2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚料理に合う酒って無い?

1 :刺し身:02/10/01 02:21
日本酒以外で魚料理(特に生魚)に合う酒教えて下さい
飲んだ時に魚の生臭さが強調されないやつ。


2 :呑んべぇさん:02/10/01 16:07
2

3 :呑んべぇさん:02/10/01 16:55
白ワインは銘柄を選ぶと思う。
…正直、世間がいうほど魚料理に合わないと思うんだよ。白ワインって。

4 :呑んべぇさん:02/10/01 18:40
ビール。寿司にビール。ウマー

5 :呑んべぇさん:02/10/02 03:34
ビールは合わんでしょう

6 :呑んべぇさん:02/10/02 05:30
生魚って刺身とかせいぜい叩きのことだろ。
難しいよなあ。
ちょっと味付けてナメロウだったらワインも行けるぞ。
味噌次第で赤も、白も。
マグロのユッケでも作れば例えばソーテルヌで甘味をつけて
同じソーテルヌをあわせる手もある。
まあ、日本酒が無難で、分かりすいことには変わりがないがな。

7 :呑んべぇさん:02/10/02 05:40
日本酒以外ない(キッパリ)

8 :呑んべぇさん:02/10/03 01:22
フランス人ってキャビアの時もワイン飲むのかな?

9 :呑んべぇさん:02/10/03 01:45
やっぱ自分で試してみるしかないよ。
オススメの魚介類はホヤ。

10 :呑んべぇさん:02/10/03 11:57
焼酎も合うよ♪

11 :30代カウントダウンライブ終了:02/10/03 12:44
>>8
ワインがキャビアに合わないのを知っているので、ウオツカを飲むそうです。

正直、日本酒以上に魚に合う酒ってないと思う。 特に生魚にはね。

12 :呑んべぇさん:02/10/03 13:08
マグロの刺身に合う酒は無い!<キッパリ>

13 :呑んべぇさん:02/10/03 16:59
鯵のマリネにシェリー(フィノ)は合うよ。

14 :呑んべぇさん:02/10/03 20:48
泡盛は合うと思う

15 :呑んべぇさん:02/10/03 21:02
>>12
俺たち漁師連中は日本酒呑みながらでも刺身食うよ。
個人の味覚の問題だと思うよ。

16 :1です:02/10/05 02:33
魚の生臭さを消してくれるのはやっぱり日本酒しかありませんか?


17 :呑んべぇさん:02/10/05 02:38
だからビール。
銀河高原ビールの「白ビール」を試してみれ>>1

18 :呑んべぇさん:02/10/05 10:29
すぴりたす
味なんか分からなくなるから

19 :呑んべぇさん:02/10/05 10:34
お前らウォッカとか呑んだことないだろ?

あと、泡盛とかも。

20 :呑んべぇさん:02/10/05 14:55
魚を食べるのならやはり淡麗辛口の酒が合うとおもうのですが・・・。
例えば「田酒 特別純米」のような超甘い酒はあわないようなきがします。
まぁ自分としてはですけど。

21 :呑んべぇさん:02/10/09 02:27
テキーラはどう?

22 :呑んべぇさん:02/10/09 02:36
焼酎。

こいつも日本酒並に魚と合う。
でも単なる「アルコールの水割り」甲類焼酎じゃだめだぜ!!
焼酎と日本酒の違いは...焼酎はほんのほのかな香りが
イノチなんだな。


23 :呑んべぇさん:02/10/12 02:51
やっぱり、日本酒が無難

24 :呑んべぇさん:02/10/12 03:18
結論



























魚の種類によりけり

25 :呑んべぇさん:02/10/12 03:21
膳膳

26 :クリ丼:02/10/12 13:38
マグロトロをつまみに タリスカーで 

27 :呑んべぇさん:02/10/22 01:21
生臭さを消すという意味では日本酒以外ないと思います
生魚といろんな酒を試してみたが日本酒以外は有りませんでした
逆に、何で日本酒だけが合うのか不思議な気がします

28 :呑んべぇさん:02/10/22 01:45
白身魚(鯛とか)のカルパッチョなら、
白ワインも合うと思うよ。あまり甘口
じゃない方がいいかも。

29 :呑んべぇさん:02/10/22 06:28
「美味しんぼ」受け売り野郎ばっかりだね。
 ワインと魚介類は合うぜ。ただ料理法と調味料を選ぶがね。
  魚は塩焼きはワインとはだめ。卵類もだめ。刺身はレモンを絞ればOK。
  いわゆる和風魚料理にはワインは厳しいが、それ以外の魚料理なら問題なし。



30 :呑んべぇさん:02/10/22 08:34
田酒 特別純米がそんなに甘いのかと小1時間(略

31 :呑んべぇさん:02/10/22 08:39
焼き魚にマンサニーリャ。

32 :呑んべぇさん:02/10/22 09:40
>>29

なんでも斜めにしたいひねくれちゃん。

33 :呑んべぇさん:02/10/24 19:28
>>32
絡み酒と思われ。キニシナイ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)