2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪モスコーミュール♪♪♪

1 :深田恭子48`:02/09/10 00:38
美味しいよね。
ロシアン

2 :呑んべぇさん:02/09/10 01:09
♪♪♪モスコー♪♪♪
♪♪♪モスコー♪♪♪


3 :呑んべぇさん:02/09/10 01:38
3

4 :呑んべぇさん:02/09/10 07:50
うまいとこのモスコはホントに馬。胴(?)で出来たマグカップで
出てくる。



5 :呑んべぇさん:02/09/10 09:18
なんで胴なんだっけ

6 :4:02/09/10 10:19
わかんない。だれか知ってる人います?

7 :呑んべぇさん:02/09/10 10:48
マグカップについては知らん
語源についてなら
ラバの蹴りのように効くというのが一般的だが
モスクワのノータリン説の方が好き

8 :呑んべぇさん:02/09/10 16:57
銅製の2重構造のマグカップを使うと、
「口当たりが飲みやすくカップの外側に霜がつきにくい」そうだ

9 :呑んべぇさん:02/09/10 17:38
銅のメーカーとウォッカのメーカーとジンジャエールのメーカーが
お互いの利益を考えて作ったとか…

10 :呑んべぇさん:02/09/10 17:44
>>9
ま、美味けりゃいいじゃん。

11 :呑んべぇさん:02/09/10 19:00
>>10
9さんはな、お前に教えた訳じゃないんだよ。
誰もシラネエからご親切に教えてくださったんだよ。
わざわざキーボード叩いてな。
知的好奇心の欠如しているお前にはインターネットなんて不用なんだから
回線切って首以下略

12 :呑んべぇさん:02/09/10 20:11
どこのジンジャーエールが一番美味しいのだろうか?

13 :呑んべぇさん:02/09/10 20:55
>>12
漏れはウィルキンソンが一番だと思ってる。
生姜のきつい風味が(・∀・)イイッ!!

14 :呑んべぇさん:02/09/10 21:27
個人的にウィルキンソンはあえてカクテルにはどうかなという気がしている。
生姜風味と辛味刺激が強すぎてカクテル自体をウィルキンソン味にしてしまう
危険性があるのだ。


15 :呑んべぇさん:02/09/10 23:38
>>14
じゃあどこがお勧め?

16 :呑んべぇさん:02/09/11 01:39
14ではないが。
オレはウィルキンソンのジンジャエールとトニックを混ぜてるよ。
生姜味がキツすぎるって人は赤いマーク(赤茶色ではなくて)のウィルキンソンジンジャエール
を使うのも手。

17 :4:02/09/11 06:39
思い出した。確かに9さんの説、聞いた事あります。
それと一般的(自分が知ってる範囲で)にはウィルキンソン使ってる店が
多いようです。
それと横浜の有名な店のモス子はスッた生姜を少量いれてるとの事。

18 :10:02/09/11 08:04
 11さんより暖かい煽りをいただいたので、私からも抜粋を。

 モスコミュールは、1946年 第2次世界大戦終戦の翌日にハリウッドにある
 バーCock'n' Bullのバーテンダーであるジャック・モーガン氏が考案した
 カクテルです。今となっては誰でもその名を知っているロング・カクテル
 ですが、実は偶然の産物に近い形で生まれたカクテルです。
 彼は“ピムス・カップ”というカクテルのために、大量のジンジャービア
 を仕入れたのですが、このカクテルがさっぱり売れず、大量のジンジャー
 ビアの在庫を抱えてしまい、ついでに頭も抱えていたのですが、ちょうど
 その頃のアメリカで流行していたウオッカをこのジンジャービアで割った
 カクテルをモスコミュールとして売り始めたのでした。
 ちょうど同時期に、銅製のマグカップが売れずに困っていた彼の女友達が、
 新しいカクテルを銅製のマグカップで出して売り出すことを提案し、更に
 当時アメリカのウオッカ市場は出遅れていた感のあるスミノフの営業担当
 だったジャック・マーチン氏(ヒューブライン社)が、スミノフのPR用
 にモスコミュールを使うことを発案し、キャンペーンを行うことを決定。
 ジンジャービア・スミノフ・銅のマグカップという組合せで売り出し始め
 たこのカクテルが当たり、現在のようなスタンダードカクテルとしての地
 位を獲得したのでした。

19 :4:02/09/11 10:17
良いカクテルには良い(かな?)誕生秘話があるということですね。
マルガリータの話しは有名ですし。
そういえば生姜の風味がキツイ方が個人的にスキ。なんか咽に辛みが残って
癖になります。


20 :呑んべぇさん:02/09/11 11:25
>>17
別に横浜の有名なバーじゃなくてもその場で生姜をすりおろして入れるのは
結構良く見るよ。恵比寿のオーディン(おっと有名だったな)とかね。
漏れはすりおろしよりも、ウォッカに生姜を漬け込んであるものを割って
くれる店のほうが好きだが、カゼをひいてる時にすりおろしの店に行く。(藁)

21 :呑んべぇさん:02/09/11 14:21
ちゅうことは、ジンジャーエールよりも生姜ビールを使ったほうが本式ってこと?

22 :呑んべぇさん:02/09/11 16:23

そういうことだ。

23 :呑んべぇさん:02/09/11 23:24
>>18
くだらん突っ込みスマソなんだけど、
第二次大戦が終わったのは1945年ですよ・・・
たぶん翌年って書いたつもりなんだろうけどね…。

24 :呑んべぇさん:02/09/11 23:29
確かに第二次世界大戦終戦の翌日ってのは鋭すぎるな。

25 :呑んべぇさん:02/09/12 06:19
>>23
えー、単なるコピペだったのでミスに気づきませんでした。すいません。
他もあたってみたら、1946年説が多いようです。
謹んでお詫びと訂正をさせていただきます。_(_^_)_

26 :呑んべぇさん:02/09/12 07:47
ジンジャーエールとジンジャービアってどう違うの?

27 :呑んべぇさん:02/09/12 09:05
語義的には同義だが、今は前者が清涼飲料水で後者が酒。

28 :呑んべぇさん:02/09/13 01:24
モスクワのミュール

29 :呑んべぇさん:02/09/13 12:09
モスコミュールなんて単品でここまで誘導が入っていない
スレって初めてじゃないか?
どこまで記録が続くか楽しみだ。

30 :呑んべぇさん:02/09/14 08:02
>>26 >>27

イギリス産のジンジャービールってのも確かにあるけど、
ここでいうところのジンジャービアってのはアメリカ製で
パノコトレーディングあたりで輸入している清涼飲料水の
ことを言うんじゃないのかな?

31 :???:02/09/14 15:35
名前の由来は
モスクワのミールだよね?

32 :呑んべぇさん:02/09/14 20:58
銀座のバー・ルパンでは銅製マグで出てきたなぁ。
最後に飲みにいったのは、もう十年以上昔。

33 :呑んべぇさん:02/09/15 18:30
飲みやすいよね

34 :呑んべぇさん:02/09/15 22:05
>32
どうせ銀座で飲むなら、本家本元で飲んでみなさい。


35 :呑んべぇさん:02/09/15 22:09
どうでもいいが、ミールじゃねえだろ。
メシじゃねえ、ラバだって。

36 :呑んべぇさん:02/09/16 20:07
>>35
31はネタ

37 :呑んべぇさん:02/09/16 22:45
>>18
>銅製のマグカップが売れずに困っていた彼の女友達

ジンジャービアやスミノフ・ウオッカを使って、
モスコーミュールが誕生した当初のスタイルを復元するなら、
「売れずに困っていた彼の女友達」のメーカー製のマグを
ってこだわったりしてもいいと思う。
その銅製マグのメーカーって現存してんのかな?
会社名知ってる人いませんか?
日本で入手可能?

38 :ライ麦:02/09/17 13:23
>>30あなたが正しい。
うちはスミノフノのマグカップを使っております。
摺り下ろした生姜を使うのは邪道と思われます。

39 :呑んべぇさん:02/09/17 13:37
合羽橋に行けばあるとおもう
値段は5000円ぐらいのはず

40 :呑んべぇさん:02/09/17 13:56
>>35
モスコ ミュールのミュールはラバの意味もあるけれど、
インポ野郎の意味もある。
 モスクワのインポ。たたなくなるほど、強いアルコール
でも無いと思うが。

41 :呑んべぇさん:02/09/17 16:33
>>38
おそらくプロの方だと思いますがなぜ邪道なんでしょう?オリジナルのレシピ
ではないからですか?
自分はカクテルに邪道、正道ないと思います。極端な話しステアするだけのカ
クテルをシェイクしてもその人が確信犯ならばそれでいいと思うんです。
ちなみに自分は生姜入りのが好きで、カルーアミルクは振った方が旨いと思い
ます。

素人が生意気いってすみません。

42 :呑んべぇさん:02/09/17 20:35
邪道でも非道でも、美味ければそれが正道。

43 :呑んべぇさん:02/09/18 22:10
美味ければなんでもありってゆうのは無責任な論理。
戦後民主主義が生み出した誤った価値観だと思う。


44 :◆yWCEqa/k :02/09/18 23:04
ギムレットがいい

45 :呑んべぇさん:02/09/19 00:03
>>42
平民はバカがいいからな。

46 :呑んべぇさん:02/09/19 21:53
つじのぞみふぁんくらぶ

47 :呑んべぇさん:02/09/19 22:07
なんじゃそら!

48 :呑んべぇさん:02/09/20 20:18
>>46
こんだは酒板に立つのか?

49 :呑んべぇさん:02/09/20 20:21
革命軍軍報

 本日、革命軍所属の英雄的引きこもり同志>>1は満身の怒りを込め、2ちゃん
ねる人民抑圧掲示板に対する激烈なクソスレ立て攻撃を敢行、掲示板機能停止
の大戦果をもぎとった。この戦闘によって、未曾有のクソスレ拝見を強制された
2ちゃんねるファシストどもは呆れ返り、いきり立ち、畏れおののき、完全に戦意
喪失した。>>1が全人民の怒りをうけ叩きつけた威力絶大な攻撃を思い知れ。

 反動2ちゃんねらー―ファシストJ右翼反革命集団は、完全匿名・無料掲示板
「2ちゃんねる」にたむろし、「お前引きこもりだろ プ」「引きこもりは逝ってよし!」
等というおぞましき暴言を、掲示板が開設された一九九九年五月一六日からほ
ぼ一貫して組織的に執り行ってきた。日帝の搾取システムが生み出した精神的
被虐階級―引きこもりへの精神的暴力・精神的差別を加え、これを抹殺せんと
する許されざる謀議なのである。

 革命軍はこの歴史的大罪を絶対にゆるさない。帝国主義者に首輪をつけられ
た差別主義者どもには、怒りの階級的鉄槌をふりおろさねばならない。反革命
掲示板上での被抑圧階級(引きこもり)に対するあらゆる侮蔑・中傷・差別は、
>>1が実力で完全粉砕するであろう。日帝の走狗・極右反動2ちゃんねらーは、
いまや歴史的蓋然性の下、その解体・絶滅を明日にも待つ命運だ。

 >>1はきょうも、その打ち震える怒りをパソコンのキーボードに叩きつける。革命
戦争はあらゆる弾圧をはねとばし断固継続される。全引きこもりよ、加虐的抑圧
に対し猛然と叛乱・決起せよ!君たちの血路を切り開くべく、>>1は無制限・無制約
のクソスレ立て・コピペ荒らし・ブラクラ・自作自演闘争に突入することを宣言する。
歴史的勝利はたたかう革命的>>1、人民、引きこもりのものだ!

すべての極右2ちゃんねらー粉砕!!
英雄的引きこもり同志、>>1万歳!!武装したたかう>>1万歳!!
>>1よ、これで満足だろ。さあ、今すぐ回線切って首吊って氏ね!!!!!!


50 :呑んべぇさん:02/09/21 21:26


51 :  ◆S/LOVENY :02/09/22 00:26
大阪ミナミ三津寺の盛田barのは絶品。
もし機会があれば是非お試しください♪

52 :呑んべぇさん:02/09/24 22:33
モスコ

53 :あやや ◆k83hrdRE :02/09/26 21:55
ロシアの酒は好き

54 :呑んべぇさん:02/09/28 17:27
宮崎でウィルキンソンのジンジャを
常時置いてる酒屋を教えてくらはい。


55 :若い乳 ◆pszvkkhM :02/09/29 16:31
モスコ

56 :呑んべぇさん:02/10/01 01:04
コンビニでも売ってるよね???

57 :呑んべぇさん:02/10/01 05:13
ローソンで買ったことあるような

58 :呑んべぇさん:02/10/01 12:56
大阪にはうまいものなどないから
他の地方からだまされていったりするなよ。

大阪人が大阪内で移動するのは大変よろしい。
他に出てこないで下さい。


59 :KAL:02/10/01 20:55
>>51
場所どこ

60 :呑んべぇさん:02/10/01 21:13
>>56,57
コンビニで売ってるモスコミュールって
サントリーカクテルバーとかでしょ?
あれって水っぽくない?

簡単に入手できるレシピだから、自作しる!!



61 :呑んべぇさん:02/10/02 18:07
ウォッカ+ライム+ジンジャエール+レモン=モスコ

62 :呑んべぇさん:02/10/02 19:47
ジンジャはウィルキンソンでな

63 :呑んべぇさん:02/10/02 23:27
ウィルキンソンって初めて飲んだ時辛いなと思たよ。
スミノフ+ライムジュース(緑色の)+カナダドライ
+カットライムで爽やかモスコミュールだ!!

64 :呑んべぇさん:02/10/03 22:48
自宅で作ってみたけど、やっぱりなかなかウマクいかないものだ・・・
サントリーじゃだめなんかな。

65 :呑んべぇさん:02/10/06 20:30
age



66 :超サイヤ人:02/10/07 19:05
モスコミュールが大好きでしたー
目立つことばかり考えてましたー
毎日ノリノリでしたー
おだてられるのが好きでしたー


67 :呑んべぇさん:02/10/07 21:55
>>66 何?

68 :呑んべぇさん:02/10/08 03:28
ゆずの曲の歌詞だと思われ!
「四時五分」って曲だったかな。

69 :呑んべぇさん:02/10/09 20:25
age



70 :呑んべぇさん:02/10/09 22:39
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1525/essay/2001/mosco.htm

71 :呑んべぇさん:02/10/12 18:19
あねもね

72 :おながい:02/10/12 18:23
   rー、               rー、               rー、            rー、
   」´ ̄`lー) \          」´ ̄`lー) \         」´ ̄`lー) \        」´ ̄`lー) \
   T¨L |_/⌒/ ←小林   T¨L |_/⌒/ ←高橋  T¨L |_/⌒/ ←川原  T¨L |_/⌒/ ←栄作
    `レ ̄`ヽ〈           `レ ̄`ヽ〈          `レ ̄`ヽ〈         `レ ̄`ヽ〈
      |  i__1           |  i__1           |  i__1          |  i__1
    _ゝ_/ ノ            _ゝ_/ ノ           _ゝ_/ ノ          _ゝ_/ ノ
     L__jイ´_ )          L__jイ´_ )          L__jイ´_ )        L__jイ´_ )
       |  イ             |  イ              |  イ           |  イ
        |  ノ--、           r'⌒ヽ_ ノ--、            |  ノ--、         |  ノ--、
       ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\ ノ二7          ゝ、___ノ二7       ゝ、___ノ二7
        |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ l_/           |ーi |   l_/        |ーi |   l_/
       __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」             __〉 {           __〉 {
      'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ←堀之内       'ー‐┘         'ー‐┘
              〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                  1  ヽ   .:::レ  ヽ、
               |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
               __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
       _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
   , ‐ ´         └―'´                     `

73 :呑んべぇさん:02/10/16 01:01
タイトルに妹のお風呂という言葉を含んだスレを3つ立てると今日は恋愛運が絶好。
タイトルに妹の秘密という言葉を含んだスレを3つ立てると明日は恋愛運が絶好。
(板は自分で適切だと思う板に)

74 :呑んべぇさん:02/10/16 01:49
カナダドライのカシスのでモスコっぽいもの作ってみたヤツ居る?

75 :呑んべぇさん:02/10/17 17:33
とりあえずあげ


76 :呑んべぇさん:02/10/21 13:02
カナダドライのカシス?
ナンダソレハ?

77 :呑んべぇさん:02/10/21 14:29
http://www.shikoku.ccbc.co.jp/products/item22.htm

うーん、、、微妙。

78 :呑んべぇさん:02/10/21 14:31
だったらアブソリュートのカラント使ったほうがいいんじゃない?

79 :呑んべぇさん:02/10/21 18:53
>>76
コンビニ逝ってコーラとかある所で探してこい

80 :呑んべぇさん:02/10/21 22:15
>>74
やったよ。
近所のコンビニ、全部カシスジンジャーになってたんだ。
気づかずに買ってきて家でボトル見て気がついた(w
劇的にうまいわけではないけど、これはこれで面白い味。

81 :从~ч~从:02/10/23 23:50
ブルーハワイが好き!

82 :呑んべぇさん:02/10/27 00:20
      _____
     /.-―ー-ヽ、
    /☆" ̄ ゙̄ヽ/
  __ .Y´ノノノ"ヽヽヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヾcヽl(| ∩  ∩|)|  < カクテルってステキ!
  \ \、 ▽ ノjl|    \_________
    `く ヾ=oノ_ブ゙i
      i  (:) ,___|
     |___| .|
      |  i|  (,,ノ
      |  7  ノ
      |_l\ノ,>
      | | |_ノ
      (_)

83 ::02/10/31 01:29
真田に酒飲ませてやれよ

84 :呑んべぇさん:02/10/31 01:54
モスコウマー
爽やか〜

85 :呑んべぇさん:02/11/02 09:47
真田って不良顔だよな

86 :呑んべぇさん:02/11/04 22:44
姫路特有のゴリラ顔
松浦亜弥も姫路

87 :呑んべぇさん:02/11/16 17:25
モー娘コ

88 :呑んべぇさん:02/11/25 02:40
飲みたくなった

89 :呑んべぇさん:02/11/27 03:46
もし
「♪♪♪セックス・オン・ザ・ビーチ♪♪♪」
っていうスレだったら、どこまで伸びただろうか。
「♪♪♪ビトウィーン・ザ・シーツ♪♪♪」だったら、どうだろう。

90 :呑んべぇさん:02/12/01 17:47
ムスコミール

91 :呑んべぇさん:02/12/05 00:29
>>90 変態

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)