2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビール一瓶1000円にすると…

1 :呑んべぇさん:02/09/14 16:22
たばこが1箱300円に値上げされると喫煙者の16%がたばこをやめ、
1000円なら63%が禁煙するというアンケート結果を3日までに、
厚生労働省所管の研究機関、医療経済研究機構(東京)がまとめた。
禁煙者が増えても、1000円になればたばこ税などの増収が1兆円を
超え、医療費削減、健康増進も進むという“一石三鳥”の結構ずくめの
試算結果で、増税論議を後押ししそうだ。(産経新聞9月3日付けより)
http://www.sankei.co.jp/news/020903/0903sha040.htm

もし、ビール一瓶1000円にすると、酒税が2兆円増収になり、アル中患者や
飲酒運転、酔っ払いのケンカが減って医療費が2兆円浮くという研究結果
がでたらどうなるんだろう?

また、発泡酒が増えて、急性アルコール患者が増えたとか、肝臓疾患が増えたと
いうデータはないんですか?

2 :呑んべぇさん:02/09/14 17:12
                           ,. 、
                           / /  = -
                           / /  = -
                           / /  = -    はいはい2ゲットズサーー
                          / /        っと。
                       / /  
               -― ̄ ̄ ` ―'  , _
          , ´                 ̄" ー         _=
        _/                            ` 、  =
       , ´                   ,ヘ        ヽ   =
    ,/   ,|                     ●        ,/
   と,-‐ ´ ̄                r(   `'      く   三 =     (⌒
  (´__   、              `(   ,ヘ       ヽ    三 =(⌒
       ̄ ̄`ヾ_               ●         _>   ( ⌒    (⌒
          ,_  \             `' __   -‐ ´   三=(⌒   (⌒
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄      三  =(⌒  (⌒
           ̄ ̄ ̄                =(⌒(⌒  __

3 :呑んべぇさん:02/09/14 17:12
はあ?

4 :呑んべぇさん:02/09/14 19:03
>ビール一瓶1000円にすると、

自分で酒を作る人が増える。しかもその層は今後人口の1/3を占める高齢労力で、
余生は自分と家族消費の酒作って暮らすようになり
子供家族との繋がりが保て、ほがらかな長老然とした年寄りが増える。
高齢者施設の負担や医療負担が減っていく

煙草じゃ無理にでもこういうシナリオかけねぇだろ?>>1


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/14 19:14
くだんね・・・アメリカの禁酒法が失敗したのがまだわからんか?
糞馬鹿野郎!

6 :呑んべぇさん:02/09/14 20:19
>ビール一瓶1000円にすると

ビールの酒税と、自家醸造酒に対する高率の税金によって、国の財政状況が大きく好転する。
ビール代を稼ぎ出すために、酒飲み達は必死に働く。 GNPは跳ね上がる。
少量しか飲めなくなってしまったビールをさらに味わいつくすため、高価なビールサーバや
ビアマグ、錫器など、ビール関連商品の消費が大幅に増える。 第二次高度成長時代の到来。
ビールを有難い物として崇める宗教が、一大勢力として政治に多大な影響力を持つ。
ビール公明党の池田ビール大作は、自ら主演する映画を撮影するが、興行としては猛烈にコケる。
よって、ただでさえ多かった池田のビール消費量は、ヤケ酒により2.7倍に増える。 γ-GTPは5桁突入。
その結果、当然肝臓を患い手術するが、既に手遅れの感があり、植物状態で行き続ける事になる。
池田を失う事はビール公明党にとって死と同義なので、巨額の費用を投じて延命処置をするも
あえなく池田は最期を迎える。 遺言は 「キンマンコ」。 そして財政的に辛い状況が続き、池田を失った
ビール公明党は解散を余儀なくされる。 ここに、真の政教分離が実現する。
日本のビール業界を牛耳っていたビール公明党の消滅により、ビール業界は大きく発展するかと思われたが
激しすぎる自由競争が裏目に出てしまい、ビール価格は高騰し、ビール中心の経済になるが
このような異常事態が長続きするはずも無く、大麦の不作を発端にビール価格は暴落する。

俺はギネスばっかり飲んでいるので何の影響も無く、ギネス仙人として余生を過ごす。

7 :呑んべぇさん:02/09/14 20:32
>>1
が言いたいのは、酒の値段が今までの4倍になったら?ということか。
つまり、
飲み会の予算もひとり3000円から12000円になる。
肝臓病がぜいたく病になる。
ビール、居酒屋業界は統廃合の嵐。

たばこ税値上げに唯一賛成している社民党が酒税増税にも賛成しそうだ。


8 :呑んべぇさん:02/09/14 20:38
急性アルコール中毒患者は右肩上がりで増えてるのは事実。
価格破壊の酒の登場が、日本人の健康破壊になってるといえなくもない。

9 :呑んべぇさん:02/09/14 20:41
>>1

「急性アルコール患者」ってなによ?

10 :呑んべぇさん:02/09/14 20:45
>>8
 あのなあ。。。急性アルコール中毒というのは
一気呑みとか、大量に一時期に呑んで起こる症状・・・
右肩あがりで増えたりしないの。12月とか、4月とかそんな時に増えるの。
価格破壊の酒はまったく関係ないの・・・

馬鹿だろおまえ・・・
さらしAGE

11 :呑んべぇさん:02/09/14 20:46
AGE

12 :非呑んべぇさん:02/09/14 21:34
http://www.os.rim.or.jp/~family/set/kanren/
これでも見て冷静に酒の害を考えよう

13 :非呑んべぇさん:02/09/14 21:43
>>10
急性アルコール中毒患者の年間の総数が右肩上がりという意味なのでは?

14 :呑んべぇさん:02/09/14 21:48
急性アルコール中毒患者が増えている?
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2001/5/0525/54.htm
少量飲酒は健康によいか?
http://www.metamedica.com/news2002/howto09.html

15 :呑んべぇさん:02/09/14 21:52
>>1よ、君は一体いくつなんだ?そういう荒唐無稽な事しか考え出せないようなリア厨か?
社会人なんだったらちょっと日経新聞でも読んで見よ。別にほかの経済誌でもかまわんが。

16 :呑んべぇさん:02/09/14 21:59
1000円というのはたしかに変だが、酒やたばこの嗜好品としての適正価格の議論は
あってもいいのでは?


17 :呑んべぇさん:02/09/15 00:08
スナックだと小瓶で1000円しますが。
ビールって小さくなるほど高くなる傾向に。

18 :呑んべぇさん:02/09/15 00:21
>>16
今のたばこ価格でさえ、適正とは思えないんだYO.
製造原価+流通経費<税金


19 :マリーアントワネット:02/09/15 22:15
ビールが飲めないんだったらシャンパン飲めばいいじゃない。





とりあえず>5は面白かった


20 :呑んべぇさん:02/09/15 22:22
俺は中国酒と芋焼酎以外なんでも飲むのでビールがどうなったって困らん。

21 :19:02/09/15 22:28
>5じゃなくて>6だった

22 :呑んべぇさん:02/09/16 00:35
数十万軒の居酒屋やスナック等が倒産
不況が加速する。

23 :下戸:02/09/16 23:38
>>12
アルコールによる社会的損失は6兆6000億もするって。
酒税分1兆9000億+居酒屋・スナック市場規模と天秤にかけたらどうなる?
>>14
アルコールは発ガン物質by世界保健機関
ちったあ酔いを覚まして考えてみたら?

24 :Mr.208:02/09/16 23:40
ぼく、何でも呑むからビール無くなっても困らないけど
でも乾杯は困るね。
いきなり冷や酒だされても具合悪くなっちゃうよ(w

25 :呑んべぇさん:02/09/16 23:47
ワタシの友達の女のコは、ビアガーデンに来ていきなりウーロン茶をオーダーしてたぞ(w

関係ない噺なのでsage

26 :呑んべぇさん:02/09/16 23:51
http://homepage3.nifty.com/soudann/index.html

真性M女本人降臨!

27 :呑んべぇさん:02/09/16 23:51
この際、酒税をアルコール度数で比例させたらいい。
アルコール1度当たり50円/リットルぐらいにするとか。

28 :呑んべぇさん:02/09/17 00:00
>適正価格
ビールは1ミリリットルあたり1円
日本酒とワインは1ミリリットルあたり3円
ウイスキーは1ミリリットルあたり8円


29 :呑んべぇさん:02/09/17 02:53
というか、なんでこんなにも増税賛成者が増えたのだろうか?
ソウカの影響か?

30 :呑んべぇさん:02/09/17 04:12
ソウカも何も、足引っ張り合うのが今の世の中ですから。

31 :呑んべぇさん:02/09/17 08:04
タバコ一箱5000円にしてビールは無税にすればいいじゃん。

32 :呑んべぇさん:02/09/17 08:10
消費が落ち込むのに税収が増えるわけなかろう。
本州と四国にかかってる三本の橋を考えよ

33 :呑んべぇさん:02/09/17 23:47
誰か、酒の価格と飲む量の相関関係を研究してくれないかな。

もちろん政府お抱えの研究機関じゃないとこで(w

34 : ◆hJNGiF9Y :02/09/18 00:00
age

35 :呑んべぇさん:02/09/18 20:54
ビールは無税にすべき
酒は百薬の長というだろ。適量は体によい。医療費削減に貢献する。
タバコは害しかない。
タバコは一箱を最低でも500円以上に値上げすべき。

36 :呑んべぇさん:02/09/18 21:52
>>35
http://ime.nu/www.metamedica.com/news2002/howto09.html
を見よ

37 :呑んべぇさん:02/09/18 22:19
お前ら酒呑んだらタバコの量は増える?


38 :呑んべぇさん:02/09/18 23:50
まあ、缶ビールでも飲むさ

39 :呑んべぇさん:02/09/19 00:07
>35
喫煙者はたいていの奴が朝から夜まで一日中吸いまくってるし、
そのせいで一日中臭いし煙いし、そのうえ吸い殻ぽい捨てする奴も居るし、
人ごみでの歩きタバコは子どもにとても危険だし。
たしかに1箱500円以上でもいいと思う。

40 :呑んべぇさん:02/09/19 23:21
まあ俺も500円以上になったらタバコ止めるかもな。
止めないまでも、量は大幅に減るな。 月に15000円もタバコに費やすのは痛い。

41 :呑んべぇさん:02/09/21 19:27
じゃあ、ビール500ミリリットル缶が500円になったら、飲む回数が減るかな?

42 :2チャンネルで超有名:02/09/21 19:29
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

43 :呑んべぇさん:02/09/21 19:36
酒税上げようとしたらまず発泡酒への課税を適正なものにすべきだな。
結果としてビールに流れたらそれはそれで良し。

44 :呑んべぇさん:02/09/21 19:54
ビールと発泡酒は同じ税率がいいんじゃないか?
350ミリの酒が135円とジュース並というのはちょっとおかしい。
ビール税率据え置きにしてさ。


45 :呑んべぇさん:02/09/21 21:24
とりあえず気まずいので挨拶だけで済ませませんか

46 :呑んべぇさん:02/09/22 13:36
>>44
ジュースが高いだけ。原価5円もしないような液体が120円ってのがおかしいでしょ。
てか同税率にしたらまずい発泡酒が売れなくなるじゃない。

47 :呑んべぇさん:02/09/22 13:41
http://homepage3.nifty.com/komada/
このクソHPを潰そう

48 :呑んべぇさん:02/09/22 14:17
>>46
でも缶と流通経費と広告宣伝にお金がかかります。

49 :2チャンネルで超有名:02/09/22 14:22
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

50 :呑んべぇさん:02/09/22 16:17
流通経費が余計にかさむと思われる
輸入缶ジュース類が30円代で売られてるの見ると
やっぱり120円は高すぎると思う。

51 :呑んべぇさん:02/09/22 17:20
ビール一瓶1000円か。
漏れはビール物無からそうなったら少し痛い。
(そうなったら好きなジンやウイスキーに切り替えるから困りはしないんだが)
でも酒税って煙草税みたいな持ち出し(煙草税の税収あっても
肺癌の医療費、火事の保証金とかで結局マイナス)じゃ無くて
国庫にとって完全な黒字なのに、これ以上あげるのはちとヒドイし
必要もないきがするがな。

ただマジレスすると、>>1の言った通りになったとしても結果は
冷静に考えると逆になると思う。
日本では現在発泡酒に急激に人が流れていることからも分かるように、
相対的にビールの税金が主要国に比べてそもそも非常に高額に設定されている。
理由は、「日本人はあまり酒に強くなく諸外国みたいにアルコールに
比例して税金かけたら儲からないから」一番アルコール低くて飲みやすい
ビールに高額の税金をかけているというわけ。

もしビール一瓶1000円になったら
@ビールの売上が減る
A多くの人が代替手段(スピリッツ、焼酎等に流れる)
B酒税が減る
Cスピリッツ、焼酎等にも増税を試みる・・・・
D・・・がこれらの酒には「外圧」が存在するのでそれは不可

結果
「酒税は減り、強いアルコールによってアル中が増える」
ことになるだけだと思う。
ただでさえ日本は強い酒飲みには甘く、ビール好きには重税を課している国。
ビール愛飲家に感謝こそすれ、これ以上いじめる必要もあるまい。

52 :呑んべぇさん:02/09/22 17:49
そもそもビールって、度数対価格からすると高いよな。

53 :呑んべぇさん:02/09/26 13:03
ビールは無税にしてよね。
50円くらいが適正価格。
その代わり、タバコは100倍くらいに値上げしてもかまわないから。

54 :呑んべぇさん:02/09/26 14:59
>>52
酒蔵には首相になったのまでいるけど、ビール会社出身者には政治家がいないから
税制上冷遇されている、なんて話を聞いたことある。

発泡酒は増税して構わんが、ビールはカンベンして欲しい。

55 :呑んべぇさん:02/09/26 19:16
1000円でもいいけどかわりに酒税法なくしてほしい。
自己消費にかぎり合法!

56 :呑んべぇさん:02/09/26 19:37
>>53
おまえは子どもか!

57 :呑んべぇさん:02/09/27 06:12
とりあえず、焼酎はスピリッツだろ。

58 :下戸:02/09/29 22:58
>>44
水より安い発泡酒
http://www.sankei.co.jp/news/020710/evening/e11iti001.htm
これじゃアル中になってくださいといわんばかりだな。

59 :下戸:02/10/12 15:25
あげ

60 :呑んべぇさん:02/10/12 16:02
水が高すぎるだけ。


61 :下戸:02/10/12 18:58
スレタイトルを
「酒の害を冷静に考える」
「酒の法的規制を考えよう」
「安い酒が災いを招く」
とかえたらどう?

62 :呑んべぇさん:02/10/12 19:07
ビール程度ではおなかが膨れるだけで、アル中にはなれないと思われ。
酒飲みの中でも、ビールONLY派が最もお金かかるんですよ。
高くするなら、焼酎とか外の強い酒にしてほしい。
しかし、本物の酒好きは高ければ自分で作るのかも。

63 :呑んべぇさん:02/10/12 23:41
>>62
そこは個人差も大きいからなんともいえんな。
密造酒が増えるってのは同意見。
で、それを口実に・・・・・ってのは考えすぎか。

64 :下戸:02/10/26 10:05
あげとく

65 :呑んべぇさん:02/12/01 00:18
age

66 :呑んべぇさん:02/12/18 03:53
清涼飲料水に10%ぐらい税金書ければいいんじゃないか?
原価なんてない物だし、ほとんどが企業の利益になるだけだから。
コカコーラなんて税金払ってないからどうにかして税金を払わせる
手段を考えるべきだよ。

67 :呑んべぇさん:02/12/18 04:11
>>66
何でコカコーラは税金払ってないの?

68 : :02/12/18 04:17
カフェインに税金かけりゃいいと思うんだがな。

69 :呑んべぇさん:02/12/18 09:46
>68
薬が高くなる

70 :呑んべぇさん:02/12/18 16:15
>>66でも税金かけたら消費者に払わせるぜ、きっと。

71 :呑んべぇさん:02/12/18 16:34
ペットボトルに税金かければいいんだよ。
環境問題にかこつけてさ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)