2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白】山梨のワイン【赤】

1 :1:02/09/09 12:33
どうなの?

2 :呑んべぇさん:02/09/09 12:40
甘い

3 :sage:02/09/09 12:50
しょっぱい

4 :呑んべぇさん:02/09/09 13:31
ものすごく種類はあるけど、あんまり、売ってないな。
サントリーですら、置いているところ少ない。
小さいワイナリーを車で回り、試飲して気に入ったのを買うのは楽しい。


5 :呑んべぇさん:02/09/09 15:49
山梨のワイナリーで無添加の赤ワインを売ってるところがあるんだけど、
そんなもんは作れないのが実情。って大学の先生が言ってますた。

6 :呑んべぇさん:02/09/09 17:02
>>4
小さなワイナリーが多いから。
それに外国産ワインに押され気味なのも確か。
でも案外旨かったりする罠。

7 :呑んべぇさん:02/09/09 17:42
ぶどうの品種もひと通りあるし、品質もいい。
意外なブランドのものがおいしかったりする。
去年は、あのフジッコには驚いた。

8 :呑んべぇさん:02/09/09 18:52
フジッコ?

9 :呑んべぇさん:02/09/09 18:56
そう、あの佃煮のフジッコだよ。ナイアガラ種をはじめ、
甘口のワインが多かったが、意外とおいしかったので、数種類買ってきた。
ブランドやラベルで飲む人にはお勧めできないが・・・。

http://www.fujiclairwine.jp/main.htm

10 :呑んべぇさん:02/09/09 23:11
山梨の白ワインは甘い。物凄い勢いで甘い。

11 :呑んべぇさん:02/09/09 23:57
>>5
無添加なんていくらでも作れるが、その先生がDQNと思われ。
>>10
辛口もたくさんあるのだが...

12 :呑んべぇさん:02/09/10 01:09
>>11は素人

13 :呑んべぇさん:02/09/10 13:08
ほろ苦い。

14 :呑んべぇさん:02/09/10 16:15
どっかのワイナリーが甲州弁のネーミングを使ったワイン売ってたYO

15 :呑んべぇさん:02/09/10 16:35
甘いワインも多いが、最近は辛口のものも増えている。


16 :呑んべぇさん:02/09/10 22:47
つーか山梨のワインってどこで売ってるの?
ワイナリーに直接行かなきゃ買えないのかね?

17 :呑んべぇさん:02/09/11 00:47
大手のものならスーパーでも売っていることがある。
サントリー、マンズ、サントネージュ、あたり。
これらは山梨以外にも工場があるか、輸入している場合もあるので注意。

アルプスワインあたりは、比較的どこでも手に入ると思う。

小さいワイナリーこそ、面白いものがある。入手方法は自分で検索してみてください。

18 :呑んべぇさん:02/09/11 01:51
老舗のサドヤ醸造の一族はお酒が飲めないって本当ですか?w

19 :呑んべぇさん:02/09/11 10:19
ワイナリーがインターネット通販してたりしますよ。

20 :呑んべぇさん:02/09/11 17:21
ここから調べれ。

ttp://www.wine.or.jp/


21 :呑んべぇさん:02/09/11 18:39
(・∀・)イイ

22 :呑んべぇさん:02/09/11 19:07
ワケのわからない輸入ワインを高値でつかまされガカーリするより、
MADE IN JAPANのワインがいいこともある。勝沼のワインは
レベルは低くない、と思うが。。。

23 :厨房:02/09/12 00:02
漏れ、保存状態が悪くてもわからないからなー。
国産の方が手堅くていいかも。甲州ウマー

24 :呑んべぇさん:02/09/12 00:18
確かに輸入モノよりも品質は悪くないかもね。
輸入モノだと出来ないけど、国産だとワイナリーで試飲してから買えるし。


25 :呑んべぇさん:02/09/12 00:42
でも雑巾臭いんだけど

26 :呑んべぇさん:02/09/12 00:52
>>16
甲府駅ビル「エクラン」2階(甲府駅改札のフロアから直通の階)の酒屋とか
駅の南口にある酒屋とか、甲府市内の酒屋に行くと結構売っている。
あと清里の土産物屋とか。

27 :呑んべぇさん:02/09/12 11:50
>>25 ワロタ

28 :呑んべぇさん:02/09/12 19:03
>>25,>>27
面白さが分からないので解説キボン

29 :呑んべぇさん:02/09/12 22:22

甲州ワイン(*´Д`)ハヒャーッ!


30 :呑んべぇさん:02/09/12 23:24

雑巾臭(*´Д`)ハヒャーッ!


31 :呑んべぇさん:02/09/13 09:15
ワイナリーで試飲が無料のとこってたくさんある?

32 :呑んべぇさん:02/09/13 10:50
>>31
数が多いので、自分で調べてみてください

http://www.wine.or.jp/Winery/ywinery.html

33 :呑んべぇさん:02/09/13 14:05
ふーん山梨のワインって美味いのか
オレ山梨出身だけど自虐的な県民性からか
美味いわけがないと思いこんでたよ

34 :呑んべぇさん:02/09/13 15:04
ワインと言えば勝沼。

35 :呑んべぇさん:02/09/13 17:32
車で回りたいな
誰か酒飲まないヤツを運転手にして行くしかないな

36 :呑んべぇさん:02/09/13 17:35
私はガキの頃に飲んだまずぅい山梨のワインがトラウマになったのか
長いこと飲まず嫌いだったんだけど、数年前に友人に薦められて何本か飲んで宗旨替えした。
ワインの雑誌なんかでも取り上げられるようになってきてるし
ここでも何本かお勧めが書かれているから、自分が好きそうなやつを選んで
是非飲んでみて欲しいです。



37 :呑んべぇさん:02/09/13 18:31
山梨といえば「ワインの丘」。宿は民宿なんだけど、併設のレストラン
結構おいしいし、下ではワインの試飲もできてうれしい。
でも飲みすぎて、なにがなんだかわからなくなっちゃうんだけどね。(苦笑)
シャトー・ルミエール・・・だっけ?おいしいって聞いたけど。

38 :呑んべぇさん:02/09/13 22:38
勝沼のワイナリーは以前調べたとき、確か37コあったよ。今はもっと増えているかもしれない。
「ワインの丘」(ちなみにあそこは今民宿が、温泉とホテルに変わったけど)
にも置いてないようなワイナリーがあるし。
観光ワイナリーも、大手企業ワイナリーも、個人経営ワイナリーもいっしょくた。
もともとぶどう農家の自家製ワインだってある(これも旨いのとマズイのとある)。
さらに夢を持って最近移住してワイン造り始めたという人もいるわ、
いろんな意味で、日本ではたいへんなところですよ。

39 :呑んべぇさん:02/09/13 22:53
>>35
車で行かないと全然ワイナリーまわれないよ。
山梨はそんなとこ。

40 :呑んべぇさん:02/09/13 23:52
>>37-38
「ぶどうの丘」じゃない?

41 :呑んべぇさん:02/09/14 09:21
そう「ぶどうの丘」でした。うっかり。

42 :呑んべぇさん:02/09/14 10:45
ぶどうの丘のURLうpキボン

43 :呑んべぇさん:02/09/14 11:19
ワイン民宿「ぶどうの丘」
http://budounooka.com/hotel-f.html

山梨のワイン総合情報「ワインの丘」(各ワイナリーも、ここから行ける)
http://www.wine.or.jp/index.html



44 :呑んべぇさん:02/09/14 13:44
>>39
勝沼町内バスというのがあるがこれが隔日運行という使えないしろもの。
だからいつもガラガラ。(一般の路線バスは勝沼駅・高速バス停留所に来ない。)
結局飲みかつ回るならタクシーしかない。
広いのと坂が多いから歩きは無理。

45 :呑んべぇさん:02/09/14 13:44
vin

46 :呑んべぇさん:02/09/14 23:27
飲み過ぎ注意。

47 :呑んべぇさん:02/09/15 13:05
そろそろ新酒の季節だ。
みなさんのお勧めワイナリーを教えて下さい。

48 :呑んべぇさん:02/09/15 16:26
ルミエールを甲府の取引先にもらったが、おいしかったよ。

新酒といえば「にごり新酒」がウマーなんだけど。いつごろから発売するんだっけ?
発酵が進んじゃうから日持ちしないけどね。

49 :呑んべぇさん:02/09/15 17:31
ルミエールの評判が(・∀・)イイね
今度行ってみようかなー

50 :呑んべぇさん:02/09/16 15:57
山梨は雨。気温も低い。
ワイナリーに行く方、暖かい格好しないと氏にます。

51 :呑んべぇさん:02/09/17 16:18
甲斐ワイナリー
http://www.kaiwinery.com
カコ(・∀・)イイ!!

52 :呑んべぇさん:02/09/17 16:54
ルミエール、どっちの料理ショーで特選素材で出たね。
なんの料理だったか忘れたけど。
赤のフルボディだったかな。

53 :呑んべぇさん:02/09/17 17:58
山梨のワイン、私は美味しくないものと思ってます...。
ぶどうの丘も春に行って来ましたが、ほとんど匂いだけでいらないと思うようなものでした。
「まぁいいかな」って思えるワインは高いです。これなら近くのディスカイントストアで買った方が
安くて美味しいって思った。
甘いのがお好きなら良いと思います>>1

54 :45歳:02/09/17 18:18
>>51の甲斐ワイナリーのイベント、長谷川きよしってすげーなw

55 :コギャルとH:02/09/17 18:20
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!



56 :呑んべぇさん:02/09/17 22:10


焼酎を飲め。








57 :呑んべぇさん:02/09/18 18:32
ウオッカ。

58 :呑んべぇさん:02/09/18 23:08
カシス

59 :呑んべぇさん:02/09/20 17:17
スプモーニ

60 : :02/09/20 17:22
今年も、山梨のワイナリーでバーベキュー(゚д゚)ウマー
やめられま1000。

61 :呑んべぇさん:02/09/20 20:17
(・∀・)イイ!!

62 :呑んべぇさん:02/09/21 10:42
ワイナリーに試飲に行っても、
車での移動手段しかないから、
お巡りさんがコワイ。

大人数で行くならバスをチャーターした方が(・∀・)イイ!!
そう言う自分で作るツアーみたいなのってないのかな?

63 :呑んべぇさん:02/09/23 20:40
保守

64 :呑んべぇさん:02/09/24 18:47
>62
何人か集まっているなら、ジャンボタクシーや普通のタクシーで回るってのもあり。
見学が終わったら、ワイナリーにタクシー呼んでくれって言えば呼んでくれるよ。


65 :呑んべぇさん:02/09/24 22:51
>>64
山梨の様な否かにジャンボタクシーなどない罠。

66 :呑んべぇさん:02/09/25 03:47
勝沼醸造おすすめ。ワイナリーもしぶいし、ご主人と色々話しながらワイン選べて楽しい。
あと、ここのぶどう果汁は、ジュースっぽくないコクがあってとっても(・∀・)イイ!

67 :呑んべぇさん:02/09/25 10:29
昨日ワイナリー巡りに逝って来たよ。
勝沼醸造は良かったんだけどレストランがちょと高かった…。
甲斐ワイナリーもお勧め。
カフェの雰囲気も(・∀・)イイし料金も高くない。


68 :呑んべぇさん:02/09/25 16:40
山梨のワイナリーで日本人の名前っぽい名前のシェリー造ってるとこ。
「源五郎」だったかな?>シェリー
ここの人は親切で良かったです。

69 :呑んべぇさん:02/09/25 18:16
シェリーというより、「ポート」っぽいんだったら
中央葡萄酒から「周五郎のヴァン」って言うのが出てるけど・・・
ウォッシュと一緒にディジェスティフとして飲むとウマー

70 :呑んべぇさん:02/09/25 19:11
>>68
69がポートっぽいのは答えてるが、シェリー作ってるのは日本酒の十四代。
「グレースフル優雅」。全然山梨じゃないな。スマソ!

71 :呑んべぇさん:02/09/25 21:01
> ウォッシュと一緒にディジェスティフとして飲むとウマー

意味を教えてくわさい。



72 :70:02/09/26 01:01
>>71
ウォッシュチーズと一緒に食後酒として、ってこと。

73 :呑んべぇさん:02/09/26 01:09
>>71
ウオツシュチーズを食べながら、食後酒として飲むとウマー
わかりにくくてスマソ   

74 :68:02/09/26 08:35
>69
それだ!・・・あれポートだったのかぁ。
フォローサンクスです。

75 :69,73:02/09/26 10:07
70かぶってた。気づかんかった。スマソ。

76 :呑んべぇさん:02/09/26 21:05
周五郎のヴァン

周五郎って誰?
そんな作家がいたような気もするけど。

77 :呑んべぇさん:02/09/27 01:08
山本周五郎。山梨出身の作家です。マディラ好きだった。

78 :呑んべぇさん:02/09/30 00:30
保守

79 :呑んべぇさん:02/09/30 15:18
山梨でピノノワールはないのか?

80 :呑んべぇさん:02/09/30 20:01
>>79
サントリーのワイナリーでも作ってる。
他のワイナリーは忘れたが作ってる所は結構ある。

81 :呑んべぇさん:02/10/03 19:56
収穫が始まってます始まってます。
今年の葡萄の出来は相当イイでし!

82 :呑んべぇさん:02/10/03 21:06
>81
ワイナリーの方?お勧めは?!
山梨に遊びに行くなら何月がお勧め?

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 21:26
双葉のサントリーワイナリーで、有料のワイン飲むといいんでは?
無料の奴とはランクが違います。グラス単位で飲めるしね。
あのあたりはいつでも気持ちいいけど、今くらいが一番好きですね。
あと、ワイナリーじゃないけど韮崎IC近くの焼肉屋(ステーキもあり)の
甲州牛は美味いです。

84 :生産者:02/10/03 21:50
>>81
今年のブドウはあまり良くないが・・・

85 :81:02/10/03 22:31
>>84
今日収穫したカベルネは良かったよ?

86 :81:02/10/03 22:34
>>82
いや収穫のアルバイトしただけです。
山梨に来るんだったら、
各社の新酒が出揃う10月の下旬あたりがイイと思いますよ。

87 :呑んべぇさん:02/10/04 22:52
おまいら日曜は勝沼でぶどう祭だぞ。
とりあえず逝け。絶対損しない。
飲むんだから車で逝ってはいけないぞ。

88 :呑んべぇさん:02/10/05 09:47
ぶどう祭りってワイン飲めるの?
飲み放題??

89 :呑んべぇさん:02/10/05 10:21
>>88
飲める。無料のと有料のがあったと思う。

90 :呑んべぇさん:02/10/05 19:59
葡萄果汁ってやっぱり旬みたいのはあるんでつか?
おやぢの誕生祝に買ってこようと思うんですが...
#自分にはルミエール買おうと思ってるけど(w

91 :呑んべぇさん:02/10/07 00:15
にゃいと思われ

92 :呑んべぇさん:02/10/07 14:58
>65
ジャンボタクシーあるよ。
でも台数が少ないから週末なんかは予約しといたほうがいい。

>90
今の時期だと濃縮還元していないストレートの果汁が買えます。

93 :90:02/10/07 15:55
>>92
ありがとうございます!
今週末にでも探検してきます


94 :呑んべぇさん:02/10/09 09:59
ほしゅ

95 :呑んべぇさん:02/10/09 23:51
今度の連休は山梨に逝って来ますYO!
このスレのお勧めは、
勝沼醸造と甲斐ワイナリーとルミエールって事でいいですか?
帰って来たらレポートします。

96 :呑んべぇさん:02/10/10 00:57
>95中央葡萄酒も行ってみて欲しい。
ここが一番おいしいと思う。
あと丸藤(ルバイヤート)もね。

97 :呑んべぇさん:02/10/10 17:19
中央葡萄酒、カウンターがあって飲みながら軽く食べられたような・・・。
よく覚えてないけど。要予約かな。
ここの人はいい人だったというのは覚えてる。

98 :呑んべぇさん:02/10/10 17:28
中央葡萄酒は、本場フランスのような垣根栽培の畑を持っているらしいぞ。
勝沼は棚式栽培が主流だけれど

99 :呑んべぇさん:02/10/10 18:57
>>98
中央葡萄酒に限らずルミエールとか他の所でも結構垣根栽培やってるよ。
棚の方が収穫量は多いんだけど垣根の方が丁寧に作りやすい。


100 :呑んべぇさん:02/10/10 20:29
棚だと首が痛くなりそうだけど
垣根だと腰が痛くなりそう。

101 :呑んべぇさん:02/10/10 21:07
日本で垣根栽培ってどうなんだろう?

102 :呑んべぇさん:02/10/10 22:00
垣根は機械が導入できるけど、寒冷地じゃないと育ちすぎてつらい。
山梨じゃほとんどやってないと思うが。

今年の葡萄は良好とのこと。
色づきは微妙だそうだけど。

103 :呑んべぇさん:02/10/10 22:26
水不足だった94年のぶどうは、近年にない大当たりだったらしいですね。
やっぱり高い?

104 :呑んべぇさん:02/10/10 23:25
98、99年も(・∀・)イイ

105 :呑んべぇさん:02/10/10 23:58
勝沼の最高のワインはメルシャン城の平だ。(ちなみに垣根栽培、100%カベルネ)
有料試飲があるからワイナリーいってみろ。
ぶどうの丘は種類は豊富だが、各種ワイナリーとも安いのしかおいていないから
あまりいいのはないぞ。特に素人向けの甘口ばっかりでね。
でも、1000円で飲み放題は(・∀・)イイ ポッケにおつまみ隠して逝ってよし。

ほかにも10社くらい回ったけど、気に入ったところはないなぁ。
おすすめ教えてくれ。
あと、勝沼から離れているがサントリーもいいよ。観光地化してるのが気に食わんが。

106 :呑んべぇさん:02/10/11 00:15
サドヤのワインは激しくビミョー。
行ってみたいのは勝沼醸造と甲斐ワイナリー。
サントリーは確かに観光地化してるね。
大手だから仕方ないのかな。


107 :jimo:02/10/11 14:52
>>106
勝沼醸造はヤメトケ
丸藤はどうよ(白だけど)

108 :呑んべぇさん:02/10/11 14:57
>>105
勝沼より塩山の機山ワイン、一宮のルミエールのほうがお勧め。
勝沼ならシャトレーゼがお勧めだが4000円のヤツに限る。

109 :呑んべぇさん:02/10/11 18:21
勝沼地区だと、まるき葡萄酒が評判いいぞ
漏れもウマいと思う

http://www.marukiwine.co.jp/

110 :呑んべぇさん:02/10/11 18:33
山梨のワインはお土産用に甘いのを多く生産しているメーカーもあるけど、
丹念に探せば、本格ワインを安く作っている蔵もあるよ。
赤のミディアム〜フルボディあたりをしっかり作れている酒蔵は、
それ以外の商品も実力が高いんじゃないかな。

111 :呑んべぇさん:02/10/13 01:38
ワイン呑みたい。ウプ。

112 :呑んべぇさん:02/10/14 12:24
サドヤ…

113 :呑んべぇさん:02/10/14 23:19
行ってきました山梨県。
どこのワインも旨かったYO!
赤は白百合醸造のロリアンセラーマスター樽貯蔵1996。
白は甲斐ワイナリーのかざま甲州辛口。



…それにしても金使い過ぎた。


114 :呑んべぇさん:02/10/15 22:56

仕込みの時期キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



115 :jimo:02/10/17 15:14
http://www.sannichi.co.jp/DAILY/20021017_5.html
 明るいニュース?!どんなワインになるやら・・・

116 :115:02/10/17 15:38
>>115 明るいニュースだがサンニチの元記事も漢字変換間違ってるのかなあ?
>ワイン用ブドウのほ場で、
>栽培している同村山中のほ場で約七百キロを収穫。
「のほ場」って「農場」だろうけど、「のほじょう」って打ってるのかなあ?


117 :呑んべぇさん:02/10/17 17:13
>>116

「山中の圃場(ほじょう)」だと思われ。

118 :jimo:02/10/17 17:35
>>116
115を騙るな

119 :116:02/10/17 18:40
>>117
なるほど、サンクス!
>>118
あ、ゴメン! 本当にただの間違いです。スマソ!

120 :呑んべぇさん:02/10/17 22:47
今年の葡萄は(・∀・)イイ!!

121 :jimo:02/10/17 23:58
>>120
水っぽくないか?

122 :呑んべぇさん:02/10/18 17:42
今テレビ東京にサントリー登美の丘が出てるけど、
サントリーワインは不味い。
マーケティングしか考えてない。


123 :呑んべぇさん:02/10/18 18:05
>>122
ん?サントリーでも、安いワインはそれなりよ。
「登美の丘」「登美」飲んでみた?それから語ってちょーだい

124 :呑んべぇさん:02/10/18 18:27
>>123
ハァ?

山梨サントリーで買った一万円の登美ですが何か?
安ワインがお口に合っていいですね。

125 :呑んべぇさん:02/10/18 19:36
>>124
だから俺も、安いワインはそれなり、と書いているじゃねーか。
おまえ日本語読めるのか?

126 :呑んべぇさん:02/10/18 21:08
>122そのとおり!
サントリーがうまいなんていってるヤシは素人。
通はメルシャンだよな。

127 :jimo:02/10/18 23:44
>>126
メルシャンは・・・未来がない。

128 :呑んべぇさん:02/10/19 12:26
サントリーもメルシャンもダメでしょ。

129 :126:02/10/19 12:33
>>128
126は冗談だってば!


130 :呑んべぇさん:02/10/19 15:11
アルプスワインを飲みやがれ!

131 :jimo:02/10/19 21:12
塩尻が良いよ。勝沼っていうか
山梨はダメだね。どうしようもない。
意識が低すぎる。

132 :呑んべぇさん:02/10/19 21:21
www.makoto.ath.cx/~uploader/source/up0185.mpg


133 :呑んべぇさん:02/10/19 22:41
>>131
逆に言えばそれだけ庶民に根づいているんだよ。
だから高級品より大衆向け中心できてる。
勝沼のは他のワインとは違う葡萄酒というカテゴリーだと思った方がいいかも知れない。

134 :呑んべぇさん:02/10/19 22:46
>>131
山梨で一括りにして駄目とほざくお前もバカだな。
塩尻は終わってんだろ?

135 :jimo:02/10/20 23:39
>>133
意識の問題だね。
>>134
くすくす

136 :呑んべぇさん:02/10/21 00:09
山梨では長野県に近い北側の地域でもワイン専用品種が作られている
まだ知名度は少ないが数年後には、そこそこ名の知れた産地になるだろう
勝沼や塩尻とまた違う特徴のワインになるかも知れない
今後が楽しみである

137 :呑んべぇさん:02/10/21 09:30
塩尻にワイナリーなんてあるの?

138 :呑んべぇさん:02/10/21 11:08
韮崎などの甲府の北・西側の地域にもぶどう畑がある。
ここ数年暖かくなりすぎた勝沼地域に比べると平均気温が低く、
今後、ワイン用品種の育成には期待が持てる、と聞いた。
勝沼にワイナリーがあっても、畑がどこにあるかが重要

139 :呑んべぇさん:02/10/21 11:50
>>138
例えば勝沼町内でも古くから葡萄栽培が行われていた岩崎や鳥居平地区が
葡萄栽培に適しているという。
136の話とある程度共通する話になるが盆地を下った、昔なら稲作などをしていたような
ところはあまりよくないらしい。

140 :呑んべぇさん:02/10/21 11:56
明野に畑もつ会社がいくつかあったな。
日照時間日本一だし、収量はまだ少ないが期待は持てる。
しかし、ワイナリー自体の体力が・・・

141 :呑んべぇさん:02/10/21 12:07
日照時間日本一なんだ。
雨が少ない、とは聞いたが。
糖度が高そう

142 :呑んべぇさん:02/10/21 22:15
>>137
五一、信濃、井筒など5社くらいある
あと醸造免許を持った高校があったはず
昔飲んだことがある

>>139
菱山地区も適していると思う
標高高めでいつまでも日の当たる南向きの斜面
良い条件がそろってる

143 :呑んべぇさん:02/10/22 11:35
なんかこのスレは関係者が多そうだ。

144 :呑んべぇさん:02/10/22 15:44
双葉、明野、高根あたりはワイン用品種の栽培量が増えてるよね。
XワイナリーY畑なんて表示も増えているけど、ほんとワイナリーの体力持つのかね。

ブラインドで飲ませたら日本産だとは思えないワインって程度なら
もう普通に存在するといってもいいレベルになってきたかなぁ・・・

145 :呑んべぇさん:02/10/23 16:51
塩尻ねぇ。
ワインて言ったら一般的には勝沼でしょう。

146 :呑んべぇさん:02/10/24 10:32
>>145
勝沼は葡萄栽培の突出した長い伝統に安住している面があるような気がする。
というか、あまりにワインが日常的すぎるからワインが空気みたいなもので
新たに何かしようという気がわきにくいのかもね。

147 :呑んべぇさん:02/10/24 21:28
>>143
同感だが、自分がその関係者では?といってみるw

148 :呑んべぇさん:02/10/24 21:43
>>146
こいつは塩尻関係者。

149 :呑んべぇさん:02/10/24 22:12
>>148
ブー。勝沼関係者です。

150 :呑んべぇさん:02/10/24 22:15
塩尻のワイン関係者は性質の悪い奴が多いようだ。
塩尻産のワインは絶対買わない。


151 :呑んべぇさん:02/10/24 22:15
塩尻不買運動やってやろうか?

152 :呑んべぇさん:02/10/24 23:47
>>149
勝沼のどこよ?

153 :呑んべぇさん:02/10/27 20:36
ベリーAでおすすめのワインってありますか?
美味しいのに当たったことがないんですが…

154 :呑んべぇさん:02/10/28 09:54
フジッコワイナリーのマスカットベリーA。
激安の割りにイケル
あっ、「樽熟成」の方ね。

155 :呑んべぇさん:02/10/28 10:49
ベリAのワインって甘過ぎじゃあございませんか?

156 :呑んべぇさん:02/10/28 12:02
そお?いろいろあるんじゃない
漏れはメルローより好きだけど

157 :呑んべぇさん:02/10/28 21:41
>>154>>156は関係者w

158 :呑んべぇさん:02/10/29 22:20
>>154
ベリAのワインだって出来のいい年はシャキッとしてる。
成り立ちから言って濃い赤はできそうもないぶどうにしても、甘いベリAを飲んだことない。
甘いとしたらたぶん良くない年のものでは?


159 :呑んべぇさん:02/10/30 22:41
>>156は素人

160 :159:02/10/30 22:41
ゴメソ間違えた
>>155は素人

161 :呑んべぇさん:02/11/01 08:30
今朝の山梨日々新聞の裏面広告に
サントリー登美の丘の新酒がデカデカと載ってた。
「カベルネにごり」って書いてあったけど、
にごりってなんなの?

162 :呑んべぇさん:02/11/01 08:56
>>161
似非ウィスキー作るの得意なサントリーだけに、まがい物です。w


163 :呑んべぇさん:02/11/01 08:57
いいじゃん、いいじゃん
登美の丘でもシャトーメルシャンでもイケテルよ!
やっぱウイスキーもそうだけどブレンドもん旨いって!


164 :呑んべぇさん:02/11/01 12:32
明日、明後日って日比谷公園で新酒祭り。
誰か行く人いますか?

165 :呑んべぇさん:02/11/01 15:25
そんなのやるのか。宣伝不足。

166 :ティムポにブツブツ:02/11/02 16:41
この前ルミエールの光買いました。オイスゥイーです!貴腐ワインの光も買いました。

167 :呑んべぇさん:02/11/02 18:24
>>164
明日、いく予定です。
今日の様子だれか教えてくれませんか?

>>165
毎年、この時期にやってます。
ここ数年、毎年通ってます。

かつ沼は遠いもので、、、

たしか20社(40種類)ほど出展していて、500円払うと飲み放題で試飲できます。
ついでに、試飲につかうワイングラスはお土産として持ち帰れます(持ち帰り用の箱もくれます)。

168 :呑んべぇさん:02/11/04 07:35
日比谷のワイン祭り行って来ました。(167さんじゃありません)
ルミエールの白がおいしかったな。
ただ行ったのが2時過ぎだったので買って帰ろうとしたら売り切れでした。

169 :呑んべぇさん:02/11/05 18:46
>>150.151
安酒で脳味噌やられてるね。

170 :呑んべぇさん:02/11/05 19:39
>>169
塩尻関係者本気で潰すよ。発言には気を付けな。
有名蔵も、てめえの発言一つで大被害を蒙るぞ。

171 :呑んべぇさん:02/11/05 19:47
んで?日比谷はどうだったんだ?

172 :呑んべぇさん :02/11/06 01:29
んで?日比谷はどうだったんだ?

173 :呑んべぇさん:02/11/07 00:42
>>170
やっぱやられてる。

174 :呑んべぇさん:02/11/07 00:47
>>173
jimoが粘着。

175 :呑んべぇさん:02/11/11 19:16
新酒でおいしいのってどこでしょう。赤でも白でもいいです。

176 :呑んべぇさん:02/11/17 00:46
明日は小瀬のほうの新酒ワイン祭り行ってきます。
他に行く(行ってきた)人はいませんか?


177 :呑んべぇさん:02/11/18 21:15
>>176
小瀬行きました。どうでした?
新酒ワインはあんまりでしたが、ソーヌ・エ・ローヌの生産者がきて、
ワイン無料で飲めたのは良かったですよ。
ここぞとばかりに飲みました。おいしかった。

178 :呑んべぇさん:02/11/18 21:38
サドヤのワインっておいしくないの?
92年ので8000円くらいのがあるんだけど。
そろそろ開けちゃおうかな?

179 :呑んべぇさん:02/11/20 23:08
>>178
残念ながら熟成を通り越して逝っちゃってる可能性が高いです。
それを承知で楽しむか、空けずにずっととっておくのも一興かと。

180 :呑んべぇさん:02/11/21 22:15
>>178
牛スジでも煮るんだね。

181 :呑んべぇさん:02/11/21 22:18
>>178
サドヤはうまい!
ところでサドヤって山梨しかないの?


182 :呑んべぇさん:02/11/23 07:15
サドヤがうまいのはもはや過去の話だろといってみる。

183 :呑んべぇさん:02/11/23 10:54
まるき葡萄酒うまいよ。うまい。

184 :呑んべぇさん:02/11/23 11:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

185 :呑んべぇさん:02/12/05 18:16
>>181
サドヤのステーキならうまいよ。
弟だかがやってる方。

186 :呑んべぇさん:02/12/05 18:24
甲州2001誰か飲んだ?
マズすぎて瓶詰めできなくてシュール・リー名乗れなくなったと
噂のアレ

187 :そりは・・・:02/12/12 19:59
いくら1600エンでもそりゃないよって感じ

188 :呑んべぇさん:02/12/18 20:57
>>186
渇沼間丞象
期待するのが間違いと思われ

189 :呑んべぇさん:02/12/18 21:44
>>188
長野よりは良いと思われ。

190 :呑んべぇさん:02/12/19 13:31
>>189
なぜ長野?


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)