2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栗焼酎って呑んだことありますか?

1 :くり:02/10/28 16:03
芋焼酎が幅をきかせてますが、栗焼酎ってどう?

2 :呑んべぇさん:02/10/28 16:05
芋よりうまいぞ!!

3 :呑んべぇさん:02/10/28 16:10
漫画(レモンハート)でしか見たことなぃょ。

4 :呑んべぇさん:02/10/28 16:11
ダバダ火振り飲んだけど強いお酒だよね。


5 :呑んべぇさん:02/10/28 16:15
小鼓古丹波うま〜

6 :呑んべぇさん:02/10/28 16:21
ワカメ酒に飽きたらやはりクリ酒か赤貝酒だよな!

7 :呑んべぇさん:02/10/28 16:29
古丹波ってどこの酒?丹波地方か?

8 :呑んべぇさん:02/10/28 17:14
ダバダ火振り、きわめてうまいサケだね。
無手無冠酒造の女将さんに会ったことあるけど、
まじめな造りしてるようで好感持ったよ。
でも栗だけで作る焼酎はないね、
ダバダにしてもベースは麦だから(って蛇足?)。
「芋より」なんて言うより、それぞれの良さを楽しみたい。
小鼓古丹波ってのは知らないな・・・ぐぐってみよう。

>>3
ダバダだったら都内のちょっと品揃えの良い酒屋でなら、
たいてい入手可能ナリ。

9 :8:02/10/28 17:23
調べてみたらナンダ、の日本酒の「小鼓」の西山酒造ジャン(笑)。
噂は聞いてたけど飲んだことナシ、今度探そう。
都内でよく売ってる?ダバダならよく見るんだけど・・・。

10 :くり:02/10/28 17:24
田舎なので、だばだは入手不能(恐らく)通販でさがしたところ
取り扱いがあったので注文しました、楽しみ〜

古丹波は西山酒造で製造しているようです!!

11 :くり:02/10/28 19:02
全量芋はあるけど全量栗はむりなのか?

12 :呑んべぇさん:02/10/28 19:06
どうだろうね。無理っぽいじゃないですか?
栗焼酎は基本的にコーヒー焼酎とか、の部類
米こうじか、麦こうじの力を借りなきゃ醗酵
出来ないんじゃないかな〜

13 :呑んべぇさん:02/10/28 21:06
芋のほーが好きです


14 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/28 21:57
>>11-12
愛媛の栗焼酎「栗 媛囃子」は栗100%と謳われてますね・・・流石に麹は麦か米を使っているのではないか
と思います。現物が手許にあれば、原材料表記を確認できるのですが・・・。

とりあえず、リンク貼っておきます。
ttp://www.ecomnet.or.jp/~ehime-tokusan/kigyo/hime/shyo/shyo.htm

愛媛県産の栗焼酎はほかにもあったような気がしますが、ちょっと失念。
出直してきます(w


15 :うしうし:02/10/29 10:53
ダバダは50%の栗使用とか。ダバダの大正で75%。
古丹波は米ベースですね。

16 :呑んべぇさん:02/10/29 11:50
宮崎の佐藤焼酎が一般の酒屋に売り出している栗焼酎は米ベースのものですが、
宮崎市内にある大阪屋でのみ売っている、自社ラベルの『祝子』は栗100%
(もちろん麹は米だったと思う)でウマーです。
確か度数が38度だったと思いますが、冷凍庫で冷やしてストレートで飲むと最高です。


17 :16:02/10/29 13:54
↑度数は35度でした。スマソ


18 :呑んべぇさん:02/10/29 16:18
>>14
実家が愛媛だから、正月にでも探して見るよ。

19 :くり:02/10/29 18:44
媛囃美味しそう〜だけど、買ってみようかな

だばだ来ました。35度の古酒と、普及瓶1.8Lが今届いた
古酒は最高!!いい感じで酸味が効いてる
普及瓶も美味しい!!しばらく栗焼酎めぐりですな〜

20 :呑んべぇさん:02/10/29 19:20
>>16
素敵な情報!!
さっそく電話して、発送してもらったよ。
値段は2400円と聞いたが、一升なのか740mlなのか聞くの忘れたよ。
11/1の夕方に届くらしいから呑んで報告するぜぃ!

21 :呑んべぇさん :02/10/30 00:39
媛囃なつかしぃ。松山に転勤で行ってた時よく飲んでた。
あと、高知にも栗焼酎ってあったと思ったけど、名前が思い出せない。

22 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/30 00:39
>>19
媛囃子、おもわず購入してしまいますた(w
4合瓶で\1,700ちょっとという値段でした。

とりあえず、ダバダ火振のミステリアス・リザーブと飲み比べてみようかと思いますが、既に
外呑みでヘベレケなのでちゃんと評価できるかどうか・・・(w

23 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/30 00:42
香りは、媛囃子の方が(栗100%ということもあってか)、若干濃厚な感じですね・・・

24 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/30 00:48
あ"あ"っ!ヤパーリ駄目だ・・・
呑んでみても違いがよく判らない・・・
媛囃子はコクがあり、ダバダ火振の方はキレがあるぐらいの判断しか出来ません。



出直してきます(爆

25 :くり:02/10/30 12:48
古丹波の10年古酒はが呑みたいと思ったので買った酒屋い連絡したら
来年n御盆過ぎまで入荷待ちだそ〜な

だれか呑んだ人いる〜?

26 :呑んべぇさん:02/10/30 14:52
媛囃子・・・
すんません
読み教えてちょ

27 :くり`:02/10/30 15:10
ひめばやし(かな?)

28 :呑んべぇさん:02/10/30 16:58
>27
ありがと!
機会があったら飲んでみたいねぇ

29 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/10/31 00:53
「ひめばやし」で正解かと。

古丹波はちょっとこちらでも入手が難かも・・・

30 :愛媛県在住:02/11/01 00:26
愛媛県の酒って割に愛媛で全く売ってないのだが…

31 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/11/01 08:06
>>30
松山観光港の売店で見たような記憶がありますが・・・
#うろ覚えスマソ。別のお酒だったかも。

32 :20:02/11/02 13:10
祝子は栗100%米麹で35度。届いたのをさっそく常温で呑んでみたよ!
残り香にすごく栗の風味があってうまかったよん。
冷凍庫に入れて晩にまた呑むよー


33 :16:02/11/02 22:13
>>20
まさに栗っていう風味で、病み付きになりそうでしょう。
少し値段が高いけど、ここのお店のダイレクトメールはとてもお得なお知らせがあったりと、
いつも利用させてもらってます。
栗だけでなくほかの焼酎もおいしいですよ。

34 :20:02/11/02 23:15
>>16
呑んだ瞬間はそうでもないけど後から栗って風味ですね!
おっしゃるとおり、一緒に来たDMにはかなりうまそーな酒が
たくさん載ってたので来週また注文します。

しかし、しょうがないけど送料が高いです。
俺んちまで1.800円もするよ。

35 :16:02/11/02 23:38
>>20
もしかして北海道の方ですか?
さすがに九州から北海道は、送料がかかりますねぇ。
でも、北海道ではまず手に入らないと思われる、あの焼酎が定価で買えるお店なので
まとめて買うのであれば、それほどでも??
でもやっぱり送料は高いですよねぇ。


36 :20:02/11/02 23:48
>>16
北海道です。
次回以降はみんなでまとめて買うので、数百円ですみます。
一人で頼んでたら5回で送料だけで9000円!!
冷凍して呑んだ感想も後で報告します。

37 :16:02/11/03 00:00
このお店は、日本酒の久保田もすべて定価でそろっています。
店に行くと、かなりの種類の焼酎が試飲できて、本当に自分の好みに合った
物を買うことができます。
さすがに北海道では、無理かもしれませんが、宮崎に来られる機会があれば、
ぜひ、行ってみて下さい。
ちなみに店の関係者ではありませんので、sageます。


38 :20:02/11/03 00:06
酒じゃないが、旬の味覚とかいう炭焼き地鶏・地鶏燻製もうまそうだ!
次回、まとめて頼みます。
今回は祝子とスモークサーモンにします。

39 :呑んべぇさん:02/11/04 10:49
祝子(ほうり)を冷凍して呑んでみたが甘味を少し強く感じて美味。

40 :くり:02/11/04 11:57
だばだの古酒やっぱりうまい!!通販で買った酒屋は、だばだ」と
古丹波のみの扱いでした!!愛知県の酒屋さんだけど、なかなか
いいよ!!興味があったら探してちょ

だばだは、最近人気が出て来て、入荷待ちの場合が出て来たそうな

41 :ちゃぎ ◆m6O6.vzjpM :02/11/14 00:46
本日、仕事で松山へ参りました。
で、帰りがけに観光港の売店で「媛囃子」を購入。

よく確認してみたら、「薔薇(40度)」と「菊(35度)」があったんですね〜。
ちなみに、前回購入したのが薔薇、今回は菊を購入しました。

インプレッションについては、また日を改めて。

42 :呑んべぇさん:02/12/13 18:45
媛囃子,
口に含んだ瞬間ほのかに栗の香りが・・・
うまいねー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)