)手作りウォッカなんてのもあって
これなんかプリミティブな単式蒸留でつまり乙類+活性炭濾過な製法だったりするのも
あるようだけど、どんな味なんだろうなあ。飲んでみたい。

430 :呑んべぇさん:02/12/12 16:50
今売られている甲類焼酎なんて工業用アルコールみたいなものに、少しだけ乙類
(5%以内)を香りつけに足している酒だろ。

あまり飲みたいとは思わないね。

431 :呑んべぇさん:02/12/12 17:01
またアフォの煽りか。

432 :呑んべぇさん:02/12/12 22:54
>>430の言っている事は本当だが、そんな野暮な話は無しにしようや。

433 :呑んべぇさん:02/12/13 10:29
>>432
同感。ま正体がわかってて飲む方が安心だけどね。

434 :呑んべぇさん:02/12/14 00:53
幽霊の正体見たり、枯れ尾花。sage

435 :呑んべぇさん:02/12/14 04:25
スレ一切読んでないけどよ、多分乙類好きがボロクソこき下ろしてんだろ。
たしかにな、甲類焼酎はうまかねーよ。味わって舐めるように飲むもんじゃ
ねえんだ。甲類は喉鳴らしてゴックゴック飲んでさっさと酔っ払っちまう
酒なんだよ。乙類好きだってタンカレー喉鳴らしてゴクゴク飲む奴ぁいねえ
だろ?酒ってのは飲み方酔い方があんだよ。

436 :呑んべぇさん:02/12/14 10:48
>>435
乙類好きだが同感。
ホッピー乙類で作るか?(案外うまかったりしてw)

437 :呑んべぇさん:02/12/14 10:54
>>435
俺も乙類好きだけど同意だな。

>乙類好きだってタンカレー喉鳴らしてゴクゴク飲む奴ぁいねえ
>だろ?酒ってのは飲み方酔い方があんだよ。

なんか自分がまだまだ甘ちゃんな気がしますた。

438 :呑んべぇさん:02/12/14 14:57
甲類好きです。確かにゴクゴク飲んでるな。
ビール飲めないけど、他人に言わせれば私の飲み方はビール感覚なんだって。
乙類の時は日本酒のようにゆっくりと食事を味わいながら飲むかな。

439 :呑んべぇさん:02/12/14 15:29
乙類はかつて燗してちびりちびり舐めるということが多かった。
戦後飲酒文化が大きく変化し舐めるものから飲むものになってしまった。
このため乙類も減圧蒸留や濾過など味を薄くする工夫がなされた。
近頃本格焼酎ブームなどと言ってるが惹句の蘊蓄の割にろくすっぽ味もない
ロック向けの軽薄なものが増えている。
そんなものを狂ったプレミア値段で買う味覚障害の乙類信者など恐るるに足らず。

440 :呑んべぇさん:02/12/14 18:12
こうるい?
おつるい?

441 :呑んべぇさん:02/12/14 18:28
そいえば、昔焼酎ブームの頃白波かいいちこを
呑んでた。居酒屋のサワーが旨かったので家でも
ハイサワーを買ってきて作ってみたけどマズーだた。

ある時貧乏人の集まりでサワー飲んだらウマーだた。
不思議に思ったらベースに甲類使ってた。
その時始めて甲類の偉さが解った。

442 :呑んべぇさん:02/12/16 23:12
工業用アルコールって書きゃなきゃみんなに話、聞いてもらえたのに。

443 :呑んべぇさん:02/12/16 23:36
>>439
>近頃本格焼酎ブームなどと言ってるが惹句の蘊蓄の割にろくすっぽ味もない
>ロック向けの軽薄なものが増えている。
>そんなものを狂ったプレミア値段で買う味覚障害の乙類信者など恐るるに足らず。

これはどの焼酎を指してんだ?答えろや。アル中のカス。
味も何も無い甲類飲んでるてめえは味覚障害どころかアルコールで脳みそやられたバカか。w

444 :呑んべぇさん:02/12/17 00:01
>>443
甲類に味がないと思いこんでいるあなたも相当脳味噌やられてますね。

つか、うぜえんだよ荒らしは。
乙類好きな僕チンは偉いんダとか、チンコ擦りながら書き込んでるんじゃねえよ、キチガイ。

445 :呑んべぇさん:02/12/17 00:22
たかが酒にそんなに熱くなるなって

446 :呑んべぇさん:02/12/17 00:25
>>444
まんま、アル中だな。w
生活保護の貧乏人か。クズだな。

447 :呑んべぇさん:02/12/17 00:30
酒について語ってくれたら相手してあげる。

448 :キボンヌの香り:02/12/17 18:56
薬局で買った無水アルコールを水で割って
砂糖ちょっと加えて飲んでますが何か。

449 :呑んべぇさん:02/12/20 01:55
純、うまい。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)