2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何歳頃からお酒がおいしく感じるようになりますか?

1 :呑んべぇさん:02/08/27 14:59
二十歳ですが未だに酒の味がわかりません・・・。

2 :呑んべぇさん:02/08/27 15:01
初めての二日酔いは中学2年の正月だった。
本当に気持ち悪くて、二日酔いって知らなくて
ガンにでもなったかと本気で心配した。


3 :呑んべぇさん:02/08/27 15:03
>>2
中2の時にはもう毎週のように飲んではゲロ吐いてたなぁ・・・俺。

4 :呑んべぇさん:02/08/27 15:10
初二日酔いは小学校3年の正月。救急車呼ぶ寸前まで親戚に飲まされた。
それ以来酒を飲むようになり今に…。


5 ::02/08/27 21:57
最初に「おっ!こりゃ旨い!」と思ったのは中3の時。
よく冷えた菊正宗だったと思う。
それからです、女のくせに飲み会で男子と同じ金額を取られるようになったのは。

6 :呑んべぇさん:02/08/27 22:33
>1
今18ですけど、ビールがうまくてたまりません

7 :呑んべぇさん:02/08/27 22:36
幼稚園の頃から親父の隣りで晩酌してました。
ビールだけどヤクルトぐらいの量ね。

8 ::02/08/27 22:52
18くらいからはビールが美味しく感じるよねヽ(´▽`)/
ずっとお酒と楽しく付き合っていくには、
無茶な飲み方をしない事。
肝臓壊すとビール禁止とか言われちゃうから。
若いうちから鍛えておくのはいいよ。
私なんて強くなっちゃって危険な目に遭った事ないもん。
いつも倒れた男子を介抱したりしてた。
三十路になってセーブするようになってきて、
バーボンやポン酒でマッタリする事が多くなってきた。


9 :呑んべぇさん:02/08/27 22:58
飲みだしてから一年ぐらいかな〜
初めは酔っ払うのがおもしろくって飲んでたよ。

10 :呑んべぇさん:02/08/28 00:33
ビールのおいしさはつい最近(飲み始めて4年目。現在23)感じるようになった。
最初は、つーか今もだけど酔っ払うのが楽しい。

11 :呑んべぇさん :02/08/28 01:53
幼稚園かな〜
父が飲むビールのアワをよろこんで飲んでいました。
まさかこんなに強いとは…
楽しく飲む酒が好きでございます。

12 :呑んべぇさん:02/08/28 02:16
未成年時の酒自慢をするスレになりました。

13 :呑んべぇさん:02/08/28 02:49
親父に3歳ぐらいで飲まされて千鳥足で酒の肴(wにされてました。
無意味にビールの泡を奪い取ってたなぁ・・・

幼稚園〜消防はお神酒とかをこっそりのんだりしてますた。
厨3ぐらいでビールが美味くなりますた。

工房〜大学で
スピリッツにはまりますた。


14 :呑んべぇさん:02/08/28 03:09
マジでビールが旨い。毎晩の晩酌がやめられない・・・。
という当方、現在16歳・・・。
スンマソ。

15 :呑んべぇさん:02/08/28 03:56
あれは、15の寒い朝。学校へ行く気力のなかった時。
一口すすったあのうまさ。ざんげのねうちもないけれど
ジンは、私のパートナー。たしかあれは、ビーフィーター。

16 :呑んべぇさん:02/08/28 05:30
酒自体は20歳から呑んでたけど、26歳くらいの時に日本酒にはまって以来、
酔うよりも味わう事の楽しさを知りました。

ついでに肉よりも魚のほうが好きになってしまった。

17 :呑んべぇさん:02/08/28 07:36
お酒はいいよね 食べ物も美味しく感じるし
上手に付き合っていきたいな

18 ::02/08/28 11:16
若い頃は大勢でワイワイ飲んだり、
酔っ払ってパヤ〜ってなるのが楽しかったかな?
今では味わうようになってきてしんみり飲むのが好き。
バーボンのロックがしみじみ美味しいと感じる様になったのは25くらい。
もう今ではビールの1杯目はお酒じゃない。
麦茶と同じ感じであります・・・

19 :呑んべぇさん:02/08/31 11:28

酒板史上最大の酒豪「一応ボトル4本/3時間」氏は
3歳からウイスキーのストレートを愛飲している。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1006286931/



20 :φ:02/08/31 15:58
φ
あげ

21 :呑んべぇさん:02/08/31 19:33
あま〜いカクテルは20で
がっつりした赤ワインは25で
ビールは30で・・・って
5年毎に更新か!!
じゃあ35で日本酒目指すぞ。

22 :呑んべぇさん:02/09/01 02:07
六歳のときからビールをコップ一杯飲まされていた。
結構好きだったが本当にビールがおいしいと思ったのは
二十五ぐらいのときだよ。
酔うのが好きなのと酒が好きなのは違うと思う。

23 :る〜:02/09/01 02:20
お酒を選んで飲む(銘柄とか)様になったのは二十歳過ぎてからかな。
たらふく飲まされたのは十七、八だったと思う。地元のお祭りで。
ビールはやっぱり一杯目かな。でもおかわりするけど(w


24 :呑んべぇさん:02/09/01 02:47
小5の頃から、オヤジに酒を買いに行かされる度に、
自分用のウメッシュとかシードルとかをコッソリ買い、帰り道に歩き飲みしてた。
ビールが『ウマい!』と初めて感じたのも小5だったかな…
流石にビールは簡単には飲み干せなかったので、あまり買わなかったな。

25 :今年で30:02/09/01 03:19
中学から親元離れたからバイト代ほとんど酒につぎ込んで下宿で飲んでた。
エビスを俺ほどたくさん買って飲んだ高校生は宇宙に存在しない(断言)


26 :呑んべぇさん:02/09/01 16:55
>>25

一応ボトル4本/3時間のようにウイスキーやウオッカのストレートを
小学校入学前に飲むなら兎も角、ビールでは断言するほどのことは無いよ

27 :呑んべぇさん:02/09/01 17:10
年齢は関係ないと思いますが?
>>1さんは、楽しみたいという心を持っていますか?

28 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/09/01 17:28
現在22歳。最近ようやく美味しく飲めるようになりました。
特に喉がカラカラの時に飲む一杯目は最高!
一日の疲れが吹き飛ぶ感じがします

適量に抑えれば また飲みたくなって良いとおもうな
俺の場合グラス3杯(少なっw

29 :呑んべぇさん:02/09/01 19:50
現在30歳。
中学3年の頃。漏れのアウトドア生活の師匠率いる
スキーツアーのとき。スキーのあとにビールを飲んで
(゚д゚)ウマー。がんがんすべり、その勢いで我慢して風呂に
浸かり、そしてそのあとのビールが(・∀・)イイ!!。
これはお勧めっす。夏のビールもいいけど、冬に暖房の
利いた部屋で、外の雪を見ながらの冷えたビール。
ある意味背徳的だけどネ。
その後高校時代(バブル真っ盛り)にウイスキーにはまるも、
最近はいまいち。以前から興味のあったワインに10年ほど
前からはまる。まあ、7歳の時にすでに「血」として与え
られたんだがな。ワインは(^^;
一時期あまりビールは飲まなかったんだけど、最近突如
Guinness中毒になる(^^;
久里浜行きにならない程度に楽しもう!

30 :呑んべぇさん:02/09/01 20:03
最近酒が美味く思わなくなってる。
酔うのが楽しいから飲んでる。
でもやめられない。

31 :呑んべぇさん:02/09/01 20:04
ビールやワインはおいしく感じるようになったけど
未だに日本酒だけはダメ。どれを飲んでもおいしく感じない。

32 :呑んべぇさん:02/09/03 03:01
生まれた時から飲んでる俺が最強

33 :呑んべぇさん:02/09/03 03:56
>>32
http://www2.starcat.ne.jp/~yossi/syousa.wav

34 :呑んべぇさん:02/09/03 13:33
18歳以前は甘い酒(カクテルとか甘口ワイン)しか呑めなかった。
日本酒は、その時勤めてた会社に酒呑みが多く、
色々のませてもらって目覚めたかなぁ。20代前半あたり。


35 :呑んべぇさん:02/09/03 22:10
>32
スレタイをもうちょっとよく読んでから投稿したら?
バカまる出しだよ。


36 :呑んべぇさん:02/09/03 23:22
>>35
>>32読めばそんな事言わなくてもわかるでしょ。
生まれたときから飲んでりゃ脳の形成に著しい障害となるからな。

37 :呑んべぇさん:02/09/04 00:09
20歳になる直前に行ったスタンディングライブの後に飲んだ
ビールです
それまではビールなんておいしいと思ったことなかったのに・・・・
それ以来 ビール大好き チューハイも焼酎もワインも・・・
汗かいた後のビールは最高さー

38 :呑んべぇさん:02/09/04 00:15
24歳で酒がうまいと思い始めた。
ビールが飲みたくてしょうがない。

39 :呑んべぇさん:02/09/04 00:19
高校の頃はかっこつけて飲んでたけど美味いとは微塵も感じなかった。
美味いフリはしてたけど(w

本当に美味く感じるようになったのは
日本酒が21歳 ビールが22歳 ウイスキー&焼酎が23歳
一度美味いと感じるようになると飲まずにはいられなくなった(;´Д`)

40 :呑んべぇさん:02/09/04 13:47
>>22
同意
オレの場合酒は好きだが酔うのは大嫌い。
判断力その他、脳の働きが全て鈍ってる感覚が嫌い。
アルコールが抜けた後のアルデヒド満載な状態も嫌い。
でも味は大好きだから毎日少量飲んでる。

うまく感じるようになったのは、
15位の時初めて飲んだ時かな(゜∀゜)

41 :呑んべぇさん:02/09/04 15:41
自分にとっていい酒にあたるかどうかだな。
それまで呑んでた清酒、麦酒はどうにも…

16(おっと、26と言い直しとこう(w)の時かな?ジョニ黒を呑んだとき、
マジで(゚д゚)ウマー

それからウィスキ一本ですな。
でも未だに麦酒も珈琲も飲めませぬ。

42 :呑んべぇさん:02/09/04 18:35
>>1さんが、例えばツレや彼女さえ自分のそばにいてくれれば、
何処で何をしてても楽しくて、でもある時を境にそんなツレや
彼女となかなか会うこともままならなくなって、かといって
別に独りでもそんなメチャメチャ寂しいとかヒマでもなくて、
そーいえばアイツらとよく酒呑んでバカ騒ぎしてたな〜とか思い出したりして、
そうだ!ちょっと一杯呑んでみようなどと思い付いて、そーいやー
一人で酒なんか呑んだことないなーなんて些細な発見したりして、
そんなに好きでもないビールなんかをちょっと呑んでみたら・・・
んっ!?結構うまいやん!!なんてなるのでは?!
ちなみにオレは27才から28才あたりスね。

長文駄文スマソ

43 :呑んべぇさん:02/09/04 19:36
派遣でキリンの工場に行って
試飲しまくってますが何か?

仕事中の酒は(゚д゚)ウマー

44 :22歳:02/09/05 15:56
酔うのは好きだから飲んでるけどいまだにうまいとか思ったことなし(ビール。ワイン、日本酒)
仕方ないのでまずいの我慢して無理矢理飲んでる。お茶で酔えるならそっちを選ぶなぁ、、。
実際美味しいって言ってる人どこがうまいのかサッパリ分からん。うまいと思えるようになりたい。
ビールとワインは何とか我慢出来ない事もないけど日本酒は本当に駄目。
昔はみんな日本酒を美味しそうに飲むの見るたびに、あんな不味いものを一気に飲んじゃって
見栄はってやせ我慢してるのかと思ってた。
年とったら美味しくなるのかと思ってたが一向に不味いままだし。
更に飲みつづければうまくなるもんなのかな?

45 :呑んべぇさん:02/09/05 18:38
漏れも。
アルコールの臭いがクセー。

46 :呑んべぇさん:02/09/05 18:44
22だが2年前からウイスキーが好き。銘柄の個性が一番よくでる酒だと思う。タカイケド
反面、焼酎はなんでもいい感じかな。芋の湯割はなんでも(゚д゚)ウマー

47 :呑んべぇさん:02/09/05 18:51
>>44
日本酒は一回いいものを飲むと開眼する可能性あり

48 :44:02/09/05 21:35
>>47
安くてイイ日本酒ってありますか、、ってあるはずないか。
イイのは高いんだよなぁ、、日本酒。
高いの買って不味かったらヤケザケだ。

49 :呑んべぇさん:02/09/05 21:40
>48
月並みの答えになるけど
端麗辛口系がよいのでは?
日本料理屋とか行く人ならちょっと試しとかできるけど
好みもあるからむずかしいデス
達人降臨求む

50 :呑んべぇさん:02/09/05 22:11
端麗辛口もいいけどフルーティーな吟醸酒もいいかも。
でもいずれにせよ>44が「どんな食べ物が好きか」に
よるところが大きいんじゃないかな?

51 :44:02/09/05 23:10
>>49
端麗辛口系ですか、サッパリ系ですね。試してみます。
でも安物だとやっぱり駄目かな。
開眼してみたいものです、本当に。今は飲み会のたびに憂鬱。

>>50
好物はウニと梅干しです。
これってどうなんでしょ。

52 :呑んべぇさん:02/09/05 23:54
>>1
21歳。
このころから毎晩飲みたくなってきた。

53 :呑んべぇさん:02/09/06 00:51
>44

以前の自分がそんな感じの日本酒嫌いだったな。

でも、周りにポン酒好きが多くて
「あの連中が皆、こんな不味いモン呑んで喜んでいる訳はないだろう。
きっとどこかに美味しいポン酒があるに違いない」
と思い、いろいろ買って試してみた。
で、ある時
「この世にこんな美味い液体があったなんて!」
と思える酒にめぐり逢ってポン酒好き1人誕生。

言っとくけど、安い居酒屋で単に「日本酒」と頼むと
徳利に入って出てくる酒は誰が呑んでも不味いぞ。
最初は「吟醸」とか「生」とか書いてあるのを選ぶといいかも。
ウニには合わんかもしれないが。

54 :学生呑んべぇ:02/09/06 01:37
高校生の頃ウイスキーをストレートで飲んであの香りに惚れた
未だに酒の味を語ることができず親父に酒を教わってます
でも好きだなぁ〜

55 :九龍茶 ◆9RONpAPM :02/09/06 01:39
俺は「気が付けば…」が正解だろう(w

56 :呑んべぇさん:02/09/06 01:52
意識したのは小6くらいだったかな。
寝ているときに股間に手がいっていて、なでているとなんだか気持ちよかった。
はじめては中学2年のとき。一年先輩だった。とても痛かった。
いいって感じるようになったのは高2のとき。当時つき合っていた大学生がうまかったのかな。


57 :呑んべぇさん:02/09/06 07:02
>44
梅酒をポカリスエットで割ったのとかどうだ?
折れは、辛いのや苦いのは今だに苦手なので、やや甘のドイツワインや吟襄酒がメインドリンク。

58 :呑んべぇさん:02/09/06 07:35
>>56
俺が書こうと思ったネタだったが、やはり他にも居たか。
一応お決まりでいっとこう
「スレ違いですよ」

59 :呑んべぇさん:02/09/06 14:14
正直30越えてから。

60 :呑んべぇさん:02/09/06 15:00
酒粕が好きだったので清酒は全く抵抗無くて
いつの間にか隠れて飲んでた感じ。
なんかオナニーみたいだなあ・・・

61 :呑んべぇさん:02/09/06 21:08
>51
好物がウニって…清酒のみの素質充分じゃん。

>53も書いてあるけど安居酒屋でおちょうし頼んでも
まずい清酒しか飲めないよ。ウニだったら…しっかり
した酒質の酒が良いかも。でもあんまり酒くさくない
やつ(俺は酒臭いのがすきだけど)。
青森の田酒とかどうだろう?埼玉の神亀もおすすめ。
富山の加賀鳶もいいかも・・。なんだか俺が飲みたく
なってきた。

清酒はじつはよく知らんのでsage。

62 :呑んべぇさん:02/09/07 11:52
>>51
いわゆる安い酒はアルコール臭が目立つのです。
それが嫌だったら、
純米酒やら大吟醸な日本酒を飲んで見ましょう。
ワインだったら定番だけど、ドイツ産白ワインは全体的にオススメ。
>>61
オレも酒臭さ(アルコール臭さ)が好き
だからワンカップだろうと、安居酒屋の酒だろうとおいしく飲めます(笑

63 :呑んべぇさん:02/09/09 23:43
18を過ぎてからかなぁ。(ぉ

64 :呑んべぇさん:02/09/10 00:16
ビールを水代わりに飲んでいた15の夜。
しかし高校を卒業した18の春は、ビールが大嫌いになった。

65 :名無しは20歳になってから :02/09/10 00:26
「お酒は20歳になってから」



                                          (w

66 :呑んべぇさん:02/09/10 00:48
>>64
おまえ中卒で15で働いていたのか。
でないと15でビールを水代わりに飲んだりでけんぞ。
高卒だなんて見栄張るな。

67 :呑んべぇさん:02/09/10 06:28
やっぱお酒って基本的に二十歳過ぎてから美味く感じるんだな・・・。
まぁ一生酒の味ワカラン奴もいるわけだが

68 :呑んべぇさん:02/09/10 17:17
高校の頃はわずかなチューハイで顔が火照ってフラフラと来たもんだ。
まだビールがまずかった。
予備校のころに日本酒をおいしいと思ったな。吟醸香のつよい酒だけ。
その後大学に入ってからはなんでもありになって、やっぱり卒業して
就職してからですね。ビールがおいしく飲めるようになったのは。


69 :呑んべぇさん:02/09/10 19:10
フラれてから。

70 :呑んべぇさん:02/09/10 20:42
このスレみてると、「お酒は25才を過ぎてから」に法改正してもいいくらいだな。
うまいと思わない奴らに飲ます酒はないだろ。


71 :呑んべぇさん:02/09/10 21:03
30歳くらいからラッキョウの美味さが分かったぜ。

72 :呑んべぇさん:02/09/10 21:03
何言ってんのよ…
いろいろ試すことでうまいと思うものが広がるんじゃない。

つーか25からになったら、23になったばかりの俺が飲めなくなるじゃんヽ(`Д´)ノ

73 :70:02/09/10 22:02
>>72
そよね。スマソ。
いろいろのんでわかってくるんだな。
俺もそうだった。


74 :呑んべぇさん:02/09/11 00:15
俺なんかチン毛生え出した頃から美味しく飲めたよ。

75 :呑んべぇさん:02/09/11 00:21
>>74
ハタチ過ぎてチンゲ生えたの?

76 :呑んべぇさん:02/09/11 03:10
16からお酒のみ始めてて、17歳で初めて飲み会に参加。
18のときに酒にはまって夏休みからよく飲んでたかも。
バー行ったり、飲み会月3回はいっていたし。
親にはのみすぎって言われて止められかけたけど。
もっぱらビールかチューハイ、ワインかモスコミュールだった。
日本酒とウィスキーはまだまだ美味しくは飲めないっす;
日本酒は1.5合飲んだりしましたが。

77 :呑んべぇさん:02/09/12 18:44
>日本酒は1.5合飲んだりしましたが
 それって自慢?
 1.5升の間違い?

78 :呑んべぇさん:02/09/15 00:40
age

79 :469:02/09/15 01:50
すごい武勇伝だ(w

80 :どとうとしや:02/09/17 18:33
30歳ぐらいからです。
解体屋の仕事して、のどの消毒に40度のウォッカ飲んで急に酒が美味く感じられる
ようにになりました。
それまでは、付き合いだったら飲むという程度だったんですが。

81 :呑んべぇさん:02/09/17 20:43
>1
そのうち、旨いと思えるときがくるよ。 自分は22の時だなぁ。じーちゃんの葬式が終わった後。それまでは旨いと思わなかったよ。先祖返りって言われてる。

82 :呑んべぇさん:02/09/17 22:55
僕は二十歳になったのに甘いチューハイ、カクテル系しかおいしいと思えません。
一度バーでロックで飲んだウイスキーがおいしかったような気がしたけどとにかくアルコールがきつかったの法が強いです。
その後安ウイスキーかうもマズー。
お酒をおいしく飲めるようになりたいなー。


83 :呑んべぇさん:02/09/17 23:30
もう30歳ですがビールや発泡酒がおいしく感じません。
ワインとか、日本酒とか、焼酎とか、ウイスキーとかスピリタスはいけるんだけど。

ちなみに、ビール350CC缶一本開けるより
スピリタス1本開ける方が早いです。

84 :呑んべぇさん:02/09/18 22:43
>>81
なんか縁起悪いな(w

85 :呑んべぇさん:02/09/18 23:17
人それぞれだと思うよ、13になる子供が旨そうにビールのんでやがるし
漏れは20の時ぐらいに呑むようになって、ずっとラガー

86 :呑んべぇさん:02/09/18 23:24
俺は最初から旨かった。特に日本酒。
途中から旨くなったって人、ホンとかよ?

87 :呑んべぇさん:02/09/18 23:44
>>86
それがホンとなんだよ

88 :呑んべぇさん:02/09/19 15:38
美味い酒を飲んだときから酒を美味いと思うのさ


89 :どとうとしや:02/09/19 20:49
>>83
急性アルコール中毒に気をつけましょう!
スピリタスって100%のウォッカでは。


90 :呑んべぇさん:02/09/19 21:11
たしか二十歳は越えてたと思う
それまでは甘いカクテルだった

91 :83:02/09/20 00:52
>89
スピリタスのボトルは1時間で空くんだけど、
ビールの350cc缶は1時間じゃ開かない・・・。

92 :呑んべぇさん:02/09/24 02:36
>>86
味の嗜好の変化は間違い無くあるよ。
オレも酒は初めて飲んだその時からウマイと思ってたが、
牡蠣とかキノコ類とか小さい頃はウマイと思わんかったし。
それが今では大好物(笑

93 :呑んべぇさん:02/09/27 22:57
ビール苦いよぉ・・・・大人の味覚ってワカラン・・・。

94 :呑んべぇさん:02/09/28 01:06
>>89
100%じゃねーよ。96%だ。

95 :呑んべぇさん:02/09/28 17:27
私がおいしく感じるようになったのは 24 才ぐらいだったと思う。

おいしく感じるには、

1. とりあえず、しばらく飲み慣れる。
2. うんとおいしい酒を飲んで目覚める。

の 2 ステップが必要な気がします。
飲み慣れない味やアルコールの臭いや苦みが気になってるうちは、本来の味を味わう段階には
至れないのではないかと。


96 :呑んべぇさん:02/09/30 04:34
>>95
アルコールの味が本来好きじゃない人はそんな感じみたいだね。
でも最初からアルコールの味が好きな人もいるわけで。
オレとか(笑

97 :呑んべぇさん:02/10/05 02:48
体験談良スレage

98 :呑んべぇさん:02/10/05 03:03
リキュールとかワイン日本酒は美味しいと思う(酒全般だいたい好き)だけど
ビールだけはあまり美味しいと思えない・・あのにおいも嫌いだし

ビール嫌いな人ってけっこう多くない?なのに宴会とか飲み会では必ずビール・・

99 :呑んべぇさん:02/10/05 03:23
今年で二十歳ですがウィスキ−のおいすぃ−飲み方ってある?

100 :呑んべぇさん:02/10/05 03:32
ノドごしで飲むのならバーボンのソーダ割りがうまい。
(今年30歳にして8年ぶりの久々の味にはまってます。)

101 :呑んべぇさん:02/10/05 03:40
↑あ、100やった。
ほろ酔い故、今気付いたわ。

102 :呑んべぇさん:02/10/05 10:27
日本酒をそれぞれあった飲みかたをする
おいしい
料理にあうし


103 :呑んべぇさん:02/10/05 11:26
高校の頃までは、おいしいもまずいもなくて、ちょっといけないことを
している楽しさだけだったような気がする。今思えば。
大学時代、体育会系だったもんで先輩から強制されつぶれるまで飲まされる
こと数々、ほんっっとに飲み会が嫌だった。特に安い焼酎や日本酒。匂いを
かぐだけで延髄のあたりがぶるぶるっと震えて吐き気がしたものだ。
3回生になって自分の好きなペースで飲めるようになってからやっとだね、
酒って良いもんだなと感じるようになったのは。ちなみに後輩にも強要しない
ようにしていたよ。でもこの時点では、おいしい酒とはまだ回り逢ってはいな
いんだよな。

30過ぎて地元の蔵のうまい純米吟醸と出会ったのが幸運だった。初めて、これは
おいしい!と思えた。以来清酒党。


104 :呑んべぇさん:02/10/05 18:07
年齢ではないだろ
いずれ分かるようになるさ

105 :呑んべぇさん:02/10/05 19:06
>>103
すっごいわかる。俺も先輩達に無理矢理飲まされることが無くなって、
自分のペースで飲めるようになってから旨くなってきた。

つーか「酒がおいしく感じるようになるまで飲む」じゃなくて、
「自分がおいしいと思える酒を探す」方がいいような気がする。

106 :呑んべぇさん:02/10/12 05:05
保全

107 :呑んべぇさん:02/10/12 10:05
「味」を求めたいなら多少高い金払ってでも良い酒を飲んでみないと。
安酒でも値段相応でそれなりに良い味をしてるヤツはあるが、
探すのが難しいこともあるし。
なるべく高いか、評価のあるやつを飲んでみてくれ。
酒が飲みたいと、 ふ と 思ったときにな。
三つくらい試して全部ダメだと思ったらその酒の種類はダメかもしれんが。
まぁいずれにせよ無理して好きになるものではないと思う。
ずっと好きになれないならそれは仕方ないよ。

…しかし今酒が好きでないのに旨いと思える酒を探すのは難しいな。
金を捻出するわけだし。
偶然にも良い酒と出会えて、良い関係を築けることを祈る。

108 :呑んべぇさん:02/10/20 19:55
今まで本当においしい、て感じたのってまだ2回くらいかな。
ファミレスで飲んだ熱燗といつか飲んだビールの一口目。
アルコール弱いのと炭酸がだめなんで、最近は日本酒をよく飲むけど、
味わって飲んでるのとは遠い気が。
酔うために飲んでる感じ。だからこの板の人の話見るとすげーうらやましい。



109 :呑んべぇさん:02/10/21 13:32
俺はガキの頃から調子こいて飲んでたけど、
本格的に酒が美味しく感じたのは、高一からかな?

110 :呑んべぇさん:02/10/21 13:41
美味い酒に巡り合えた時が、酒を美味いと感じる時。
年齢なんか関係ないよ。

111 :呑んべぇさん:02/10/21 14:10
それは人それぞれだローが

112 :呑んべぇさん:02/10/21 14:27
20代後半の女ですが、飲む機会は多いんだけど
ぶっちゃけいまだに最初のビール一口しかおいしいと感じません。
でも周りからはお酒大好きと思われてる。
お酒が好きなんじゃなくて、周りに合わせるためにテンション上げたり
場を盛り上げるために飲んでるだけなのに。
ワイン・日本酒は悪酔いして記憶なくして頭ガンガン、
ビールはトイレ近くなるし、焼酎は翌日おしっこと体臭が・・・。
本心からお酒が好きになれたらどんなに楽か。


113 :呑んべぇさん:02/11/12 21:23
私も♀ですが、呑み始めたのは就職した18才の頃。
職場の付き合いでマズーと思いながら仕方なく呑んでました。
ビールの炭酸と苦いのが苦手で、ビールは舌じゃなく喉で飲め!とか
良く言われたけど(笑 美味しいと言う人が信じられなかったよ。
それがビールを飲みなれると逆に甘ったるいカクテルやサワーが苦手に
なってくるんだよね。25歳くらいからだったかなぁ。

114 :呑んべぇさん:02/11/12 22:23
>>99
Dハイっ♪ ウォーオ〜 Dハイっ♪

アーイーとユーウ―でウィー♪

115 :呑んべぇさん:02/11/13 02:32
女と飲んでからかなぁ

116 :呑んべぇさん:02/11/13 03:37
95と105に同意でつ。
味も度数も、慣れてくると微妙な違いがわかってくる。
旨い酒を飲むと、うまくもない酒を飲むのが嫌になっていく。
周りにあわせる酒は味わう酒じゃないんだからマズーなのは
ある意味しょうがないとあきらめてまつ。
付き合い上酒好きなのは有利かもしれん、と、仕事と思って。
居酒屋で絶対おいてないようなややこしい酒頼むのもカコワルイので、
そういうときは適当に。ビールなら当たり外れ少ないからビールってことが
多いっす。酒好きなのはみんな知ってるけど、好きな酒はここでは飲めないから
すすめないでくれーと、言い続けたら、酒にうるさいやつ、という評価に変わったので
今は楽。
味がわからなくなるほど酔う前に帰る。その前に金が尽きることのほうが多いが。

117 :呑んべぇさん:02/11/13 05:56
会社に就職して半年くらいたってからかな、
20歳頃だと思う。

118 ::02/11/16 03:25
高1で初めて飲んだけどその頃はそんなに旨いとは思わなかった。
けど3ヶ月くらいで旨いと思うようになった。


119 :呑んべぇさん:02/11/16 04:05
ビールなんて苦いだけじゃんと思っていたけど
初めて生ビールを飲んで美味しいと思った高校3年の秋

120 :呑んべぇさん:02/11/16 11:22
厨房のころから焼酎もウイスキーも飲んでたけど、
日本酒がだめだった。
23の時に日本酒好きの得意先と付き合うために
地酒の店に通って、マスターにいろいろ教わりながら飲んでみて目覚めた。
最初は新潟の淡麗辛口系が飲みやすかったな。
今では古酒も好きだけど。

121 :呑んべぇさん:02/11/17 22:09
面白いスレッドですねぇw
たしかに生はうまい
何が違うのやら・・・・

122 :呑んべぇさん:02/11/20 03:43
はじめてカシスオレンジを飲んだ16歳のとき。
「おいし〜!」とずっと言ってた記憶がある。
もうじき19歳になるけどリキュールのカクテルしかうまいと思わない。
ジン(もともと生姜が嫌い)もウォッカも嫌いだし。
ビールのうまさも分からん。
ワインは最近やっと飲めるようになったけどうまいとは思わない。
いわゆる『辛口』が苦手だから日本酒も苦手。

123 :呑んべぇさん:02/11/20 09:11
>>122
ジンと生姜関係がよくわからんなあ。
ジンバックがキライだって事?

124 :呑んべぇさん:02/11/21 11:50
20才のときフランスにあこがれていたので「フランス料理を食べるにはワインが飲めなければ!」と思い、ワインから始める。
しかし日本人な私には合わず、日本酒に傾倒。以後ずっと日本酒がデフォルト。
焼酎も大好き。ビール嫌い。ウイスキーは飲めるけど積極的には飲まず。

125 :呑んべぇさん:02/11/21 13:24
漏れの場合・・・
日本酒
厨房 (゚д゚)ウマー

ビール
14歳 (+д+)マズー
15歳 ・・・
16歳 (゚д゚)ウマー
17歳 (゚д゚)ウマー 以降ビール好き

ワイン(赤)
15歳 ・・・
16歳 ・・・
17歳 (゚д゚)ウマー 以降ワイン好き

ウイスキー&ブランデー、ジン
17歳 (゚д゚)ウマー

17歳だったですね、本格的に飲み始めたのは。

126 :呑んべぇさん:02/11/21 16:00
某ウオッカがデフォルトな俺は

初アルコールは2歳。
でも、うまいと思うようになったのは25歳。

でも、ビールはダメ。
蒸留酒専門。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)