2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒呑みのお菓子

1 :呑んべぇさん:02/10/30 00:48
たまには甘い物も食べたくなるよね。
もしくは酒に合うお菓子、酒を使ったお菓子、あるいはそのレシピ。
お酒自体は苦手でも、お酒を使ったこんなお菓子なら食べられるよーってものも。
まあ、そんなスレ。

2 :呑んべぇさん:02/10/30 00:58
カラムーチョとハートチップル。
ビールにあうよ。

3 :1:02/10/30 00:59
2getもきません。もう駄目な予感でいっぱい。

とりあえず話のネタとして
・カンパリソーダとチョコレートの相性
・ジンリッキーと各種ケーキ
・サバラン、アイリッシュティプシィ、ボラーチャのマイベストレシピ
・日本酒に合うお菓子(俺は味噌柚餅子が合うと思うが)
など

もう駄スレ認定くさいね…。寝よう(;´Д`)

4 :1:02/10/30 01:01
>>2
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!
そういうのでももちろんオッケ。
ドリトスやポテトチップスみたいなのでも良さ気。

5 ::02/10/30 01:01
>>1
おいっ!俺の立場は?

6 :呑んべぇさん:02/10/30 01:03
スレ違い
あ、違ったすれ違いですな・・・
漫才?

7 :1:02/10/30 01:04
>>5-6
すまん。半分酔ってるからレスポンスが遅いんだ。

8 :1:02/10/30 01:09
つーわけで今日の取り合わせはリンゴを少しの砂糖で煮たコンポートにモスコフスカヤ。
リンゴにはシナモンなし。ただしすだちの皮と汁を少し足して煮てある。

リンゴの甘さがウォッカで消えて、しかも飲んだ後にリンゴとすだちの香りが
さあっと立ってなかなか。

9 :1:02/10/30 01:10
ああー誰も来ませんやはり駄スレ認定なのですか三輪の神様。

えーと他のネタ…何かないか、なにか。

10 :1:02/10/30 01:15
えーとたとえばチョコレートボンボンはどうも俺は好きではないです
チョコレートとブランデー、あるいはウィスキーは別々に啖った方がいいのではないかと。
しかしチョコレートケーキ(たとえばザッハ・トルテ)に辛口のシェリーが合うってのは
なんとなく同意できるし。うああー

11 ::02/10/30 01:16
また、来ましたよ。
まぁ、スレ立てた時間も遅いしある程度の放置は仕方がないよ。
明日ageればレスつくんじゃない?

他ネタとしては酔った勢いでエンゼルパイを食うことかなw

12 :呑んべぇさん:02/10/30 01:16
酒飲んでるときはしょっぱいもの食べたくなっちまう。


酒飲んでないときは甘いものも食うけどな〜
ウィスキーボンボンが食いたい

13 :1:02/10/30 01:17
ダメだ…今日のところは寝よう
みなさんおやすみ。良スレになるといいな…(:´Д`)ノ

14 ::02/10/30 01:18
>>13
おいっ!再度俺の立場は?

15 :1:02/10/30 01:18
うおおあきらめるとレスが付くのは何故なのか。
そして>>2、お心使いありがとう…

16 :1:02/10/30 01:19
>>14
もうお前大好き。

17 ::02/10/30 01:20
二人で漫才やってるみたいだネ。

18 :6:02/10/30 01:20
どうでしょう?
酒呑みの甘い物好きとかいるのかなぁ?
個人的には酒饅頭が好き

19 :12:02/10/30 01:21
>>1>>2
お二人で仲良くね…なんか入り込む余地がねーYO!

20 :6:02/10/30 01:21
ああやってしまった!
自分もすれ違い

21 :1:02/10/30 01:22
>>17
もうコンビ組むしか。

酒飲みで甘い物好きなのは案外いるんではないかなあと思うんだけど。はてさて。
西洋とか関係なく食ってるしね。
まあクリームたっぷりのケーキにウィスキー最高とかはちょっと違う気もするけど

22 :1:02/10/30 01:26
すくなくとも、酒飲みに悪くはないと言わせるくらいの組み合わせはあると思うんだなあ
日本にはあんまりないかもしれない。酒饅頭なんかごく例外なのかな。うまいけど。
サバランとか、酒を欠いたら作れないお菓子も西洋にはあるわけだし、
がんばって左党も甘いものを食わないわけじゃないと言って行きたいYO!

酔いが、酔いがまわってきたw

23 :U-名無しさん:02/10/30 01:26
うーん飲酒カキコの多い板ならでは。

おやすみ。

24 ::02/10/30 01:27
最初から甘い物をつまみに飲もうとは思わないけど、
時々ほしくなる事もありますね。
まぁ、こんなのは本当の酒飲みとは言わないのかも知れないけど。


25 ::02/10/30 01:33
そろそろ寝るよ。明日も仕事だし。
でも、ここまでスレ違いのスレも珍しいなw
寝る前に楽しませてもらったよ。では、おやすみなさい。

26 :1:02/10/30 01:34
まあ、つまみがなくてこんな物と一緒に飲んだらうまかったよーというような感じでも。
あ、といいますか僕はべつに甘い物としか酒を飲まないわけではなくて。
むしろ甘い物は食べない方。へたに大福とか食うと胸焼けを起こすくらい。
鹿児島のかるかんとかなら好きだけどね。あんこが入ってないやつ。

だからというわけでもないけど、あまり毎日お酒お酒でどうも…たまには甘い物も、
というときに、このスレのこと思い出してね。
>>6>>12>>23、付き合ってくれてありがと。
そして>>25=2、おやすみ。サンキュ。

うん、今度こそ寝よう。

27 :6:02/10/30 01:37
うぃ、おやすみなさい。
もうちょっと呑んだら寝ようかな

28 :呑んべぇさん:02/10/30 01:41
酔っぱらいだらけのスレだな。俺もだけど((笑

菓子かどうかわかんないけど、のし梅っていう
昆布のあいだに梅ジャムみたいなのがはさまったやつ
あれ、日本酒とけっこういけたよ

29 :呑んべぇさん:02/10/30 03:23
酔って帰る途中に不二屋。これ最強

30 :U-名無しさん:02/10/30 21:07
そういえば学生の頃シュークリームでビール飲んだことあったな。
カスタードの奴で。

31 :呑んべぇさん:02/10/30 21:47
いっぱいワイン飲んで、食後酒にブランデーを飲んでる時って
チョコレートが欲しくなるなぁ。あんま甘くなくって密度の高い
チョコレートケーキでもいいなぁ。

>>1&2
面白いから頑張れ。ってかシラフに返ってちゃんとここの板思い出すかな?


32 :6:02/10/30 22:11
>>1&2
来ないねえ
とりあえずageとこ

33 :呑んべぇさん:02/10/30 22:45
んー、甘モノは最後かなぁ。
〆に甘モノ派とラーメン派,シガー派,寝る派と、いろいろいるだろうけどさ、
甘モノ派代表はかの池波正太郎先生でしょうな。
神田の蕎麦屋で酒飲んで、〆に甘味処で粟ぜんざいとかって、よくエッセイにでてて
(゚д゚)ウマーソウ・・・・・・

34 :呑んべぇさん:02/10/30 23:02
スナックとか行くと頼みもしないのに
菓子の盛り合わせが出てくるが
何故かラムネが入っててまたそれが結構うまかったりする


35 :かめくん:02/10/30 23:09
ウチのおじいちゃんは、
大福に砂糖をかけたものを
日本酒のツマミにしていました。

今、自分が酒を呑めるようになって思うことは、ただ
「信じられない」
と言うことだけです。


36 :呑んべぇさん:02/10/30 23:14
昔、飲んだ帰りの喫茶店でパフェをつまみにビール飲んでました。
帰りが一緒だった上司からはキモイと言われますた。
もう出来ない・・・

37 :呑ん兵衛:02/10/30 23:32
>33
そうですね。一般に日本の男性陣は、酒飲みは甘いものなど口にすべきではないという迷信を信じているようですが、池波正太郎さんは見事に因習を打破されていましたね。
ブランディやウイスキーのストレートにチョコレートはいけるということからも酒と甘いものは共存できるはずです。
かく言う私は、散々飲んだ後にコンビニでアイス最中を買って一夜の酒を〆るのが好きです。
ほてった口の中が冷やされて気持ちがいいのだな。

38 :呑んべぇさん:02/10/30 23:49
赤ワインとニューヨークスタイルのベークドチーズケーキ。

39 :呑んべぇさん:02/10/31 00:01
フルーツはよくつまみにする。パイン、リンゴ、ベリー系
赤ワインやウイスキーには合うと思う。日本酒やジンには合わない気がする。
後、酒を飲んだ後ミルク系のアイスか小豆入りのやつでしめると美味い。


40 :呑んべぇさん:02/10/31 00:06
よく行くBarでは自家製の日替わりアイスのケーキが
あって女性男性に好評。すっきりする。甘すぎず。


41 :1:02/10/31 00:13
来ました。ちゃんと憶えておりやす。
しかし、だがしかし………まさか四戦連敗で優勝が決まってしまうとは……
今夜はおとなしく一人で飲みまする。しかも空酒で。

>>39
ジンは杜松の香りが強いから果物も干すなり煮るなりして香りが強くなった物ならば
合う物もあるようです。あるいはライムを足す、ソーダで割るなど。

一度ドライプラムの、それも生干しでないカチカチに乾いた、表面に砂糖の吹いたやつに
ストレートのゴードンでなかなか悪くなかった憶えがあります。
もう一度試してみたいんだけど、肝腎のプラムが見付からない罠。
生干しのものでは、酸味も甘味も…なんていうか果物っぽすぎて駄目なんですよ。
どうも思うようには行かないなあ…。

42 :37:02/10/31 00:26
そういえば、ときどき干し葡萄が突き出しで出てくることもあるね。
中華料理屋では干しアンズや干しなつめとかが松の実やクコの実なんかと一緒に出てくることがある。
干した果物ってのはなかなかよさそうだね。

43 :呑んべぇさん:02/10/31 01:02
俺はおはぎや大福食べながら日本酒、ショートケーキ食べながらラムやバーボンを呑むよ。

44 :呑んべぇさん:02/10/31 01:28
ドライフルーツの話題が出てるけど
肝臓が気になる人は干し柿なんかどう?


45 :呑んべぇさん:02/10/31 02:29
ポルテがおいしい。


46 ::02/10/31 20:02
>>1
こんばんは〜。昨日は風邪っぴきなので10時には寝てました。
今日も風邪だけど。

思い出したけど1週間ほど前にあずきの缶詰をつまみに飲んだんだ。
(もちろん茹でてあってやわらかく甘いあずき)
そしたら「もう二度とつまみにするか!」って怒りを覚えましたよ。
うん、これは辞めたほうがイイ!という逆のレスです。

>>32
こんばんは。ちゃんとこのスレ覚えているよ!


47 :カコイイジャンパー ◆mqychSsvus :02/10/31 20:30
>>2
俺なぜかカラムーチョとお酒飲むと気持ち悪くなるYO

48 :呑んべぇさん:02/10/31 23:07
中華のゴマ団子をビールで流し込むのが好きです。スンマソ。

49 :6:02/10/31 23:09
>>2
お大事に〜

ウイスキーには結構甘いものでも合うと思う・・・

50 :1:02/11/01 05:28
眠い…今日は早番なんでこんな時間…
カンパリソーダにトリュフタイプのチョコレートが良く合った、って言ってたのは
福西栄三氏だったっけ?今度折が合えばやってみようかと

小豆そのものかYO(w
とりあえず小豆はあまり酒と合った記憶はないな…うう
ただ、京都のおみやげで生八ツ橋ってあるじゃない。
あの、求肥みたいな皮にあんこを挟んで肉桂で香り付けしたお菓子。
あれが若い、果実味の強い赤ワインに合うって人がいて驚いた事がある。
肉桂(シナモン)の香りが重要みたいで、これを失すると駄目って言ってたけど。ううん。
まあ、これもいつか試してみたい取り合わせではあるね。…恐いけど(w
ま、体に気をつけてね〜

現在ウィスキーを使ったお菓子も探しておりまする。
いくつか見付かったら試してみるよー

51 :」 ■┏┓■Ly-┛~~~ :02/11/01 12:36
>>1さん 生八橋を従妹からもらったんですが、ワインには合うみたいですよ。
果物の風味が絡み合う感じで絶妙かも。
自分はワイン呑みじゃないんですが(母がワイン呑み)、
つきあったときのこれは良かったっす。

52 ::02/11/01 22:11
こんばんは!
>>1さん、>>6さん、いませんか?
今飲んでるので話しませんか?

>>47
カコイイジャンンパーさん、カラムーチョは何で気持ち悪いですか?



53 :カコイイジャンパー ◆mqychSsvus :02/11/01 22:15
>>52さん
なんでだろ?特に焼酎系とあわせるとなんかダメなんだな

好きなつまみはありがちだけどアーモンドとかカシューナッツだな

54 :呑んべぇさん:02/11/01 22:16
ウイスキーにクッキーはあいそうだが

55 :6:02/11/01 22:21
こんばんわ〜
なんか似たようなスレッドできてるね

>>53
焼酎+カラムーチョか
試してみようかな

56 ::02/11/01 22:21
>>53
あっ、焼酎ですね。
自分もカラムーチョはビールとの組み合わせであって、焼酎は「?」ですね。
焼酎ならそう、「ミックスナッツ」ですね。
特にクルミは大好きです。クルミだけ飲んだりしますw
※即レス三球です。


57 ::02/11/01 22:23
>>55
こんばんは。
2日ぶりですね!
お話しましょう!

58 :6:02/11/01 22:30
>>57
こんばんわ〜
風邪直りました?
最近寒くて酒を飲む日々・・・

59 ::02/11/01 22:35
>>6
風邪はあと一歩で直るところ。お気遣い三球〜
こんな時は卵酒でも飲めばいいんだろうけど、やっぱり焼酎とか
ビールを飲んじゃうよ。
まぁ、明日から3連休だからいいんだよね♪

60 :6:02/11/01 22:36
58直りました→治りました
でした。もうしわけない

61 ::02/11/01 22:41
>>60
お互い(?)酔ってるから仕方ないYO!
直るでも治るでもどっちでもいいじゃん!!!

62 :6:02/11/01 22:46
>>2
実はまだ1杯めだったのだ
しかし明日から三連休!
今日呑まずして酒飲みが語れるか!

63 ::02/11/01 22:56
>>6
6さんも3連休ですか!
同士ですネ。じゃぁ、今夜はとことん飲みましょう!!

64 :6:02/11/01 22:58
>>2
飲みましょう!
しかし雑談スレになってきましたね。
菓子の話でもしますか?

65 :呑んべぇさん:02/11/01 23:05
おもしろいねえ。ここ。

66 ::02/11/01 23:07
>>6
ちなみに今夜は何をつまみに飲んでます?

67 :6:02/11/01 23:10
>>2
プリングルス
うぅごめんよ普通で

68 ::02/11/01 23:17
>>2
俺なんか枝豆だヨ!
普通が一番!
って、一番が一番!ていう武富士と一緒だネ。
下らん事逝ってスマソ♪

69 ::02/11/01 23:21
ゴメン・・・
>>6だよ・・自分にレスしてる・・・
酔ってるから許して。

70 :6:02/11/01 23:24
>>2
いくら酔ってるといっても自分にレスをつけるとは・・・
まだまだ夜は長いよ〜

71 :6:02/11/01 23:25
>>2
あ〜ごめん69見てなかった。
う〜ヤバイのは自分のほうかも・・・

72 ::02/11/01 23:32
今、焼酎の梅+お湯で6杯目。(風邪なので暖かいのがイイ!)
>>6さんのお酒は?

73 :6:02/11/01 23:39
>>2
ウイスキーのストレート。三杯目〜
やっと体が温まってきたよ〜。
このぼろアパート朝は下手すると外より寒いんです。

焼酎のお湯割りもいいな・・・作ろうかな



74 ::02/11/01 23:50
>>6
おおっ!ウイスキーですか!
うらやましゅ〜。銘柄は?
まさか、竹鶴とか山崎とか余市とかウマーのを飲んでる?

75 :6:02/11/02 00:03
>>2
バランタインの12年っすよ。結構お気に入り
>>6さんは何飲んでる?


76 :6:02/11/02 00:06
ごめん。やっちゃった・・・
ゆるして

77 :呑んべぇさん:02/11/02 00:11
夜中にお邪魔です。

ポンシュに「おさつ どきっ」

俺の中ではカナーリいける組み合わせ。


78 ::02/11/02 00:12
>>6
おおっ、酔ってるネ〜。

>>77
「おさつ どきっ」ってどんなの?

79 :6:02/11/02 00:18
>>77
こんばんわ〜
「おさつ どきっ」って結構懐かしいなぁ。
あれ結構好きだよ〜

80 :77:02/11/02 00:22
でしょ! >79

>>78
UHA味覚糖ブランドのサツマイモのスナック菓子。
かっぱえびせんもいけるが、この時期はこれ1



81 ::02/11/02 00:23
>>77
コンビニとかで売ってます?

82 :77:02/11/02 00:26
>>79

話わかるねー。
あれ季節限定らしいよ。
ていうか、このスレ、レスポンス速いね。


83 ::02/11/02 00:34
>>77
ポンシュは逝けますね!
何飲んでます?

84 :77 :02/11/02 00:42
>>81=83=2

コンビニでは、どうだろ?記憶が不確かです。スマソ。

現在は刻みゆで卵のバジル和えで、花垣という地酒を飲んでます。
明日から三連休!仕事の心配は無いのだ!



85 ::02/11/02 00:56
>>77
自分も3連休!
でも、だんだん酔ってきた。。。
そろそろ寝ます。。。って言うか起きてられない。。。
おやすみなさい。。。
>>6さんもおやすみなさい。。。
また、お話しましょう。。。

86 :6:02/11/02 01:01
>>2
おやすみなさい。。。
どうでもいいけど、1さんと2さんて揃わないな・・・


87 :呑んべぇさん:02/11/07 03:24
今日仕事先でもらったトライフルにドランブイが使われてて、
それが(゚д゚)ウマーかったのでアゲ

ところで、>1はどうしたんだろう?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)