2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 麦焼酎 ☆

1 :呑んべぇさん:02/11/13 22:18
焼酎の王様、麦焼酎のスレです。

2 :呑んべぇさん:02/11/13 22:19
2

3 :呑んべぇさん:02/11/13 22:26
あまり焼酎スレ乱立させるのもどうかと思うぞ。
>>1は責任もってネタ出せよ。
早速だが麦焼酎の王様は壱岐焼酎
と言おうとしたが、あそこは米麹なんだよね。

4 :1:02/11/13 22:36
芋スレもあったもんだから、麦スレもあっていいんじゃないかなぁ〜と、ついつい。
壱岐焼酎は麦焼酎扱いでいいでしょう。
一般的には二階堂・いいちこの大分が麦の王国。全国的に「焼酎」の知名度を上げた
功績は大きい。
通ならば、「兼八」「とっぱい」、宮崎の「旭万年」

5 :呑んべぇさん:02/11/14 11:32
天盃もうまいよ。
特にねかせたやつ。

6 :呑んべぇさん:02/11/15 01:09
むぎむ〜ぎ

7 :呑んべぇさん:02/11/15 10:58
二階堂


8 :呑んべぇさん:02/11/15 20:36
一粒の麦

9 :呑んべぇさん:02/11/16 01:12
減圧の麦はどれも同じ味に感じる。

10 :呑んべぇさん:02/11/16 09:59
>>9
割と同感。
あと樽熟ものもどれも同じ味に感じる。

11 :呑んべぇさん:02/11/16 16:03
安心院蔵
ラベルがカッコイイ♪
飲んだことないけど(笑

12 :呑んべぇさん:02/11/16 22:09
ハトエース

13 :呑んべぇさん:02/11/16 23:16
>>9
世界に誇るいいちこをバカにするな。

14 :呑んべぇさん:02/11/16 23:42
いいちこのCMはいいね。
♪たーった一度だけの僕のあやまち…


15 :呑んべぇさん:02/11/16 23:46
いいちこ、くさい。

16 :呑んべぇさん:02/11/16 23:49
>>15
甲類派?

17 :呑んべぇさん:02/11/17 00:32
>16
二階堂派。

18 :呑んべぇさん:02/11/17 01:34
壱岐

19 :呑んべぇさん:02/11/18 22:16
コンビニとかにもあって、そこそこ安くて、ワンカップくらいのサイズで、
味も(゜Д゜)ウマーな麦焼酎ってない?

20 :呑んべぇさん:02/11/18 22:22
通の酒好き焼酎好きは芋焼酎を好むっていうけど、大概のひとは「いいちこ」「二階堂」を
呑んできてると思う。かく言う僕もいいちこは一千本以上呑んでるよ(25歳で)。
でも今では不味くていいちこは呑めないって思ってる。それは芋焼酎を知ったから。


でも本当の通は更に進んで良い麦焼酎はたまた米焼酎を知って「旨いもんは旨い!!」って
なるらしいね。まだ二段階目の僕は廚ですな。

21 :呑んべぇさん:02/11/18 22:43
>>20
あなたを第二段階レンズマンに認定します。

22 :呑んべぇさん:02/11/18 23:09
>>19
ワンカップでもないし、それほど安くもないけど
「神の河」をおすすめする。本来の麦焼酎とはちょっと
かけ離れたウィスキーテイストだが、本物の安ウィスキー
よりもウマーな感じ。ボトルのデザインもなかなか洒落てる。


23 :讃岐人:02/11/19 23:58
先週東京に行ったときに買ってきた黒木本店の中々開けました。

中々うまい・・・・というか薄いような・・・・ものすごく飲みやすいけど・・・・芋ばっかり飲んでるから感覚が麻痺してるのかな?
ちょっと期待はずれ。4合瓶だけど4本も買うんじゃなかった・・・  陶眠に期待してみるか。

24 :呑んべぇさん:02/11/20 10:42
>>23
濃い麦焼酎が飲みたかったら常圧蒸留のを選ぶといい。
あと壱岐焼酎は米麹使ってるからコクがあって
米焼酎や芋焼酎よりさらっとしてるけど多少もたっとした後味も残っているからいいかも。
ただし減圧のも多いから注意。

25 :呑んべぇさん:02/11/20 11:38
万年は凄いね

26 :呑んべぇさん:02/11/20 12:38
>>25
確かにすごくうまい。でもなぜか地味・・・
今後樽熟とかには手を出さないで欲しいな。

27 :呑んべぇさん:02/11/21 00:52
スーパーで見かけた壱岐焼酎「山乃守」、買って飲んでみたけどウマーー

28 :呑んべぇさん:02/11/21 23:35
>>27
俺も好き。麦だけのスッキリ感もいいけど
壱岐の飲みごたえある感じもいいよね。

29 :呑んべぇさん:02/11/26 20:38
いいちこに梅入れてつぶして飲むと最高!

30 :呑んべぇさん:02/11/26 21:19
二階堂のCMいいなあ。あの親父の奴。
探してみたけど、どこにもねえ。誰かある場所、もしくはうpしてくれるって人いない?

31 :呑んべぇさん:02/11/26 22:16
天盃の博多どんたくが一番好きでおます。

32 :呑んべぇさん:02/11/26 23:57
ぼくは毎晩「舞香」飲んでます、兼八も飲んだけど舞香の方が好きです。
たまに黒糖の「壱乃醸 朝日」こっちも美味しい。

33 :呑んべぇさん:02/11/28 10:52
>>31
わても大好きでおます。
40°の一升瓶のを買いこんで甕で寝かしたらうまくなりそうな予感なんだが
場所がない。

34 :ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!:02/11/28 16:43
もちっとは通な焼酎の話はできんのんかいっ!

35 :呑んべぇさん:02/11/28 17:19
>>34
じゃ自分からその通な焼酎とやらを出しなよ。

36 :呑んべぇさん:02/11/29 17:57
そういえば、日経で専門家のすすめる焼酎、ってのに「兼八」がランクインしてたね。

37 :呑んべぇさん:02/11/29 20:46
>>36
香ばしい系の麦焼酎だね。
そういえば壱岐の焼酎がランクインしてないね。
落ち着いている焼酎が多いのでああいうところには出られないのかな。

38 :呑んべぇさん:02/11/29 21:00
舞香」は本物 温かみがある
手作りは何かちがう


39 :呑んべぇさん:02/11/29 22:01
>>38
25°というのがちと残念。
初留なんかいいから舞香を原酒で出して欲しい。
40〜42°で2000円代前半くらいで。

40 :呑んべぇさん:02/11/30 13:34
いいちこが臭いと言うボケは焼酎なんか飲むな
つーか
まだ早いのよボク

41 :呑んべぇさん:02/11/30 13:49
>>22
遅レスでスマソです・・・ありがとうございます。
近所のコンビニ見たけどそれらしきものが置いてない。
よくあるのは「二階堂」「いいちこ」「よかいち」
一番サイズが小さくて手を出しやすそうなのが「よかいち」ですが・・・

「よかいち」は麦焼酎好きな方々的にはどんな評価なのでしょう?

また質問になってしまった(^^;ゞ 教えてチャンでスマソ

42 :呑んべぇさん:02/11/30 13:51
よかいち
その3つの中では最低 プッ

43 :呑んべぇさん:02/11/30 14:03
>>41
煽りととらないでくれるといいんだけど
個人的な偏見を正直に言えば味や風味が弱いように思う。
その3つはあまり選びたくないけど強いて選ぶなら二階堂かな。

44 :呑んべぇさん:02/11/30 14:09
福岡の つくし 黒ラベル
コクがあって旨かった

45 :呑んべぇさん:02/11/30 14:10
個人的にはいいちこ

46 :呑んべぇさん:02/11/30 14:52
なしか なしか なしか
なしか なしか
なしか

もーサイコー!

47 :呑んべぇさん:02/11/30 15:18
三番目の麦

一番と2番はナンだ?

48 :41:02/11/30 18:08
>>42
>>43
レスありがとうございまつ。
時既に遅く、一番安いのを買ってしまいますた…(つД`)・゜・。 モマー
(でもこの前ネト懸賞で、久米仙のウマなのが当たったからいいさ…)

まだ「よ<伏字>ち」の方は飲んでませんが、
ストレート、お湯割であまり(゜Д゜)ウマーくなかったら、
ホットはちみつレモンででも割って飲みまつ…
                     ∧_∧
                     (  ;;;;;;;)l||l
                    (味オンチ ;;⊃□ 嗚呼オイスィ…
                      (;,,○;;;;;;;ノ;;)::::::::::..
                       ..:::::::::::::::::..


49 :呑んべぇさん:02/11/30 18:41

 「神の河」 飲みやすい 良し



50 :呑んべぇさん:02/11/30 19:18
いいちこのフラスコボトルうまいっす
高いけど、、、

51 :呑んべぇさん:02/11/30 21:47
かんのこもいいねぇ
いいちこフラスコ30度最高

52 :呑んべぇさん:02/12/01 03:54
「舞香」って飲んだことないけどうまいの?
「自然麦」がまずかったから「舞香」には手を出してなかったんだけど。

53 :呑んべぇさん:02/12/01 10:30
「舞香」って、コーヒー豆を焙煎したときの香りがするんですけど

54 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/12/01 10:42






http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp







55 :焼酎党:02/12/01 14:30
いいちこに氷とソーダ水をブレンドして飲むと甘みが増してうまいよ

56 :呑んべぇさん:02/12/02 14:10
いいちこと二階堂の味の違いを述べよ

57 :呑んべぇさん:02/12/02 14:39
二階堂のほうが、味が おっさんくさい

58 :呑んべぇさん:02/12/02 14:40
あーそりゃ言える
大分じゃ二階堂が売れてるのは
田舎もんだからだろーな

59 :0000:02/12/02 16:01
2階堂の方がおっさんくさい外貌と、大分で売れている・・・というイメージ
に騙されるな。

実は外から引っ張ってる(桶買い)してるのは「い」より「2」の方が多い・・

っていうか2では殆ど自家製造してないのだよ。

60 :呑んべぇさん:02/12/02 16:03
宮崎の渡辺酒造「万年」マンセー

この蔵の麦原酒「鶴の荷車」は16年貯蔵で2300円という反則的な安さ。
そして旨い。

剛の兼八、柔の万年・・・だな。

61 :呑んべぇさん:02/12/02 20:21
いいちこが一番うまいって

62 :呑んべぇさん:02/12/02 20:59
うん
いいちこんまい

63 :呑んべぇさん:02/12/02 22:00
>>60
全く同感だが。
万一ブレイクしたら嫌だな。

64 :呑んべぇさん:02/12/02 23:24
寿福酒造の「寿福屋作衛門」、すんごいまろやかな味で最高!
球磨焼酎だけど、麦だよ。

65 :呑んべぇさん:02/12/02 23:45
宮崎ならやっぱ「駒」だな。

66 :呑んべぇさん:02/12/03 00:19
キリンの新製品、誰か飲んだ?

67 :呑んべぇさん:02/12/03 14:43
キリン焼酎なんか出すなよ

68 :呑んべぇさん:02/12/03 23:03
いいちこが、麦・芋、原料問わず、焼酎の中で最高の一品。

69 :呑んべぇさん:02/12/03 23:32
>>68
ホント、いい製品だと思う

70 :呑んべぇさん:02/12/03 23:42
いいちこ=無味無臭のなんの味気もない全国展開戦略用のつまらない焼酎

71 :呑んべぇさん:02/12/04 00:02
舞香=本物はこれしかない


72 :呑んべぇさん:02/12/04 00:30
>>70

いくらなんでも、無味無臭なわけないだろ。

73 :32:02/12/04 02:34
>>71
馬〜ですよね。今晩も舞香飲んでます。

74 :呑んべぇさん:02/12/04 08:33
>>70
無味無臭と言ってるヤツの味覚嗅覚を疑う

75 :呑んべぇさん:02/12/04 10:06
>>70
うまいとは思わないが明らかに無味無臭ではないな。
最近飲んだ記憶がないけど今でも糖類添加してるのかな?

76 :呑んべぇさん:02/12/04 15:03
>>75
してないよ
いつの話だよ

77 :呑んべぇさん:02/12/04 17:06
>>76
昔そういう広告見た記憶があるんだが・・・

78 :立乃宮:02/12/04 17:41
三段仕込みが好みだったけど、最近は兼八。
飲み屋で飲んで激ウマって思って電話して取り寄せたよ。
麦のこおばしい香がGoo。

79 :呑んべぇさん:02/12/04 18:03
>>77
どこで見たんだよ
広告か?

80 :消防隊長:02/12/04 19:22
一粒の麦。お湯割にするとウマー

81 :呑んべぇさん:02/12/04 19:31
>79
いいちこは昭和60年代初頭
「シングル90杯にあえて一個の角砂糖」ってキャッチコピーで
広告打ったことがあるよ。

82 :呑んべぇさん:02/12/05 13:50
>>81
それは本当らしいがもうやめたらしい

83 :呑んべぇさん :02/12/05 16:32
わかむぎはどうよ。
おいらの行きつけの店にある。

84 :立乃宮:02/12/06 12:46
夕べ忘年会で門限の12時を過ぎて帰ったら
兼八1.8L2本とスレ違いだけど魔王720L2本をカミさんに捨てられてた。
残っていたのは空き瓶のみ。
悲しい。

85 :呑んべぇさん:02/12/06 13:05
>>81
77だがそんな昔の話だったか。なんか微妙に変な擁護レスがつくので
自信がなくなってた。
>>82
本当?
俺は誉めたりけなすつもりはないが
正直な広告自体はいいと思う。

86 :呑んべぇさん:02/12/06 14:30
いいちこ、昔は「砂糖添加」って書いてあったよ

砂糖添加は、九州の焼酎で一時期はやったんだよ
臭さを消して口当たりをよくするためにね…
鹿児島の白波とか、まだやってんじゃないの?
でも大分のいいちこ、二階堂は、
吟醸臭を出す技術を開発したし
ブレンドも格段にうまくなったから、やめたんだ
それが関東での勝敗を分けたとも言われてる
白波は、タダの量産酒に落ちてしまった訳

87 :呑んべぇさん:02/12/06 14:41
>>84
 悲すぃー 門限はちゃんと守ってね


88 :呑んべぇさん:02/12/09 03:11
いいちこ、うまみもクソもない

89 :呑んべぇさん:02/12/09 07:24
>>88
君には正常な味覚嗅覚があるのかね

90 :呑んべぇさん:02/12/12 18:53
田宛ゴールド

91 :呑んべぇさん :02/12/12 19:57
やっぱ「天盃」でしょ。大麦本来の味がする。
でも味が濃いので周りのみんなは「いいちこ」がいいって。


92 :呑んべぇさん:02/12/12 22:07
いいちこ、んま〜〜〜〜〜い

93 :呑んべぇさん:02/12/12 22:07
いいちこ、んま〜〜〜〜〜い

94 :呑んべぇさん:02/12/13 15:02
キリンの焼酎
バニラ入ってるんだって

95 :呑んべぇさん:02/12/13 19:01
素人といわれてもやっぱり樽貯蔵

96 :呑んべぇさん:02/12/14 20:48
「いいちこ」うまいって言ってるバカがいっぱいいるけど
冗談だよね?

97 :呑んべぇさん:02/12/14 21:32
>>96
おまえがバカ。
いいちこ最強!

98 :呑んべぇさん:02/12/14 21:32
>>96
おまえがバカ。
いいちこ最強!

99 :呑んべぇさん:02/12/14 22:10
綾セレクションは百年の孤独と比べてどうなの?

100 :ぽん:02/12/14 22:22
日本酒は結構飲んでますが、
焼酎は初心者です。

今「二階堂」飲んでいて、おいしいと感じています。
「いいちこ」との味の違いについて教えてください。


101 :呑んべぇさん:02/12/15 00:11
>>99
味は非常に似てるよ。「百年の孤独」の代用になる銘柄の
代表格だよね。あと「綾セレクション」の他に「梟(ふくろう)」
なんかも入手しやすいよ。

無理して高い金積んでプレミアものを手を出すよりも
代用品を飲んだほうがずっと実用的。

102 :呑んべぇ:02/12/15 00:34
キリンの 「ピュア  ブル-」 ってどう?

僕はイマイチ..  っていうか、ありきたりの味だったです。

瓶はちょっとお洒落だったけど。

103 :呑んべぇさん:02/12/15 00:39
>101
綾セレクションと百年の孤独とは違うものと考えたほうがいいよ。

104 :呑んべぇさん:02/12/15 01:40
百年の代用だったら夢想仙楽がいいとおもう。

105 :呑んべぇさん:02/12/15 01:44
俺的には紅乙女なんかが安いから大好物なのだが

106 :呑んべぇさん:02/12/15 01:46
失礼そば焼酎ですな・・紅は

107 :呑んべぇさん:02/12/15 01:57
>>100
一緒

108 :呑んべぇさん:02/12/15 01:59
西成の焼酎ベースのバクダンは3杯で逝けます


109 :呑んべぇさん:02/12/15 02:27
バクダンって何?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)