2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おまいらカストリ焼酎を飲め☆

1 ::02/08/27 21:36
臭いけど旨い。はちみつ入れたら最高!

2 :呑んべぇさん:02/08/27 21:48
また焼酎スレッドかよ・・・あんまり乱立させないようにな。
でも記念カキコ(w
手に入りやすいところで樽平の10年ものなんかが
割と落ち着いた味で飲みやすくていいかも。ちょっと高いけど。
臭いというけどこの匂いが嫌なら清酒も飲めないんじゃないの?と思う。
レギュラー系なら栃木福島辺りはまだ結構作ってるな。
西では福岡や佐賀、島根辺りが盛んだったという話を読んだことがある。

3 :呑んべぇさん:02/08/27 22:06
「九州焼酎探検隊」っちゅう焼酎合評会で知られてるサイトがある。
この中に「粕取まぼろし探偵団」ちゅうコンテンツがあるな。
「さなぶり粕取り焼酎」の本場の福岡のサイトらしく、相当詳しく粕取りをやっている。
っていうか、最近のアップ状況を見ると狂ったように粕取りの事をアップ
しているようだ(笑)
個人的には昔漏れが福岡に住んでた時に飲んだ事がある「香露」と「池田」
のコメントが懐かしい。大宰府にあった「三菱」もアップしてくれないかな。
あれも美味しかった。

http://beefheart.power.ne.jp/tankentai/tankentai.html

4 :呑んべぇさん:02/08/27 22:35
2だがどうせ立っちゃったんだから応援することにした(w
どっかの芋サイトみたいに田舎武士(気取り?)じゃなくて町人の出なので
二言ありってことでスマソ。

5 :呑んべぇさん:02/08/27 23:23
4の続き
んで情報。黒磯の寂れた駅前商店街にある酒屋に一升瓶の粕取があった。
天鷹だったかな。
こんな感じでいろいろあるのだが
粕取エピソードってどうしても3のサイトのエピソードに似てくる。

6 :呑んべぇさん:02/08/30 19:49
かすとり焼酎、検索かけるとたくさんでてーきたよ
結構あるもんだね
東日本におおかったけど

7 :呑んべぇさん:02/08/30 22:22
>>6
西日本は南九州が近くそちらの本格焼酎勢に侵略されたからな。
尤も東日本も風前の灯的な生産量ではある。

8 :呑んべぇさん:02/09/01 15:32
あげだ

9 :呑んべぇさん:02/09/08 15:25
このまえ、「剛の者」(福岡県 大坪酒造)を飲みました。
臭さを芋焼酎で表現すれば、青ヶ島の「あおちゅう」なみに臭かったです。
友達は牛小屋の匂いだとぬかしたので、小生は激怒しましたが。

あと、今は出雲の「七寶」(米田酒造)を飲んでますが、だいぶ普通です。


10 :呑んべぇさん:02/09/08 22:36
まさに剛の者ってわけね。

11 :u:02/09/08 22:46
sage

12 :呑んべぇさん:02/09/09 03:56
>>10
的確。。。。

ラベルにはこうありました。
「強烈な味と香り、貴殿はのめますか。」   のめるよ。
「古式蒸留(木製蒸篭使用) 純酒粕製焼酎」
「手造り五年 超貯蔵限定品」

茶化してるわけぢゃなく、美味かったと思って書いてますので。一応。

13 :呑んべぇさん:02/09/09 09:48
情報としての面白みはないけど樽平の粕取10年ものは素直に旨かった。
割と手に入りやすいし粕取の入門にいいと思う。
>>12
旨そうだね。度数や値段や買った店などの情報もキボン。
ラベルからして多少高めなのかな?

14 :呑んべぇさん:02/09/09 17:58
>>13
ネットで粕取焼酎を検索してて、以下を発見。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~sonono1/link2.htm
直接電話して、取り寄せたもんです。。。
東京では売ってないと思う、と云ってました。
すんまへん。


15 :完全サン@プル:02/09/09 18:49
,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/CHKGK
無料で今日も”どっぴゅ〜” だっふんだぁ〜

16 :呑んべぇさん:02/10/01 08:43
age

17 :呑んべぇさん:02/10/24 15:51
age

18 :呑んべぇさん:02/11/03 13:50
age

19 :呑んべぇさん:02/11/16 21:01
焼酎楽園が特集してるZO!!

20 :呑んべぇさん:02/11/16 21:12
>>19
焼酎楽園、いつまでネタが続くだろうか?
粕取まで出すとはそろそろネタが尽きる頃かも知れない。

21 :呑んべぇさん:02/11/17 00:10
ネタが尽きるなら、焼酎も終わりだってことよ。
ご苦労様。

22 :呑んべぇさん:02/11/17 18:01
地元に飲む人がいるから終わることはないぞ>21
九州の人間として熱く支持していきます

23 :呑んべぇさん:02/11/17 20:53
>>22
猛牛さんですか?

24 :ウツ:02/11/17 23:25
>>23
すんまっしぇんばってん、わてじゃありませんよ<22

25 :呑んべぇさん:02/11/18 02:11
なぜか近所のセブンイレブンに
粕取の一升瓶がおいてあるのだが・・・>千葉在住

初心者が興味半分で買うのは危険かねぇ。
一応今まで米・芋・黒糖・泡盛は試しました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)