2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信州】長野の地酒

1 :呑んべぇさん:02/11/07 11:55
新潟、兵庫に次ぐ酒蔵数、全国新酒鑑評会においても新潟を押さえ金賞の約1割は長野の酒蔵が受賞している程、酒蔵の技術レベルは総体に高い。
なのに、知名度は低いまま・・・そんな信州の地酒を語りませんか。

2 :呑んべぇさん:02/11/07 12:00
アルプス酵母マンセー!!



3 :呑んべぇさん:02/11/07 12:04
たしか長野の地酒だったと思うんだけど「斬九郎」という名前のお酒はどこの蔵の販売ですか?
教えてください。

4 :bloom:02/11/07 12:25

http://homepage.mac.com/bloombloom/

5 :1:02/11/07 12:36
「斬九郎」は伊那市にある蔵元で、「信濃錦」のお酒みたいですね。
http://www.nagano-sake.or.jp/guide/data/0553/index.html

信濃錦のお酒だと「天墜(てんおつ)」という超辛口の純米生原酒を飲んだことがあるけど、
生酒独特の風味の中にしっかりした純米の味と、驚くほどの切れの良い飲み口に感動したっけ。

ちなみに「長野県酒造組合」のホームページに長野県内の蔵元の主力商品の内容が詳しく載ってます。
http://www.nagano-sake.or.jp/

6 :呑んべぇさん:02/11/07 14:26
長野マンセー
夜明け前
佐久の花
天法
千曲錦
真澄とか

7 :呑んべぇさん:02/11/07 15:58
福無量!!うまい。

8 :呑んべぇさん:02/11/07 16:00
福源の北アルプスとか美味かった

9 :呑んべぇさん:02/11/07 17:02
木曽の「木曽の桟 杣酒」(どぶろく風)はけっこういけます。
めずらしい穴あき栓使用。
(西尾酒造)

10 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/11/07 18:03





        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/








11 :呑んべぇさん:02/11/07 20:29
須坂にある酒屋の
どむろく
かな

12 :呑んべぇさん:02/11/07 23:33
昔、正月に呑んだ
娘盛?かどうかの生酒。やなことふっとんだ。

13 :呑んべぇさん:02/11/08 00:33
翠露純米吟醸
中取り 袋しずく 生酒

14 :呑んべぇさん:02/11/08 00:39
神渡
氷湖の雫

15 :呑んべぇさん:02/11/08 01:46
>>13
雄町?美山?どっち?

16 :呑んべぇさん:02/11/08 02:08
諏訪の真澄は美味しいと思う
のだがどうか?

17 :ヴァテール:02/11/08 02:24
>>11
が、臥竜山?あそこはちょっと・・・
>>13
両方あるんですか?美山ならぜひ飲んでみたいなぁ。
>>16
長野は全体的に好きなのですが、真澄だけ合いません・・・なぜだろう。

たま〜に七笑とかも飲みたくなります。夜明け前 天法 和田龍 いいですよねぇ。

18 :青ぃ影:02/11/08 02:38
『舞姫吟醸亀仙』は美味かったなぁ〜

近所に売ってないから、最近呑めないけど・・・

19 :呑んべぇさん:02/11/08 03:26
去年の春頃に、長野で買った黒い瓶の日本酒旨かったなぁ…なんとか金賞獲ったやつ。誰か知らない?もう一度呑みたい!確か7、8千円だったような…

20 :青ぃ影:02/11/08 03:43
>>19
http://www.harasaketen.com/sake/s0016.html
これのことかな?

21 :呑んべぇさん:02/11/08 04:05
>>20 ありがとう!

22 :呑んべぇさん:02/11/08 12:44
>>14
最近,蔵のワカゾーが造っている「若い蔵人の酒」も美味かった.
もう1本欲しかったけど,すでに売り切れていた.

>>11
渓流でしょう!

>>12
娘盛りって今でも造っているの?
桶買いと言う噂が流れているが.

23 :呑んべぇさん:02/11/08 17:13
>>22
桶買いってなんでつか?

24 :呑んべぇさん:02/11/08 17:25
>>23
未納税酒を他社から買い、
自社ブランドとして販売。
「桶売り」はその逆。

25 :13.14:02/11/08 17:37
>>15
両方です。
>>22
千本限定の内、秋を三本買いました。
春、夏、秋とありますね。


26 :呑んべぇさん:02/11/08 19:05
>>19-21
スゲエ自作自演ヴァカだろこいつ。
他の日本酒スレでもやたら長野の酒書きこんでる奴等多いし。
宣伝したいのなら普通にやれや。
小細工すんな!田舎もん!

27 :呑んべぇさん:02/11/08 20:00

なにかあったのれすか?
ま、日本酒でも呑んで
おちつきなはれ・・・。
ナムぅ〜。

28 :呑んべぇさん:02/11/08 20:26
>>26
お前みたいなのがこういう事を書くから
余計に宣伝になってしまう。
こういうときは褒め殺しよ!

29 :呑んべぇさん:02/11/08 23:44
真澄 純米吟醸 あらばしり

30 :呑んべぇさん:02/11/08 23:51
明鏡止水
特吟
これは。。。

31 :呑んべぇさん:02/11/09 00:07
長野の酒は新潟のより
まったりしてて旨いと思う。

個人的には
長野>>>>>>>>>>>新潟

32 :呑んべぇさん:02/11/09 05:37
真澄は期待はずれでしたが、
高遠町の仙醸ほなみはかなりイケました。

33 :呑んべぇさん:02/11/09 15:43
いかにも田舎の地酒といった感じの
情けない味の酒のほうが好きだな。

銘柄は言わない。

34 :呑んべぇさん:02/11/09 17:07
定期的に上げてる馬鹿が居る。やればやるほど長野にとってダメージになるのにねえ。

35 :呑んべぇさん:02/11/10 05:46
印象に残っているのは、やっぱり「夜明け前」。
純米生一本だったと思うけど、口に含んだ瞬間に口中に広がる香りと、
穏やかな味のバランスが絶妙で、す〜っとノドを通っていく感じ。
好きだな〜。

36 :呑んべぇさん:02/11/12 00:56
お前らアフォカ?

長野の酒って言ったら「セーラ」さんの立ち上げた桝一の

白金に決まってるだろ?ネットで検索してみろ!ボケ!
小布施の桝一だよ!となりの蔵部の飯食ってみろアフォ!
長野に行った事のない人間でも知ってるぞ!

たけしのアンビリにも取り上げられたヤツです!

1もアフォカ?

37 :呑んべぇさん:02/11/12 00:59
>>36
おまえがアフォ。

38 :36:02/11/12 01:21
>37
お前は栗でも食べて寝てろ!

39 :呑んべぇさん:02/11/12 01:30
>>38
アル中早く死ねよ。なんならお前の家族もろとも殺してやろうか?

40 :フロリアンアタック:02/11/12 01:48
 |  | ∧   
 |_|Д゚)  真澄はあらばしりの季節でつね 青の生酒より(゚д゚)ウマー
 |文|⊂)    
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


41 :呑んべぇさん:02/11/12 14:05
今年の関信越国税局酒類鑑評会の結果が出た。

長野県は69場の出品に対して入賞29(入賞率42%)。
入賞銘柄:大信州、桂正宗、信濃光、渓流、善哉、廣田泉、高波、美寿々、酔園、
福無量、姨捨正宗、舞姫、真澄(真澄蔵)、真澄(富士見蔵)、高天、ダイヤ菊、
夜明け前、信濃錦、黒松仙醸、信濃鶴、勢正宗、縁喜、大雪渓、千曲錦、深山桜、
御園竹、明鏡止水、菊秀、木曽の棧

ちなみに最優秀賞は新潟の鮎正宗。
詳しくはこちら↓
http://www.kantoshinetsu.nta.go.jp/
(関信越国税局)

42 :呑んべぇさん:02/11/12 15:47
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

43 :38:02/11/12 15:52
>>37
殺さないでください。よろしくお願いします。

44 :呑んべぇさん:02/11/13 23:58
純米大吟醸 夢殿。
山花と同じ瓶の酒。

45 :あがりま〜す:02/11/25 19:44
やっぱりアルプス酵母の酒でしょう!
新潟より長野の酒がいい!

46 :呑んべぇさん:02/11/25 19:54
勝駒

47 :呑んべぇさん:02/11/25 22:38
>>46
それはちゃうやろ〜〜っ!

48 :呑んべぇさん:02/11/25 23:33
舞姫大吟醸「斗瓶囲い」


49 :呑んべぇさん:02/11/27 14:57
大雪渓が好き。

50 :呑んべぇさん:02/11/27 19:29
真澄のアルコール度が低いヤシで「花まる」
若かりし頃、飲みやすいよって店の人に薦められて、そのときはおいしく飲んだ。
何年か後に、偶然見つけて懐かしくなって買ってみた。

マ、マズー・・・。
やっぱちょっとは大人になったのかな。(そーゆー問題じゃない?)

51 :呑んべぇさん:02/11/28 21:01
なつかしいな、姨捨正宗とダイヤ菊はお父さんがよく飲んでた。

52 :呑んべぇさん:02/11/29 00:18
天法「純米吟醸」


53 :呑んべぇさん:02/11/29 00:22
翠露大吟醸中取り「山田錦」

54 :呑んべぇさん:02/11/30 02:42
オバステ正宗って旨いの?

55 :呑んべぇさん:02/11/30 04:25
真澄って、地元入手と他地方入手では味に激しく差がある様に思う。

56 :呑んべぇさん:02/11/30 04:49
飯山の北光正宗が好き。

57 :>>52:02/11/30 06:32
何だかヤコマンっぽくない?

吟醸の時期に見学できない本当の理由は
ヤコマンを取るのを見られたくないからとある蔵で暴露っていた。

58 :呑んべぇさん:02/11/30 08:40
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3552
ホームページ登録代行7000件 + 無料宣伝200万人!
[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り

広告メールのURLをクリックするだけでポイントゲット!
http://www.heso-click.com/members/m.asp?m=BQVZ0064423

59 :呑んべぇさん:02/11/30 13:47
>>57
ヤマコンって何ですか?

60 :呑んべぇさん:02/11/30 22:18
安曇野の地酒ってなんて名前だっけ。
今度行ったとき土産に買って帰ろうと思ってるけど、ちょっと失念。

61 :呑んべぇさん:02/11/30 22:27
>59
矢井田のマンコ

62 :呑んべぇさん:02/11/30 23:00
ヤマコンって何?

63 :呑んべぇさん:02/12/01 00:18
「ヤコマン」
手っ取り早く言えば,香りの後付け。
発酵の最中に出てくる香気成分をかき集めて,あとで酒に戻す。
元の醪に戻すなら目をつぶるが,いい加減な酒に添加して高級酒っぽく見せる手段。

ヲタの言い分は「普通酒に添加して大吟醸にする」と言うが,酒税法上ほぼ不可能。
多くは失敗した大吟醸に添加してごまかすらしい。
あとは,特別純米や特別本醸造に添加して純米吟醸や吟醸とごまかす。


64 :呑んべぇさん:02/12/01 00:20
>>60
おすすめは「福源」「大雪渓」。
不滅の○人を造っている蔵は,実は足りない分を桶買いしてるらしい。
自社醸造ってウソ付くな!!

65 :呑んべぇさん:02/12/04 15:21
大雪渓は蔵を新しくしたみたいだから、今年の酒が楽しみだね。

66 :呑んべぇさん:02/12/04 16:50
やっぱ北信の「ダイヤ菊」でしょう。
これをしらんやつはもぐり。

67 :法の番人:02/12/04 17:35
>>66
「ダイヤ菊」@茅野市は南信(諏訪税務署管轄)です.
これを知らないと他の人に「もぐり」とは言えないでしょう!

68 :ポン酒大好き:02/12/05 12:05
諏訪と言えば最近の高天、麗人はどうよ?

69 :出張サラリーマン:02/12/06 18:05
>>68
0人:蔵でも試飲したが,なんだかひねっぽい。ビールは美味かったけど。
高10:連続入賞しているのに,普通酒は○○○。同じ岡谷の3渡の方が美味かった
   が,市長の会社と言うことでお薦め出来ないと逝っていた。

70 :ポン酒大好き:02/12/13 20:28
>69
0人の隣の蔵にはたまに逝くので、今度はビールを飲んでみよう。
しかし高10、0人にはもっと頑張ってほしいですね。
3渡も聞いた事がある蔵なので、今度飲んでみます。


71 :呑んべぇさん:02/12/13 21:12
このスレ待ってました!
昔飲んだ忘れられない多分長野の吟醸酒。
瓶にオタフクのような顔がプリントしてあったんだけど・・・なんだったかな?
探しても何処行っても売ってない。銘柄知っている人誰か教えて!

72 :呑んべぇさん:02/12/14 06:49
大吟醸で、これはどこに出しても恥ずかしくない!
っていう美味しさなのは何ですかね?
お遣い物にしたいんだけど、種類が多いしよくわからなくて…

73 :呑んべぇさん:02/12/14 22:01
72さん
恥ずかしい大吟醸の方が多いです。
知名度で言えば,真澄「夢殿」かな?
管理がしっかりと行き届いた酒屋を知っているのなら
夜明け前か大信州「香月」がおすすめ!

74 :呑んべぇさん:02/12/15 01:03
七笑の大吟醸って旨いの?名前がいいから正月のお届け物にしようかと思うのですが、
当方は関西在住でなかなか手に入らないのよ・・・。
特別純米は売ってる店があるからよく買ってるんだけど(結構好きな味でつ)、大吟醸は
味の傾向も違うだろうしね。

あ、そういや大雪渓の「しぼりたて生原酒」出てるんだ、買わなきゃ・・・

75 :呑んべぇさん:02/12/15 15:33
オバステ正宗!

76 :呑んべぇさん:02/12/15 16:01
桝一 白金 桶作り!これっきゃない!

77 :72:02/12/15 21:55
>>73 さん
レス、サンクスです。
うーん、やっぱり管理状態は重要ですよね。
ネット通販で買おうと思ってたんだけど、まずいかな。
夜明け前、名前的にも結構気に入ってたので、探してみようと思います。
ども、ありがとでした〜。

78 :呑んべぇさん:02/12/15 22:02
小野酒造ですか。
なんか欲しくなった(w

79 :酒好きな飲兵衛:02/12/16 04:43
夜明け前の生一本これはウマー。

80 :呑んべぇさん:02/12/16 18:29
夜明け前 純米吟醸
深山桜 特別純米
御園竹 純米吟醸
明鏡止水 何でも
菊秀 蔵(大吟醸?純米吟醸?)
寒竹 純米吟醸(まほろばの酒)
芙蓉 大吟醸
以上、漏れのお勧め

井筒長は逝ってよしでつ

秋田在住ですが、小海町の小さな酒屋さんから買ってます。
長野酒を呑むと秋田酒の凋落振りが良くわかるYO



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)