2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】国産ワイン総合スレッド【日本】

1 :呑んべぇさん:02/08/24 17:43
日本のワインについて語ってください

2 :呑んべぇさん:02/08/24 17:50
やたら甘いのが多くない?
料理の良き友

3 :呑んべぇさん:02/08/24 18:55
料理の友というよりは、料理酒に使いたい。

4 :呑んべぇさん:02/08/25 00:31
良いのは世界レベルに達してるぞ。でも高すぎて・・・
十勝、タケダあたりはかな〜りよい

5 :呑んべぇさん:02/08/25 15:14
サントネージュって国内ワイナリーの、「ぶどう畑から」ってワインは
どうですか?信じられない値段で売ってるのを見かけて、買うかどうか
悩んでるのですが、飲んだことある人いませんか?

6 :呑んべぇさん:02/08/25 16:01
一本5000円のでしょ。美味いらしいね。俺はメルシャンの信州桔梗ヶ原
メルローっての飲んでみたい。

7 :呑んべぇさん:02/08/25 16:49
>>4
確かに高いんだよね、国産のいい奴は。
人件費や土地代考えればしょうがないのかもしれんが……。

CPがいいと思うのは、ココワイナリーかな?


8 :呑んべぇさん:02/08/25 16:56
山梨のコンパニオンのオネーチャンが言ってたけど
白百合酒造?のが美味しいらしい。地元の連中は
一升瓶で買うらしいね

9 :呑んべぇさん:02/08/25 20:04
白百合醸造(炉利案)は漏れもうまいと思う。
ワイナリーまで行って買い込んできました。

10 :呑んべぇさん:02/08/26 02:40
県外の人には一升瓶でうってく
ないの?

11 :食いだおれさん:02/08/26 17:43
白百合
http://plapara.plala.or.jp/tokusan/sirayuri/
カタログには出てないみたいだね

12 :呑んべぇさん:02/08/26 17:45
一升ワインには気を付けろ!

13 :呑んべぇさん:02/08/26 18:47
宮崎の都濃ワインはあまり知られてませんがなかなかです。(特にロゼ)
もし宮崎行く機会があれば、宮崎空港などで売ってます。
お土産にどうぞ。
(私は関係者じゃありませんのでよろしく。)

小樽、十勝はうまいと思います。

14 :呑んべぇさん :02/08/26 20:08
九州にもあるんですね。いくらくらいするのでしょう?

15 :呑んべぇさん:02/08/27 01:50
>>5
1本240円ってやつでしょ?(笑)
ハーフボトルの方を飲んだことあるけど、甘かった。
ジュースだね、あれは。しっかり酔うけど(笑)

16 :呑んべぇさん:02/08/30 17:41
月山ワイン・メルロー1994 (゚д゚)ウマー
高畠ワイナリー/まほろばの貴婦人(甘め) ケッコウ(゚д゚)ウマー

17 :呑んべぇさん:02/09/03 20:50
国産は中甘口くらいでうすっぺらい味の白だけと思ってる人が多いけど、
勝沼にいくとしっかりした辛口白がたくさんあるよ。
マルスワインとかグレースとか、ルバイヤートとか、シャトー・カツヌマとか。
あと忘れたけどいい地元ワイナリーがとにかくたくさん。
でも東京ではめったに売ってない。
長野あたりのワインもきっとそういうのがあると思うんだけど。
地元でも観光売店っぽいところで売っているワインはたいていバツ。


18 :呑んべぇさん:02/09/03 22:25
>国産は中甘口くらいでうすっぺらい味の白だけと思ってる人が多いけど、
勝沼に行くとしっかりとした濃い甘口の白もあるよ。
確かに地元以外で売っているのは見たこと無いけどね。

19 :お役立ちサイトです。:02/09/03 22:52


究極の総合リンク集

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



20 :呑んべぇさん:02/09/04 00:50
斑尾高原 サン・クゼール

21 :呑んべぇさん:02/09/04 20:05
伊豆のみかんワインは結構すごい味だ。
だいたいワインと呼んでいいのか? よくわからん。

22 :フェチ:02/09/05 01:09
>17 18氏
 勝沼はワイン祭で味を覚えて、4回程行きました。ここ4年程は行ってませんが。
たしか30個ほどワイナリーが有る筈です。
グレースの赤はなかなか良いですね。
ルバイヤートも良いですね。
 でも俺は本来「黒猫」あたりが好きなので、マルキとか丸藤あたりのワイナリーに好みのがありました。


23 :呑んべぇさん:02/09/05 02:51
それにしても高価だよね。なんでかね?

24 :呑んべぇさん:02/09/05 03:08
元北海道池田町民
町民還元用ワインが懐かしいよ。

25 :呑んべぇさん:02/09/05 04:35
国産ワインはまずい。

26 :呑んべぇさん:02/09/05 06:19
>>25
国産がまずいのではない。国産でも美味いのはある。ただし美味いのは高い。

27 :呑んべぇさん:02/09/05 15:20
国産の良いやつは美味いのもあるけど、コストパフォーマンス悪し。
1万払うなら他考えちゃうぞ!


28 :呑んべぇさん :02/09/05 19:03
ニースの酒屋逝ったけど、ワインが水より安いのには驚いたよ

29 :呑んべぇさん:02/09/05 19:51
山梨の純国産ワインが高いのは
生食用のブドウのほうがワイン用ブドウよりはるかに高値で売れるため
他と比べて割高な価格で原料のブドウを農家から買わなくてはならないから。
自社畑オンリーだと今度は人件費とかいろいろ…

30 :フェチ:02/09/05 19:51
>28
 ビールが水より安いのは良く聞くが・・・。

確かに割高だと言うのは否めないね。
でも、そんなに高いかな?
俺の場合は現地で買うか、通販で買うかしかしないからかな?
だいたい1500〜2500円のが多いけど。


31 :呑んべぇさん:02/09/05 20:57
日本だって、安物のハウスワインより、何とかの名水の方が高いけどね。

32 :呑んべぇさん :02/09/05 21:30
>29
山形も高いよ

33 :シャトーさん:02/09/05 21:38
シャトー・ルミエールはこだわりの醸造元。
シャトー・マルゴーから熟成樽を購入、苗木もボルドーの一級シャトーより。
値段は3,000円くらいかな?

34 :呑んべぇさん:02/09/05 22:47
>>29
自家農園+家族経営で安くて良い物を造っているところはあるらしい。
でもそう言うのは本当に出回らないみたい。
勝沼の隣の山梨市の醸造所(名前は忘れた)では生産量が少ないので、
毎週水曜日だったかに売り出すだけの所がある。
もう地元の人しか買えないらしいんだけど味は良いらしい。
値段も一升瓶で2000円以下だったと思う。
ちなみに自分も飲んだことはないよ。地元の人に話を聞いただけ。

35 :呑んべぇさん:02/09/05 23:50
日本のワインなんだから、マスカットベリーAで作って欲しい

36 :呑んべぇさん:02/09/06 01:18
日本ワインを語るスレ?
日本産100%ワインを語るスレ?

37 :呑んべぇさん:02/09/06 20:48
もともと生食用のブドウを作る伝統のあるところでは
ワインにするからっつって1/3以下の値段で作ってくれっていっても
農家はなかなか作ってはくれないよ。
生食用として出荷すればキロ1000円は楽に越えるものを
キロ300円で売ってくれっていってもなかなか…むずかしい。
いわんやワイン用の品種なんていったら、そりゃもう作ってくれない(笑)。

数少ない志のあるワイナリーを除いては
ワインはくずブドウの加工品という意識がまだまだこの辺(山梨)の人にはあると思います。
最近はだんだんかわってきてはいるようですが。

38 :けいこ ちん:02/09/06 20:56
がんばってフランスをこえてほしい
新しい産業にそだてばありがたい


39 :呑んべぇさん:02/09/06 21:07
>33
シャトールミエールは有名だよね。まだ飲んだことはないけど・・・。
葡萄の丘で一通り飲んだはずなんだけど、記憶がないからなぁ。
日本のワインて甘口でそれはそれでおいしいんだけど、
なんかデザートワインってイメージが抜けない。
余談だけど葡萄の丘のレストランは結構おいしくて景色もよくておすすめ。
味噌味のポークソテーイチジク添えみたいなのがおいしかったなぁ。
まだあるかどうかしらんけど。


40 :39:02/09/06 21:13
今飲んでるのはバルポリチェッラ。つまみは自家製鳥はむ。
そういえば、サンマルクで飲んだワインは軽かったけど
香りが良くてフルーティでおいしかったなぁ。
たぶん国産だと思うんだけど。
ここはワイン屋さんが作ってる葡萄ジュース扱っててこれがまたうまいんだ。
なんでワインは売ってないんだろう。


41 :呑んべぇさん:02/09/06 21:39
あと一升瓶のワインで国産100%のものは少ないから気にする人は要注意だよね。
自虐的なジョークとして同じワイナリーのワインなら安い一升瓶のが一番美味い。
なぜなら一升瓶のは中身が実は外国産で国産ワインがはいってないから
なんて言われてたこともあるし。

山梨のワインというと甘味を残した軽めの中甘口が多かったけれど
フルボトルで2500円から3000円くらい出せば、辛口の美味いやつも買えるようになりました。
グレイスとか勝沼醸造(シャトーカツヌマとは違う)とがルバイヤートとかお勧め。

42 :呑んべぇさん:02/09/07 01:00
>>35
ベリーAで作ってるのは沢山あるが?
もうすぐ新酒も出るね。

43 :呑んべぇさん:02/09/07 01:03
>>33
普通の年のシャトー・ルミエールは3000円だが1990年は8000円。
プチ・ルミエールなら1500円で買えるし、新酒なら1000円以下で買える。
ワイン・ビネガーなども作ってる。ちょっと高いけどね。

44 :呑んべぇさん:02/09/07 01:06
>>39
甘口デザートワイン、本格的なポート・スタイルの山梨産で安いのは
周五郎のワインがある。なかなかイケルよ。
高いのは貴腐ワインもあるけどね。

45 :フェチ:02/09/07 02:20
>44
 周五郎のヴァン だったかな?「樅の木は残った」とかで有名な山本周五郎が大好きだった
とかいうのね。安かったかな?確か2500円だったと思うけど。
甘さが全面に押し出されてくる赤ワインで、少しざらついた味だった覚えがあるが。
呑んでみて、俺がしきりに首をかしげていると・・・・(以下省略。
周五郎を作っている「中央ぶどう酒」と云う会社は俺のお気に入りで何回も行ったと思うが、
馴染みに成ってくるといろいろ教えてくれる。
良いのもいろいろ作っている会社だから、ひいきにしてあげてね。

46 :道民:02/09/07 02:36
先日、十勝ワインのツヴァイゲルトというのを飲んだ。
北海道で栽培されているツヴァイゲルト・レーベという中欧系の
ぶどう品種から造った赤ワイン。
値段は千円台でけっこう美味かった。

47 :呑んべぇさん:02/09/09 04:52
北海道で、いいぶどうが取れるのか前から疑問だったのだが、どうなのですか?
かえってアイスヴァインとかができるのかな?

48 :呑んべぇさん:02/09/09 10:28
ワイン用のいいブドウと言う点では北海道はいいと思います。
ドイツ系の品種や独自品種だと気候的にも大丈夫のようです。

49 :呑んべぇさん:02/09/09 11:42
スキー行ってのど渇いたところに岩原ワインはウマーだっかな。
まっ、何でも旨いのかな?北海道で飲んだ小樽ワインってのは
マズーだった。

50 :呑んべぇさん:02/09/09 12:56
勝沼、というか日本で唯一歴史を誇る葡萄と言えば甲州種だけど
実際ワインに向くかと言えば?みたいだしなあ。

51 :呑んべぇさん:02/09/09 15:03
甲州種だけど、ちゃんとワイン用に栽培すればけっこういいものもできます。
醸造方法もいろいろ試行錯誤していて(シュールリーにしたり樽で醗酵させたり)
甘口から辛口までいろんなタイプのワインが生まれています。
ジンファンデルみたいに世界にはばたいて欲しいです。

52 :フェチ:02/09/10 22:51
 甲州種ですが、俺的にはブレンド用だという認識をしております・・・とりあえず今はね。
まあ重めのワインがあんまり好きでは無いと云う俺の好みの問題も有り、
甲州種100%で本当に美味しいと思うのに巡り会ってません。
上にも書きましたが、国産の場合1500〜2500円位を主に購入しているからかも判りませんが(苦笑)。
 なんかお勧めありましたらよろしく。


53 :呑んべぇさん:02/09/11 01:54
アジロン・・・おこちゃまに最適

54 :呑んべぇさん:02/09/11 10:19
甲州種・・・いいと思いますよ。「シュールリー」好みの一本です。
      この品種個性がないのが逆に個性かな?(チト苦しい…藁
      にぎり寿司食いながら飲んでます。

ちなみに俺北海道、海のそば。魚介類がうまいんだな。
イカ・ホタテ・生エビ・ツブ・平目・ホッキ貝etc……
白身系の魚介類と合わせれば美味いよ、甲州シュールリー。
やっぱワインは食い物と一緒に飲んでなんぼの世界よ。

>>47さん
北海道はドイツ系品種が最高です。
さすがにリースリング種はだめだけど、ケルナー種、ミュラートゥルガウ種
赤のツバイゲルト種、セイベル種などはお奨めです。
北海道は寒暖の差が激しいからブドウの糖度、酸度がしっかりのります。
また湿気が無いからブドウも高品質、冷涼な気候を利用して低温発酵による
長期熟成が基本だから、香り高く豊かな味わいが生まれます。

>>52フェチさん
マンズワイン(キッコーマン)からでてる
「古酒甲州1990」は素晴らしいワインです(3,500円)
チト高いけど、美味しいデザートワインです。


      

55 :呑んべぇさん:02/09/11 10:28
中央葡萄酒のグレイス樽甲州なんてけっこう美味いと思う。
そんな重いってこともないし・・・
樽香が駄目なら同社のグレイス甲州ってのもおすすめ。すっきりしてて美味いと思う。

甲州種って飲み下した後のほのかな苦味くらいしか個性がないと思う(w



56 :呑んべぇさん:02/09/11 12:56
>>55甲州種って飲み下した後のほのかな苦味くらいしか個性がないと思う。

だから「樽熟」させたり「シュールリー製法」で造ったりするんでしょ!
それだけに造り手の腕や個性が物言うと思います。それを楽しんだらいいんじゃない?


57 :フェチ:02/09/12 00:10
>54氏
 「古酒甲州1990」・・・今年はもう行けそうにないので、来年も残っている事を祈ってます。チト高めですね(笑)。
     マンズワイナリーは敷地がやたらと広かった覚えがあります。ふるーい、松脂で固めたワインを展示してたような・・。    
>55氏
 グレイス樽甲州・・・試飲させてもらった覚えが有りますが、あんまりピンと来ませんでした(苦笑)。
           そういえば俺は、樽より瓶貯蔵の方が好みだろうと言われた事が有ります。
 グレイス甲州・・・試飲させてもらったかどうかすら覚えてません。
          多分させてもらっているとは思うのですが・・・。
>56氏
>それだけに造り手の腕や個性が物言うと思います。
  ・・・俺にはまだ其れを楽しめる程の幅が無いのかな?(泪)通な人にはたまらないのでしょうね。
    
 みなさん、有難うございます。また行く時の楽しみが増えました。

58 :呑んべぇさん:02/09/12 01:02
この前ジュンのサンプルセールで買った、カフェのフルーツワインはうまかった。
と言ってもジュースだけどね。
ラベルもかなりポップで、ワイン好きには嫌われそうな迷品。
あそこの認証ワインはかなり評判よかったよ。ぶどう祭りで行ってみようと思うけど。ど

59 :呑んべぇさん:02/09/12 02:13
ひとみワイナリー ってどうよ?

60 :呑んべぇさん:02/09/14 22:29
最近すし屋や割烹に「魚河岸」(だったっけ)ていう白ワイン置いてあるよね。
こないだ飲んだけど、不味くなかったよ

61 :33です。:02/09/16 19:05
ルミエールのワインビネガー興味ありますね。
それからサントリーの貴腐ぶどう酒で、異常に高いやつありますね。

62 :42-44:02/09/16 19:40
>>61
ルミエールのヤツはプチ・シェフ。ワイナリーで買えます。
サントリーの貴腐はノーブルドール、リリース当初は5万円。今は8万とか。

63 :フェチ:02/09/19 01:29
>62
あっしには関係ござんせん(泪。

64 :呑んべぇさん:02/10/04 22:54
日曜は勝沼でぶどう祭だ。
暇ならぜひ行くべし。
車は使うな。後悔するぞ。

65 :呑んべぇさん:02/10/05 10:26
あげる

66 :呑んべぇさん:02/10/05 19:13
ところで国産ワインでボジョレーみたいな新酒ってないのかね

67 :呑んべぇさん:02/10/06 01:57
>>66
いっぱいあるよ。ただし国産ブドウ100%で造ったものは少ないかな?



68 :フェチ:02/10/07 17:19
>66
1000円位からいろいろあったとオモウ。
女性へのお土産にすると喜ばれるようなのが多い。特にロゼあたりは。

69 :呑んべぇさん:02/10/07 20:28
>67
解禁日とかあるのでしょうか?

70 :呑んべぇさん:02/10/08 01:39
>>69
そんなもんは無いよ。


71 :呑んべぇさん:02/10/08 02:17
ちなみに、ルミエールのうまいのはキュべ・スペシャルね。
キュべじゃ無いのは、飲めばわかると思うが日本らしいワイン。
キュべ・スペシャルとは別物。

72 :呑んべぇさん:02/10/24 01:54
あげとこう。
それとも類似スレがあるのかな?

73 :呑んべぇさん:02/10/24 21:22
新酒解禁日
たしか、山梨(勝沼?)は11月1日だって聞いたことがあるんだが…
昔の話かも知れない。
それとも甲州新酒だけの話?

74 :呑んべぇさん:02/10/28 03:58
もう今年の新酒が出回っていますです。>72
9月の終わりには新酒デラウェアが出回っていたような気が・・・

75 :呑んべぇさん:02/10/29 12:37
シャトー酒折の2001マスカットベリーA
いい
フレンチオークの新樽熟成、ノンフィルター
で¥1,500
コストパフォーマンス高し


76 :呑んべぇさん:02/10/29 21:24
>>69
私の記憶も山梨の解禁日は11月1日(これ組合の取り決めだったはず)。
山梨以外はたぶんない。10月だと長野産の新酒は昔から出ていた。
ただし、酒屋さんには早めに入荷するのでフライングするお店はあるかも。

77 :呑んべぇさん:02/10/31 21:22
勝沼のワイナリーの新酒も地元だとたくさん出回っているんだけど・・・

今年は、勝沼醸造の甲州ヌーボーの辛口がよかった。
あれで辛口(ちょっと甘味があるから)というのは反則かもしれないけど、甲州じゃないみたい。
ブラインドで飲ませたらソーヴィニヨンブランと間違うやつ絶対いると思った。

78 :呑んべぇさん:02/11/01 02:19
>>38
ルバイヤートは既に越えていると信じている。

79 :呑んべぇさん:02/11/01 06:18
新酒っつーのなら
トラヤのホイリゲがいいんでないの?

80 :呑んべぇさん:02/11/01 21:01
>>77
あれソーヴィニヨンブラン香ありすぎる。
ちょっと混ぜてんじゃねえかな。ぁゃιぃ…
確か去年の新酒もそんな感じだったし…

81 :呑んべぇさん:02/11/02 02:02
おまえら、あずさワインはどうですか?
亜硫酸塩入ってない数少ないワイナリーですので私はおもにこればっかです。

82 :呑んべぇさん:02/11/02 02:03
亜硫酸塩入ってない→どうやってんのか知ってるの?

83 :呑んべぇさん:02/11/03 03:23
亜硫酸は、ある程度入っているほうが、ワインとしてはまともになる。
つーか、本来ならば入らないほうが全然いいが、造りが難しい。

なので、亜硫酸が入ってるとか入ってないという事実だけで論ずるのはチト無意味。

入っていてウマいのもあれば、入ってなくて激マズのもある。
作り手の真意を読むのが先かな。


84 :呑んべぇさん:02/11/06 23:36
河内ワインうまかった

85 :呑んべぇさん:02/11/07 22:33
>>81
亜硫酸塩入れないと、1年もすれば変質しちゃうのが現実。
無添加のワインは熟成しない若飲み用ワインだけなんで、
たぶんそういう味がお好みなのでは?
日本で安全性が認められている酸化防止剤は亜硫酸塩だけと聞いていますが。

86 :呑んべぇさん:02/11/10 06:51
あえて亜硫酸の入ってないワインを選ぶなら
国産のなるべく新しいものにするこった。
まだしもまともな味わいのものが多いと思われ・・・
(正直、輸入する時の環境を考えると寒気がする)

87 :呑んべぇさん:02/11/16 01:15
めるしゃん

88 :呑んべぇさん:02/11/16 02:06
亜硫酸の話、勉強になりました。酸化防止剤って言うことは知っていても
それが入って無いとどうなるかまでは、知恵がまわっていませんでした。
亜硫酸が入って無いんだよってのが売られている時、それを買わないで
他の買っちゃうと何かいけない事しているような、引っかかりがいつも
あったんです。

89 :呑んべぇさん:02/11/16 03:07
亜硫酸を使用する目的は 1.果汁の酸化防止 2.果汁の清澄
3.野生酵母・有害菌の繁殖阻止 4.赤の場合、色素溶出の促進です。

日本の食品衛生法ではワイン中残留濃度350PPM以下と定められていて、
(世界のなかでも厳しい値)これは80年間毎日一本飲んだとしても
人体に悪影響を及ぼさないレベルとされます。

市販の無添加ワインの場合は除菌フィルターの使用や加熱殺菌をするため
果実味はむしろ減少し、白は短期間で褐変しますし消費期限も限られます。
ただ「無添加」自体が商品価値なので、市場的には歓迎されるようです。



90 :88:02/11/17 01:24
飲んでるときは、解るんですよ。うまい、まずいって、正直な感想が持てるんですが、
買うときに、駄目なんですよね、どうしったってラベルに書いてある事に引きづられ
ちゃうんです。固定して買えばいいんだろうけど色々チャレンジしたいし、それと
何飲んだって言うのも忘れてしまう事もあって続けて同じ物買って、まずーだったり。
せめてこの頃は、同じ店で買うようにしようと思っています。

91 :呑んべぇさん:02/11/17 04:23
オマルハイヤーム

92 :呑んべぇさん:02/11/26 03:53
函館年輪ワインの赤がおいしかった。
有名?

93 :呑んべぇさん :02/12/20 01:30
甲州の白は世界レベルに達してると思う俺はきちがいかな?

94 :呑んべぇさん:02/12/20 13:01
>>93
世界ったって上から下まであるし
甲州の白だって上から下まであるから別におかしくはないんでない?

甲州種は唯一の伝統品種だけど
江戸時代までの人はどうして葡萄酒というものを作ろうと思わなかったのかな。
葡萄伝来の時葡萄酒の製法も入らなかったのだろうか?

95 :呑んべぇさん:02/12/20 15:47
高畠ワイナリーはどうよ?
樽熟成のシャルドネ96はムルソーより美味い。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)