2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しい芋焼酎を飲もう!! その3

1 :東京の薩摩隼人:02/11/13 22:22
前スレが怒濤の書き込みで逝ってしまったので
遅まきながらその3を立てました。
焼酎スレが乱立してますが、ここでは芋焼酎全般について
思うぞんぶん語ってください。

[過去スレ]
美味しい芋焼酎を飲もう!!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/950806573/
美味しい芋焼酎を飲もう!! その2
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1015664442/

[関連良スレ]
オススメの焼酎を教えて下さい。 Vol.3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1012035630/
○ 【焼酎】焼酎スレッド ○
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1015601958/


2 :1:02/11/13 22:24
前スレの最後でだいぶ荒れてしまいましたが、
心機一転、マターリとお願いします。
煽り、荒らしは徹底的にスルーでよろしく

3 :呑んべぇさん:02/11/13 22:32
徹底的に相手スルー?

4 :呑んべぇさん:02/11/13 22:34
伊豆諸島の芋焼酎も飲んでみよう。
麦麹だからきりっとしてるよ。

5 :かごんま人:02/11/13 23:46
>>1
スレ立てサンキュー。
またーりいきましょう。

6 :呑んべぇさん:02/11/13 23:55
>>4
麦麹の芋焼酎かぁ〜。めずらしいなぁ。

7 :呑んべぇさん:02/11/13 23:59
お湯割り論争の決着が見たかった気もするが。バカらしいからいいか。

鹿児島の人間は捏造癖があるらしいことは、西酒造と鹿児島人を見て
よくわかった。

8 :呑んべぇさん:02/11/14 00:25
では、7はスルーしますね。

良い意味で初心者におすすめできる芋焼酎というと
どんなのがいいですかね。自分の周りにはあまり
焼酎飲みがいないので、ここはいっちょ広めて
やろうじゃないの、と思っとります。
ちなみに俺は「島美人」を常飲してます

9 :かごんま人:02/11/14 00:30
>8
初心者に薦める焼酎は意外と難しいですね。
本当の味を知って欲しいから、こってりとした芋臭いのを飲ませたい。
しかし、嫌われるのがイヤだから、ライト系を薦めたりする。
このあたり、いつもジレンマです。
県外の人への贈り物は、森伊蔵、伊佐美、魔王になってしまいますね。
とっても、喜んでもらえるから・・・。

10 :呑んべぇさん:02/11/14 00:32
>>8
黒霧島がいいと思う。癖が無いけど芋焼酎としての個性は維持できてる。
しかも入手が簡単だから初心者におすすめ。

俺は白波ばっかですが・・・

11 :かごんま人:02/11/14 00:42
私も白波はレギュラー酒の中では一番好きです。
飽きないです。お袋の味噌汁のようなものです。

12 :呑んべぇさん:02/11/14 00:47
>>8
いきなり芋を薦めるのではなく麦から薦めた方が吉かも。
焼酎にはまればいずれ、みずから芋にも手を出しますからね。

13 :呑んべぇさん:02/11/14 00:48
>>4
青ちゅうとは違う物なんですか?
マターリだから質問してもいいですよね?ぐぐるよりも誰かに聞きたい気分なんで

14 :呑んべぇさん:02/11/14 01:41
マターリとか言ってるヤシから煽ってたのにな (プ
お湯割り焼酎の起源は鹿児島ニダ!ってか?

15 :呑んべぇさん:02/11/14 02:19
近所のコンビにで黒酎というのを発見しました。1.8Lで2000円位。
黒糖のようで芋ではないですが・・・・
グーぐるで探したけど出てきませんでした。
どなたか飲んだ事ある人インプレッションお願いします

16 :呑んべぇさん:02/11/14 02:29
芋焼酎初心者には「石の蔵から」をオススメしまふ。
アルコール度数低め(17°)でさらっと飲みやすく、
そのままロックか、瓶ごと冷やしてストレートで♪


17 :呑んべぇさん:02/11/14 02:33
芋焼酎初心者には「黒伊佐錦」が入りやすいかもしません。
飲んでるうちにだんだん吐息も焼き芋状態に感じる焼酎です!


18 :呑んべぇさん:02/11/14 02:35
鹿児島荒らししつこいですね。同じ人?同じ人なら何か安心しますが、
これが違う人ならかなり怖いな。

19 :呑んべぇさん:02/11/14 02:53
>>18
放置でお願いします

20 :呑んべぇさん:02/11/14 05:00
お湯割が鹿児島発祥とか言って訂正してない馬鹿がいるせいだと思うが。
マジで迷惑。

21 :呑んべぇさん:02/11/14 10:44
>>20
頭大丈夫か?お前。
鹿児島同士、部落民は大五郎でもかっくらって眠ってろ!ボケ!

22 :呑んべぇさん:02/11/14 11:27
>>13
青酎も含めての話です。伊豆諸島の芋焼酎の中でも
一番強烈な味わいの焼酎です。
昔と違い今は非常に手に入りやすくなりましたのでぜひ一度どうぞ。
>>15
確か喜界島の黒糖焼酎だと記憶しています。
以前飲んだところ濃厚でおいしい焼酎でしたよ。

23 :呑んべぇさん:02/11/14 12:32
>>21
お湯割り鹿児島発祥を支持する無能アル中ハケーン

24 :かごんま人:02/11/14 12:33
スレ違いですが、黒糖焼酎を試してみたくなって
「れんと」を購入してみましたが、あまりピンときませんでした。
濃厚な味を期待していたのだけど、わりと淡白でした。
こってりしたのが飲みたかったのですが・・・。

25 :呑んべぇさん:02/11/14 12:34
芋焼酎好きって薀蓄たれるの好きな人が多いって気がするんだけど、
その割りに単ににおいが強かったり、アルコール度数が高ければ
何でもいいように見えるのは気のせい?

他人に飲み方とか味の談義したがるわりに、普段の食生活見ても味音痴。
そんな芋好きばかり見るので、芋が好きになれない。


26 :呑んべぇさん:02/11/14 12:36
>>23
ここまでくると、やはり鹿児島県人が悪かったんでは無く、
こいつが頭のおかしいキチガイだったんだな。

27 :呑んべぇさん:02/11/14 12:38
この板にはメール欄をチェックする知能のある奴はおらんのか!?

28 :呑んべぇさん:02/11/14 13:14
>>24
れんとは飲み慣れてない人にも飲めるように淡白に作っているようです。
>>25
平均的な芋焼酎だけでなく人気の焼酎も25°が主です。
古酒の伝統が長い泡盛や球磨焼酎の方が高濃度好きが多いと思います。

29 :呑んべぇさん:02/11/14 13:33
>>27
Janeだから元から丸見えだっつうの。バカだろお前。
てめえがくると焼酎不味くなるから大五郎でもかっくらって寝てろっつってんだよ!
この脳無しが!

30 :呑んべぇさん:02/11/14 13:41
釣りにマジレスでつか。
バカもここまでくると立派でつね。


31 :呑んべぇさん:02/11/14 13:47
>>30
てめえは煽られるのが怖くて仕方がねえんだろ? ワラ
毎回不安で覗くと煽られてる。
脳無しの癖にくだらんプライドだけは一丁前だから煽られるのは気に入らない。
なんとか煽られないように考えたのがメアド欄の釣り。
これで煽られないと思ったらまだ煽ってくるから、てめえからネタバレしてまで
煽らないで下さいってことかあ?
ヴァカだろこの役立たずの甲斐性無し! ゲラゲラ

32 :呑んべぇさん:02/11/14 14:44
のっけからストレスが多いスレッドだな(w
そろそろ年末進行の気配でみんな気が荒れてるのか?
ちと休めや。

33 :呑んべぇさん:02/11/14 14:53
アフォが2、3人いるだけでしょ。
どっちも市ね。お前ら害悪もいいとこだ。

34 :呑んべぇさん:02/11/14 18:35
昨日のスレの流れを見て、ぺヤングのCM思い出したよ


お湯割り! お湯割り! お湯割り!ロックで!

お客さん熱あんじゃない?



35 :かごんま人:02/11/14 20:18
>>28
やはりマイルドにしてありますか。
黒糖焼酎には、深くて甘いイメージを持っていたので意外でした。
機会があったら、他のも試してみます。

36 :呑んべぇさん:02/11/14 20:18
みんなもう少しマターリと罵りあおうよ!

37 :呑んべぇさん:02/11/14 21:19
なんか急にスレが汚れてきたね。放置の心。

38 :呑んべぇさん:02/11/14 22:31
最初に焼酎覚えたての時が蕎麦と麦と芋のロックで、家では面倒臭いのでストレートで飲んでますた。
白波特選、明治の正中、なんとか木挽き。
昨日、初めてお湯割りで特選飲んだら、うまー!甘くてまろやかでうんめー!お湯でこんなに変わるとは。。。
明治の正中は、ちょっとサイダーっぽくてだいぶ薄めてもきつさが残った。特選は1対1。
今日、特選が切れたのでどうしても飲みたくて買いに行きますた。が、特選が無い!

と、そこに黒白波が。黒麹仕込み 黒瀬杜氏 さつま白波900ml 税込み914円。そこにもう一つ、
入ったばかりという、同じく黒麹仕込み 黒瀬杜氏 さつま白波720ml 税込み1050円。

私「 これどう違うんですか?」
店「720mlは入ったばかり。900mlは前からある。どう違うか分からないんだよね。」
安い900ml買って帰宅。早速ストレートで飲む。
う、う、うまーーー!すげえ甘み。特選以上にまろやか。
お湯割りは特選に軍配。お湯割りの特選は完璧。

で、900mlとそれより高い720ml、なにが違うのでしょうか?

39 :呑んべぇさん:02/11/14 23:03
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

40 :かごんま人:02/11/15 14:08
>38
なんで720mlの方が高いのか、わかりませんなぁ。
ついでに白波原酒も飲んでみたら?
37度くらいだから、熱いお湯で飲めますよ。
キリッとして私は好きでした。

明治の正中は、瓶がしっかりしてるから、
旅行に焼酎を持っていく時に重宝しています。
味は、木樽の香りがしますね。
猛者はチャレンジしてみたら、どうでしょう。

41 :呑んべぇさん:02/11/15 20:22
四合瓶(720ml)の酒はどのメーカーも割高に設定してありますね。
多分汎用の一升瓶や五号瓶(900ml)に比べ、メーカーごとに個性を出すため独自の瓶にしているためだと思います。つまり値段の差は瓶代とゆう事じゃないかと俺は解釈してます。
で酒の弱い俺は安くて色々飲める五合瓶が好き。でもあんまし酒屋に種類置いてないんだよな〜。

42 :38:02/11/16 00:47
>>40
原酒ですか。分かりました。黒麹飲み終わったらチャレンジしてみます。
>木樽の香り
言われて気付きました。凄い木樽の香りがしますね。

>>41
確かに720mlの瓶は高級でした。
瓶を見る分には断然500mlを買いたいと思ったのですが、
味が変わらないようだったのでお得な900ml買いますた。
近くが飲み屋街で夜中の二時までやってる酒屋なので、
高級瓶の需要があるのかもしれませぬ。

43 :呑んべぇさん:02/11/16 02:28
白波、小鶴、桜島の新焼酎3点セットを注文してみますた。
送料込みで1升×3本5000円也

北海道だと近くの酒屋に芋焼酎が殆ど無い・・・(´・ω・`)ショボーン
あっても白波の紙パックのみ。
これで1ヶ月は持たせられます(*゚ー゚)

44 :呑んべぇさん:02/11/16 03:30
同じ銘柄なのに味が変わっていたなんてことありますか?半年ぶりぐらいに買ってきた
やつの味が、自分の舌の記憶違いかもしれないけど違うんです。
とても皮の味がするんですよ。ふかし芋の皮の味です。新酒って飲んだ事ないんですが
とても新鮮な皮の香りがするもんで、書いてないけどこれがそうなのかなって思ったり。
間違いかな。

45 :呑んべぇさん:02/11/16 04:33
ちょっと違うかもしれないけど、
昔飲んだ兼重の、はなたれ(チガッタラ、スマソ)が香りが良くて美味かった。
飲み屋の親父が能書き垂れてたけど、忘れた。

46 :呑んべぇさん:02/11/16 09:56
>>44
ロットによる違いや保管の状況などで変わることはあるんじゃないかな?
基本的に焼酎は変質しづらいけどいろいろな要因はあるからね。

47 :呑んべぇさん:02/11/16 10:31
焼酎って、あんまし苦手だったけど、父が飲んでた
吉四六(きっちょむ)って水割りかなんかで飲んだら初めて旨いかも!って思った。
あれって芋焼酎?

48 :呑んべぇさん:02/11/16 12:08
>>47
麦です。麦の話題は↓へどうぞ。
☆ 麦焼酎 ☆
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037193480/l50

49 :呑んべぇさん:02/11/16 12:15
ついでに貼っておきます。
南国の島酒「泡盛」パート2
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1014773126/l50
甲類焼酎を馬鹿にするな!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1028637157/l50
☆おまいらカストリ焼酎を飲め☆
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1030451815/l50
栗焼酎って呑んだことありますか?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1035788614/l50

50 :呑んべぇさん:02/11/16 19:46
黒伊佐錦の無濾過新酒ゲトー
詰口年月日02.11.05
楽しみ♪

51 :呑んべぇさん:02/11/16 21:28
新酒が飲みやすい芋ってつくづく庶民の味方だと思う。

52 :呑んべぇさん:02/11/16 22:10
新酒って味違うんですか?

53 :呑んべぇさん:02/11/16 22:16
>>52
そりゃあ、味は違うものもあれば同じやつもあるだろう。


54 :呑んべぇさん:02/11/16 22:24
個人的にはあんまり変わり様が無い気がするんですが。
新酒と通常品で味の違う物を教えて下さい。
通常品も去年は新酒だったわけですよね。
という事は、味が落ちるのかな?変わらない気がするんですが。
どなたか詳しい方回答を。

55 :呑んべぇさん:02/11/16 23:30
>>24
芋スレで申し訳ないが、黒糖でれんとが気に入らないなら、同じメーカーの
紅さんごとかどうよ。

56 :50:02/11/17 01:08
無濾過も新酒もはじめてでした
油みたいなのが浮いてて、ちょっと濁ってます

味はほくほくした感じと甘みが強いと感じました
その後で飲んだ黒霧と比べると、黒霧は香りが弱いと
酔ってるのでこれで失礼

57 :かごんま人:02/11/17 12:51
今日、酒屋に行ったら白波新酒が入荷されてらから購入したよ。
夜、飲みます、楽しみ。
>>55
試してみます。意外とラベルとかが洗練されてなくて、素朴なのが美味しそうな予感。

58 :かごんま人:02/11/17 19:50
新酒、飲んでます。
通常よりまろやかな感じがするけど、気のせいかな。

59 :呑んべぇさん:02/11/17 21:24
3週間前にハケーンした白波新酒まだ売れ残っていたので、かいますた。
ラベルは、吟醸酒みたいでイイ
残り少なくなった黒伊佐錦とのみ比べましたが、ちょっと口に残る芋の香りが
イマイチでした。(お湯割) でも、今度はアルカリイオン水で割ったら
ウマーでした。

60 :呑んべぇさん:02/11/18 13:29
バイト先で石蔵って芋が禿おすすめになってた@福岡
客にも評判いいらしい。
漏れはまだ飲んでないけど。

61 :呑んべぇさん:02/11/18 21:41
石蔵非常にうまいがコストパフォーマンス悪し。
同系統の味のを探すと吉。

62 :呑んべぇさん:02/11/20 22:55
あげとこう

63 :かごんま人:02/11/21 22:27
今宵もお湯割りでござる。

64 :呑んべぇさん:02/11/21 22:30
黒伊佐錦一升を買って見たが、甘すぎて口に合わず一合飲んで断念。10日ほどたって
また飲んでみると、なんと風味は薄れつつ鋳物香りは残り洗練されたような印象に。
正直言ってあの「魔王」みたいに感じます。ひまなら試してみてください

65 :呑んべぇさん:02/11/21 22:32
ありえない

66 :呑んべぇさん:02/11/21 22:58
どんな保存状態でしか?

67 :呑んべぇさん:02/11/21 23:14
>>64
体調がおかしかっただけだろ。甘すぎるってなんだよ。甘すぎるって。
日本酒じゃねえんだぞ。焼酎だぞ。

68 :呑んべぇさん:02/11/22 00:59
黒霧島飲んだけどこれって飲みやすいなぁ

69 :呑んべぇさん:02/11/22 07:39
|⊂⊃;,、
|・∀・)  オドルナラ イマノウチ?
|⊂ノ
|`J

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪



70 :かごんま人:02/11/22 07:57
>64
甘すぎるというのは、ありえますね。
初めて飲んだとき私もそう感じました。
しかし、味が変わるのは、考えられないです。


71 :呑んべぇさん:02/11/22 09:59
真夏に封切っても10日くらいじゃ変わらないもんなあ。

72 :かごんま人:02/11/22 12:13
年単位で置いといたら、まろやかになるとは聞きますが、
10日は気のせいじゃないかな?
あと、指摘されてるように体調、水、容器で変わる様に感じる。

73 :呑んべぇさん:02/11/22 12:22
すいません教えてください。
芋焼酎が大好きな方に、芋焼酎をプレゼントしたいと思っています。
プレゼントですので、少し目先が変わっていて、それでいて美味しいものが良いのですが、
現在入手可能なもので、皆様のお薦めはなんでしょうか。
予算は6000円です。よろしくお願いします。

ちなみに、前スレ等で調べたところでは、
「佐藤」「魔王」「海王」「霧島」「伊佐美」「天使の誘惑」「百年の孤独」
などが見つかりました。(お値段や入手可能性はまだ調べていませんが・・・)


74 :呑んべぇさん:02/11/22 13:18
「佐藤」「海王」「霧島」「伊佐美」それぞれ無難な味。伊佐美はプレミアものだが予算内で購入可能。
「魔王」薄い味だが相手がプレミアを有難がる人なら感謝してくれる。ただし一升だとプレミアで予算オーバー。
「天使の誘惑」変わった風味なので好き嫌いが分かれる。
「百年の孤独」そもそも芋焼酎じゃない。またプレミアで予算オーバー。

個人的にはプレゼントならアルコール度数が高い「原酒」とか○年貯蔵というような
付加価値の書いてある芋焼酎が「らしい」のでいいと思う。
そういうのは容れ物もそれなりに凝っていることが多い。
値段は四合瓶で3000円見れば十分なので2種類は買える。
今はデパートに行けばそういう芋焼酎が大抵いくつか置いてある。

75 :呑んべぇさん:02/11/22 13:29
佐藤もプレミアじゃない?
うちの近くじゃ伊佐美よりちょっぴり高い(5千円くらい)
っつーことで佐藤の黒キボンヌ

76 :かごんま人:02/11/22 18:33
“芋焼酎が大好きな方”なら、プレミア系より
アルコール度数が高い「原酒」とか○年貯蔵というようなものを
あげたほうがいいと私も思います。


77 :呑んべぇさん:02/11/22 19:12
>>75
佐藤はプレミアじゃないと思ってたんだけど
今はプレミアつくの?

78 :呑んべぇさん:02/11/22 19:36
>>77
雑誌や新聞とか、マスコミで取り上げられる銘柄は
プレミアがつく傾向があるよね。
「佐藤」が好きな人はそろそろ用心したほうがいいかも。
でも、そんなに生産量が少ないわけじゃないから
あまりべらぼうなプレミアは付かないかな。

79 :呑んべぇさん:02/11/22 21:05
海童飲んだ?すっきりして上品だけど芋っぽくない...

80 :64:02/11/22 22:10
保存状態は、封を切った一升瓶のまま室温の棚においておきました
気のせいとか体調のせいとか言われればそれまでですけど
>>70
銘柄を問わず封を切ると味や香りが変わりませんか?自分は開封直後と一日後でも差があると
感じるのですが。

ひまなら試してみてください


81 :呑んべぇさん:02/11/22 22:18
正直、1ヶ月放置してもわからんです。

82 :かごんま人:02/11/22 22:23
>80
変わらないと思います。
煽りじゃなくて、そういう話を聞いたのは今回が初めてです。

83 :呑んべぇさん:02/11/22 23:14
>>78
そうなんだ。美味しいとは思うけどそれほど好みでもないし
定価自体が少し高めの焼酎だからあまり注目してなかった。
生産量が少なくないならそれなりに安心だね。

84 :呑んべぇさん:02/11/23 00:33
>73
霧島の「特別蒸留 熟成貯蔵」(40度)は?
瓶もお洒落で贈答向きだし、2,280円(消費税別)だよ。
あるいは、白波の明治蔵限定商品「手造り明治蔵」、白波(旧式仕込み製法)とか。

85 :わん:02/11/23 02:05
>64
同じ焼酎でも、つまみが変わると微妙に味が違ってくるとおもうべ

86 :73:02/11/23 03:23
レスくださった皆様、ありがとうございます。
いも焼酎で、予算6000円で、アルコール度数が高い「原酒」とか○年貯蔵、
という条件を満たすもの、および私が面白そうだなと思ったものを調べてみました。

霧島「特別蒸留 熟成貯蔵」(40度)
白波の明治蔵限定商品「手造り明治蔵」
白波(旧式仕込み製法)→伝承どんぶり仕込「さつま白波 明治の正中」?
「蘭」全芋焼酎 原酒 40°
「ちびちび」初留取り44度
「野うさぎの走り」42度
「特別蒸留原酒」44度
「たちばな原酒」37〜38度
「青酎」35°
全量芋仕込「さつま小鶴いもいも」

皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
明後日あたり、デパートかネット通販で買おうと思っております。よろしくおねがいします。


87 :呑んべぇさん:02/11/23 04:36
>>86
明治の正中 × これにするくらいなら、白波特選の一升瓶。とても豪華。味も良い。明治は荒い。
手造り明治蔵× 白波なら特選か、黒麹仕込みの白波。
野うさぎの走り× 確か、米焼酎だったはず。
「ちびちび」  × 今年は生産中止になったはず。手に入らない。


88 :呑んべぇさん:02/11/23 04:41
>>86
俺なら、贈答品には甕に入った焼酎にするよ。
ひしゃく付きの物。
ひしゃくですくって飲んだら最高だと思うよ。
絶対喜ばれると思う。
楽天当たりで「焼酎 甕」で検索すれば出てくるよ。
予算にピッタリだしね。

89 :87,88:02/11/23 04:45
>>86
たとえば、こういう焼酎。デパート辺りならこれでは無いけど置いてるはず。甕のひしゃく付き。
http://www.rakuten.co.jp/aramaki/100575/120962/


90 :呑んべぇさん:02/11/23 11:51
いいなあ。こんな甕に入った焼酎、贈られてみたいなあ。嬉しいだろうな。





91 :呑んべぇさん:02/11/23 16:01
>>87
「ちびちび」  × 今年は生産中止になったはず。手に入らない。

買えますYO!


92 :呑んべぇさん:02/11/23 16:19
>>91
「買えますYO!」だけじゃ、せっかくの情報が信憑性半減。
いつ製造したものが買えるのでしょうか?

93 :呑んべぇさん:02/11/24 00:25
霧島「特別蒸留 熟成貯蔵」(40度)
白波の明治蔵限定商品「手造り明治蔵」
白波(旧式仕込み製法)→伝承どんぶり仕込「さつま白波 明治の正中」?
全量芋仕込「さつま小鶴いもいも」
以上は割と無難。
「蘭」全芋焼酎 原酒 40°:香りが特殊だから両刃。やめた方がいいかも。
「ちびちび」初留取り44度:同上
「野うさぎの走り」42度:芋じゃない・・・
「青酎」35°:超特殊だしブレのある味だけどウソのない酒。相手が芋好きなら大丈夫かな。

94 :呑んべぇさん:02/11/24 03:25
白石酒造の"珍多羅"!!!
これイイですよ。
44度っていう、ほとんど原酒に近い感じの
焼酎ですが、フタを開けたときの
香りが最高です。
甘い感じの香りがそそります。
味も、芋臭すぎるわけでもなく
それでも、芋の味はしっかりしてて最高です。
300mlで2000円くらいします。
なかなか高価です。
でも、飲んでみる価値ありです!!
もちろんロックがオススメです。

ほかには、"にごり芋"・・・しっかりとした芋臭さがたまりません。
"薩摩紅"・・・紫芋から出来てる焼酎で、奥深い味わいです。
"甕雫(かめしずく)"・・・ヒシャク付きで、甕にはいってます。
でも、甕雫は、あまりにも味が薄い感じがするので苦手な方もいるかも!?

ちなみに、既出の佐藤はプレミアだとは思いません。


95 :呑んべぇさん:02/11/24 03:34
さっきまで薩摩白波を飲んでた。
今までバカにしてたけど、あんがいいけるんで見直した。

当分これだな。


96 :呑んべぇさん:02/11/24 03:48
白波は普通においしいよなあ

97 :95:02/11/24 04:49
うん・・・ありがと。


98 :呑んべぇさん:02/11/24 07:19
「ちびちび」  × 今年は生産中止になったはず。手に入らない。

買えますYO!
 よーするに売れ残りだろ


99 :呑んべぇさん:02/11/24 15:44
天使の誘惑は今年度分出荷開始されたみたいだな。でも西酒造は
アレ以来いまいち信用できないなぁ〜
最近俺は佐藤の黒。あの焼き芋っぽい味がいいね。

100 :呑んべぇさん:02/11/24 16:53
板違いで申し訳ないですが、どなたか「美味い焼酎」スレ上げてもらえませんか?
よろしくお願いします。

101 :84:02/11/24 21:45
白波(旧式仕込み製法)とは明治蔵売店で月100本限定販売されてるやつ。
(1升税込1,701円)
明治の正中とは違うよ。

102 :呑んべぇさん:02/11/25 02:22
初心者向けの飲みやすい芋焼酎を教えて下さい
お酒は弱く、焼酎は苦手なんですが
訳あって飲める様になりたいのです
お願いします。

103 :呑んべぇさん:02/11/25 02:23
霧島

104 :呑んべぇさん:02/11/25 02:26
三岳

105 :呑んべぇさん:02/11/25 02:26
>>103
ありがとうございます
それは近所の酒屋とかで手に入りますか?


106 :呑んべぇさん:02/11/25 02:32
焼酎は苦手なんですか?
慣れるまで麦焼酎などをお勧めします。


107 :呑んべぇさん:02/11/25 02:32
>>105
あなたの近所がどこなのか知らないので何とも言えませんが

108 :呑んべぇさん:02/11/25 02:39
>>106
はい、基本的に甘いのしか飲まないのですが。
やはり無茶ですかねぇ

>>107
デパートとか大きい所じゃないとあまり売っていない様な物?
という事が言いたかったのです


109 :呑んべぇさん:02/11/25 02:46
私は、近所の酒屋で霧島を買いました。
初めて飲んだ芋焼酎が霧島だったのですが
想像してたよりもきつくなかったです。



110 :呑んべぇさん:02/11/25 02:58
明日早速近所の酒屋に行って見ます 笑


111 :呑んべぇさん:02/11/25 08:33
霧島はすっきりして飲みやすいね

112 :呑んべぇさん:02/11/25 21:23
>>102
訳ってなんだ?
無理して飲むなよ。
無理に飲む酒は焼酎に限らず身体と精神に悪影響を及ぼすぞ。

113 :呑んべぇさん:02/11/25 22:15
彼氏(彼女)が芋焼酎好きとかちゃうん?
とりあえず芋っぽくない富乃宝山を勧めとくけど
近所の酒屋には売ってないか。

114 :呑んべぇさん:02/11/25 23:35
>>113
それだったらやだな。
本人も焼酎もかわいそう。

115 :呑んべぇさん:02/11/26 00:02
魔王とか伊佐美って珍しいですか?

116 :呑んべぇさん:02/11/26 00:13
定価で買える店も含めて珍しくない。
魔王は旬を過ぎたね。

117 :102:02/11/26 00:18
>>112,113
そうです。
彼氏では無いんですけど
いいなと思ってる人が芋焼酎が大好きなんです
なので私も好きになりたくて・・・。
すみません、富乃宝山て「とみのほうさん」って読むのですか?

>>114
>本人も焼酎もかわいそう

私は全然平気なんですけど、
焼酎に対してはおっしゃる通りですよね・・・すみません




118 :呑んべぇさん:02/11/26 00:21
>>116
そうなんですか、うちの店では店長が自慢げに出しているので「本当かよ?」と思っていたもので。

119 :呑んべぇさん:02/11/26 01:16
>>118
でもまあ、流通在庫は少なめなのは確か。
業者がまとまった数を押さえちゃってるからね。
数が少ないのを逆手に取って、他の銘柄との抱き合わせ販売
なんかも多いよね。なんだかな〜ってカンジ

>>117
「とみのほうざん」でおっけー。居酒屋なんかでは
けっこう女性にも人気あるよ。あと「佐藤」ってのもあるね。

120 :呑んべぇさん:02/11/26 11:36
>>117
気持ちは本当によーくわかるけどやめときなよ。
好きな人と同じ何かを共有したいのはわかるけどそんなのはすぐボロが出る。
無理して近づいたってどうせ破綻するよ。
しかも酒に弱いんなら絶対飲むべきでない。
変な方法を考えず自分に自信を持ちなよ。
とマジレスしてみる。無責任に勧めるレスは私にはできません。

121 :呑んべぇさん:02/11/26 14:09
本人が飲みたいつーてるんだから、飲ませてやれよ。飲酒できるって
ことは成人=自分のケツくらい自分で拭けるだろ。

>>102
芋焼酎好きといっても2種類に分かれる。いわゆる芋の匂いが強い、
昔ながらのタイプと、最近の流行である臭いが薄くてフルーティー
なタイプ。そいつがどっちが好きなのかがわからないが、前者であ
れば酒に弱い人、匂いが強いものが苦手な人はちょっとパスしたほ
うがいいかもな。
後者のタイプなら、ロックか水割りにすればかなり甘くなるし、ア
ルコール度数も減るので飲みやすくなる。入門なら、このタイプか
ら試してみるといいだろう。
芋焼酎はどこでも(どんなブランドでも)手に入るってわけじゃな
いから、銘柄がわかったら自分で検索して、通販なり何なりで手に
いれてみるこったな。4合瓶(720ml)なら安いし、口に合わなかっ
た場合でも料理などに流用すればすぐなくなる。

俺のお勧めは「海」(大海酒造、鹿児島)や「スーパーライトかん
ろ」(京屋酒造、宮崎)。安いしな。
芋と米のブレンドだが「石の蔵から」(本坊酒造、鹿児島)や
「晴耕雨読」(佐多宗二商店、鹿児島)あたりもロックか水割り
(1:1くらい)で飲みやすい。


122 :呑んべぇさん:02/11/26 18:58
>>102

俺のお薦めは伊佐大泉かなあ。
米麹が生きてて甘いので飲みやすいと思う。

佐藤は黒はちょっと独特の苦味があって、
初心者にはきついかも。

123 :73:02/11/26 22:11
デパートの地下や近所の酒屋さんを回ってきました。
ご助言いただいた皆様、本当にありがとうございます。
皆様にお勧めいただいたものがないかと回ってはみたのですが、
みつかったのは「蘭」「蘭グラッパ」「坊津」「二階堂」「東五」でした。
かめ入りのものは、一種類だけありましたが、かついで行くのが辛そうなので
今回は見送ろうと思います。
他のデパートも回ってみるつもりです、頑張ります・・・。


124 :呑んべぇさん:02/11/26 22:13
>>123
お疲れさま。
ちなみに二階堂は麦ですよ。

125 :呑んべぇさん:02/11/26 22:57
>>123
>かついで行くのが辛そうなので

そんな事じゃダメだな。贈り物はあくまで気持ちが大切だぞ。

126 :jokker:02/11/26 23:24
屋久島の焼酎、「三岳」(みたけ)は、やすくてうまいさ。
間違いない。芋っぽさもすばらしい。お湯割用に最高。

127 :102:02/11/26 23:46
>>120
本当に少しずつ、じょじょに慣れていけるようにしますので・・・
それでもダメそうだったら潔く諦めます。
御心配ありがとうございます。

>>121,122
御丁寧なレス、ありがとうございます
それにかなり詳しそうですね。
是非、参考にさせて頂きます。
メモを片手に酒屋(ネット)廻りの日々が続きそうです!

ここに来てよかった!

128 :73:02/11/27 01:12
>124
ありがとうございます。芋かどうか、もっとちゃんとチェックしないとですね。

>125
わ、わかりました。素敵なのがあったら、かついで持って行くことにします・・・。
かめ入りのお勧めがあったら教えていただけませんか?


129 :呑んべぇさん:02/11/27 02:25
>>128
瓶入りなら鼈雫(かめしずく)だな(京屋酒造、宮崎)。
低圧醸造なのでいわゆるフルーティ系。「薄い」という人もいるが、
それはコガネセンガンを使っていないので味が普通と違うのと、
アルコール度数が20%だからだと思われる。
水のようにのど越しがよく、何杯でも行ける。ロックか水割りがお勧め。
芋臭さを期待している人にはお勧めしない。
>>102嬢もこれなら楽に飲めると思うが、やや高いのがネックだな。
手に入りづらいし(ネット通販があるからそれを使ってみるとよかろ)。

実は一度蔵を見学させてもらったことがあるが、本当に最初から最後まで
丁寧な手作りの蔵で感心した。香料ぶち込んでるところなんかとは
比べ物にならんよ。ここの酒はどれも丁寧でいい。

130 :呑んべぇさん:02/11/27 03:11
あいた甕はどうしました?

131 :呑んべぇさん:02/11/27 09:47
黒霧島の紙パックと瓶で味違うのですか?
芋は初めてで720ml買ったんですが(仕事の都合でまだ飲めない)
おいしかったら紙パックで買おうと思ってます

132 :えせパイ:02/11/27 11:06
>>131

僕も紙パックが便利で買ってます。

パック臭がするという人もいますが、
味は変わりませんよ。

臭いも気になりません。

黒霧島 おいしいですね〜

133 :呑んべぇさん:02/11/27 11:32
>>127
本当に無理するなよ。もう止めんがとにかく薄めて薄めて飲むべし。
>>129の意見も一理あるが逆に常圧で濃い味のものを買い
お湯5:焼酎1くらいで割る方が身体にいいと思う。
減圧の場合風味が薄いので割ると味も香りもすぐなくなるから
ついつい濃いまま飲んでしまうので身体に悪い。
具体的には>>126の三岳なんかいいかも知れない。
このところ話題に上る黒霧島や黒伊佐錦でもいい。

134 :呑んべぇさん:02/11/27 13:41
薄めて大量に飲むくらいなら濃いのを1杯だけでもいいのでは。

135 :131:02/11/27 18:21
>>132
ありがとうございます。明日がたのしみだ!

136 :かごんま人:02/11/27 21:39
>134
やっぱり、弱い人は最初から薄めて飲んだほうがいいと思います。
濃いのを飲むと、あとで水をいっぱい飲んでもダメみたいです。

137 :呑んべぇさん:02/11/27 22:47
さつま無双って大きいブランドの割に話題が出ないね。
結構旨いと思うんだけどな。

138 :呑んべぇさん:02/11/28 00:22
割るなら鹿児島発祥のお湯割り意外でな(藁


139 :呑んべぇさん:02/11/28 00:52
>>138
鹿児島の部落民同士の煽り合いは他行ってやれや。このカスが!

140 :73:02/11/28 08:34
近所のコンビニで「三岳」発見しました!
ゲットすべきか、それとももう少し見てまわるべきか・・・


141 :呑んべぇさん:02/11/28 10:50
>>140
三岳はレギュラーな焼酎だからあんましギフトという感じはしないなあ。
うまいけどね。

142 :73:02/11/28 12:08
>141
アドバイスありがとうございます。
今日はいまから別のデパートに行ってみることにします。


143 :呑んべぇさん:02/11/28 23:14
”旨い”のはよく聞くけど、”マズイ”ってのはない?

144 :かごんま人:02/11/28 23:57
>143
ポリタンク焼酎。
買ったこと無いけど、あれをお湯割りで飲むとどんな味がするのですか?

145 :呑んべぇさん:02/11/29 01:12
>>144
飲んだことねえのに何答えてんだか。

鹿児島だとポリタンクに入ってても乙類ってのが結構当たり前に売って
るだろ、ディスカウント系とかで。ああいうのは基本的に大手が作っ
てるやつと一緒だよ。それこそ白波とかとそれほど変わらない。

甲類とはまったく別物だけどな。

146 :呑んべぇさん:02/11/29 04:51
>>143
「ディーゼル」という名前の焼酎を聞いたことがある。
ラベルのデザインは自動車。
飲んだ人の感想を聞くと、「人が飲むものじゃない。ディーゼル車に入れるべきだ」らしい。
俺も現物を見たことはあるが、その時は飲む機会を逃した(みんなで「どんなに不味いのか」と飲みたがったから)。
それ以降、探し続けているが見たことはない。
持ってきた人の話では、鹿児島で買ったらしいが。

147 :呑んべぇさん:02/11/29 10:13
>>145
俺旅行の時買いたいと思ったけど荷物になるので断念(w
安くて中身がちゃんとしてるならお買い得だね。

148 :呑んべぇさん:02/11/29 11:57
入れ物の素材としては、ポリタンクの方が紙パックより匂いが移らなくてよさそう。
光で劣化するかな?

149 :呑んべぇさん:02/11/29 12:17
>>148
紙パックの匂い移りよりも、光や温度による劣化のほうが
断然影響があると思うですよ。
っつーか、紙パックの匂いを気にするレベルな人なのであれば
ポリタンクの匂いも気になると思います。
私自身はそういうのはほとんど気にしないけど。

焼酎は冷暗所に置いて保存するのが吉

150 :呑んべぇさん:02/11/29 13:20
未開封紙パックを長期間放置しておくと腹が膨れてくるなあぁ。

151 :呑んべぇさん:02/11/29 13:25
ポリタンというか実はペットじゃないの?
ペットは焼酎入れる容器としてはかなり優秀だと思うな。
臭い移りがないし軽い。携帯用のペット焼酎は臭いの問題おこらないよ。

152 :かごんま人:02/11/29 14:49
私が言ってるポリタンク焼酎とは甲類の4-5L入っているやつのこと。
あれは、いかにも・・・・・そう。

153 :呑んべぇさん:02/11/29 20:48
なんだ、ペットボトルのことか。
おいらは20Lの灯油を入れるやつを想像してさすが鹿児島と感心しておったが。
家にも4Lの甲類(オヤジが買ったやつ)が、置いてあるがジャマくさい。
漏れの一升ビンの芋焼酎が肩身がせまそう。

154 :呑んべぇさん:02/11/29 23:02
>>152
鹿児島にはいも焼酎だってペットボトルに入って売ってるだろ。
「ベリーマッチ」とかの安売り店のプライベートブランドで。
俺も初めてみたときは甲類だと思ったが、よくみたら芋って書いてある。

お前、本当に鹿児島に住んでんの?

155 :呑んべぇさん:02/11/29 23:39
2年前ぐらいに新幹線で隣になったおっちゃんは
宮崎の人で出稼ぎに来てるみたいやったけど
4Lのペットを3本持ってた。
宮崎にしか売ってなくてこれが一番旨いとか言ってた。
この時初めて乙類のペットがあるって知ったよ。

156 :呑んべぇさん:02/11/30 01:11
芋焼酎って言っているけど
さつま芋ではなくじゃがいもの焼酎っておいしいんですか。
それとプラスじゃがいもの焼酎の飲みかた教えてー。

157 :呑んべぇさん:02/11/30 01:22
今日カレッタ汐留(商業施設)の内覧会に行ったのですが!!
焼酎オーソリティー(もしかして名前が違うかも)というお店!!
本格焼酎、特に芋と泡盛すごい量でした。しかも試飲が多くかわずに満足!
オープンが楽しみです・・・何せ通勤経路内なので・・・
ちなみに魔王一升が2600円で売ってました。

158 :呑んべぇさん:02/11/30 12:51
147です。
>>156
じゃがいもは甲類に使うことが多いね。
じゃがいもの風味を活かした蒸留酒というのはあまり聞いたことがない。
北欧やロシアではじゃがいもで蒸留酒作るけど活性炭濾過するし。
>>154
そんなやつを旅行の時に買いたかった。
圧倒されたよ(w

159 :呑んべぇさん:02/11/30 13:46
>>157
ありがと。これから買占めに行ってきます。

160 :かごんま人:02/11/30 13:53
>>154
152をもう一回読み直してみよう。分からなければ、諦めてください。

昨日は黒白波を飲みましたが、やっぱ白麹の方が好きです。

161 :呑んべぇさん:02/11/30 14:11
>>160
そう?白麹のなに?
お湯割にするなら白波の特選がもっとも合うと思う。
けれど、ストレートで飲むなら、お湯割にしなくてもうまさが溢れる黒麹だと思うが。

162 :かごんま人:02/11/30 14:17
>161
ノーマルの白波の方がさっぱりしていて、個人的には飽きないです。
特選はまだ飲んだこと無いから、今度試してみます。
しかし、最近は白波関係もいろいろバリエーションが増えてきたな。


163 :呑んべぇさん:02/11/30 15:05
>>160
>>154じゃないけど、>>152>>144を読んでもあんたのほうがおかしい。
>>144が甲類を差しているつもりならスレ違いで見当違いの発言。



164 :161:02/11/30 15:14
>>163
そんな話どうでも良いだろ。絡むんじゃねえよ。
>>162
さっぱりですかあ。やっぱり買って飲んでみないといけませんな。ノーマルも。

165 :かごんま人:02/11/30 16:38
>164
毎日、飲むぶんにはノーマルいいですね。
料理にあうと思います。


166 :呑んべぇさん:02/11/30 16:42
>>163
俺はその辺りの流れでニセ鹿児島人だと判断した。
まそれでも焼酎好きな人ならいいじゃん。許してやれ。

167 :呑んべぇさん:02/11/30 16:46
知覧酒造ってどうよ。
「武家屋敷」なんて銘柄ちょっと面白げだが。

168 :呑んべぇさん:02/11/30 17:05
千里中央情報です。

駅の真上「酒のディスカウント」をうたうお店で
「『魔王』入荷!8800円!」の文字が。白波新酒、五代、
『桜島』なる観光パンフレットみたいなラベルの商品(もちろん芋)、
などなど商品いれかわってるがおしなべて値段高く(天誅が2200円)、
パスして千里阪急へ。
阪急は北摂でめずらしく『紫』が適性価格で入荷するので重宝していたが、
評判がしれわたったか、今日はあいにく売り切れ。
仕方なく、スタンダード愛飲の『黒霧島』を一升瓶1620円(税別)にて購入。
高いのはわかてるんやけど、最近、千里は黒霧がはいらんのよねえ。
などとひとりごちつつ牛乳を買いに大丸方面へ歩くと、
改装後アーケードに出された酒販コーナー前で、
若い今風の素直可愛い方面の女の子が、なれない人込みにおどおどするように
九州なまりで試飲をすすめている。
ふだんはワインの試飲でわりあいにぎわっているこのコーナーなのに、
このなまりのある女の子の差し出すカップをだれも受け取ろうとしない。

169 :168:02/11/30 17:07
あまりひとがよりつかないのは、女の子がおどおどしてるからでもなさそうだ。
年輩の女性がひとくち飲んで、顔をしかめて立ち去っていく。
よく見ると、彼女がすすめているのは「芋焼酎」。
それも俺がいま買ったばかりの『黒霧島』と『白霧島』だった。

170 :169:02/11/30 17:08
マッチ売りの少女のように、雑踏の中で途方に暮れる彼女に
当然おれは歩み寄った。彼女は救われたような表情で俺に「ひとくちどうぞ」
とすすめた。

171 :170:02/11/30 17:09
い、いかん、何を書きたいのかわからなくなってきたぞ!
これじゃ荒らしとかわらんではないか!

172 :呑んべぇさん:02/11/30 17:10
芋焼酎は絶対ダメって人いるからなあ・・・
>それも俺がいま買ったばかりの『黒霧島』と『白霧島』だった。
ここが悲しくもおかしい。

173 :呑んべぇさん:02/11/30 17:10
>170
面白いからオチつけてから帰ってください


174 :171:02/11/30 17:12
とにかく北摂の芋焼酎好きは千里大丸ピーコックへ急げ!
黒霧、白霧が両方一升1380円だ。
結局俺は阪急で瓶を刈田にもかかわらずここでも買った。
高い。高いのは知っているからつっこまないでくれ。
でも彼女はかわいいぞ。この彼女の、およそ販売になじまない、
てれくさそうな九州なまりを聞きにいくだけでも1000円払う価値はあるぞ!

175 :174:02/11/30 17:18
もちろん買わなくてもいいのだ。
試飲だけで「おいしかったよ」となぐさめて立ち去ってもよかったのだ。
だが、だが、遠く異境で、慣れない雑踏でおずおずと試飲をすすめる彼女の
「もう一本、買ってもらえないですよね。。。」
の言葉に、俺は年がいもなく抗うことはできなかった。嗚呼!

「霧島酒造の営業?」とたずねてみたところ、
彼女は現地で採用された「派遣」だということだった。
今日、明日と千里大丸地下アーケードの前に立っているらしい。

ちなみに、今日まで千里大丸と霧島酒造のつきあいはなかったはずだ。
(霧島はダイエーとてびろくやっているので、千里大丸はちょっとひいてたみたいだ)
派遣を派遣し(変な日本語だ)
仕切りもキャンペーンで設定して、
霧島は出血上等の勝負を千里大丸でかけているのだろう。

176 :175:02/11/30 17:19
ありがとうです>172,173

177 :176:02/11/30 17:24
そうなのだ。そして俺は買ってしまったのだ。
阪急で買った一升瓶にあわせてもう一本。
その一本目を今、半分程飲み尽くしたところなのです。

レジで、俺は大丸の正社員の女性にたずねた。
「(彼女が半ば泪目で俺に手渡した霧島をさしだしながら)
いままでこちら、霧島扱ってなかったですよね。
これからはあつかわれるのですか?」

178 :177:02/11/30 17:26
正社員は一瞬躊躇した。
返事はこうだった。
「主任を呼びますので、しばらくお待ちください」
レジの周囲に一瞬緊縛、じゃない、緊迫した空気がはりつめた。

179 :177:02/11/30 17:28
(おいおいおい、おれは軽い気持ちでたずねたのであって、
そこまで大事にとらえられては困るのだが)
と、正直なところ俺は内心大いに動揺したのだが、
そんなそぶりはお首にも出さず。
「うむ」
と鷹揚にうなずいたのですよ。

180 :179:02/11/30 17:48
すまん。女房に「のけ」と蹴りをいれられたので、
しばし書き込みが途切れてしまった。
ヴィトンだかなんだかの偽もののバッグに入札してるらしく、
オークション終了まで、余裕であと5時間以上もあるにもかかわらず、
他の入札者の動向を確認したいらしかったのであった。

ところで『天誅』ってどうですか?
魔王と同じ蔵ですよね。実は俺、これ飲んだことないんですよ。
2200円だから、価格は手ごろなんだけどですね。

181 :呑んべぇさん:02/11/30 17:50
>しばし書き込みが途切れてしまった。

誰も待ってなかったのでいいれす。

182 :呑んべぇさん:02/11/30 17:50
簡単にまとめてみた。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1030723380/912-918
自作自演価格吊り上げ悪質出品者。cotti0203、kerokero3925、miracle19mo
大阪(会社)、兵庫(自宅)、京都(友人宅)を使い分け50近い自作自演用IDで
自作自演を繰り返す悪質出品者。   
  

183 :180:02/11/30 17:51
女房は今トイレなので安全です。

184 :呑んべぇさん:02/11/30 18:03
>182

そいつは悪質出品者だろうけど、
君もそいつらと同じレベルの陰湿な人物だね。
Yahooのシステムで「50近い」IDをあやつり、
自作自演をくり返すことが可能だとでも思ってんの?

>180

天誅、黒麹好きにはちょっとものたりないんじゃないかと。

185 :呑んべぇさん:02/11/30 18:16
うー、なんかすまん、変な雰囲気にしてしまって、
でも千里界隈の焼酎ファンがいたら今日明日ぜひでじかめ持参で
大丸の地下にいってみてくれ。
彼女の可愛さは保証するのであるし、彼女は
おずおずしながらも芋常駐を熱く朴訥に語っていたのだ。
もしブスだと思うなら俺はどのような罵詈雑言にも甘んじるぞ。

186 :呑んべぇさん:02/11/30 18:18
>>184
実際やってますがなにか?
自分の想像を超える事を否定してんじゃねえよ。
アル中のお前には想像もつかねえだろうがよ。

187 :184:02/11/30 18:26
御丁寧にありがとう。
じゃあ、君が熱心に警鐘を慣らしている「50のID」とやらを、
ここでお知らせくださいますかね(笑)

まさかとは思いますが「50の」熱心な想像ですか?

188 :呑んべぇさん:02/11/30 18:28
>>187
エサ撒くなよ!

189 :呑んべぇさん:02/11/30 18:28
「50個近い熱心な妄想」(w

190 :呑んべぇさん:02/11/30 18:29
撤収が下手だねえ>188

191 :呑んべぇさん:02/11/30 18:31
おまえの負け>186

そいつらが本当にヤバくて、
50近いIDをあやつっているなら、
おまえはそのIDを曝せるはずだろう?

192 :呑んべぇさん:02/11/30 18:35
>50近い自作自演用IDで

こういうのを「フレームアップ」といいます。
そいつらが本当に悪質な業者で、
そういう行為をしっかりこらしめることが公益に繋がる場合、
182みたいな奴の言説が一番邪魔になります。
「おれたちは50もIDを持っていない。おまえらはデマを流布してる」
などと、相手に格好の餌を提供することになりますからね。

193 :呑んべぇさん:02/11/30 18:37
>>192

つまり、182も釣り上げ厨と同類ということだね。

194 :呑んべぇさん:02/11/30 18:38
あのさー、そろそろ流れを元に戻さない?

195 :呑んべぇさん:02/11/30 18:43
だから、君の仕切りがド下手なんだってば>>194

196 :呑んべぇさん:02/11/30 18:44
流れを戻すのに「元に戻さない?」なんていうかな、ふつう。
煽りたいんだろ?結局

197 :呑んべぇさん:02/11/30 18:45
194=188=186は形勢不利だからなあ。
ちゃんと芋の話題をふってみなよ。

198 :呑んべぇさん:02/11/30 18:49
「獅子の体内に巣食う虫」というやつですね。

199 :呑んべぇさん:02/11/30 18:54
アル中のカス共がなに騒いでんのやら。
お前等バカと違って自作自演などするか!ボケ!
>>182>>186以外書きこんでねえんだよ!クズ共!
てめえら焼酎飲みの貧乏人共のスレが荒れようとこっちはどうでも良いんだよ!

200 :呑んべぇさん:02/11/30 18:56
>>199
やれやれ真性登場か?

201 :呑んべぇさん:02/11/30 18:57
>>200
煽るしか脳のねえてめえが真性なんだろ?w

202 :呑んべぇさん:02/11/30 18:57
>>199

君の熱い思いはわかったよ。そうムキになるなって。。。

203 :呑んべぇさん:02/11/30 18:59
焼酎スレは煽りてえバカが多いようだからよ、何なら徹底的にこのスレ荒らして終わらしてやろうか?


204 :呑んべぇさん:02/11/30 19:00
キャー怖い!

205 :呑んべぇさん:02/11/30 19:01
>>203

それは別にいいけどさ。
いったい何が君をそこまでかりたてたんだろうね。
世間知らずの若造がオークションで騙されたことかい?(w

206 :呑んべぇさん:02/11/30 19:02
>>205
世間知らずはテメエの方じゃねえのか?生活保護受けてるカスが。

207 :呑んべぇさん:02/11/30 19:02
それが荒らし?プ

208 :呑んべぇさん:02/11/30 19:06
>>207
アル中の脳みそ逝かれた雑魚うぜえぞ。w
荒らすとなったらこんなスレ一晩で終わっちまうよ。
てめえら焼酎スレ全てマトモな会話できなくしてやろうか?

209 :呑んべぇさん:02/11/30 19:08
>>208

昨夜もそんなことつぶやきながら駅のゴミ箱けりとばしてる爺がいたなあ。
一発フック食らわして駅員に突き出したら、泣きながら土下座してたよ。
情けない男だ。まったく。

210 :呑んべぇさん:02/11/30 19:08
だからヌルイってば。下羅下羅。
本気出したら?

211 :呑んべぇさん:02/11/30 19:09
泣かせてやろうか?>208(笑

212 :呑んべぇさん:02/11/30 19:11
>>208

お前はガキの頃から聞き分けのない泣き虫だったからなあ。
いつまでも周りのもんを困らせんなよ、おい(w

213 :呑んべぇさん:02/11/30 19:12
ぷぷぷぷっ>208

214 :呑んべぇさん:02/11/30 19:13
208さん逃げちゃったね。

215 :呑んべぇさん:02/11/30 19:15
>>209-214
ガキが一人でなにほざいてんの?w
頭が悪い事だけはよく分かったよ。ww

216 :呑んべぇさん:02/11/30 19:15
>>211
やってみろ!w
てめえのようなガキに何が出来る?やれるならやってみろ。このカス”!

217 :呑んべぇさん:02/11/30 19:20
人間の屑ですね(^^;

218 :呑んべぇさん:02/11/30 19:21
性根が腐り果ててる。おまけにヘタレですね。こいつは。

219 :呑んべぇさん:02/11/30 19:21
>>217
焼酎なんか飲んでるアル中のおまえがな。w


220 :呑んべぇさん:02/11/30 19:23
まあ、駅で泣きながら土下座でもすれば、
はけ口は2ちゃんしかないということなのでしょう(笑)

221 :呑んべぇさん:02/11/30 19:23
人生の敗北者ですね(^^;

222 :呑んべぇさん:02/11/30 19:24
まったく、みじめですね。

223 :呑んべぇさん:02/11/30 19:25
>焼酎なんか飲んでるアル中のおまえがな。w

どこか哀愁がただよってる。この人、悲惨だ。

224 :呑んべぇさん:02/11/30 19:29
悲惨だね>208

225 :呑んべぇさん:02/11/30 19:32
>>220-224
ずいぶんレベルが低いようだが、お前等中卒のアル中か?w
高卒の、お前等にとっては高学歴も多少まぎれてるようだが。ww



226 :呑んべぇさん:02/11/30 19:33
>>225

寂しいね。みじめだね(^^;

227 :呑んべぇさん:02/11/30 19:34
焼酎スレに相応しくなってきたなあ。w

228 :呑んべぇさん:02/11/30 19:35
>>225

まあ、そういわないで。あなたも焼酎をちょっとは飲むんでしょう?

229 :呑んべぇさん:02/11/30 19:36
おれはこいつ(225)、良い奴だと思う。
だけど社会では相当損してる椰子だと思う。

230 :呑んべぇさん:02/11/30 19:37
仕事ないのか?
それとも、嫁さんにパソコン奪われかけてるとか>225

231 :呑んべぇさん:02/11/30 19:38
お前らみたいなのがいるから、まともに芋の話をしたいのにまともな人間が
離れちゃうのだよ。
煽りに弱いのやら、電波は失せろ!!

232 :呑んべぇさん:02/11/30 19:43
そんなことはない!
漏れはまともに芋の話をしたいまともな人間でし。

233 :呑んべぇさん:02/11/30 19:46
>231
自分で煽っといてそれはないんじゃない?
販売の女の子の話楽しんでたのに。


234 :呑んべぇさん:02/11/30 19:48
鹿児島県人いなくなってやっと平和になったばかりだというのに。
>>184のような煽りがいるからいつまで経っても平和にならない。
鹿児島県人に突っかかってた人でしょ?

235 :呑んべぇさん:02/11/30 19:53
いや、本人なのではないか?
だから過剰反応したと思われ。

236 :呑んべぇさん:02/11/30 19:57
山の鳥だろ。海にいる。

237 :通りすがり:02/11/30 20:38
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー

普通に買える美味しいしょつがあればいいさぁ。

おまいさんら、なにもめてんの?

238 :かごんま人:02/11/30 21:14
ここらでネタ振り。
みなさん晩酌は、飯前、同時、飯後?
私は、飯後に8時頃から12時頃までタラタラ飲んでます。
ご飯食べてから飲むので、酔いが回るのに時間がかかるのが難点。
飯前だとすぐ気持ちよくなるのだが、体に悪そうな気がして。
“白波は料理にあいます”と書いておきながら、実は飯と同時に飲むのは
非常に少ないです。


239 :@@  西川口  広瀬川  @@  :02/11/30 21:17
常連の奴。 いってみたい奴。 語ろうぜー!!


240 :呑んべぇさん:02/11/30 21:32
朝起きて、あらかじめ割水した薄めのを湯飲みに一杯。
壱拾時の休憩で湯飲みにニ杯。
昼食後に5:5のお湯割りを一杯。
参時のお八つにストレートを湯のみ半分。
帰宅して、夕食が並ぶまでにストレート三合。
夕食後、じょかにかけたストレートを三合。
ここ三年ほどはだいたいこんな感じ。

241 :呑んべぇさん:02/11/30 21:53
晩酌はぁ、、夕ご飯のあとからかなぁ・・・。
だらだら飲んで、ネットしながらね、結構痛飲してますがよ。

242 :かごんま人:02/11/30 21:57
>241
確かに、ネットしながら晩酌という人は増えてるでしょうね。
ある意味、ネットが一番のつまみかも。

243 :呑んべぇさん:02/11/30 22:02
白金の露をたっぷり飲みました。
もう一杯のんで寝よ。

244 :呑んべぇさん:02/11/30 22:03
>>240
お仕事は何ですか?

245 :呑んべぇさん:02/11/30 22:04
村尾?

246 :かごんま人:02/11/30 22:14
>244
ネタだと思ってスルーしたのですが・・・・。
私は“3日で一升空ける”と聞くと、結構飲む人なんだなと思います。

247 :245:02/11/30 22:33
そうじゃなくて、一日中飲めるなんて会社員じゃないし、運転手じゃ困るし、
職人か何かなのか?
もしくは年金生活者?

248 :かごんま人:02/11/30 22:38
そういう飲み方ができるのは、よっぽど特殊な自由業と思った。


249 :呑んべぇさん:02/11/30 22:40
>247
NICE!
禁治産者でも国からの補助でアル中人生繋げられるらしいからな。

250 :244:02/11/30 22:41
>>247の番号間違えますた。245じゃなくて244でつ。

251 :呑んべぇさん:02/11/30 23:41
たまたま白波の新酒を見つけて飲んでみた。
飲んだ後のキレは確かに白波だけど、
一瞬の甘味がふくよかな気がする。結構気に入った。

252 :かごんま人:02/11/30 23:43
>251
同感ですな。私も甘く感じました。

253 :呑んべぇさん:02/12/01 02:40
自称かごんま人うざい。って書くとさっきのキチガイ(=鹿児島人)
が復活するだろうな。見事な連携だこと(藁



254 :244:02/12/01 02:53
>>253
ヴァカが粘着か? ワラ

てめえがキチガイだろ? ゲラゲラ

死ねやカス!鹿児島の部落民がほざいてんじゃねえぞ!

255 :呑んべぇさん:02/12/01 14:47
>>254=247=249
お前は244なのか245なのかはっきりしろよ。


256 :呑んべぇさん:02/12/01 19:32
なんかいきなりすごい賑わってるね(w
皆休みだからって飲み過ぎだぞ。

257 :かごんま人:02/12/01 21:29
今から飲むか。今日も始めるのが遅くなったな。
早めに切り上げて寝るぞ。

258 :呑んべぇさん:02/12/02 02:17
今日、近所の酒屋さんで量り売りの芋焼酎を買ってきました。
実は芋焼酎は初体験で、このスレを読んでいるうちに飲んでみたくなって
買ってみたのですが、こんなに気持ちよく酔えるお酒があるとは!
つまみも何でも合いそうですし、とても楽しいお酒ですね。
これから色々な種類をためしてみようと思います。


259 :呑んべぇさん:02/12/02 12:51
ネットで「山ねこ」をゲットしました。
お正月に飲むんだい。
おいしいといいな〜。

260 :呑んべぇさん:02/12/02 17:37
最近アサヒを割水したものをヌル燗にして、メシと一緒に飲んでるが、旨いじぇ!
初めて飲んだときは、なんちゅう辛いだ、と思ったが飲みつけるにつれこの酒の旨さが判ってきた。
辛口好きは一度ためしてみれ。

261 :呑んべぇさん:02/12/02 20:08
「なんちゅう辛いだ」
ってどこの方言ですか?
煽りじゃなくてちょっと興味があるもので。

262 :呑んべぇさん:02/12/02 22:01
>>260
俺はかなり甘いと思った・・・
もちろん好きなんだけど、色々な感じ方があるよね。

263 :呑んべぇさん:02/12/02 22:29
>>261
愛知在住ですが名古屋、三河弁が混ざってしまっているので、自分でも何弁かワカラナイ。
 
>>262
芋焼酎って甘口、辛口と言い切るのが難しい気がする。260で自分で辛口と言っててなんだが・・・。
甘さの中に辛さがあるとゆうか、その逆もあるし、ふくよかさや旨さが甘く感じる気もするし。
人それぞれでオモシロイね。

264 :呑んべぇさん:02/12/02 22:51
>>158
アドバイスありがとう。
 レス遅れてスマソ。

265 :焼酎大好き@酔っ払い:02/12/03 05:35
下関在住のもんです。
>>259氏
ネットで山ねこかい?と激しくツッコミたくなります。
私の場合、酒造メーカーに電話して自分の住所の近くに卸している
酒屋を紹介してもらう。
そういった酒屋は、ちょっとしたレアな焼酎でも定価で売ってくれる。
なぜこんな事をカキコするかというと、ボッタクリ酒屋、ボッタクリネット
に早く逝ってほしいからです。
みなさん、焼酎は定価以上の値段で買ったらダメですよ。
良心的な酒屋はみなさんの近所にもきっとあるはずです。

266 :呑んべぇさん:02/12/03 09:26
>>265
俺の商売の邪魔すんな!!!

267 :呑んべぇさん:02/12/03 10:56
>>264
おお書いた方も忘れてたよ(w
どういたしまして。
>>265
確かに山ねこは手に入りやすいし、プレミアついてたら仰天だね。
でも259氏がいくらで買ったかわからないけど定価+送料の普通のネット酒屋かも知れない。
それに地方の郊外に住んでるとディスカウント系の酒屋しか近所(それとて車で結構かかるとか)
にないという人も多いし。

268 :かごんま人:02/12/03 12:42
>265
この購入法がベストです。

269 :呑んべぇさん:02/12/03 12:52
ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< おもしろくねーよ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ


270 :261:02/12/03 19:04
>>263
レスありがとう。

271 :259:02/12/03 21:22
259でーす。
265さん、ご忠告ありがとう。
今度はその方法で買ってみます。
山ねこのは某ネットショップで1,680円でした。
鳥飼がほぼ定価だったので、特にプレミア価格だとは思わないで買ったんだけど・・・。
ボラれてますか?
送料は電車賃と重い酒ビンかついで、帰ってくることを考えればいいかな・・・と。

たしかに十四代の焼酎はぼったくり価格だったけど・・・。2万5,000円してました。

272 :かごんま人:02/12/03 21:35
>271
getおめでとう。良かったですねー。
ってゴラァー!!!!
ヤマネコもトリカイも芋じゃないだろぉー。
まあ、いいけど。

さて、島美人が好きな方、同じ蔵から出ている島娘も飲んでみやんせ。
さらに、まろやか。ただし、長島町の小売店限定だから、ネットで手に入るか分からん。
一升1800円くらいだと思う。緑の瓶です。

273 :呑んべぇさん:02/12/03 22:04
>>272
あんたいい加減にしなよ。
山ねこは芋だよ。
俺は別にあんたがうざいと思ってなかったんだけど
さすがにうざくなってきちゃったよ・・・

274 :259:02/12/03 22:08
あれ?

・・・以下某ネットショップ引用

【製造元】株式会社 尾鈴山蒸留所
【産 地】宮崎県
【原 料】甘藷、米麹
【度 数】25度
【容 量】720ml
【コメント】黒木本店が新たに建設した尾鈴山蒸留所ここではすべて手造り、
常圧蒸留にこだわり、原料や酵母のこれまでとは違ったものを使用して造られ
ています。この『山ねこ』も、徹底した手造りにて仕込みカメにて貯蔵・熟成
させて仕上げた独自の風味を持った芋焼酎です。

よーく読むと、原料とコメントに矛盾が・・・?
よく読めよ・・・自分。反省(山ねこって芋だったんだーと思って買ったのよ、バカ・・・)
出直してきまーす(T_T)

275 :呑んべぇさん:02/12/03 22:11
>>274
まさかと思うが甘藷を知らないの?

276 :呑んべぇさん:02/12/03 22:12
ポカーン

277 :かごんま人:02/12/03 22:14
>>273
情けない。
普通、山ねこと言えば対馬の焼酎で麦だ。
同じ名前の芋があるかもしれんが、一般的には対馬だ。
経験値をつんでくれ。


278 :呑んべぇさん:02/12/03 22:16
>>274
ん? どこに矛盾が?

甘藷【かんしょ】=さつまいも
米麹【こめこうじ】=米を使った麹。芋焼酎は普通米麹で作る

立派に芋焼酎としての条件を果たしているようだが。

甘藷といってもコガネセンガンじゃなくてほかの芋を使っていたり、
酵母も従来と別な種類を使ったとすれば、ますますコメントどおり
なようだが。

それにしてもかごんま人とやらの知ったかぶりにはちょっと辟易だな。
まさか対馬やまねこ(こっちは麦)と間違えた、なんて言わねえよな?



279 :呑んべぇさん:02/12/03 22:17
うわ、書いてる間に予想通りのレスが来ちゃったよ。

芋焼酎スレで「山ねこ」って言ったら黒木本店の山ねこしかないだろ。


280 :呑んべぇさん:02/12/03 22:22
>>279
全く。自分で勝手に他人をスレ違い扱いしといて開き直る辺り
どうしようもない奴だな。
>>274は甘藷が何かわからない上で更にかごんま人に惑わされ
米麹というのを読んで米焼酎と勘違いしてるのかな?
いやはや、すごい連中が迷い込んだな・・・

281 :呑んべぇさん:02/12/03 22:28
かごんま人の鹿児島県民らしからぬ言動集:
「お湯割りは鹿児島が起源で、ほかの地域ではやってなかった」
「ペットボトル入りの乙類(芋)焼酎を知らない」
「芋焼酎スレで山ねこと言えば対馬の麦焼酎、やまねこだ」

たまには勘違い認めたらどうだっての。厨房以下だな。

さて、そろそろいつものキチガイさん、どうぞ(藁

282 :かごんま人:02/12/03 22:30
>279-280
可愛いね。そういうレスを返したくなる気持ちも分かるけど。
初めて知ったって素直に言えばいいだけさ。一個勉強になったね。
もう責めないから。素直に芋を楽しもうよ。

283 :呑んべぇさん:02/12/03 22:32
( ゚Д゚) ポカーン

 ↓

( ; ゚Д゚)

 ↓

((( ; ゚Д゚))) ガクガクブルブル

 ↓

((( ; ゚Д゚))) ガクガクブルブルガタガタ

284 :かごんま人:02/12/03 22:33
>281
ありがとう。
今後の参考にさせて頂きます。本当に。煽りじゃないから。
できるなら、名無しじゃないほうが議論しやすいね。

285 :呑んべぇさん:02/12/03 22:34
むしろかごんま人とやらが名無しに戻れといいたい。

286 :かごんま人:02/12/03 22:36
大人のギロンがしたいね。


287 :かごんま人:02/12/03 22:38
>>281
誰かいないのか?
今日は暇だから、まともなレスだったら相手るすぞ。

288 :かごんま人:02/12/03 22:39
相手るすぞじゃなくて、相手するぞ。

289 :呑んべぇさん:02/12/03 22:40
【祭り]逮捕祭り【マジ】

まさかの過疎板で大きな事件!!!
ある固定が逆恨みで某固定の個人情報を暴露!!
それに怒った某固定は警察に通報!
ある固定に一通の警察からの手紙!(up済み)

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1038742045/

290 :呑んべぇさん:02/12/03 22:40
南国のバカ一匹のせいでこのスレも終わったな。

291 :かごんま人:02/12/03 22:44
>290
こういったレスを相手するのは今回までです。
困ってくると、こういったレスで逃げたくなるものです。
私もそうだったよ。
本当に芋焼酎が好きな奴はいないかな。
2ちゃんでは無理か?

292 :かごんま人:02/12/03 22:50
すぐにシュンとなる方々ばかりですね。
自信があれば、堂々と反論すれば良いのに。
やっぱ、にわか芋ファンばかりですか。

293 :呑んべぇさん:02/12/03 22:54
電波ノイズがひどくなってきたし、そろそろ次スレ立てましょうか。

294 :かごんま人:02/12/03 22:58
まともなレスこないな。
議論ができないのは悲しいことですよ。
2ちゃんごときで、何をかまえてるのか。
まだ、200台だから次スレなんていらんよ。
おなたも、おなにしたい口なのね。

295 :呑んべぇさん:02/12/03 22:58
放置が徹底できれば、それはそれで面白い展開になるかもしれませんが。

296 :かごんま人:02/12/03 23:01
しょせん匿名掲示板なんてこんなモン。
子供の集まりですよ。
何だかんだ言って専門サイトが大人が集まってくるね。

297 :呑んべぇさん:02/12/03 23:12
黒木本店の酒にはあまり思い入れはないんだが、最近は宮崎の
芋焼酎も結構いけるのが多いね。宮崎は麦中心かと思ってたけど
ちょっと見直した。

298 :かごんま人:02/12/03 23:19
もう寝るぞ。
俺は永久にこのコテハンで来るから、
何か言いたいことがあったらいつでもおいで。
芋焼酎最高!!!!!!!!!!!!!
ちなみに、ポリタン焼酎にこだわっている奴は
お○っとさぁとかのことを言っていると思うんだが、
あれは悲しいかなクオリティが落ちる。
ちなみに私が言っているのは、ダイ○ロウとかタ○ラとかの甲類のことだが
これは論外だろ。スレ違いとかいっている奴は融通の利かない人間だから
焼酎を飲む資格なし。とにかく、日本語を読解できない輩が多くて困っている。

299 :呑んべぇさん:02/12/03 23:26
>>297
宮崎の芋焼酎っていうと霧島くらいしか知らないが……何かいいのある?

300 :かごんま人:02/12/03 23:27
骨のアル奴はおらんか?
まじで、お前らはエセだ。
今後、一切芋焼酎を飲むな、
薩摩王国に失礼だ。



301 :かごんま人を晒しアゲ:02/12/03 23:54
272 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 21:35
>271
getおめでとう。良かったですねー。
ってゴラァー!!!!
ヤマネコもトリカイも芋じゃないだろぉー。
まあ、いいけど。

277 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 22:14
>>273
情けない。
普通、山ねこと言えば対馬の焼酎で麦だ。
同じ名前の芋があるかもしれんが、一般的には対馬だ。
経験値をつんでくれ。

282 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 22:30
>279-280
可愛いね。そういうレスを返したくなる気持ちも分かるけど。
初めて知ったって素直に言えばいいだけさ。一個勉強になったね。
もう責めないから。素直に芋を楽しもうよ。


302 :かごんま人を晒しアゲ:02/12/03 23:56
291 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 22:44
>290
こういったレスを相手するのは今回までです。
困ってくると、こういったレスで逃げたくなるものです。
私もそうだったよ。
本当に芋焼酎が好きな奴はいないかな。
2ちゃんでは無理か?

292 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 22:50
すぐにシュンとなる方々ばかりですね。
自信があれば、堂々と反論すれば良いのに。
やっぱ、にわか芋ファンばかりですか。

294 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 22:58
まともなレスこないな。
議論ができないのは悲しいことですよ。
2ちゃんごときで、何をかまえてるのか。
まだ、200台だから次スレなんていらんよ。
おなたも、おなにしたい口なのね。

303 :呑んべぇさん:02/12/03 23:57
>>299
松露とかうまいよ。

304 :かごんま人を晒しアゲ:02/12/03 23:57
296 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 23:01
しょせん匿名掲示板なんてこんなモン。
子供の集まりですよ。
何だかんだ言って専門サイトが大人が集まってくるね。

298 名前:かごんま人[] 投稿日:02/12/03 23:19
もう寝るぞ。
俺は永久にこのコテハンで来るから、
何か言いたいことがあったらいつでもおいで。
芋焼酎最高!!!!!!!!!!!!!
ちなみに、ポリタン焼酎にこだわっている奴は
お○っとさぁとかのことを言っていると思うんだが、
あれは悲しいかなクオリティが落ちる。
ちなみに私が言っているのは、ダイ○ロウとかタ○ラとかの甲類のことだが
これは論外だろ。スレ違いとかいっている奴は融通の利かない人間だから
焼酎を飲む資格なし。とにかく、日本語を読解できない輩が多くて困っている。

日本語を読解できない輩が多くて困っている。
日本語を読解できない輩が多くて困っている。
日本語を読解できない輩が多くて困っている。
日本語を読解できない輩が多くて困っている。
日本語を読解できない輩が多くて困っている。

305 :呑んべぇさん:02/12/04 00:36
>>303
そこの蔵の心水(ここみ)だっけ、それがウマいと聞いた。誰か
飲んだことある?

306 :呑んべぇさん:02/12/04 08:00
釣られすぎ。

307 :呑んべぇさん:02/12/04 10:13
例によってにぎわってるね。
「かごんま人」は鹿児島に恨みでもあるのか?
あえてバカな鹿児島人を演じることで鹿児島を貶めようとする意図があるようにも
読めるのだが・・・

308 :呑んべぇさん:02/12/04 11:01

鹿児島人擁護必死だな(w


309 :呑んべぇさん:02/12/04 15:47
今までに飲んでたのが三岳
最近いろんなものが私の田舎でも手に入り始めた
で、魔王のんでみたよ。芋の感じがほとんどしなかった
樽のにおいがスパイシーに感じた。
焼酎好きにはお勧めかもね。でも芋好きにはダメっぽい感じがした
個人の好みもあるが、プレ値払う価値ないね
最近のはまってるのは「たなばた」うまかったよ

310 :呑んべぇさん:02/12/04 16:40
 
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    / ̄ ̄ ̄ ̄\
 | エッエッエッ、、、  |     | ゴルァ!ゴルァ! |
 \       /    \       /
    ̄ ̄V ̄ ̄        ̄ ̄V ̄ ̄
        β
  (つ Д T*)ノ∪ ∪ヽ(* ゚ Д ゚ *)ノ
     ↑             ↑
   泣き上戸        怒り上戸

311 :呑んべぇさん:02/12/04 18:01
>>309
魔王で樽の臭い? ネタですか?


312 :呑んべぇさん:02/12/04 19:39
一刻者かいました。
お湯割で飲みましたがなかなか。

313 :かごんま人:02/12/04 21:19
今日も来たぞ。
魔王、県外で受けがいいから、贈り物には最適。

314 :呑んべぇさん:02/12/04 22:03
>>312ちょっと高いかな?という感じもするのですがどうでしょう?

315 :呑んべぇさん:02/12/04 22:13
>>314同感 高い

316 :呑んべぇさん:02/12/04 22:54
>>314
俺も同感。味は悪くないんだけど。

317 :呑んべぇさん:02/12/04 23:02
>>314
コストパフォーマンス考えちゃうと難しいやね。

318 :焼酎大好き@酔っ払い:02/12/05 01:08
嵐が去ったところでとりあえずカキコ!
>259氏
私がよく行く良心的な酒屋では、十四代秘蔵純米焼酎が1550円で売ってます。
正月に親、兄弟に飲んでもらおうと思い、大切に保管してます。
話は変わりますが、某有名S酒造の社長は、自社の焼酎が店頭に定価価格で出ている
かどうか見てまわってるそうです。
自社の焼酎がプレミア化されて喜んでいる酒造メーカーはいません。

319 :焼酎大好き@酔っ払い:02/12/05 01:50
連続カキコでスマソ!
今日、仕事の途中にたばこを買いに寄った酒屋でのこと
店に入ると(幻の焼酎コーナー)と書いてあるポスターが目に入った。
そのコーナーに行くと
「伊佐美」4250円、、、まあ、わからないこともないが?
「村尾」12500円、、、なぜ?
「魔王」4合瓶4000円、、、あほですか?
「森伊蔵」21000円、、、6本もどうやって仕入れたの?
「森伊蔵 極上の一滴」35000円、、、逝ってください!!!


320 :道産子だよん:02/12/05 16:43
すんません、過去ログ一切読んでません。
今からゆっくり読もうと思ってます。
で、今さっき初めて芋焼酎白波買って帰ってきたんですけども、
「なんまらうまい!!」うおーすげーって感じ。
飲み込んだ後のいもけんぴの味(薩摩芋の味って言えよw)が
フワーってたまらん。

ちくしょー九州もんめ、こんなうまい酒を俺に内緒にしてたのか(w
これは一発ではまったよ。最高。
「>320は上のほうの〜〜の自作自演」とか言われそうなくらい
絶賛してしまったのでした。ハッハッハ。ウマイ!!

321 : :02/12/05 16:48
w

322 :道産子だよん・320:02/12/05 17:29
ウザかったらごめん。

白波うめーよー。900mℓ中瓶一本開けちゃったさ。ウイーッと。
ジャジャーン!!こんなこともあろうかと3本買って置いたのです!!
道産子がぁー!酒量でぇー!九州もんにぃー!負けてたまるかい!!

あぁ、酔ってるな、、すまん、スレの雰囲気壊してたらごめんね。

323 :かごんま人:02/12/05 19:13
いきなり5合ですか。
すごい人が来たな。
私も対抗して今から飲むよ。

324 :呑んべぇさん:02/12/05 19:15
>>314
昨日は宅建の合格発表だったんですよ。
無事合格したんで高いかなと思いながらも買ってしまいました。

325 :320:02/12/05 19:29
>>323
芋焼酎って(命のw)水みたいにスルっと飲めますね〜。
今までは「黒ラベル×4→角ビン眠るまで」ばっかりだったんで
焼酎ってほとんど飲んだこと無かったんですよ。飲んでもいいちこかサッポロソフトだけです。
まさかはじめて飲んでこんなにはまるとは夢々思いませんでした。
>323さんはかごんま(鹿児島?)人のようですけど、こんな旨い酒の産地に
生まれられて(敬語変かな?)羨ましいです。鹿児島サイコー!!

326 :呑んべぇさん:02/12/05 19:35
>>324
合格おめでとうございます。

327 :かごんま人:02/12/05 19:44
>325
二日酔いもほとんどしないと思うから、
末永く楽しんで下さい。
今はネットでいろいろ手に入るようになったから、
定価販売のところを探して、他のも試してみて。

328 :314:02/12/05 19:50
>>324
それはおめでとうございます。
なんかケチをつけるような表現になり、すみませんでした。
(そんなつもりは毛頭なかったけど)
お互い、今後とも豊穣なる芋酎ライフを歩もうではありませんか。

329 :呑んべぇさん:02/12/05 20:15
>>324
それはそれはおめでとうございます。
私事ですが32問できたのでOKだと喜んで太古屋久の島ばかり
飲みつづけていた自分に蔚です。
今日も明日も来年の宅建に向け豊穣なる芋酎ライフを歩みます。
一刻者は欠航好きな銘柄ですが確かに高いです・・・

330 :320:02/12/05 20:26
>>327
本気で末永く楽しみたいと思います。良い出会いでした。ウハー。

芋焼酎で酔った暁には、チェイサーに何を呑むのが鹿児島流なのでしょうか?
サッポロビール?
駄目だ(w 身内贔屓が見に染み付いてるっしょ、いくない!!

マジで鹿児島の見る目変わりました。いいなー。
いつの日か、必ず上陸したいと思います。 ですが惜しい話ですが、
残りの芋焼酎は明日のためにとっておいて今からはウイスキーにさせて
いただきます。1升弱、賞味させていただきました。

331 :かごんま人:02/12/05 20:37
酔ったら、お湯の量を増やしてます。

しかし、一升ですか・・。
ほんとに強い人なんだな。恐れ入りました。


332 :324:02/12/05 20:42
皆さんありがとうございます。
まさか2ちゃんでこんなに祝福を受けるなんて・・・

333 :315:02/12/05 20:53
>>324
よかったね
酩酊しなければ ここの人たちはよい人みたいだよ
ただ呑み過ぎた方が絡むこともあるけどね(w


334 :かごんま人:02/12/05 21:06
>333
ドキッ!!

335 :呑んべぇさん:02/12/05 21:13
しばれる北海道に芋のお湯割りは合うだろ〜な〜。
北海道は乙類焼酎王国って聞いたことあるけど、白波以外の芋だと何売ってるんだろ?


336 :呑んべぇさん:02/12/05 21:40
↑スマン 甲類の間違い

337 :呑んべぇさん:02/12/05 21:41
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


338 :320:02/12/05 21:53
馴れ合いuzee!!!でゴメンよ。
芋焼酎は生涯の共になりそうな予感。

>かごんまさん
道産子は酒呑みが多いけどうちの家系は特別にバカみたいです。
親父は「日本酒一升→角瓶1本飲み足りねー」みたいなバカです、ハイ。。
もう80過ぎてますけど、明日実家に芋焼酎の良さを懇々と電話してみます。

>>335さん
北海道はむしろ甲類王国ですよ。なんもえばれたことじゃないですけど。
明治に入植した際に、いい酒or焼酎が手に入んなかったので、どんな雑穀でも
連続蒸留して呑んじまったのが始まりみたいです。
本格焼酎ったら正直いいちこ位しかないのが実情ですね。。隅っこに辛うじて
白波がありました。 あとはなんぼか胡麻焼酎があるくらいかなぁ・・
なんせ田舎なんで焼酎は多くないです。でもしばれる夜に芋焼酎最高なのは
文句なしです。
こんな旨い酒を編み出してくれた九州の先人に感謝です。

339 :かごんま人:02/12/05 22:08
北海道にも白波が置いてあるんですね。
体に気をつけて、北国にも芋焼酎を広めて下さい。
私も、ほろ酔いです。

340 :かごんま人:02/12/05 22:10
ちなみに、今日のつまみは、義理の母が作った“だっきょ”。
では、失礼。

341 :335:02/12/05 22:19
さすが全国区の白波!って感じやね。

ところで焼き芋で造った焼酎がいくつかアルみたいだけど、どんな感じなんだろ。
飲んだ人いる? 興味津つなんだが近くの酒屋には置いてないいんだよな。

342 :呑んべぇさん:02/12/05 22:39
「興味津々」を「興味津つ」と書くやつは初めてみたな。

まさか「きょうみつつ」なんて読んでないだろうな。日本人とは思えん。

343 :335:02/12/05 22:49
えーっ!? 「きょうみつつ」じゃないの? どうりで変換できんとおもった。
で何て読むの?マジ教えてください。 恥ずかしいのでサゲ。

344 :呑んべぇさん:02/12/05 22:51
興味津々しんしんまる・・
>>343
「中学受験の四字熟語」みたいな本買って勉強せいよ。


345 :呑んべぇさん:02/12/05 22:57
ネタじゃないんだな・・・
ならいっそ広めるか。がいしゅつとかも今やポピュラーな2ch用語だし
他板に行く奴もぜひ使うように。
>>335よ、開き直ってしまえ。

346 :335:02/12/05 22:59
わかった!しんしん なんだな。津々浦々の、つつ、と同じと思ってた。
342さん つっこんでくれてアリガト。この先の人生で大恥かくとこだったよ。
 
禿げしくスレちがいですみませんでした。

347 :呑んべぇさん:02/12/05 22:59
>>345さん、その話興味つつですね!
でもどの辺が2ちゃん語なんですか?!(ww

348 :呑んべぇさん:02/12/05 23:02
2ちゃん新語の登場か?

349 :かごんま人:02/12/05 23:07
興味しんしんは、イッパツ変換できんな。
>>335
素朴な疑問なのですが、
会話でも“きょうみしんしん”と言ってなかったのですか?

350 :335:02/12/05 23:17
うあぁ、晒されてるね。会話では確かに、しんしん、でも深々と思ってたかも。でも、興味深々、見たことないわな。本では完全に、つつって読んでたよ。
スレ違いと、恥ずかしいので、この話題は、ここまででカンベンしてくれ。
2ちゃんで国語の勉強できた35歳の冬でした。


351 :かごんま人:02/12/05 23:19
実は私もしんしんを津々と表記するとは知らなかった。
深々じゃなかったのか。やけ酒だ。今日は飲むぞ。
いや、今日も飲むぞだった。

352 :呑んべぇさん:02/12/05 23:20
読めないor怪しい漢字があったらその場でメモ帳開く。→
コピペする。→再変換→正解ウマー。

353 :道産子だよ〜ん・320:02/12/05 23:30
ん??なんだ?興味津々の話題で盛り上がってたのね。

明日までとっておこうと思ってた虎の子の一瓶ついつい飲んでしまいますた。
白波ほんっとうに旨過ぎ。とりあえず過去レス全部読んできたんだけど、芋焼酎って
「芋臭くて飲めねー!」ってひとがポロポロいてびっくり。
おめーらは焼き芋食ったこと無いのかと小一時間(ry
あーシアワセ。




354 :呑んべぇさん:02/12/05 23:32
こいつらレセプションで俺の顔に酒をぶちまけた。
許せない。荒らしてくれ
http://www9.plala.or.jp/rits-noh/

355 :呑んべぇさん:02/12/05 23:35
今「鉄幹」飲んどります。うみゃーい。

356 :呑んべぇさん:02/12/05 23:58
先日購入した「きろく無濾過」を味見。

半分ストレートで飲んで半分湯割りにしたけどこれの湯割りはなんか変なにおいが強くなるのであまり美味く感じなかった。

357 :かごんま人:02/12/06 00:01
あー、私も結構酔ってきたなぁ。
八幡は旨いな。甘いと言う方もいるが、この蜂蜜なめてる様な味わいがいいんだよぉ。
どさんこちゃんも是非飲んでくれ。
白波と交互に飲むと、メリハリが利いていいワナ。


358 :335:02/12/06 00:04
鉄幹は、俺のいつか飲んでみたい芋リストに載ってるんだけど、どんな感じ?
オラァ今芋焼酎呑んでるぞイ、と思わせてくれる様なヤツが好きなんだけど、そおゆうゴリゴリタイプなのかな?
 
>>352 そんな手があったんだ。これから使わせてもらいます。

有意義な1日だった。

359 :呑んべぇさん:02/12/06 00:18
>>353さん
漏れは東京に来てから芋焼酎の味を覚えたのだけれども、
北海道の気候でも美味しくのめるのでつか?

芋焼酎は、高温多湿の環境で飲んでこそ、という先入観が
漏れにはあるので。
(漏れは函館出身でつ)

360 :呑んべぇさん:02/12/06 01:03
>>359
横レスだよ。>>353じゃないよ。
美味しく飲めるよ。大丈夫。函館に帰った時飲んでみなよ。味変わらないから。
でもやっぱり土地の味ってあるね。北海道には甲類が合うと思った。2回観光で
行っただけなんだけど、実感するものがあったよ。

361 :呑んべぇさん:02/12/06 02:42
鉄幹あんまり好きじゃ無いなぁ

362 :呑んべぇさん:02/12/06 10:26
>>361
俺も。
なんか味や香りが空回りしてるっつうか深みがない。
上っ滑りする口当たりなんだよね・・・
一合飲まない内に飲み飽きちゃう感じ。

363 :呑んべぇさん:02/12/06 13:48
芋の香りとただの雑味を混同しているヤシが多いような。

364 :呑んべぇさん:02/12/06 21:46
鉄幹は、イモの香りが強くて、味が濃いのに切れて、甘みがありません。無ろ過のものと似た感じがしました。
個人的には大好きです。

365 :かごんま人:02/12/06 21:59
鉄幹芋の香りは、ほとんどしないと思ったけどなぁ。
人それぞれですね。

366 :335:02/12/06 22:01
鉄幹 評価分かれましたね。結局自分で飲んでみないと、答えは出ないんだろうな、当たり前だけど。
近いうちに4合瓶で試してみます。答えてくれた方々、アリガト。

367 :呑んべぇさん:02/12/06 22:02
ふ〜ん・・・

368 :呑んべぇさん:02/12/07 15:50
>>364
>鉄幹は、イモの香りが強くて、味が濃いのに切れて、甘みがありません。
ここまでは同意。
非常にシャープに感じました。

>無ろ過のものと似た感じがしました。
何の無濾過と比べて?
黒伊佐錦無濾過は非常に甘みとコクのある味だったよ。
一概に無濾過と比べるのは間違いじゃないかな?

さて、補充に酒屋行って来るか。

369 :呑んべぇさん:02/12/09 01:18
鉄幹の評価が分かれたのは面白いね。
香りはレインボーカラー的な華やかさがあるけど
スクリーンに映した絵みたいに平坦で奥行きがない。
この平坦さを良しとするかダメとするかが嗜好の違い。
陳腐極まりない表現になってスマソ。言葉でうまく言うのは難しい・・・

370 :呑んべぇさん:02/12/09 01:20
「是々」サイコー!


371 :呑んべぇさん:02/12/09 01:36
酒屋の薦めで五代目和助を飲む。
お湯割にしたら、ふわっと立ち上る芋の香りがウマー
甘すぎないところもなかなか。いいね、コレ。

372 :335:02/12/09 21:15
1ヶ月ほど前から背中に違和感があったので、これはレバーが逝ってしまったか?とこないだ血液検査をして今日ドキドキで結果を聞いてきました。
見事、シロでした。ホッ。で早速、鉄幹、買ってきて祝杯あげました。
黒麹のような華やかさを感じ、味、香りともしっかりした酒だな〜と思いましたが、少しお高い値段と、ラベルほど個性を感じられなかったので、これじゃなきゃ!とは思えませんでした。
んがっ、今日は何を呑んでもウマイかも。 なんか鉄幹盛り上がったね。

373 :呑んべぇさん:02/12/09 22:01
>>372
余計なお世話だがほどほどにね。
年末は飲み過ぎて危険な時期。

374 :335:02/12/09 22:30
>>373
アリガト。元々あまり酒に強い方ではないので気を付けてはいるんだけど・・・。
お互い、いつまでもウマイ芋焼酎が呑めるとイイね。

375 :呑んべぇさん:02/12/09 23:29
ココ見てたらすごくイモ焼酎が美味しそうで
当方鹿児島人にも関わらず、
ちゃんと飲むのははじめて、でバーにいきました。
(鹿児島の大学生は、島美人を生のままイッキ飲みします)
やっぱり島美は大学生を思い出させる味で美味しくはありませんでしたが
「八幡ろかせず」がウマー!!
普通の「八幡」は飲んだことがないのですが、
一気に焼酎にハマりそうなほど「ろかせず」はうまかったです。
「ろかせず」は高くて買えないので
「八幡」を買おうと思うのですが、「八幡」でも期待できそうですか?
教えてちゃんでゴメソですが、誰か御指南のほどを。


376 :335:02/12/09 23:59
うらやましい。俺も、ろかせず、飲んでみてー。
八幡は安くてウマイレギュラー酒のカガミのような酒です。きっと期待を裏切らないと思います。

377 :呑んべぇさん:02/12/10 21:51
このスレ荒れてるけど、荒らしも語る人もいいひとばかりだ!

378 :平泡盛:02/12/10 21:58


      __
      /__L   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ・∀・ ) < 現在、泡盛に猫を漬けて猫焼酎を造っております。
     /  Y  ヽ  \_________________
    ______
    |______|
  /          \
  | _______ |
  |         o     |
  |      .°。    |
  |      ∧ ∧     |
  |    (,,゜д゜).   |
  |   〜(,,_ノ.    |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


379 :呑んべぇさん:02/12/10 22:37
>>375
八幡は本当にうまい。
あの味で値段は普通なのもイイ、っていうと376と同じレスになっちゃうか。
コクと甘みがあってつまみがあまり欲しくならない味なので
単独でついつい飲んじゃうから身体に悪いかも(w

380 :呑んべぇさん:02/12/10 22:56
島美人が地元でも最近手に入るので気にいって飲んでますがブレンドして
いる以外、魔○(過去)のように交ぜ物しているとか無いのでしょうか?







381 :呑んべぇさん:02/12/11 02:08
>>380
混ぜ物が有効になるのは減圧モノだろうな、たぶん。
常圧モノに多少の香料を加えたところで、素材(芋)の
インパクトにかき消されるだけのような気がする


382 :375:02/12/11 03:39
>376、379
レスありがとう!
給料手に入り次第買ってみます!
うきうきだあ。

>380
島美人は長島の島内の複数の(5つ?)醸造所で作ったものを
ブレンドしてます。
もちろんどこも「島美人」を作ってるわけですが。
・・・混ぜモノとは関係ないか、ゴメソ。
ある意味混ぜてるな、と思っただけ〜ん(泣


383 :呑んべぇさん:02/12/11 09:36
>>381
そうでもないと思いますよん。
ただ香料入れようなんて考えるようなとこはそれ以前にまず
減圧で香りを強調してみっか、などと考えるでしょう。

384 :呑んべぇさん:02/12/11 19:12
朝日、バリうま。
ロックにちょっと水入れて飲んだけど(水割り?)。
いや〜、なかなかシブイ味がする。
(苦いという意味じゃないぞ)
…味音痴?


385 :呑んべぇさん:02/12/11 22:21
最近芋焼酎飲み始めました。試したところ、

◎小牧、森伊蔵
○黒伊佐錦、黒霧島、魔王
△島美人、伊佐大泉

といったところでした。
こんな私におすすめの銘柄があれば教えて下さい。

386 :余り飲めないさん:02/12/11 22:27
ちょっとローカルな話題ですが、名古屋・千種にあるマス弥さんは芋焼酎を美味しく飲める、安月給のサラリーマンには大変好ましいお店です。

387 :呑んべぇさん:02/12/11 22:36
>>384
それは黒糖ですだ。ここは芋スレ。
ちなみにアサヒという芋焼酎はうまいよ(w
>>385
いまいち傾向がつかめない・・・

388 :384:02/12/11 23:13
>385

ごめん…不勉強なり。
ところでアサヒね。うし、飲んでみるべし。

389 :呑んべぇさん:02/12/11 23:42
>>385
白波、白波黒麹も飲んでみて。黒霧島よりは美味いと感じると思うから。


390 :呑んべぇさん:02/12/12 09:18
>>389
伊佐大泉を△にしてるところからすると黒霧の方を美味しいと感じるかもよ。
というか385さん、単に銘柄並べるだけでなくどういう点でそう判断したか
少しでもいいのでコメントつけて下さい。
2chとは言え誠意ある答えを出したいのでその辺面倒くさいと思いますがお願いすます。

391 :呑んべぇさん:02/12/12 09:45
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1037193480/86
↑ここで白並糖添疑惑が出てるけど真相はいかに?

392 :呑んべぇさん:02/12/12 13:53
スプーンにでもいれてあぶってみれば?

393 :呑んべぇさん:02/12/12 15:19
>>392
アルコールも糖の一種だでよ。

394 :呑んべぇさん:02/12/12 17:04
昨日、伊佐舞って言う芋焼酎を買って飲んだんだけど、旨いっ!
私はビギナーの方ですが、バランスの良い芋焼酎でした。
これはおすすめですたわ。

395 :389:02/12/13 00:07
皆さんコメントありがとうです。

味に関しては敏感でないので適当ですが、

すっきりして飲みやすい:森伊蔵、黒霧島
甘くてこくがある:黒伊佐錦
癖がある:島美人、伊佐大泉
(小牧については上手く言えません)

癖があること自体がいけないのでなく、この2つについて
におい/味が苦手な気がします。

ちなみに飲み方はすべてロックでした。お湯割りで飲むと違うのかも。
とりあえず白波は今週末あたりに試してみようかと思います。


396 :385:02/12/13 00:09
すみません、間違えました。上の書き込みをしたのは
>385 です。

397 :呑んべぇさん:02/12/13 01:28
>>393
おいおい。アルコールと糖は違う物質だぞ

398 :呑んべぇさん:02/12/13 02:30
今、カンゴシナをストレートで飲んでます・・・。
ハナタレのような強烈さは無いですが、家で飲むには
丁度良い感じです。

399 :呑んべぇさん:02/12/13 02:53
>>393
蒸留酒に糖分が含まれてるとでも?

400 :呑んべぇさん:02/12/13 02:56
>>399
含まれてないの?

401 :呑んべぇさん:02/12/13 03:04
≫394伊佐舞って旨まーか?俺は旨くないけどなー。全然。

402 :呑んべぇさん:02/12/13 10:34
>>397>>399
もうほっとけや。
>>395
最初試す時は生で飲む方がいいよ。
>△島美人、伊佐大泉
これが△なのはロックのせいかも。
生やお湯割だとまるで違う結果になる可能性大。

403 :かごんま人:02/12/14 21:40
たくらもうんまかなぁ。

404 :395:02/12/14 21:51
>389
>402

黒白波及び伊佐大泉をストレート、お湯割りで飲んでみました。
黒白波はお湯割り、伊佐大泉はストレートの方がおいしい気がします。

と言ってもチェイサーありでもストレートはきついので、
今後はお湯割りで飲もうかと考えています。
銘柄によって適当な飲み方は違う、ということは分かりました。

アドバイスどうもでした。
体調にも依存していると思われるので、テストを重ねていきたいと
思います。




405 :呑んべぇさん:02/12/15 00:03
>>404
お湯割りすること自体がチェイサーの代用になるからね。
だから、お湯割りだと酔っぱらわずに長時間飲むことができる。

実家に帰ったときに親戚が集まったりすると
昼間から夜中まで、ずーっと飲みっぱなしだもんな

406 :呑んべぇさん:02/12/15 00:47
>>404
黒白波、私はストレートが好きです。そのままでお湯割りにしたように美味しい。
白波特選のお湯割りを試すと、白波特選がもっともお湯割に合っているように感じました。
それから比べると黒白波のお湯割りはぼやけた様に感じました。

407 :かごんま人:02/12/15 17:45
国分の純芋を買ってきて飲んでいます。
予想していたより、芋の風味はないなぁ。
シャープな感じ。私の好みじゃなかった。残念。

408 :呑んべぇさん:02/12/15 22:11
この間、立川は砂川七番の「田舎家」というお店に行きました
(嫁さんの母校の学生の溜まり場らしい…さすが贅沢だわ)。
そこのお店が芋焼酎を押していて、折角だからと飲んでみたらこれが美味しい!
今後芋焼酎を探求してみたいと思っております。

409 :桃花と直美:02/12/15 22:30
http://momolin.fc2web.com/
ステキな出会いかたしてみない?きっとあなたが探している物がみられるよ!
あとはカテゴリから探してね 秘密のチャット
ネットアイドルと楽しくおしゃべり テレビ電話感覚のビデオチャット
全国にメルトモ作ろう メルトモ天国
やすらぎアイランド 〜出会いの島〜  30歳からの☆億千万の出会い
交換日記 運命の出会いがあなたを待っています

クリスマスは誰にもやってくるよね。そんな時 ステキな贈り物探し、してみてね!

ネットビジネス、サイドビジネス紹介 就職・転職情報 
今、就職活動、真っ最中のあなた、このチャンスみのがさないで、きっとあなたが、探している仕事があるから、
このシュンカンに今すぐクリックしてみて!

食品・飲料・関連(美味しい情報いっぱい)
コンピュータ・家電 広告・マーケティング
PC情報 各種ネットショッピング 各種クレジット、ローン、キャッシング
ドメイン480円から取得、懸賞・プレゼント・ポイントサービスなど
見逃せない情報満載 一度覗いてみて下さい
http://momolin.fc2web.com/
チョット秘密の部屋をのぞいてみて!ワクワクしちゃうから!待ってまーす。
あなたの心をキャッチできるかも・ウキウキ気分にしたってみてね
あなたの愛し方どんなやり方?一度、見てみない愛がみつかるはずだよ!桃花
カテゴリの中の結婚・出会い・メル友覗いてみて 直美と秘密のチャットしない?
とりあえず登録してみて 無料登録もあるよ 直美も待ってまーす !


410 :呑んべぇさん:02/12/19 10:24
芋焼酎の標準は25°。
5:5で割ると12〜13°(いい加減なので誤差を含めてw)
これってかなり低いね。
でもあまり薄く感じないのが不思議。
ウィスキーをこの度数まで割るとまずくて飲めないのに。
一回蒸留でアルコール以外の成分が多いのと
暖かいせいもあるのかな。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)