2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピーピー】 お酒を飲むと下痢をします。 

1 :1:02/08/24 22:35
お酒を飲むと、次の日に下痢をして、体がだるい。。
どうすればお腹を壊さずにお酒を楽しむことができますか?
ビール缶一本でこうなります。これって俺だけ?

2 :呑んべぇさん:02/08/24 22:55
素直に飲まないほうがいい

体が受け付けないならなおさら

3 ::02/08/24 23:00
飲まないですむなら、それでもいいですが・・。
付き合いもあるし、なによりお酒好きなんです。


4 :呑んべぇさん:02/08/24 23:07
下痢までは行かないけど、自分もお酒を多く飲んだ次の日は出る。
いつもは便秘気味なんだけど。

5 :呑んべぇさん:02/08/24 23:12
一応マジレスすると,アルコールは人体にとって有害な物質です。
胃や腸ではアルコールを吸収しそれを肝臓へ送ります。
肝臓では吸収されたアルコールをアセトアルデヒドに変えます。
アセトアルデヒドは体内のアルコール分解酵素によって酢酸へと変えられ、
最終的には二酸化炭素と水とに分解されて対外へ排出されます。
ただし完全に分解されない物は胆嚢から消化管内に出されます。
その消化管内に排泄された物が小腸での消化吸収を妨げるために
下痢となってしまうのです。

おおざっぱにはこんな感じです。
多分多少間違ったこともあると思いますが。

6 ::02/08/24 23:22
丁寧な解説ありがとうございます!
お酒には下痢作用がある・・・ってことはお酒をのんだら、
たいていの人は下痢になってしまうんでしょうか?
自分の仲間うちでは、お酒を同じ量のんでもけろっとしてる
人がおおいんですが・・。

7 :わに ◆WX0K5n5U :02/08/25 00:07
私も、明らかに飲み過ぎたときは、お腹が緩くなります。
でも、缶ビール1本ではならないなぁ。
てか、1本じゃ、飲んだうちに入らない。


8 :5:02/08/25 00:20
そういうわけではないと思いますよ。
アルコール分解酵素の多さや消化管の能力も個々人によって異なるので
下痢にならない人もいますし,飲む量によってももちろん結果は異なります。
ちなみにアルコール分解酵素の量と脂肪分解酵素の総量は人体の中で
それぞれの量は反比例するというのが今の定説です。
どちらかが多い人はその反対が少ないと言うことです。

つまり上限を100として考えた場合,
ある人のアルコール分解酵素が70だとすると
その人の脂肪分解酵素の量は30ということになります。
こういった人はアルコール分解は早いためアセトアルデヒドが
速やかに分解されて体内に残留しないためよっても紅潮が少なく,
アセトアルデヒドによる害が出にくいのです。

ただ,アルコール分解ははやいものの脂肪分解が弱いため
ある意味太りやすい傾向にあります。
お酒を飲んでもあまり酔わないため,かなりの量を飲む人もいますし・・・。

わかりにくい説明でごめんなさい。
今酔ってるので思考がいまいちまとまらない。

9 :  :02/08/25 00:27
なんか異様に詳しい人がいるな。
折れも下痢しやすくてこまってるんだが、なにか酒を飲む前に、飲んだりたべたり
することで下痢を防ぐ食物ってないんだろうか。
薬でもいいけど。

10 ::02/08/25 00:54
一応今言われているのは,肝臓がアルコールを分解するためには,
ビタミンやタンパク質を必要とします。
これは先ほどから言っているアルコール分解酵素の原料になるからです。
そのほかにもアルコール分解にもエネルギーを使うので,
やはり空腹時の飲酒さける方がベター。

食材としては大豆などがタンパク質,アミノ酸をよく含んでいるので
良いのではないでしょうか。また個人的にはごまなども良いと思います。
またビタミン剤でビタミンBコンプレックスという
ビタミンB1からB12までを含んだ錠剤が出ているので
飲む前に摂取することで肝臓の代謝を高めることが出来ます。

その他でいうと胃もたれをおさえるのには飲む前に牛乳を飲むことで
胃粘膜を保護させることが出来ます。

しかし飲酒後の下痢というのは消化不良性の下痢なので
根本的にはお酒の量を減らすのがもっとも予防には効果的だと思います。


11 :呑んべぇさん:02/08/25 01:13
勉強になりますた。
オイラはビールはだいぶん飲んでも平気なんだけど、ウイスキーは全然ダメ。
どんな種類のウイスキーでもショットで三杯も飲むと、次の日はピーピー。
ひどいときはシャーシャー。汚い話しでスマソだけど白っぽいのが出る。
以前はカゼ薬(パブロンゴールド)を飲むと止まってたんだけど
身体に悪そうなので、最近は出るにまかせる状態(笑
やはり、身体が受け付けないのか・・・。でもウマイしなぁ・・・

12 ::02/08/25 01:14
飲んだ後の話ですが,ポカリスエットなどのスポーツドリンクを飲むと
アルコール吸収を促進してしまって一気に酔いやすいとよくいわれますが
これはある面では正しいものの逆に体のためにいいところもあります。

飲んだ後,のどが渇くことがありませんか?
これはたとえばビールなどの利尿作用のあるものを飲んで
大量の尿を排泄して水分を喪失することで
水分不足になることもあるのです。
この水分不足を補うためにも
水分吸収の良いものを飲むことが重要になります。

また,オレンジジュースなどのフルーツジュースを
飲んだ後に飲むというのも善し悪しです。
フルーツジュースを飲むというのは
確かにエネルギーやビタミン吸収には良いのですが,
その中に含まれている果糖は肝臓で糖代謝されます。
アルコール分解をしなければならない肝臓にとって
この上さらに糖分を分解する仕事をしなければならなくなるので
肝臓に大きな負担がかかります。

そのためお酒を飲んだ後は水分を多く取り,
あまり消化に悪いものや食べ過ぎなどは
肝臓に負担をかけるためやめた方がいいです。

13 :呑んべぇさん:02/08/25 02:17
なぜ良スレに・・?

14 :呑んべぇさん:02/09/05 21:36
>1
ビオフェルミン効くぜ

15 :呑んべぇさん:02/09/09 23:40
水分の過剰摂取に対するホメオスタシス的な生体反応だと思うのだけど、違うのかな。
ヨースルニ、体内に水分が多すぎて困ってしまって、排出してるんだと。
だから、ここまで来てしまうと、対処療法は特に存在しないのではないかと思うです。

>>14
その場しのぎだと思うんだけど… ま、聞くぶんには否定しないけどね。


16 :呑んべぇさん:02/09/09 23:44
自分もウイスキーとか泡盛とか慣れないアルコール度数高い酒を飲むと次の日必ず下しました。
でもいろいろ飲んでるうちに芋焼酎だとどんなに飲んでも次の日に来ない事がわかりました。
あと、一万円前後の高い酒でも次の日に体調の異変が起こるって事はあまり無いです。
いろいろ飲んで自分にあった酒を見つけるのがいいと思われ

17 :呑んべぇさん:02/09/29 16:05
私もです。たまに、うんちがアルコールの臭いしてる時あります。
本当に困りますよね。出かけなくちゃいけないのに下痢になったり、
お腹柔らかくなっちゃうと。私正露丸飲んでます。でも正露丸臭いし、
体にはあまり良くないみたいです。

日本人って胃腸弱いから急に冷たい飲み物を飲むと腸がビックリして
下痢になるって聞いたことあります。焼酎お湯割りとかにしてみては
どうですか??お湯割りって普通に飲む時と違って、お酒のまわりも
早くなるので注意ですけど。
私の場合、飲んだ次の日、冷たいお茶とかではなくて、電子レンジで少し、
チンして暖めてから、飲むと下痢しなかったよ!!


18 :アードベッグ ◆ArdbegNlpU :02/11/11 11:49
ごめん、テストさせて

19 :呑んべぇさん:02/12/05 02:15
過去ログ漁りは楽しいなあっと(w

10代で飲み始めのころはしょっちゅうゲロ&ゲリしてたなあ
それこそビールジョッキ1杯も飲めなかったよ(遠い目
今じゃあウイスキーボトルで開けてもゲリはしないね。
慣れだよ、慣れ。
体質的にどうしても飲めない人は本当に全く飲めないんだろうけど、
缶ビール350缶一本でも飲める人は修行すればそこそこいく気がする。
と思う。

20 :なっとうごはん:02/12/05 02:38
飲んでもの飲まなくても毎日ゲリなんですけど病気でしょうか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)