2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸氷作りましょ

1 ::02/09/15 20:18
家でウィスキーロックを飲むのが好きな皆さん
自宅の冷蔵庫で作った氷では物足りないですよね?
コンビニのロックアイスもすぐ溶けるし

板氷を買ってきて自分で丸氷作ってる方
どうぞコツをご指導お願い致します!

2 :呑んべぇさん:02/09/15 20:20
氷板で聞くヨロシ

3 ::02/09/15 20:22
板氷買って試してみたのですが
中々丸にはならないのです
何かいびつな形になってしまいます

4 :その1:02/09/15 20:29
おれの秘技を伝授しよう。
まずは氷だ。
業務用氷を購入するのはちと敷居が高いし、値段が高い。
だから自宅の冷蔵庫で自家制作する。
おいしい透き通った氷は自宅の冷蔵庫ではできないじゃん!と思う諸君も多いと思うが、実はできるのだ。


5 :呑んべぇさん:02/09/15 20:30
水風船に適当な量の水を入れて冷凍庫へ
凍ったら風船をはがす。
完了。

6 :その2:02/09/15 20:32
>>5
そんな方法ではまともな氷はできへんで。
まあネタだろうがな。

自宅の冷凍庫に入るサイズで最大限の大きさの容器を容易する。
そして、その中に水道水を入れて凍らせる。


7 ::02/09/15 20:40
>>4,6
おお!続きお願いします!

>>5
考えたことあるけどゴムの匂いが気になりそうですね。

8 :その3:02/09/15 20:46
しかし、そのまま凍らせてしまったので大失敗なのである。
ここで水の性質をうまく利用するのである。
つまり、水はまず最初に純粋な水から凍り始めるのである。
おれーらが、冷蔵庫から凍りを取り出すと透き通った部分と白く濁った部分があるのに気づくだろ。
でも、上等なバーなどで飲むロックの氷はすんごく透き通っている。
ここが、冷蔵庫の氷と業務用氷の最大の違いよ。


9 :その3:02/09/15 20:48
すまん。
文章がぐちゃくちゃだった。
やりなおし。

しかし、そのまま凍らせてしまったのでは大失敗なのである。
ここで、水の性質をうまく利用するのである。
つまり、水はまず最初に純粋な部分から凍り始めるのである。
おめーらが、冷蔵庫から氷を取り出すと透き通った部分と白く濁った部分があるのに気づくだろう。
でも、上等なバーなどで飲むロックの氷はすんごく透き通っている。
ここが、冷蔵庫の氷と業務用氷の最大の違いよ。

10 :呑んべぇさん:02/09/15 20:55
続きまだー?

11 :その4:02/09/15 20:59
つまりだ、水を凍らせると最初に透き通った部分ができて、段々と不純物を多く含んだ水が残っていき
氷の中心部に白く濁った、不純物を多く含んだ氷ができるって訳だ。
だから、その不純物を多く含んだ白く濁った部分の氷を作らなければいいってことだ。


12 :その5:02/09/15 21:23
つまり、その解は簡単なことよ。
不純物を多く含んだ部分が最後に凍る。だから凍る前にその水を凍らせないで捨ててしまえばいいのだ。
おいらの冷蔵庫では、フリーザーに入る大きさの容器に水道水を入れ、白濁氷ができはじめるまでは15時間50分ほどかかる。
だからタイマーをセットして、15時間程度製氷したのち、未解凍の水を捨てる。
これで、家庭で驚くほど透明なロックアイスができるのである。
こつとしては、冷蔵庫のメータは極力低くして、ゆっくり凍るようにすること。
ゆっくり凍らせた方がきれいな氷ができる。
それと白濁させてしまった場合は大失敗なので、ちゃんと時間を見極めることだ。

13 ::02/09/15 21:31
なるほど、バーで使っている業務用の氷も
たっぷりと時間をかけて作っていると
きいたことがあります
早速試してみますね

丸氷の作り方キボンヌ


14 :その6:02/09/15 21:33
さて、これで驚くほど透明な氷を自家製造できた。
この氷を大きめに砕いてウイスキーを飲んでも驚くほど十分にうまいのだ。
おれはこの方法で常時、めっちゃ透明なアイスを常時水道水のみからつくり続けているのだ。
透明な氷は、なかなか溶けにくいという特徴もあり、ジュースなどにつかってもうまいのだ。
だから、家族にも喜ばれるぞ。
さて次は、丸氷の作り方だ。


15 :その7:02/09/15 21:52
ところで、これって読んでる人いる?


16 :呑んべぇさん:02/09/15 21:59
俺が読んでるよ


17 :呑んべぇさん:02/09/15 22:06
水一度沸騰させるとそれで作った氷は透明になるんじゃなかったっけ?

18 :その8:02/09/15 22:08
氷を砕くにはそれなりの道具が必要だ。
バーテンダーが使用するピックを家庭で用意するのは大変だ。
家庭用の包丁でよいのだが、氷をガンガンたたくとは刃物は痛んでしまう。
だから、100円ショップで刃物を一本購入する。これなら遠慮無く使用できるというものだ。
それに切れ味も最初からいまいちだから一石二鳥だ。

19 :呑んべぇさん:02/09/15 22:10
どこぞのウイスキーを買うと、
オマケでついてくる
「丸氷を作るための枠」みたいなの、
ありましたよね。
確か、グラスとセットで。

あれ、すんごい欲しかったなー。


20 :呑んべぇさん:02/09/15 22:12
ぜんだっけ?

21 :その9:02/09/15 22:12
>>16
あんがと

>>17
残念ながら、それだけでは透明にならない。
そのまま凍らせるよりはましだけど。

22 :その10:02/09/15 22:15
http://www.suntory.co.jp/whisky/zen/qanda/index.html
http://www.suntory.co.jp/whisky/zen/qanda2/index.html
>>19
これね。
これやっぱちょっと白い部分が残るんだよね。

23 :呑んべぇさん:02/09/15 22:23
続きを頼む

24 :呑んべぇさん:02/09/15 22:28
>>22 さん
そう、それでした。ありがとうございます。


丸氷への憧れを抱きつつ、
近所のスーパーで
「カチ割り氷のような氷ができる製氷皿」
を見つけて、こちらも思わず買いそうになりました。
だって、大きな氷を割るだけのことですら、
普通のキッチンでは大冒険ですから。
(うっかりキッチンを傷つけると、
私も傷つけられる・・・家族に。うう。)


丸氷、いつになったら家庭で手に入ることやら。


25 :その11:02/09/15 22:36
悪いが、今から風呂に入るのでこの続きはまた後でね。

26 ::02/09/15 22:49
>>25
楽しみにしてます。

27 :呑んべぇさん:02/09/15 22:57
今板氷買ってきて、包丁で丸氷に
挑戦中!楕円形になってしまうが
これでも十分!いつもの安ウィスキーが
かなり高級な味わいがする

28 :その12:02/09/15 23:29
ええ湯だった。
それにしても眠い。
さっきまで散々ビールを飲んでいて、それから風呂に入ったから超ねむい。
今は、氷結のグレープフルーツを飲んでいる。風呂上がりは最高だね。
という訳で今日は眠いのでおしまい。

って言ったら怒るかな。


29 :呑んべぇさん:02/09/15 23:31
風呂あがりに・・・
ウィスキーのロックではなかったのですかい。


では、明日にでも伝授を。

30 :呑んべぇさん:02/09/15 23:31
気持ちは分かるから怒んないヨ
酒飲み同士キガネシナイ(・∀・)

31 :その13:02/09/15 23:38
あんがと。
このスレの雰囲気からすれば、ロックなんだろうけど、のどが渇いていたから。
ほんでは、お言葉に甘えて、今日はこのへんで、おやすみー。


32 :呑んべぇさん:02/09/15 23:40
明日お願いしますね
オヤスミナサイ(・∀・)


33 :呑んべぇさん:02/09/16 00:08
アイスピックも100円ショップで売ってるよ

34 :呑んべぇさん:02/09/16 03:32
バーの氷をコンビニで販売してほしい
いっこ100円でも買うな。三杯は持つし

35 :呑んべぇさん:02/09/16 05:46
最近のコンビには丸氷も売ってる罠。

36 :呑んべぇさん:02/09/16 09:22
>>35
まじですか

37 :呑んべぇさん:02/09/16 09:44
>>35
どこですか

38 :呑んべぇさん:02/09/16 10:20
コンビニにこおりん、ていう大きい丸氷三個パック売ってるよ。かなり長持ちー。

39 :呑んべぇさん:02/09/16 11:32
>>38
参考までに、どこで買ったか教えて下さい。
あ、地名じゃなくて、屋号っつーの?セブンだのローソンだののどれですか?

40 :呑んべぇさん:02/09/16 12:39
道具について。

漏れはナイフ使ってる。
アイスピックは点で、刃物(ナイフ、包丁)は線でしょ。
思う方向に割りやすい(と感じる)。
ナイフは釣具屋さんで売ってる十得ナイフがなかなかいいよ。
よく行くバーのバーテンさんが教えてくれた。

それにしても15時間か…休日の朝に仕掛けておく、とかですか?


41 :どさまわり:02/09/16 12:47
吾の行くセブンイレブンは大きい丸氷だけでなく、
小さい丸氷のセットも売っている。
便利になったにゃー。


42 :呑んべぇさん:02/09/16 12:48
>>19
丸氷製氷機にオマケで付いてたのはサントリーの「膳」ですね。
まだ開けてないや…。開けると飲まなきゃいけないし…。


43 :呑んべぇさん:02/09/16 12:50
ところで丸氷の利点で何なんですか?
確かに大きいから融けにくいとは思いますが、
それなら大きめのカチ割りでも同じ気がしますし…。

あまり丸氷の嬉しさを実感したことがないんです。

44 :呑んべぇさん:02/09/16 15:38
今日ダイエーに行ったら、丸氷の型が売ってた〜。
同時に4個作れるよ。

45 :呑んべぇさん :02/09/16 18:24
沸騰させて不純物無くしてから、凍らせれば
いいって事も、聞いたことある。
 丸氷で飲んでおしい良いか!
 見たいな意見有るけど、人それぞれの
楽しみ方だと思う。私は、一人グラスにウィスキ-
入れて、静に回ってる氷見て飲むのはスキだ。
角氷では、動きが無い。


46 :呑んべぇさん:02/09/16 19:21
>>43
僕が思うに丸氷は溶けにくいと
思うのです。氷って角から溶けていくでしょ?
丸氷は角がないので長持ちする
それによってゆっくり呑めるし、見た目も美味しそうに
感じます。

47 :呑んべぇさん:02/09/16 19:45
>>46
馬鹿発見

48 :呑んべぇさん:02/09/16 20:11
>>44
どれくらいの大きさですか?
それ次第では近くのダイエーに直行しそう…。

49 :呑んべぇさん:02/09/16 21:18
>>45
>>17>>21参照。それでもまだ不十分らしい。
その1から続けてる人のレスをのんびり待ってみますか。
この人の方法だと真透明な氷が出来るらしいし。

50 :呑んべぇさん:02/09/16 21:20
>>48
2種類あって、小玉と大玉タイプがありました。
自分は大玉買いましたが、直径5センチの氷が作れます。(今測りました)


51 :その14:02/09/16 23:21
それでは昨日のつづきです。昨日の補足として、
氷をつくるための容器はより大きい方が良し。
それと、8割方凍った段階で残りの水を捨てる訳だから、できあがった氷は真ん中に空洞ができた状態となる。
だから丸氷を作るためには、真ん中の空洞の大きさを考慮して、丸氷の直径の3倍くらいはある大きさの容器でないと苦しい。
それと、いったん沸騰させる方法は100℃で気化する不純物は取り除くことはできるけど、気化しない不純物を取り除くことはできない。
だから白濁氷ができてしまう。

52 :呑んべぇさん:02/09/16 23:46
家庭用冷凍庫で透明な氷をつくるために試行錯誤するよりは、
板氷を買ってきて削った方が諸費用は安くあがるのでは
なかろうか。

53 :呑んべぇさん:02/09/16 23:54
氷が白くなるのは空気のせいだよ。
割り箸を縦に刺して凍らせてごらん。
木の部分が空気を吸収してくれるから透明になるよん。
ちなみにかき氷屋さんとかの氷は、氷点ギリギリの流水を枠に流し込みながら
徐々に凍らせています。
漏れは、小学生の頃、それに気づいて、モーターと組み合わせて透明氷製造器
を考案したが、小学生の発明としてはウケなかった。

54 :呑んべぇさん:02/09/16 23:56
ちなみに一度沸騰させた水は、塩素抜けてるから早く飲まないと微生物汚染が
おきてキケン

55 :その15:02/09/17 00:07
>>53
残念ながら、空気だけが原因ではない。
その証拠にミネラル分の多い硬水は軟水よりも、より多くの白濁部分の氷ができる。
それと、業務用氷も、氷結が進んでいくと不純物を多く含んだ水が残るからその水は捨てていたはず。


56 :呑んべぇさん:02/09/17 00:11
日本の水は、基本的に軟水。
ミネラル分の多い、硬水は沸騰させても成分的には同じ。
完全に透明にしよ思うたら、純度が重要だけど、肉眼で判別不能な程度の
透明度なら、割り箸でいけるからやってごらん。

57 :呑んべぇさん:02/09/17 00:13
既出かな?
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=163191

58 :呑んべぇさん:02/09/17 00:31
>>57
イイ(・∀・)!
無印にあったとは・・・

59 :呑んべぇさん:02/09/17 00:31
>>53
氷やさんの氷は大きな型に水を入れ凍らせ途中で水を一端捨てて新しい水を入れています。あるいは垂直に立った冷凍板に上部から水を流し凍らせ下に流れ落ちた水は捨てる方法とがあります。
どちらの方式も不純物を含んだ水を凍らせないようになっているのです。水をそのまま全部凍らせると白い部分が必ずできます。

60 :その16:02/09/17 00:40
残念ながら、丸い型に水を入れても白濁部分が必ずできてしまい、
バーで出てくるような氷はできない。
不純物を含んだ水が球の外側で氷結するような仕組みが必要。
膳のおまけは一応そのようになっている。しかしそれでもきれいな氷を作るのは難しい。
だからプロは業務用氷をピックで削って丸くしている。


61 :その17:02/09/17 00:54
なかなか丸氷造りにいかないな。
割り箸方法は今実験開始したところ、結果は明日報告するよ。もう今日か。



62 :呑んべぇさん:02/09/17 00:54
結局削るのかよ(w

63 :その18:02/09/17 01:02
削る方法と削らない方法がある。
このつづきはまた、今夜ということで。
もう寝ないと、明日おきられんので、ほんでは。


64 :呑んべぇさん:02/09/17 01:05
>そのwさん
おつ。明日も待ってまふ。

65 :呑んべぇさん:02/09/17 06:58
不純物はいっていても素は入らないよ

66 :呑んべぇさん:02/09/17 07:14
ファミマとかに売ってるよ。

67 :呑んべぇさん:02/09/17 08:01
空気はいっていても素は入らないよ

68 :呑んべぇさん:02/09/17 11:00
膳の○氷製氷皿は本当に透明に出来るよ
氷は硬度や不純物や空気の他に温度もある
ゆっくりと凍らすと白くなりにくい

69 :呑んべぇさん:02/09/17 23:59
超純粋を凍らせても、素は入るから空気がファクターとしては
一番重要ではあると思う。
もちろん不純物があれば、より素は入りやすいのだけれども。

70 :呑んべぇさん:02/09/18 00:53
>>57
素晴らしいです。無印を回ってみます。

71 :呑んべぇさん:02/09/18 02:09
今日バーテンに聞いてみた

まず、板氷から正方形の氷を包丁で切り出す
次に正方形の氷の角を切り取り、八角形にする
その次に、横にして、また八角形にしていく
で、角を切り落としていくと最終的に丸になるらしい


言葉で伝えるのって難しいな、文下手でごめん

72 :呑んべぇさん:02/09/18 02:48
>>71
手間かかりすぎ
もってお手軽に

73 :呑んべぇさん:02/09/18 03:02
手のひらくらいの直方体の氷を持って、角をおとす。
色々氷の向きを変え、あらかた丸くなったら包丁で滑らかにする。
俺は三つ又のピックつかってる。

74 :呑んべぇさん:02/09/18 03:08
どの角度から見ても丸いんだから。視点固定して氷を動かす!
丸くするってより固定して円にけずって、またうごかしてって感じ。

75 ::02/09/18 03:23
>>73
三又ピックって何ですか?

今、一生懸命作った楕円形の氷でメーカーズマーク
呑んでます。 これはこれで美味い!

76 :呑んべぇさん:02/09/18 03:38
>>75 一つのピックにとげが3つならんでついてるやつ。
すげぇ使いやすいよ。俺はグレンファークラス!一口目は
まずいが、ふたくちめからすげぇおいしい!!バーボンはあんま
のまねぇな〜。

77 :呑んべぇさん:02/09/18 03:40
俺は円柱を作ってから円に仕上ていく

78 ::02/09/18 03:57
>>76
おお、明日酒屋行くのでチェックしてみます

グレンファークラス、確かモルトでしたっけ?
呑んだことないけど。

76サンはプロの方なのですか?

79 :ヘヴン:02/09/18 04:03
>>78 いちお〜ね。バーボンはどれも同じ味だし、
わからん!ブレンデッドが飲みやすいかな。はずれすくないし。
本業はカクテル。


80 ::02/09/18 04:17
>>78
バーテンカコイイですね。
気がついたらボトル半分逝ってしまったので
今日はもう寝ます。

オヤスミナサイです

81 :呑んべぇさん:02/09/18 04:40
>69
超純水凍らせるってあんた、どこの研究所の人間?。それと誰が超純水を凍らせる実験を行ったの?ソース希望。それに超純水って空気に触れたら超純水ではなくなるのではないのですか。

82 :呑んべぇさん:02/09/18 06:36
丸氷を作りたいのか?旨い酒が呑みたいのか?

83 :呑んべぇさん:02/09/18 06:57
丸氷でうまい酒が飲みたいだろがボケ

84 :呑んべぇさん:02/09/18 09:25
確かに純水を凍らせても透明にはならないねぇ。
そもそも純水って美味しくないし(w

85 :69ではないが:02/09/18 11:47
空気が入っても純水は純水ですよ。化学的には空気はあんまり活性無いから。
もっともそういうのが実験結果に影響するような場合には問題ですけど。
何を持って純水かって言い出すと、容器に入れた時点で純水じゃないっていわなきゃいけなくなる(w

86 :呑んべぇさん:02/09/18 23:46
0.01ジーメンス以下の水を純粋と定義する

87 :呑んべぇさん:02/09/18 23:49
 わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


88 :呑んべぇさん :02/09/19 00:11
水で割るならその酒の産地の水で割るもんだと思ってたyo
ミネラルウォーターって純水と正反対だね。

89 :呑んべぇさん:02/09/20 02:45
>>そのwさん

帰ってきてください!

90 :呑んべぇさん:02/09/23 03:32
純水(つーかイオン交換水)飲んだら腹こわしたYo!

91 :呑んべぇさん:02/09/24 13:19
そうなんだよね、何故か下痢をする。

92 :呑んべぇさん:02/09/24 23:40
イオン交換水は、微生物いるからね。
ミリQ水とか蒸留水はフィルターを微生物が通過できなかったり、蒸留するけど、イオン交換樹脂は常に水びたしだから、菌が繁殖しまくり。

93 :90:02/09/25 01:21
滅ミリもだめでした(ナニヤッテンダオレ)



94 :呑んべぇさん:02/10/02 20:31
ねえ、ちょっと、なんでこんなに
とびとびなの。
お願いだから先いってよ。
気になって、気になって。

95 :呑んべぇさん:02/10/08 19:56
無印良品の丸氷製氷器を買ってきました。
「膳」が付いてきた丸氷製氷器も持っています。
・総合評価:無印の勝ち。
・氷の大きさ:無印だとロックグラスにぎりぎり、
       「膳」はやや小さめ。
・取り出し易さ:無印は器が柔らかいので取り出し易い。
・透明度:良くわからないが、「膳」の勝ちっぽい。
・その他:「膳」は余計な円柱状の氷が出来る。微妙に
     使い道に困る。

96 :95:02/10/08 21:16
訂正。
総合評価:バーテンの作る丸氷が最強。
理由:無印にせよ膳にせよ、割れる。バーテンの
   作る丸氷が割れたのを見たことがない。

まぁ氷屋の氷を手に入れて自分で削り出せば
良いのかもしれませんが。

97 :呑んべぇさん:02/10/08 23:03
>>95
一見すると余計に見える円柱状の氷が重要な意味を持っているということをおまえはわからんのかボケが。

98 :呑んべぇさん:02/10/08 23:24
2年前迄、バーテンやってました。
私がマスターに教えてもらった丸氷の作り方。
@板氷を使いやすい立方体にカット
Aピックで角を削っていく。この時点で荒削りな円形が出来ます。
B氷をピックのお尻(平らな金具のところ)でコンコン叩いて、
荒削りの丸の角を整えていく。
C仕上げにぺティナイフで丸くする。

こんな感じでした。BとかCのときにうまく行かない時に布巾とか
タオル(きれいなやつね。)で氷を包んで手のひらでなでなですると
表面が溶けていい感じに仕上がります。お試し有れ。

99 :呑んべぇさん:02/10/09 00:57
スレの趣旨からずれるけど
沸騰させた水をゆっくり冷やして冷蔵庫にいれて
牛乳パックの上を切ったモノに入れて床との間にに木製のコースター二個入れて凍らせました。
割と透明になったけどやっぱイマイチ。
その後のことを考えてなかったので何で割るか凄く苦労した…
マイナスドライバーを当ててハードカバーの教科書をハンマー代わりにして砕いたよ…

100 :呑んべぇさん:02/10/09 01:01
牛乳パックのままトンカチでたたけばよかったんでナイ?

101 :99:02/10/09 01:55
下宿なもんでハンマー無かったんですよ。今は適当な大きさに砕いたのを角はいっぱいあるけど
コップに入れて冷凍室で保存中

102 :呑んべぇさん:02/10/17 19:50
で 結局終わりかよ


103 :呑んべぇさん:02/10/18 03:35
ジョニ赤に、丸氷製氷器ついたねage

104 :呑んべぇさん:02/10/22 21:42
age

105 :呑んべぇさん:02/10/23 15:56
age

106 :呑んべぇさん:02/10/28 14:53
おかえってきて

107 :呑んべぇさん:02/10/31 17:31
良スレ ハケーン!

無地の製氷器買いたいんだけど、割れるんですか?氷。
ここで、すべてのアイディアを総合して作ってはどうかと思いまして。
漏れが買う前に誰か実験して。

無地の製氷器に一度沸騰させた水をいれる。
で、割り箸を縦に突っ込んでおく。
冷凍庫の温度は控えめに。
約15時間経ったところで、割り箸を引っこ抜いて中心の水を抜く。

どうでしょう?これで完璧に近い物ができるのではと妄想。
どなたか実験キボンヌ

108 :呑んべぇさん:02/10/31 17:55
気持ちはわかるが、まじで湯冷ましはやめとけ

109 :呑んべぇさん:02/11/08 23:51
無印良品の「シリコーン製氷皿・球型氷用」を購入する人に情報!
この製氷器でできる球氷は直径約7センチです。
大き目のロックグラスでないと入りません。
私の使っていたグラスでは、開口部は7センチよりわずかに
大きかったものの、グラス下部に行くにつれてテーパー状に
細くなっている形状のため、球状氷が途中で引っかかり、
まるでグラスにフタをするような格好になってしまいました。

次の日、新たにグラスを買い求めたのは言うまでもありません。


110 :呑んべぇさん:02/11/09 01:40
それって、氷をあらって小さくすればイイだけでは?

111 :呑んべぇさん:02/11/28 16:14
>109
私も無印良品の丸氷製氷器持ってます。
そーそー。私のロックグラスも底が狭くなってるので
丸氷でお酒にフタしてる感じです。
(ラムネのビー玉を思い出したのは私だけかしら)
このままでは唇がしもやけになってしいます。
大きいロックグラス探してるんですが、
なかなか気に入って、しかもリーズナブルな物に出会えません。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)