2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッカウヰスキーを味わう

1 :呑んべぇさん:02/10/18 23:59
世界六大モルトのひとつ。

日本の誇り。

我々の誇り!

【前スレ】
part1:ニッカウヰスキーを語る
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1014475991

part2:ニッカウヰスキーを愉しむ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1023720539

【関連サイト】
ニッカウヰスキーHP
http://www.nikka.com/index2.html
製品案内
http://www.nikka.com/products/index.html
シングルカスク余市
http://www.nikka.com/brand/singlecask/index.html
マンガ『生命の水』(集英社「オールマン」所収)
[前編:2002年4月17日発行 NO.8、後編:2002年5月1日発行 NO.9]
http://www.nikka.com/brand/cartoon/index.html
日経BP特集
http://info.nikkeibp.co.jp/nbpp/nikka/01.html

2 :呑んべぇさん:02/10/19 00:05
記念2げと

3 :呑んべぇさん:02/10/19 02:23
ゲットする暇合ったら好きなニッカ味わう!
3ゲト。

4 :呑んべぇさん:02/10/19 09:52
>>1 乙鰈!
仕事だけど4ゲト!

5 :新スレおめ!:02/10/19 10:23
記念カキコ

シングルカスク余市が変わるそうだ。
オフィシャル掲示板を嫁。

6 :呑んべぇさん:02/10/19 15:51
6ゲットォォォー!!
このスレは○○をゲットするスレに変更しました。


7 :呑んべぇさん:02/10/19 18:14
>>6
竹鶴12年ゲットォォォー!!
これで満足か?(W

8 :呑んべぇさん:02/10/19 20:44
これから、竹鶴12年ロックで飲みます。
・・・・・・。
ウマー。

9 :呑んべぇさん:02/10/19 21:17
新スレおめでとうございます!
オイラは、この間余市で買ってきた、余市原酒のソフト&ドライのみます。
大日果万歳!!!

10 :呑んべぇさん:02/10/19 21:58
阪神百貨店にもブラックニッカ8年がない
営業努力しる!

11 :コーセー:02/10/20 13:07
ザ・ジャパニーズウィスキー余市、ウマ〜

12 :呑んべぇさん:02/10/20 16:29
竹鶴12年しか飲んだことないけど、17年、21年と
味はどのように違うのですか?

13 :呑んべぇさん:02/10/21 01:08
来月余市に出張です。
出来れば原酒とゲットしたいのですが
どれがおすすめですか?
おしえて君ですいませんがアドバイスをよろしくです。

14 :呑んべぇさん:02/10/21 10:06
>>13
ウィスキー博物館の有料試飲コーナーに全種類揃ってるので、ぜひ試飲されたし。
たしかワンショット\500〜だけど、それだけの価値はあるよ。

お奨めは・・・>>13の好みは分からんが、独断をお許し願って余市15年。
初めて飲んだ時はしばらく震えがとまらないほど感動した。今も飲むたび感動。

15 :呑んべぇさん:02/10/21 11:10
>>13
原酒売場のおっちゃんと話しながら決めませぅ

16 :Starless:02/10/21 19:06
札幌市民だったものですから余市工場の試飲にはお世話になりました。
国産ウイスキーはNIKKA一本槍です。
シングルバレルウイスキーうますぎ。

17 :Starless:02/10/21 19:44
スピリタスは常温でスキットルボトルに入れて常温にして、持ち歩いてまろやかに
なったのが実にうまい。きゅうりを入れて飲むのもうまいですな。
私は大体ボトル1/3ぐらいでダウンしてしまいます。

18 :呑んべぇさん:02/10/21 20:18
漏れは原酒25年買いマスタ。
でも、やっぱり15くらいがいいとおもた


19 :呑んべぇさん:02/10/21 20:33
>>18
私も今年の夏余市に行って原酒25年買いました
去年は20年、もったいなくて飲めない
今、黒8飲んでます
うま〜ほんとに1500円でいいの
新たな定番酒誕生

20 :今日は洗車日和:02/10/21 21:26
以前飲んだ余市工場原酒20年、めちゃウマー(゚д゚)シメジ

あとPeaty&Saltyは自分の好みに合っててウマー(゚д゚)シメジ
でもFruity&Richはちょっとエステル臭がキツいなあ。
今度の樽には頑張ってほしいage


21 :呑んべぇさん:02/10/21 23:50
>>12
12年で十分旨いけどな。
うーん、味を語るのがヘタなおれには言いづらいな…(だったらレスすんな
17年は味がよりふくよかで円やかな感じか。
輪をかけて旨いといったところか。
12年の味が好きなら必ず満足すると思う。
21年は触れたことすらない。貧乏でスマン。

22 :呑んべぇさん:02/10/22 19:59
ご存知だったらスマソ。
余市で売ってる原酒はシングルカスクなので、前に売っていた15年と、今売ってる
15年は酒質が全く違う場合があるよ。
ちなみに10月中旬に飲んだ時は15年はシェリータイプだった。
他のヤツも樽番号が違うと味わいは異なるからね〜。

23 :12:02/10/22 21:20
>>21
さんくすです。
本当は自分で買って飲んで見たら早いと思うんだけど
なんせ貧乏人なので買うのに躊躇してます。
12月のボーナス出たら買ってみようと思います。
(って、そこまで高いもんではないけどw)

24 :呑んべぇさん:02/10/23 18:28
ご存知の通りカスクには

1.ファーストフィル・シェリー
2.ファーストフィル・バーボン
3.リフィル・シェリー
4.リフィル・バーボン

があるわけだが、シェリーには、フィノ、オロロソ、ペドロヒメネス
とあるし、バーボンにもアメリカのと、途中でろ過して甘くするカナディアン
があるわけだから、樽の種類だけでも総勢30種類ぐらいはあるらしい。

で、シングルカスク余市は、カスクのタイプによって違う商品として
リリースはしてないから、シングルカスク余市だけで30種類以上の
カスクのバージョンがあるということに・・・・・・。

しかも輸入したカスクをウィスキー向けに作り変えるときに、サイズが
ヘッドとバレルの2種類あるから、30×2で60種類以上のバージョン
があるということになります。是非全部種類揃えましょう。

って、そしたらシングルカスク余市だけでバーが開けそう。

25 :呑んべぇさん:02/10/23 23:30
そんなにあるなら是非前部そろえて・・・
って破産する罠。
でも、それも本望。

26 :呑んべぇさん:02/10/23 23:41
>>24
バーボンとカナディアンは違うと逝ってみる。

27 :呑んべぇさん:02/10/24 02:14
>>22
今のところ、15年は基本的に全てシェリーカスクです。
12年のSherry & Sweetに比べて、さらに重厚な感じ。

>>24
今のところ、10年は全てホワイトオークのプレーンカスクだったと思います。
12年は樽別に5種類っすね。

工場原酒20年はホワイトオークのリフィル。
アニバーサリーとして出た20年はバーボンバレルをばらして
ホッグスヘッドに組みなおして使っているそうです。

28 :呑んべぇさん:02/10/26 00:46
仙台宮城峡ってとってもおいしいんだね
余市のより好きだってわかった

29 :呑んべぇさん:02/10/26 23:39
今日は余市工場原酒15年とSherry & Sweet12年(工場の500mlの方)を飲み比べた。
どちらも豪華で上品な味わいだが、15年の方が醤油っぽい味が強かった。
素人の表現でスマソ。だって本当なんだもん。

30 :呑んべぇさん:02/10/27 16:03
>>30
しょ、しょうゆですか・・・
樽の香りの所為でしょうか。
まだ味わったこと無いので驚いた。

31 :呑んべぇさん:02/10/27 16:33
醤油の焦げる匂いに人は集る。

醤油か…
原酒飲みてぇ…

32 :呑んべぇさん:02/10/29 10:05
近所の酒屋でブラックニッカ8年が2本1980円。
余市10年が3300円でした。
これって安いですよね?買い溜めした方が良い程のレベルでしょうか?

33 :呑んべぇさん:02/10/29 13:11
ブラックニッカ8年さっき買ってきますた。
今夜飲みます。楽しみ・・・

34 :呑んべぇさん:02/10/29 13:49
余市10年は定価4500円だから、お買い得だと思うよ

35 :呑んべぇさん:02/10/30 22:54
休肝中でちょっとさみしい…

>>32
余市安いね。
おれもだいたい3980円前後で見かけるし。
欲しければ買いでは。

ブラックニッカ8年も二本って制限付きやけど安いと思う。
おれの見た最安は一本1050円。

36 :かめくん:02/10/30 23:31
ブラックニッカ8年、飲んでみました。
普通のブラックニッカの香りに比べて、
砂糖かえでのような甘みがある
バーボンのような香りを感じました。
好きなんですよ、この香りが。
さすが値段も倍(ウチの近所では1380円)
だと思いました。
角瓶よりも高級ですよこれは。
残念なのは普通のブラックニッカとの違いが、
普通の消費者に伝わりにくい所。
これだけの物
サントリーならレッド8年とかじゃなくて
別ブランドで出していますよ。
惜しい、本当に惜しい。
ニッカの真面目さと商売の下手さが出ていて、
ニッカファンとしては本当に歯がゆいところです。
でも、そこが好きなんだけどね。

追伸 今年の夏、余市に行きました。町全体がとても感じの良い町でした。
   また行きたいです。

37 :32:02/10/31 08:42
>>34さん>>35さん
ありがとうございます。
余市10年初めて飲みました。うまかったので
もう1本買いに行って見ます。やはりかなり安いんですね〜。

38 :呑んべぇさん:02/10/31 13:16
>>35
それだけニッカが「ブラックニッカ」というブランドに
こだわってるからじゃないか。

と言ってみる。
竹鶴さんの晩酌はブラックニッカだったそうだし。

39 :呑んべぇさん:02/10/31 23:25
ウイスキー歴の浅い私ですがこの間
フロム・ザ・バレルを初めて頂きまして
ストレートでも度数の高さが全く気にならない
その旨さに感じ入りました。

皆様のお話を聴きますと他にも
もっともっと美味しい品があるようで
次は何にしようと考えるだけで愉しみです。

・・・酔った上での乱筆ひらに御容赦を。

40 :呑んべぇさん:02/11/01 01:11
ここで話を聞いていると、あれもこれもって、楽しみが広がってくるよね・・・
いつも楽しく拝見しております。。。

41 :呑んべぇさん:02/11/01 01:36
大学の合宿研修でニッカの余市工場に寄りますた。
ウイスキー飲み放題で先生と一緒に飲みまくった(w

そのお陰か、ウイスキー党になってしまったので
今度、ちゃんと有料試飲して購入してきます。

42 :呑んべぇさん:02/11/01 20:22
余市工場で買った原酒未貯蔵がうまかった。
やはりニッカは丁寧に酒を造っている印象。

未貯蔵をウイスキーと思って飲むとマズーだけど
なんかスピリッツと思うとうまい!
オードヴィーってカンジで。


43 :呑んべぇさん:02/11/03 01:37
自分は仙台在住なため、暇を見つけては作並へ。

工場限定シングルモルト15年原酒を良く買いに行っています。
見学したフリで試飲コーナーで飲んでたりします。
余市のものに比べ仙台は飲みやすい印象があります。

44 :呑んべぇさん:02/11/03 20:52
鶴がうまい。
あれは結構な高級品みたいだね。
ボトルが最初あまりにインパクトありすぎて。
でも、単なる贈答品でなく、きちんとおいしい。

45 :呑んべぇさん:02/11/03 21:02
初めてブラックニッカ8年飲みました。
素人なので詳しいことはわかりませんが、ちょっと濃くのある
甘さがある気がしました。ウマーです。

46 :呑んべぇさん:02/11/03 23:15
ブラックニッカ8年は瓶の裏のシールによると、輸入物の原酒は
入っていないような書き方だけどその辺はどうなんだろう?

余市と仙台のモルトに仙台のグレン、この3種類だけであれだけ
の味を出したとしたらブレンダーの腕は天才的だと思う。全盛期の
ティーチャースやベルにも匹敵する味わいだ。

47 :45:02/11/03 23:19
>>46
>>輸入物の原酒

これって何の事ですか?

48 :呑んべぇさん:02/11/03 23:31
ベン・ネヴィスのことだろ。

ちなみにベン・ネヴィス蒸留所内にはグレンウィスキーの生産
設備もあるらしい。

49 :呑んべぇさん:02/11/03 23:33
ベン・ネヴィス蒸留所。(フォート・ウイリアム)
現在、グレーンは生産されていません。

50 :呑んべぇさん:02/11/04 13:48
嘘つくな。

グレンの生産設備もちゃんと稼動してます。

51 :呑んべぇさん:02/11/04 16:56
>>50
お決まりだがソース希望。

たしか日果が買収してから再度パテント・スチルを設置して
生産をしてる確たる証拠はないと思われるが・・・

52 :呑んべぇさん:02/11/04 16:59
作っていないっしょ?
そんな話は初めて聞いたぞ。

53 :呑んべぇさん:02/11/05 19:30
NIKKA倶楽部メールマガジンの『ニッカウヰスキーと私』っておもしろいね
でもウイスキー飲んで朝に和菓子とお茶が朝食代わりなんて糖尿にならな
かったのかな



54 :呑んべぇさん:02/11/05 19:36
>>54
竹鶴政孝氏は毎晩遅くまで飲んでいたと聞いて、なんとなく
私も安心して飲もうかと思ってしまいました。
今のところ休肝日が週に1回しかなかったんですが。

55 :呑んべぇさん:02/11/05 21:47
じゃあそういうオマエのソースはなんなんだ。

まず自分のソースを明かしましょう。

ついでにいえば、ニッカが買収してから連続蒸留器が撤去された
というのは明らかな嘘。ニッカは設備の改善をしただけで既存の設備
の大規模な撤去は一切行っていない。

56 :呑んべぇさん:02/11/05 23:52
>>54
竹鶴氏は1日1本ブラックニッカを空けてたそうですな。
漏れはとても真似できましぇん・・・・・・

57 :呑んべぇさん:02/11/06 00:54
ハイニッカじゃないの?

58 :呑んべぇさん:02/11/06 09:42
「ヒゲのウィスキー誕生す」によると、
晩年はブラックニッカだったと思ったけれど。

59 :呑んべぇさん:02/11/08 19:02
age

60 :呑んべぇさん:02/11/09 15:11
オフィシャルサイトhttp://www.nikka.com/
竹鶴35年 欲しいーー!!
21年17年のスリムボトルも力強いデザインでいい感じだ。


61 :呑んべぇさん:02/11/09 16:57
竹鶴12年購入!
今晩がすんげー楽しみだよ!

62 ::02/11/09 17:19

余市 10年 LOVE 。



63 :呑んべぇさん:02/11/09 19:51
竹鶴35年…いくらするんだろう…

64 :呑んべぇさん:02/11/09 19:57
BAR"竹鶴,行きてえー
でも、関東なので行けないよ。

65 :呑んべぇさん:02/11/09 20:27
>>61
2000円以内では間違い無く最強のウヰスキーだよね。

66 :61:02/11/09 20:33
>>65
えっ!マジレス?(今、飲んでます)
俺は2,450円で買ったけど、コレって高いの?
普通だと思ってたけど・・・

67 :呑んべぇさん:02/11/09 20:38
>>66
ディスカウントショップでは1980くらいが平均だと思うます。
うちの近所ではたまに1700です。

68 :呑んべぇさん:02/11/09 20:57
ディスカウントでなければ、61くらいの値段でしょ
まあ、61は2450円分、じっくり味わって飲め

しみじみ味わうだけの価値はある酒だ

69 :61:02/11/09 21:02
>>67
そうですか。これからは安いのを探します・・・
>>68
今、飲んでます♪
値段はともかくウマーですね!

70 :呑んべぇさん:02/11/09 22:36
>>68
2450円は定価です。
ホームページに載ってますよ。

>>69
有名どころではドンキホーテ、チェーンの大型酒屋等で安く手に入ると思います。

71 :呑んべぇさん:02/11/10 20:41
オフィシャルサイト行ってみたら、
kingslandが見当たらない。
その昔東京會舘で、従姉の結婚式のウェイティングで飲んだ水割りが
なかなか旨かった。気になって見てみたらKingslandを使ってた。
輸入物ばかり飲んでた俺が、国産を見直すきっかけになった酒なのに〜。

72 :呑んべぇさん:02/11/10 22:45
>>71
今見たらあるけど・・・・・・>キングスランド
ま、オールモルトやハイニッカと一緒に「その他大勢」扱いされてるけれどね

73 :呑んべぇさん:02/11/10 22:49
オールモルトをその他大勢扱いなんてもったいない
うまいのにー

74 :呑んべぇさん:02/11/10 22:55
そう言えば、昔スーパーニッカのCMにポール・アンカが出てたなぁ。。。

古い話でスマソ........

75 :呑んべぇさん:02/11/10 23:54
>>73
同意。
スーパーニッカプレミアムでウィスキーの旨さを知り、
オールモルトでウィスキー党になったんで、今の待遇はちと寂しい・・・

と言いつつ最近は竹鶴12年ばっかりだ。
今度オールモルトでも買ってくるかな。

76 :呑んべぇさん:02/11/11 00:20
金がないので、クリアブレンドばかり飲んでます。
でもおいしいなあっ、と思ってしまう私は酒飲み失格でしょうか。
ニッカってだけで、なんかうまいと感じちゃうんだよね。

77 :呑んべぇさん:02/11/11 02:43
>>76
それは重傷

本当の日課好きなら
余裕があるときは「響」位なら買う

けっこううまかった
こくという点では日課がかなーりうえだけど

だいたい酒を飲むことは、探求の毎日だとおもう
日課にこだわるなんてとまずいとおもう

でも定番はニッカなんだよなー(笑)



大日本果汁万歳!!!!!!!

ブラックニッカ八年に感謝!!!




78 ::02/11/11 09:04
つっこまないでやってください。 

79 :どさまわり☆22:02/11/11 10:58
3日前から、帰札、今月いっぱい居る予定なので、
余市工場へも2回は行けるでしょう。
又、原酒の種類が増えていると良いのだが。。
すすきのにも 竹鶴BAR 出来てますね。

80 :呑んべぇさん:02/11/11 13:54
>>76
いいんじゃないでしょうか。
値段と比較すればまあまあいける味だし。

野球を見に行くときに金がないと、クリアブレンドのポケット瓶を
コンビニで買って持っていくよ。ビール1杯より安く買えて酔えてウマー

81 :呑んべぇさん:02/11/11 15:02
  |  | ∧
 |_|Д゚) おりはブラックニッカ8年よりブラックニッカスペシャルがウマー
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


82 :呑んべぇさん:02/11/11 15:03
|  | ∧
 |_|Д゚)  ずれた・・・酒が足りない証拠・・・昼酒マンセー!!
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


83 : :02/11/11 15:33
↑飲み過ぎじゃねぇか?

84 :呑んべぇさん:02/11/11 16:18
>>81->>82
笑った

85 :呑んべぇさん:02/11/11 22:25
76です。
確かに>>77さんの言う通り、重症かも。
でも>>80さんの言う通り、コストパフォーマンスいいからねえ。
よしっ!、たまにはフンパツして響きでも買うか!
でも勇気いるなあ、いま失業中だからなあ。


86 :呑んべぇさん:02/11/11 22:38
本日より、竹鶴35年発売開始!
去年も35年だったから、今年は36年だと思てたヨ。

87 :呑んべぇさん:02/11/11 23:47
今日会社の部長が言ったオヤジギャグに死にました。
みなさんにも死んでもらいます。
「ニッカ?毎日飲んでるよ。日課だから」

88 :呑んべぇさん:02/11/12 00:30
>>87
「ブラック日課8年」=
つらい毎日が8年も。
「ブラック日課スペシャル」=
とんでもなくつらい毎日。
「ブラック日課クリアブレンド」=
楽しい日とつらい日が程よく混ざってる。



89 :フロリアンアタック:02/11/12 01:06
 |  | ∧   
 |_|Д゚) ウ〜、>>82もずれた・・・ この失敗を酒で忘れる事にするのでつ
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



90 :フロリアンアタック:02/11/12 01:08
 |  | ∧   
 |_|Д゚) ブラックニッカスペシャルは甘味が強い。そう・・・まるでぷっちんプリンの黒い部分を舐めてる様な!
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


91 :呑んべぇさん:02/11/12 01:11
黒い部分=シロップ
>>90君、厨房?

92 :フロリアンアタック:02/11/12 01:29
 |  | ∧   
 |_|Д゚) カラメルの味をアヴァンギャルトに表現してみただけでつ
 |文|⊂)  無粋なツッコミしてはあきまへん そりにつけてもピュアモルト黒は旨い・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



93 :91:02/11/12 01:33
アヴァンギャルトって言い方が面白かったので全てOK。

94 :フロリアンアタック:02/11/12 01:39
 |  | ∧   
 |_|Д゚) 91さん。おりはモルトクラブ未飲なんでつがクリアブレンドより(゚д゚)ウマー?
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



95 :91:02/11/12 01:49
モルトクラブってソーダ割にあう廉価版オールモルトでしょ?
自分はオールモルト大好きだけど、ガブ飲みしたいときはオールモルト。
クリアブレンドって飲んだこと無いからしらない。美味いの?

96 :91:02/11/12 01:50
訂正 ガブ飲みしたいときはモルトクラブ

97 :フロリアンアタック:02/11/12 01:54
 |  | ∧   
 |_|Д゚) クリアブレンドは名前の印象通り味が薄いのでつ 味わいはスペシャルの圧勝
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


98 :呑んべぇさん:02/11/12 11:27
スーパーニッカクリアを試してみい!!
あんまり売っていないけど、味のバランス最高。


99 :呑んべぇさん:02/11/12 22:29
スーパーニッカクリア、今度買ってみよう。
今はザ・ブレンドを飲んでマターリ。これが最近の日課です。

100 :フロリアンアタック:02/11/13 00:50
 |  | ∧   
 |_|Д゚) 余裕で100GETでつ >>98スーパーニッカクリア・・・明日探してみまふ
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



101 :呑んべぇさん:02/11/13 00:51
最近は「オールモルト」と「モルトクラブ」を交互に。
グラスは、サントリーの「角瓶」を買ったときに
付いてきたオールドファッションドグラス。
ニッカも、水割り器や製氷器とは言わないまでも
グラスぐらいこまめに付ければいいのにね。

102 :フロリアンアタック:02/11/13 00:57
 |  | ∧  >>101 
 |_|Д゚) この間酒屋でブラックニッカスペシャル買ったら製氷器ついてた
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


103 :呑んべぇさん:02/11/13 01:00
>>101
知らなかった。
クリアブレンドから修行しなおします。

104 :呑んべぇさん:02/11/13 01:08
ブラックニッカ8年。
1500円でこんなにいい酒とは。
しばらくお友達になりそうです。

105 :呑んべぇさん:02/11/13 01:21
>>78
ごめん、俺どうしても77にツッコミ入れたいんだけど(笑)
それともおれが酔ってて文を読む能力が無くなっているのか…

106 :呑んべぇさん:02/11/13 12:33
黒日果8年、御徒町の吉池2FでGet!

107 :呑んべぇさん:02/11/13 17:46
77が気づいたら;y=ー( ゚д゚)・∵. ターンものだね

108 : :02/11/13 17:58
な ぜ か 7 7 の 台 詞 が 頭 に ひ び く !

あ ぁ ぜ ん ぜ ん 

109 :呑んべぇさん:02/11/13 21:17
>>77は何か、おかしいことを言っているのか?
わからないが・・・


110 :呑んべぇさん:02/11/13 22:47
>>109
響 ウイスキー
この単語でぐぐれ

そしたらおまいも>>77にツッコミたくなる

111 :呑んべぇさん:02/11/14 02:01
(´-`).。oO(<財布に>余裕があるときは<他社製品でも>「響」位なら買う )
(´-`).。oO(ということなのではないのかなぁ)

112 :呑んべぇさん:02/11/14 03:44
>>77は、>>76
>ニッカってだけで、なんかうまいと感じちゃうんだよね
に対して
「ニッカ好きは他のうまい酒も理解できるいい酒飲みだ」
と言っているんだろうね

と好意的に解釈

113 :呑んべぇさん:02/11/14 04:40
まぁまぁ。ややこしいこと言わんと・・。
「うまいもんはうまい!」byつるべ師匠

今夜はオールモルト濃い目の水割りをゆっくりやってます・・。

114 :109:02/11/14 09:46
>>110
他の人が説明してくれたが、
他社の酒もブランドにこだわらず口にする
広い視野を持つようにするべき、との解釈です。

115 :フロリアンアタック:02/11/14 20:21
 |  | ∧  >>101 
 |_|Д゚) スーパーニッカクリア売ってなかったでつ・・・
 |文|⊂)  けんども竹鶴18,880円で売ってたから良しとしまふ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



116 :フロリアンアタック:02/11/14 20:27
 |  | ∧   
 |_|Д゚) >>98へのレスと1,880円の間違い
 |文|⊂) 飲酒しながらのカキコはよ〜ない、ごみんなさい 
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





117 :フロリアンアタック:02/11/14 22:07
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  旧スレ上がってるのでage
 |文|⊂)  そういや今日逝った酒屋でアサヒの営業来ていますた
 | ̄|∧|  店の入り口にニッカ製品陳列されておるのはいいけんども、値札のメーカーはアサヒに(泣) 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


118 :呑んべぇさん:02/11/14 22:35
ニッカはすきだけど、スーパードライは許せない自分…

逝ってよしですか?

119 :呑んべぇさん:02/11/14 23:30
>>118
結構ざらに居ると思う。

120 :呑んべぇさん:02/11/14 23:39
>>118
酒好きならそれが普通です。
スーパードライ好きは甲類焼酎が好きな人が多いです。
ウイスキー好きには甲類焼酎好きが少ないと思います。

121 :呑んべぇさん:02/11/14 23:52
ニッカまんせー!スーパードライ逝ってよし!
アサヒが何だってんだ、あとからシャシャリ出て来やがって、
偉そうにするんじゃねぇ。


122 :呑んべぇさん:02/11/15 17:13
まあアサヒには、融通の利かないガンコ社長のいたローカル企業に
いいように酒を造らせてくれているだけでも感謝してるよ。

でもスーパードライは飲まないけどな。

123 :フロリアンアタック:02/11/15 21:10
 |  | ∧   
 |_|Д゚) スーパードライは真夏の糞蒸れアチィ日に氷で割って飲むと(゚д゚)ウマー
 |文|⊂) 普段は飲まんけど(W 
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


124 :呑んべぇさん:02/11/15 23:33
>>122
ハゲドー。
資金の心配をせずに酒が造れるんだからね。
アサヒの営業でもうちとなんとかならんもんかと思いもするけど……。
探し回らないとブラックニッカ8年が置いてないのはいかがなものか、と思う。


125 :呑んべぇさん:02/11/16 00:18
>>122
禿同。
只今、竹鶴でマターリ中。


126 :フロリアンアタック:02/11/16 10:46
 |  | ∧    おりは現在千葉在住なのでつが、柏ボトルって柏市に逝かないと手に入りまへんか?
 |_|Д゚)  千葉・市原近辺で売ってる店があると助かりまふ
 |文|⊂)   今日も竹鶴が五臓六腑に染み渡る・・・朝酒マンセー!
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



127 :呑んべぇさん:02/11/16 17:25
当方も千葉市民だけど柏ボトルが店に並んでるのは見た事ないYO
素直に柏行って見た方がいいかも

128 :呑んべぇさん:02/11/16 21:24
ここ読んだら、たまらずシングルカスク余市15年をオンラインショップで
注文してしまいました。楽しみ〜。

さらに勢い余って、別のところでリーデルのシングルモルト用のグラスも注文。

早くこないかな〜。

129 :呑んべぇさん:02/11/17 18:28
スーパーニッカクリア売ってないよな…
キャンペーン商品でこれだけ見たこと無い

130 :フロリアンアタック:02/11/18 10:09
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  柏ボトルとスーパーニッカクリアの入手が最重要課題になりますた
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


131 :呑んべぇさん:02/11/20 08:01
ブラックスペシャル、昨夜ビック酒販にてハケーン!

キターーーーーーーーー!ウマーーーーーー!

いやさ、朝からゴキゲンだわねうひうひ

132 :呑んべぇさん:02/11/20 08:11
ニッカおいてある飲み屋なんてALL・A契約の店ぐらいじゃないの?CAMUSのブランドとか
旭化成酒類事業部なんかを取り込む前にグループ第3位のNIKKAをもう少し力入れてあげないと・・・
ニッカの営業所はどんどん潰してるみたいだしねー南青山の本社もなんか孤立しているみたいだし

133 :フロリアンアタック:02/11/20 11:10
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  >>131 スペシャル(゚д゚)ウマーな香具師がまた一人増えますた。
 |文|⊂)   あ゛〜目出度い
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



134 :初心者:02/11/21 02:10
>>133
スーパーニッカとブラックニッカスペシャル
どちらがお好みですか?


135 :  :02/11/21 02:12
>>133
>134の2本 2%の違いってありますか?

136 :呑んべぇさん:02/11/21 09:07
ブラックニッカとブラックニッカ8年は、味自体が似ているのですか?

137 :フロリアンアタック:02/11/21 22:11
 |  | ∧   >>134スーパーニッカ買うなら、もうちびっと銭足して竹鶴買いたまい
 |_|Д゚)  >>135 wakaruwakene-be!boke!
 |文|⊂)  >>136 スペシャルと比べたら煮ていると思いまふ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


138 :131:02/11/21 23:15
ブラックスペシャルは、こう、なんというか、すごくこってりとしたコクと、無限にひろがるかとおもわれる華やかな薫り、そしてパンチあるアルコール味。
他のウイスキー(と言ってもそんなに呑んでるわけではないのですが)とはまた違った味わいというか、なんというか。
たとえばオールモルトも美味しいんだけど、それとは、そのどっちがウマく不味いとかではない、「球技」という括りでも野球とテニスの面白さは別の次元で語るべきであって比較対象ではないというか・・・
あ、なんか長々と書きつらねてしまって
マジウマくてチョト興奮ぎみかな。初めて呑んだ一昨日とか、もうテレビもインターネットもいらん!てカンジでひたすらグラスに口をつけては「ううーん、旨すぎるぜ」とだけ唸っていましたから(苦藁


>>フロリアン殿
そんな香具師になってまいました

>>136殿
まったく別もんだと思う。両者旨いから、「違う種類のお酒」だと思ってるのですが。
私はスペシャル派

139 :呑んべぇさん:02/11/22 03:43
家にあった余市10年を彼女に飲ませたら
「あんまりおいしくない、カラオケとかにあるVSOP(どこのだ?)の方が好き」
この女、どんなにいい日本酒もほんのわずかでも甘味(旨み)があると「甘いから好きじゃない」
ちょっと前まではビールはスーパードライの一点張り。とりあえず辛くないと駄目らしい。

味覚が合わないのを理由に別れたらDQNでしょうか。

140 :137:02/11/22 06:46
>>137
>>138
レスありがとう。
スペシャルはまだ飲んだことがないので、今度買ってみようと思います。

しかし仕事から帰ってきた後の、竹鶴ストレートの一杯目はめちゃくちゃうまい。


141 :呑んべぇさん:02/11/22 10:32
>>139
酒はお互い違うものを飲んでも、同じ場所にいれば連帯感が生まれるものだから、
べつに別れなくてもいいんでは。
食い物だとそうはいかないんだろうけどね。

142 :呑んべぇさん:02/11/23 00:48
>>139
酒にでも他にでも妥協点があるなら付き合っておけばいいのでは。

ただ、彼女は自分と同じ嗜好でないととか、
貴方自身に対して好みを強制するとか
そういった点があり、それが我慢ならんと思えば別れちまえ。

143 :呑んべぇさん:02/11/23 03:46
タイトル通りに、今まさに味わっている。
ブラックニッカ8年を味わっているのである。
うまい。うまいのである。
この価格で、これだけのウイスキィには、なかなか出会えないのである。
「そろそろ炬燵で楽しもう。子供は蜜柑、大人はニッカ。」

144 :呑んべぇさん:02/11/24 16:10
うちの近所はニッカが強いです。
竹鶴12yが\1580とかブラック8y\980とか余市10y\3300とか・・・
スーパーニッカクリアブレンドやピュアモルト赤白黒なども常時
置いてるし。自然とニッカ派になってます。

145 :呑んべぇさん:02/11/24 21:44
髭黒8年ようやく買ってきた。
最近ピュアモルトになれていたせいか淡泊な感じが。
でもウマイねえ。これが千円ちょっとで買えるんだから良い時代になったもんだ。

>>144
いいなあ・・・・・・
うちの方はどうしてもサントリー製品が主体だし、
酒屋以外では、ニッカ製品は1銘柄(たいていクリアブレンドかモルトクラブ)しか
置いてないところが多いよ。

146 :呑んべぇさん:02/11/24 22:22
>>144
それは安いなあ。うちの近所ではジャスコが竹鶴12yを2,000円切って
売っている以外、よそのお店は全部2,000円以上。
うちも145と同じく(って他もそうだけど)サントリーな銘柄の方が多いな。
(一銘柄、ほどには少なくないけど)

147 :呑んべぇさん:02/11/25 00:12
竹鶴21年飲んだよ。
ただし飲んだのが、キャバクラって言う罠。
ボトル9,000円ナリ〜。
入れ替えられるのを警戒してストレートでがぶ飲みしたら、ボトル2/3空けて
次の日会社休む大失態。

148 :呑んべぇさん:02/11/25 00:55
>>144
うらやますぃー。
行きつけのバーでシングルカスク10年を勧められて以来のニッカ派。
そのバーで原酒を味わうのがささやかな贅沢。ウマー。
黒8、買ってきました。定価だけど。
ところで皆さん、どうやって飲むのが一番ウマーですか?
普段は家ではビールなので。
ウヰスキーはバーで飲むくらいなんです。
家でもと思って黒8購入しました。
アドバイス、よろしくです。

149 :呑んべぇさん:02/11/25 01:25
148です。
その時のベストマッチなつまみも教えていただけないでしょうか。
ついでに竹鶴12年も同様に教えてください。
まだ、ぺーぺーにご教授を。

150 :呑んべぇさん:02/11/25 03:04
今日始めてブラックニッカ8年飲みました。
友人と飲んだんですが非常に好評でしたよ。
まろやかで飲みやすく、非常に危険な酒でした。
明日やばそう。

148>>
このスレ見てるとロックで飲んでいる人が多いようですね。
私も今日ロックで飲んだのですが、ウマーでした。


151 :呑んべぇさん:02/11/25 14:06
>>148-149
個人的な意見になっちゃうけど、冬ならストレート、夏ならロック。

>>147
キャバクラにしちゃ良心的な値段だと思うのは漏れだけ?

152 :呑んべぇさん:02/11/25 15:59
ボトルで9000円なら安いと思うよ。

ジンロで5000円、リザーブ10000円なんてざらだもんね。

153 :呑んべぇさん:02/11/25 17:46
>>147
竹鶴21年が9,000円?!
安売り酒屋で7,980円なのに。12年の間違いじゃないの?
もし本当だとしたら良心的キャバクラだが。

154 :czar ◆V17U.AzF9E :02/11/25 17:52
このスレは、>>147さんに
「キャバクラへ連れてって〜」とおねだりする
スレになりました。

155 :呑んべぇさん:02/11/25 17:57
>>148-149
私は、ブラック8年はロックで飲んでます。そのうちだんだん氷が解けて
濃い目の水割りになってもウマーです。
竹鶴12年は、最初から濃い目の水割りにしています。

ニッカのウイスキーはコクがあるので、それに負けないおつまみが良いでしょうか。
ナッツや燻製、チョコレートが合うと思っています。簡単でイイ。
逆に、刺身や煮物などの料理の時は、普通の濃さの水割りにして。つまり、
酒の方をつまみに合わせていますが。

156 :呑んべぇさん:02/11/25 19:23
うちの近所も何を考えたか、黒8が980円だった。
20本買い占めた。
懸賞も応募するつもり。

157 :呑んべぇさん:02/11/25 20:48
>156
お酒屋さん、かわいそう〜(T_T)

158 :フロリアンアタック ◆Hhx90zUBjo :02/11/25 21:53
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  >>156 懸賞のジャソパー今イチでないかい?
 |文|⊂)   もーちっと気張ったモン商品にすればええのに・・・
 | ̄|∧|   小物の皮革製品とか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


159 :呑んべぇさん:02/11/25 22:21
ブラックニッカ8年はうまかったなぁ、と思い出しながら普通のブラックニッカをストレートで飲んでます。
そんなこんなで失恋しました。
あ〜ヤケ酒の素晴らしさよ

160 :呑んべぇさん:02/11/25 22:34
>>159
失恋できるだけでも幸せだと思えよ。
なにか失うものがあるなんて、それだけで幸せじゃないか。

161 :呑んべぇさん:02/11/25 23:24
>>160
ありがとうございます・・・
今は現実逃避に飲んでおきます。
明日目が覚めるまでは夢の中〜

162 :呑んべぇさん:02/11/26 00:13
小樽の工場で飲む、ただ酒のウイスキー
あれは最高だね!
場所も景色も最高だし、つまみも良いの売っている。
札幌へ行ったら、ビール園と「ここ」は
絶対行かなきゃ でしょ?

163 :呑んべぇさん:02/11/26 01:09
元小樽市民として言っておく
ニッカ工場のある余市は小樽の一部じゃないぞ…

164 :呑んべぇさん:02/11/26 01:16
>>159
がんがれ!!
当方、オヤジといわれる年齢かもしれないけれど、一生青春のつもりだ。
恋をできなくなったら人間は終わりかも・・・。
まだ、恋してまつ。


165 :呑んべぇさん:02/11/26 01:25
元余市町民として言っておく
余市は小樽の一部だと思われてるんだ・・・。
なんか、悲しい・・・。

166 :呑んべぇさん:02/11/26 02:09
元小樽市民として言っておく
小樽は札幌の一部と思われているかもしれない…
いや、マジで
なんか、悲しい・・・。


167 :呑んべぇさん:02/11/27 02:01
つまり、札幌の小樽に余市町があるということでw

168 :呑んべぇさん:02/11/27 18:43
札幌市小樽区余市町?

169 :czar ◆V17U.AzF9E :02/11/27 19:52
札幌郡小樽町字余市

170 :呑んべぇさん:02/11/27 20:22
先週末、余市に行ってきた。
アップルブランデー原酒、おいしかった。
7500円だったけど買ってしまった。61度もあるわりにはフルーティーで
飲みやすい。嫁さんに飲ませたら、酔ってしまって自分でご飯作る羽目になった。
ぐれーん原酒なんてのもおいてあったな。
つまみは、かきざきにおいてある、鮭とばがうまい。南保さんのインディアンも最高。


171 :呑んべぇさん:02/11/27 23:49
>>158
ミニチュアボトルセットとかスキットルとかくれたらいいのにね。

とかいいつつ2口応募しましたが。

172 :呑んべぇさん:02/11/28 21:55
4日目にして、黒8がうまいと感じるようになってきた。
いつもはベルかジョニ黒

173 :呑んべぇさん:02/11/29 02:08
黒8、いいねぇ。
最初馬鹿にしていたけど、コストを考えると
これが一番かな。

174 :呑んべぇさん:02/11/29 02:42
ピュアモルトおおおお

175 :呑んべぇさん:02/11/29 19:11
ヤフオクでニッカ34年を100000円で売っている香具師がいるぞ。
なにが、ご自分へのご褒美だ。
定価にプレミアつけやがって。

176 :呑んべぇさん:02/11/29 19:20
ところで、自分へのご褒美とかいうヤシ、むかつくよな。
「欲しいから買った」それでいいじゃねーか。

竹鶴35年を50,000円で買うほうがましだな

177 :呑んべぇさん:02/11/29 20:14
10万あればブラックニッカ8年を買い込んで風呂沸かします。

178 :呑んべぇさん:02/11/29 20:51
>>176
最近そういう言い方が流行ってるね。
ま言葉は変化するもんだからさ。
私も嫌な言い方だと思うがいちいち気にしてても仕方がない。

179 :呑んべぇさん:02/11/29 22:32
自分は苦労してるからご褒美あげなきゃなんて甘えだね。



180 :呑んべぇさん:02/11/29 22:34
10万あったらロマネコンティを買う〜♪

181 :呑んべぇさん:02/11/30 14:40
今日も昼からブラックスペシャル、ストレートで♪最高だなぁ!
この前のんだ竹鶴12年、ありゃもう、凄いね。またのみたいな〜

182 :呑んべぇさん:02/11/30 14:53
余市にいったとき、竹鶴21年を飲みました。
もぉ、とにかくすごい。
ウイスキーってこんなにおいしいものなのかと。
同じ値段でSの響があるが、同じ値段なら歴然とした差があるね。
(ピュアモルトとブレンデッドの違いはわかっているよ
あくまで、同じ値段で比較したらという意味)

183 :呑んべぇさん:02/11/30 15:06
自分は苦労してるからご褒美にブラックニッカ8年飲んでますが・・・。

184 :呑んべぇさん:02/11/30 15:09
ニッカ、ええ〜〜〜の

185 :呑んべぇさん:02/11/30 21:19
今まで飲まず嫌いだったけど、ブラックスペシャルなかなかうまいね。
ストレートでもいける。くせがなくて、好みの味。
8年より好きだな。
なにげにアルコール分42パーセントなんですね。

186 :呑んべぇさん:02/12/01 02:08
もしかして「ブラックニッカスペシャル」って、
昔の、いわゆる普通のブラックニッカと同じもの?

187 :呑んべぇさん:02/12/01 04:56
>>186
おいらも良く分からないのだけど、ブラックニッカと言ったらスペシャルのことだと思う。


188 :呑んべぇさん:02/12/01 10:58
ブラックニッカスペシャル    昔の骨太の味ウマー
ブラックニッカクリアブレンド  ノンピート 食事によく合う
ブラックニッカ8年       樽香・バニラ香タプーリ じっくり飲みたい

189 :呑んべぇさん:02/12/01 11:41
ノンピートのウィスキーって少ないので、重宝してます。


190 :呑んべぇさん:02/12/01 18:40
散々がいしゅつだが、ブラック8年はなかなか置いていないね。
数軒回って、ようやく入手。1,230円。ディスカウントストアで竹鶴12yが1,800円ぐらい
で売っているので値段は微妙。

とりあえず、ちょっとだけ嘗めてみたが、甘みを感じるね。香りもなかなか良い。
ちょいアルコールの刺激を感じるなあ。値段を考えれば、充分満足。

191 :呑んべぇさん:02/12/01 22:11
186>>187
ヤパーリそうなのか。

んー、個人的にブラックニッカの名前が変わったのは残念....
スーパーニッカとかG&GとかHiニッカとかいった伝統的な銘柄は
あまり名前をいじって欲しくないんだけどな・・・・これも時代か。
まあ無くならないだけ良しとしなきゃならんのだろうけど。

192 :呑んべぇさん:02/12/02 02:04
竹鶴12年1800円。
らう゛ぃんぐゆー!あい、にーじゅー!

取り乱してすいません。
定価の2500円で買っても素晴らしい美味しさです。
ニッカ、万歳!

193 :呑んべぇさん:02/12/02 23:19
ニッカのHPの、友達紹介ページ、混んでて
つながらないよ〜〜〜〜〜(涙
今日からだからかな?

メールマガジンの読者限定で、1000ペア、3000人に
8年が当たるのさ!

194 :フロリアンアタック ◆Hhx90zUBjo :02/12/03 01:27
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  いつ呑んでもスペシャル(*゚Д゚*)うめぇ・・・
 |文|⊂)   クリアブレンド某ホームセンターで680円で売っていますた
 | ̄|∧|   安いけど、おりはクリア嫌いなんで買わなんだ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



195 ::02/12/03 09:57
>>194
クリアなんで嫌いなの?

196 :呑んべぇさん:02/12/03 10:11
ピート香などウィスキー独特の香りが好きな人には
ちょっと物足りないんだよね>クリア

そのぶん、スッと抵抗なく飲めるから、それはそれでいいとおもう。

197 :呑んべぇさん:02/12/03 19:37
ニッカブラック8年、いいねぇ。
今日も酔っ払いながら書き込んでます。
これ、マジでうまい。
980円でいいんすかぁ?

198 :通行人さん@無名タレント:02/12/03 20:49
>>197
やすいですね。
もしかしたらスペシャルより安いですか?

199 :呑んべぇさん:02/12/03 21:57
おまえたちがあんまりウマイというものだからニッカ黒8年を買ってみた。
ふだんビールしか飲まないが。
なんつーか、酒ってかんじですな。ウイスキーてのは。

200 :教えて君で申し訳ない:02/12/03 22:07
このスレを読んでいるとよく竹鶴という名前があがってきますが、かなり美味いのですか?
自分はアイラとかすこし癖のある酒が好みなのですが、ニッカでそういった
好き嫌いの好みはわかれるが、好きになるとこればっかり飲む、そういった
個性の強いウヰスキーはありますでしょうか。
よろしければ、お教え下さい。

201 :呑んべぇさん:02/12/03 22:26
アイラのように癖があるのが好き・・・
ニッカは比較的個性があるメーカーだと言われていますが。
えー、その中でも癖があるのは、、、
・ピュアモルト白
・ピュアモルト黒
・シングルモルト余市10年
かなあ。なかなか売っていないけど。

竹鶴は、サントリー山崎のように華やかさがあるんですけど、
力強さも感じることができる、ニッカらしい傑作酒です。

202 :呑んべぇさん:02/12/03 23:46
SINGLE MALT 余市 を飲んでます。
味もいいけど匂いが激しくイイ。余市の工場近くもこんな匂いがしてるのだろうな〜。
逝ってみたいが遠いからね。ほかいどー。

203 :呑んべぇさん:02/12/04 01:00
竹鶴12年は僕には合わなかったです。普段飲んでるジョニ黒と比べるとクスリ臭く感じました。
今度は17年を買ってみます

204 :呑んべぇさん:02/12/04 01:30
>>203
それはなかなかいい味覚していると思います

私も最初は海っぽい=薬っぽいでしたから
だんだんと好きになると思いますよ

205 :呑んべぇさん :02/12/04 01:37
>>200
そんなあなたにおすすめ。

・余市蒸留所で売ってる「余市原酒12年 peaty & salty」
 (余市に行けばたいてい入手可能)
 その名前の通りの風味。ヨード香がかすかなアイラモルトという感じ。

・同じく余市蒸留所で売ってた「余市シングルカスク “ニコルズ・ドラム”」
 (余市でも終売。運がよければニッカに理解のあるバーに残ってるかも...)
 思いっきりピートを焚いた原酒を14年間寝かせたシングルカスク。
 ピーティだけどちょっとスイーティでバニリック。余市モルトの完成形の一つ。


206 :呑んべぇさん:02/12/04 01:52
ところで、>>147さんは何処へ?

207 :呑んべぇさん:02/12/04 19:21
>205
いやぁ、ウイスキーって、一樽毎ならホントにいろんなあじがするねぇ。
10月に余市行って有料試飲で25年飲んだけれど、驚きました!
味が塩辛いの、これホント!面白いよねぇ〜ヽ(^o^)丿


208 :200です:02/12/04 21:00
御教授ありがとう御座いました。しかしながら家の近くでは、どれも売っておりません。(泣
飛行機で北海道に行くのもちょっと・・
というわけで竹鶴の12年を購入。
>竹鶴は、サントリー山崎のように華やかさがあるんですけど、
華やか、まさにそう思いました。

209 :呑んべぇさん:02/12/04 23:59
マターリとして良スレage。
教えて君で恐縮ですが、東京の池袋・新宿あたりでニッカに理解のある(要は程よく在庫を置いているBAR)をご存じな方いらっしゃらないでしょうか?
板違いの感もしますが、以前BARのスレで聞いたらナシのつぶてだったもので(泣)

210 :209:02/12/05 00:07
今年の秋、余市12年をポケット瓶に入れ、余市醸造所の裏手の川を渡り、漁港の風景を対岸に見ながら静か〜に飲んでおりやした。
自分に軽く酔ってたのもあると思うけど(wあの時飲んだ余市12年、旨かったです。

211 :フロリアンアタック ◆Hhx90zUBjo :02/12/05 00:56
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  >>196そうなのでつ。おいちゃん呑み過ぎで舌が馬鹿になってるから(W
 |文|⊂)   ど〜もクリアは物足りね〜。
 | ̄|∧|  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


212 :呑んべぇさん:02/12/05 01:19
フロム・ザ・バレルを買ったが、
今飲んでるのが空くまで待とうか・・・

213 :呑んべぇさん :02/12/05 01:27
>>209
練馬のあのBARなら置いているはず。
店名はぐるるとすぐ出てくるので書かない。すまん。

但しニッカのシングルカスク12年シリーズが発売されたのは夏ごろ
だったので、もう切れてるかも。行く前に電話して聞いてみたら?


214 :呑んべぇさん:02/12/05 02:03
余市で11月シングルカスク10年を購入したが、
以前より色が薄く味も物足りなかった。
15年のシェリーも色が薄く、以前のようなうまみはなかった。
人気になりすぎると以前のような樽は開けないのかな?
ただ、工場試飲の10年は以前のようにウマー、だった。

215 :209:02/12/05 02:10
>>213
情報おありがとーございまーす!
練馬とは盲点だった(小生練馬区民)
大泉学園の例のあの店かな?
引き続き情報を頂けるまでひれ伏してお待ちしておりますので、皆様お目障りご容赦の程…

216 : :02/12/05 03:53
>>209
池袋新宿はないけど、NIKKA直営「うすけぼー」
http://www.nikka.com/products/usquebaugh/index2.html


217 :呑んべぇさん:02/12/05 11:33
クソまずい。
三鳥の真似してる企業だけど、
三鳥のより高いしまずいし、最低。
ニッカつぶれろ!

218 :209:02/12/05 12:13
>>216 ありがとー。 『うすけぼー』はよく日本橋店逝ってますた。
会社変わってから都心に余り入らなくなってしまったモノで(汗 恐縮でし。

219 :呑んべぇさん:02/12/05 16:42
携帯のキャリアを貶めあってるガキじゃないんだから
酒など好きなのを呑めばよろし

220 :呑んべぇさん:02/12/05 20:32
インターネットで安く買えるとこどこでしょう

221 :呑んべぇさん:02/12/05 21:21
今買ってきた竹鶴暖かい・・・

222 :呑んべぇさん:02/12/05 23:16
>>221
わたくしが懐にて温めておきました。

223 :呑んべぇさん:02/12/05 23:20
ブラックニッカ8年飲んでるよ!
ウマイッス!!

224 :呑んべぇさん:02/12/06 00:00
シングルカスク10年、以前のやつはいいね。
今後同じ品質が保てるのか、心配。

225 :呑んべぇさん:02/12/06 00:22
ってか2000円クラスの常飲ウィスキーはブラックニッカ8年で
キマリだろ。

2000円クラスの中ではピカイチというよりも、ずば抜けてる。

3000円クラスだと余市も美味しいけど、輸入シングルモルトで
いろいろあるからなぁ。

226 :呑んべぇさん:02/12/06 02:15
竹鶴が1780円で売ってるんで、おれはこっちがメイン。

227 :呑んべぇさん:02/12/06 03:27
今日スペシャル買ってきました。
(スペシャル・・・1180円、8年・・・1380円、クリアブレンド・・・980円)
ウマーですな。
やっぱ○みたいな棘々しい奴よりもこういうまったりしたのが好きです。

228 :フロリアンアタック ◆Hhx90zUBjo :02/12/06 22:57
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  フロムザバレルは開栓して一日経つと驚くほど味がまろやかになりまふ。
 |文|⊂)   辛味が抑えられて旨味が増すちゅーかなんちゅーか。
 | ̄|∧|    騙されたと思って試してみちくり。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



229 :呑んべぇさん:02/12/06 23:31
お歳暮?のお下がりでROYAL15年が廻ってきますた。
これはこれでうまい。
ニッカでそーゆー使われ方今まで見た事ないな。誰か、くれ!くれ!
はぁ、クリアブレンド4P特売3980円だってさ。
明日買ってこよ・・・お金ないし。

>>207
味覚同じ人ハケーン!塩!するよね。

230 :呑んべぇさん:02/12/06 23:42

アップルブランデーのXOをついにハケーン
白いボトルの。

こ、これはなんてうまいんだ・・・

231 :呑んべぇさん:02/12/07 12:16
>>230
うちにもあります>XO白
うまいよねえ・・・・・・
華やかな香りといい、ほのかな甘みといい・・・・・
葡萄のブランデーは飲まないけれど、これは好き。

>>228
竹鶴初めて買ったとき、すぐ飲んだらきつい味だったけれど、
棚にしまって1週間くらい置いておいたら、まろやかな味に
なったことがあったよ。
少し置いて落ち着かせるのがよろしいみたいですね。

232 :呑んべぇさん:02/12/07 13:20
>>228
売ってねぇよお(涙

最近見当たりません…

233 :呑んべぇさん:02/12/07 22:48
ニッカ初心者です。

今日、「The Blend of Nikka」を友人からもらったんですが、
この酒の評価はどうなんでしょうか。





234 :呑んべぇさん:02/12/07 23:29
>>233
評価よりまず飲め

235 :呑んべぇさん:02/12/09 01:34
>>230
余市のアップル原酒、なかなかいけますよ。
7500円でしたけど、それなりの出来です。

236 :呑んべぇさん:02/12/09 01:46
>>228
やっと前のが空いたのでこれからフロム・ザ・バレル突入であります

237 :207:02/12/09 08:56
>>229
だよね〜!塩味だよね、あれ。

238 :呑んべぇさん:02/12/09 12:51
アップルブランデーのXO、土曜日に
一本だけ発見。
瓶のイラストが可愛いね。香りも味も
マイルド。
余市じゃなくて、青森の林檎らしい。

239 :呑んべぇさん:02/12/09 21:26
知ってると思うけど……アップルブランデーはここで買えるんで、
近くに無い人はどうじょ。

どうせならウイスキー全種類売ってくれないかなぁ(´д`)

http://www.asahishop.net/index_nikka.html

240 :呑んべぇさん:02/12/10 12:17
25年は塩味ですか。私はそう感じなかったけど。
樽が違うのかな。
12年の原酒peaty&saltyは確かに塩味だけど。

241 :呑んべぇさん:02/12/10 17:49
今夜は、竹鶴12年で逝きます

242 :呑んべぇさん:02/12/10 19:37
タリスカーばかり飲んでると、ブラックニッカは「新鮮」だす。

243 :呑んべぇさん:02/12/10 21:45
セブンイレブンで850円の竹鶴12年を初めて買って飲んだ
なんとも繊細でうまい が、何か一口食べて飲むと負けてしま
うくらい繊細すぎる、けど美味い


244 :呑んべぇさん:02/12/10 22:46
竹鶴エクストラ・ストレングスって出ないのかなぁ。
シングルモルトは度数が高いのをリリースしてるんだから竹鶴も
もうちょっと度数を上げて欲しいよ。

リーブロックとかラッグフェロッグみたいにどっかのボトラーが
「偽余市」出してくれたら面白そう。

245 :呑んべぇさん:02/12/12 01:15
宮城峡10年の原酒を飲んでる。とても美味い。
山崎のバーボン樽のシングルカスクのも一緒に飲んでたんだけど、飲みやすく
口に運んでしまうのは宮城峡の方だ。
エステリーな華やかさだと山崎の方が勝っているんだけどね。
宮城峡は10年なのにとてもまろやかで落ち着いていて雑味を感じさせない。
杏とかそんな感じのフルーティーさを持っている。
舌の両側に感じる丸い渋みもとても心地いい。
純度の高いブラックチョコのような後味のよさがある。
余市より好きだな。

246 :仙台人:02/12/12 03:48
シングルカスク仙台25年を作並にて試飲。

…買って帰りました。実に美味い。余市とは違う美味さです。

247 :呑んべぇさん:02/12/12 21:04
>246
25年ってどんな感じになってくるんですか?
樽から染み出たタンニンが強くなってくるのでしょうか。

248 :呑んべぇさん:02/12/14 19:44
ブラックニッカ8年を2週間であけて、中一週間別のものをのんでいた。で、また買って
飲んだ。うまい。甘さ、コク、アルコール臭の三点が一週間ぶりに口に含んだ黒8の印象。

249 :呑んべぇさん:02/12/14 22:32
漏れは黒8,2日で1本ですが飲みすぎですか?

250 :呑んべぇさん:02/12/14 22:39
わしは調子に乗ると三日でなくなるので、押さえて飲ってるよ。

余市の工場内に竹鶴氏の住んでた家のレプリカ?移築?が記念館としてオープンと
本日ニュースで流れておりますた。

251 :初心者:02/12/15 11:46
ピュアモルト・ホワイトに挑戦!

・・・うううーん、これがアイラ臭ってやつか!赤チンみたいだぜ!

252 :呑んべぇさん:02/12/15 19:13
折角の東京出張(大阪在住なもんで)で聖地うすけぼーにいくも
「いっぱいです」でお断り・・・
大阪のうすけぼーってだいぶん前につぶれたんだよね。
悲しさいっぱいです。

253 :フロリアンアタック ◆Hhx90zUBjo :02/12/15 21:06
 |  | ∧  
 |_|Д゚)  >>251お〜、奇遇でつね。おりも今日ピュアの白痛飲中でつ。
 |文|⊂)   ラフロイグ買うより安くつくし、白は入門編には最適かと。
 | ̄|∧|   あ゛〜、肴の穂先やわらぎメンマσ゚д゚)ボーノσ゚д゚)ボーノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





254 :buyd04:02/12/15 22:31
m

255 :呑んべぇさん:02/12/15 22:58
ちょうどいい機会に名古屋に逝けるな。
BAR竹鶴とやらにも寄ってみようか...

256 :呑んべぇさん:02/12/15 22:58
ちょうどいい機会に名古屋に逝けるな。
BAR竹鶴とやらにも寄ってみようか...

257 :呑んべぇさん:02/12/15 22:59
二重カキコスマソ

258 :呑んべぇさん:02/12/16 02:53
>>256
土曜日に行ってきたが、バーテンの兄ちゃんのテンションが高い高い。
…なんか違う…
んでも、シングルカスクが1700円、チャージフリーなのは、メチャクチャ
コストパフォーマンスが高い。

259 :呑んべぇさん:02/12/16 23:57
竹鶴17年を入手したよ。
うめえ・・・・・・・・・

260 :呑んべぇさん:02/12/19 13:06
ニッカのHPで応募した8年が抽選で当たって、
今日届いた! 友人2人にも感謝されまつた

261 :呑んべぇさん:02/12/21 01:09
竹鶴12年を飲む
もともと酒は飲まない方だが
初めて酒を美味いと感じた

262 :呑んべぇさん:02/12/21 01:22
竹鶴21年飲んだよ。
正直、がっかりした。
同価格帯のスコッチではるかにうまいのいくつもあるだろ。
っていうかジョニ黒と比べても負けてるだろ。
っていうか麦茶にも負けてるだろ。


263 :呑んべぇさん:02/12/21 10:58
ニッカ34年飲んだよ。
ものごっつぅうめえ!感動したよ。
値段はむちゃくちゃ高いけどねぇ。

264 :呑んべぇさん:02/12/21 12:18
262=ネオ麦茶

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)